boost + умножитель
boost + умножитель
Добрый день!
Прошу помочь в теоретической части работы boost конвертера с применение умножителя(например х3). Мне не доводилось собирать такие схемы, по этому имеются некоторые вопросы.
Мне необходимо повысить напряжение с 6,3 В до 110 В, ток нагрузки не более 80 мА. Нагрузка периодически меняется и потребление падает до 10 мА. Частота изменения до 10 кГц.
Вопрос возник на этапе моделирования схемы в LtSpice. Пока DC-DC выходит на номинальное напряжение, на первых диодах умножителя проскакивают короткие импульсы тока, величиной до 19 А и длительностью около 100 нс. На конденсаторах проскакивают импульсы тока почти в 28 А. Импульсы образуются в момент замыкания ключа. Я понял что данные токи возникают именно при подаче прямоугольных импульсов. С синусоидальным источником ЭДС подобного не наблюдается.
Вопросы:
Насколько это страшно для диодов, если например я буду использовать диод STPS3150 и как страшно это для керамических конденсаторов?
Прошу помочь в теоретической части работы boost конвертера с применение умножителя(например х3). Мне не доводилось собирать такие схемы, по этому имеются некоторые вопросы.
Мне необходимо повысить напряжение с 6,3 В до 110 В, ток нагрузки не более 80 мА. Нагрузка периодически меняется и потребление падает до 10 мА. Частота изменения до 10 кГц.
Вопрос возник на этапе моделирования схемы в LtSpice. Пока DC-DC выходит на номинальное напряжение, на первых диодах умножителя проскакивают короткие импульсы тока, величиной до 19 А и длительностью около 100 нс. На конденсаторах проскакивают импульсы тока почти в 28 А. Импульсы образуются в момент замыкания ключа. Я понял что данные токи возникают именно при подаче прямоугольных импульсов. С синусоидальным источником ЭДС подобного не наблюдается.
Вопросы:
Насколько это страшно для диодов, если например я буду использовать диод STPS3150 и как страшно это для керамических конденсаторов?
Последний раз редактировалось Adriano Пт мар 13, 2020 12:52:03, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
Re: boost + умножитель
пока не покажешь схему, никаких ответов не жди.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Adriano писал(а):Прошу помочь в теоретической части работы boost конвертера с применение умножителя(например х3).
А зачем там умножитель? Он там нахрен не нужен. Там нужен дроссель с отводом или трансформатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
пока не покажешь схему, никаких ответов не жди.
Скрины добавил в основное сообщение
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
Adriano писал(а):Прошу помочь в теоретической части работы boost конвертера с применение умножителя(например х3).
А зачем там умножитель? Он там нахрен не нужен. Там нужен дроссель с отводом или трансформатор.
1. Хочу сделать маленьким и низеньким.
2. Почему он там не нужен?
3. Что есть дроссель с отводом?
По возможности хотелось бы обойтись без наматывания проводов на сердечники...
Adriano писал(а):По возможности хотелось бы обойтись без наматывания проводов на сердечники...
Тогда купи готовый преобразователь.
потому что повышалка не рассчитана на работу с умножителем, и КПД будет существенно ниже нормы.Adriano писал(а):Почему он там не нужен?
Кто мешает?Adriano писал(а):Хочу сделать маленьким и низеньким.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
с умножителем будет намного больше и выше, чем просто повышайка (её можно сделать на большое напряжение если часть дросселя до ключа намотать относительно толстым проводом, а от ключа до диода проводом потоньше, но большим количеством витков - получится обратноходовый повышающий трансформатор)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
с умножителем будет намного больше и выше, чем просто повышайка (её можно сделать на большое напряжение если часть дросселя до ключа намотать относительно толстым проводом, а от ключа до диода проводом потоньше, но большим количеством витков - получится обратноходовый повышающий трансформатор)
Я его добавил из соображения, что с умножителем коэффициент заполнения несколько уменьшится и преобразователь сможет выйти на 110 В.
За объяснение обратноходового трансформатора - спасибо!
это не трансформатор это дроссель с отводом или автотрансформатор, о котором я писал. У трансформатора 4 и более выводов, у дросселя с отводом 3.
Может ещё диод добавить , со стока.
-
RU3DDM
- Опытный кот
"На конденсаторах проскакивают импульсы тока почти в 28 А. "
При сигнале с крутыми фронтами так будет. И габариты этих конденсаторов будут большими,потому как один конденсатор такой ток не выдержит, надо будет батарею набирать...
При сигнале с крутыми фронтами так будет. И габариты этих конденсаторов будут большими,потому как один конденсатор такой ток не выдержит, надо будет батарею набирать...
"На конденсаторах проскакивают импульсы тока почти в 28 А. "
Интересный момент. Вы могжете подробнее об этом рассказать или дать ссылку на что-нибудь?
У меня есть такой документ, но не изучал
-
RU3DDM
- Опытный кот
Adriano,даже и не знаю,какую ссылку дать,просто при быстром изменении напряжения на конденсаторе и будут большие токи. Это относится в частности к прямоугольным импульсам,при синусоидальной сигнале разумеется скорость нарастания напряжения намного меньше и токи разумеется тоже. При идеальном фронте с длительностью равным 0 ток будет бесконечен.
В даташитах на конденсаторы указывается и максимальный импульсный ток. И у керамических конденсаторов есть ESR и импеданс на рабочих частотах,они тоже не идеальны.Как то так,бываю косноязычен,подправят старшие если в чем неправ.
Если честно мне идея с умножителем не нравится тоже. Это не 50гц переменки и не 100мкА тока...
В даташитах на конденсаторы указывается и максимальный импульсный ток. И у керамических конденсаторов есть ESR и импеданс на рабочих частотах,они тоже не идеальны.Как то так,бываю косноязычен,подправят старшие если в чем неправ.
Если честно мне идея с умножителем не нравится тоже. Это не 50гц переменки и не 100мкА тока...