DC-DC преобразователи изолированные мелкие - долго работают?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
AonMaster
Опытный кот

DC-DC преобразователи изолированные мелкие - долго работают?

Сообщение AonMaster »

Всем привет!

Решил сделать блок питания на конденсаторе гасящем, и затем поставить мост, стабилитрон и маленький DC-DC b1212s-1w для развязки.
В даташите их внутреннее устройство не описано, и как я думаю, там тоже должна быть микросхема-ключ, трансформатор и т.д. - всё как в больших импульсных БП.

Задумался - а сколько при непрерывной работе такой блочок проработает? Конденсаторный вариант я и выбрал потому, что импульсные БП через 2-3 года дуба дают, высыхают конденсаторы. А в этой залитой коробке ничего не сломается ли?

Может кто имел с ними дело в долгосрочной перспективе?
Вложения
b1212s-1w.jpg
(27.98 КБ) 232 скачивания
As
Модератор

Re: DC-DC преобразователи изолированные мелкие - долго работ

Сообщение As »

В Вашем ёмкостном драйвере точно так же нужен электролитический конденсатор, как и в импульсном преобразователе (только со значительно большей ёмкостью...), так что с точки зрения надёжности - схема Ваша ничем не лучше... Собранные из нормальных деталей импульсные преобразователи работают много лет, по крайней мере, с расчётным ресурсом в 15-20 лет - выпускаются серийно. "Изолированные преобразователи" имеют примерно тот же ресурс (т.е. более 15 лет - вряд ли... :) )
tonyk
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

Есть DC-DC построенные полностью на керамике, без электролитов.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Блок питания с балластным конденсатором не имеет гальванической развязки от сети,что небезопасно и не всегда приемлимо. Эти маленькие залитые блочки должны по идее работать много лет,так утверждают их производители по крайней мере.
Изображение Изображение
Это мой блок питания с балластным конденсатором. Размер с 10коп. монету. Гасящий конденсатор- 0,22х630в смд 3шт. На выходе- смд 47х16в тоже керамика.
Балластные блоки питания надежны,но просто есть несколько тонкостей на которые плюют,а потом хают эти блоки.
Автор,а зачем тебе 2 ступени преобразования? Есть миниатюрные такие же залитые с питанием от сети,это лучше будет. Относительно доступны по цене. А низковольтные дс-дс такие стояли в древних модемах и сетевых картах,работали много лет до морального устаревания оборудования.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

НА РАБОТЕ всё оборудование просто "напичкано" преобразователями типа таких:
https://www.chipdip.ru/product/am1-4s-2412sz
https://www.chipdip.ru/product/am1ss-2405s-nz
https://www.chipdip.ru/product/am1d-0505dh60-nz
и прочие, мощностью от 1 до 8 ватт..
Производители самые разные-
Aimtec, PEAK Electronics, Traco Power, Ирбис
Самым старым из них уже 11 лет, а эксплуатируются они в далеко не "комнатных" условиях..
До сих пор выходы из строя были, если превысить входное напряжение (у 1-ваттников небольшой допустимый разброс) или коротнуть по выходу- "дохнет" моментом..

зы.. С али преобразователей НЕ ПОКУПАЕМ!!!

зызы.. Я разламывал импортных одноваттных дохлячков, мне показалось, что электролитов внутри у них нет, либо керамика, либо тантал или полимер..
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Чего-чего - а кучка мертвых DC-DC "Ирбисов" имеет место тут рядом в коробочке лежать. Некоторые аж с прогарами
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

бестрансолвый блок прибьет ваши модули в лет и не факт что нагрузку не прихватит с сабой
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
AonMaster
Опытный кот

Сообщение AonMaster »

Собранные из нормальных деталей импульсные преобразователи работают много лет, по крайней мере, с расчётным ресурсом в 15-20 лет - выпускаются серийно. )

Из подобных вещей, что работает столько лет - приходят на ум только БП от серверов и от мини-АТС Панасоник :) Но там габариты соответствующие.
Выпускающиеся же серийно импульсные маленькие блоки питания - больше 3 лет обычно редко работают.

Добавлено after 4 minutes 20 seconds:
Re: DC-DC преобразователи изолированные мелкие - долго работают?
RU3DDM, вот потому, что имею мнение - низковольтные преобразователи находятся в более щадящем режиме работы, чем высоковольтные - и решил так сделать. Про сетевые карты согласен, но там из 5в получается 9. Такие у меня тоже есть в арсенале.

АлександрЛ, про АЛИ можно подробнее? я думал, там что Atmega328 брать, что такой блок - одинаково рискованно, но меги у меня работают нормально...

Добавлено after 4 minutes 45 seconds:
Re: DC-DC преобразователи изолированные мелкие - долго работают?
Кстати, позарился я на B1205 - на выходе якобы 5В должны быть. Не-а, без нагрузки там 5,5-5,6, а при нагрузке 60 мА просаживается до 5,1 вольт.

От 5,5В МК питать пробовал - жрёт как не в себя, под 80 мА. + может сгореть, если чуть больше повысится. А стабилизатора из 5,5В сделать 5,0 - не нашёл. Везде, даже LDO требуют на вход на 1,5В больше обычно.
Поэтому решил понижать до 12, дальше dc-dc и уже потом 7805, которая выдаст ровно 5в в широком размахе входящего напряжения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

причем тут али бп у них нормалные если повезет... и сам не дура!
нормално грузи его на половну.треть от писаного и живет долго и счаслива
а вот те кто ве6рит что 5а бп дает 5а обламываются очень быстро- иногда всего через месяц два...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
AonMaster
Опытный кот

Сообщение AonMaster »

Самые долгоживущие БП - трансформаторные, знаю. На них модемы десятилетиями работали, и сейчас включи - заработают. Но габариты не позволяют туда транс впихнуть(
лидокорк
Мучитель микросхем

Сообщение лидокорк »

Видел в каком то американском электрогриле маленький преобразователь вход переменки 90-240 выход постоянки 12 вольт.Размер чуть больше чем преобразователь в сетевых картах.В продаже таких не встречал.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

На Али есть такие - как с какчеством - отдельный вопрос.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Видел в каком то американском электрогриле маленький преобразователь вход переменки 90-240 выход постоянки 12 вольт.Размер чуть больше чем преобразователь в сетевых картах.

Wladimir_TS писал(а):На Али есть такие - как с какчеством

https://aliexpress.ru/item/32990299677. ... web201603_
https://aliexpress.ru/item/400040196224 ... web201603_
Преобразователь по второй ссылке- у меня уже применяется-
Изображение
tonyk
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

Видел в каком то американском электрогриле маленький преобразователь вход переменки 90-240 выход постоянки 12 вольт.Размер чуть больше чем преобразователь в сетевых картах.В продаже таких не встречал.

Куда ж они делись?! Смотри каталоги Aimtec и Mornsun, например. Брать на Али неизвестную китайщину я бы не стал, себе дороже выйдет.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

бестрансолвый блок прибьет ваши модули в лет и не факт что нагрузку не прихватит с сабой

Их надо уметь готовить и тогда и блоки такие норм работают.
Автор,ты озвучь,напряжение и ток нагрузки,режим работы устройства,что,сколько и для чего. Обычно с этого начинают.
AonMaster
Опытный кот

Сообщение AonMaster »

Напряжение 5в, ток постоянно 40 мА, временами до 60. Режим 24/7. За информацию в теме спасибо, интересно почитать.
Ответить

Вернуться в «Питание»