крякнули 2 usb порта

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
kaliostro
Родился

крякнули 2 usb порта

Сообщение kaliostro »

001.jpg
(181.3 КБ) 321 скачивание
На ноуте леново В560 как-то заряжал мелкие li-po акки и видимо что-то там замкнуло... кароч перестали работать 2 usb 2.0 порта слева. Один справа тоже 2.0 работает.В диспетчере устройств всё нормально. Протестил порты на вольтаж при вкл. компе - результат 0. По подсказкам интернета прозвонил эти 2 порта при разобранном и отключенном ноуте и результат на фото. Так вот вопрос - куда дальше копать, какая перспектива ремонта и стоит ли оно того. Компу уже 10 лет, но все пашет, жалко выбрасывать.
На обеих портах одинаковые показатели как на рисунке.
Wladimir_TS
Друг Кота

Re: крякнули 2 usb порта

Сообщение Wladimir_TS »

Без паллитры в вашем рисунке не разобраться.

Но на линии 5 вольт любого USB порта, кроме саго китайскго Г стоит предохранитель, теоретически многоразовый, практически, как получится. Искать надо и заменить.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Wladimir_TS писал(а):стоит предохранитель
В ноутбуках как правило "умный ключ". :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
AAX
Опытный кот

Сообщение AAX »

[uquote="kaliostro",url="/forum/viewtopic.php?p=3802367#p3802367"]По подсказкам интернета прозвонил эти 2 порта при разобранном и отключенном ноуте и результат на фото. Так вот вопрос - куда дальше копать, какая перспектива ремонта и стоит ли оно того.[/uquote]имхо, куда копать понятно - в глубину. Какая перспектива у ремонта - нужно было бы спросить у "интернета", по чьим "подсказкам" Вы намеряли эту ахинею... Порты на отдельной плате? К разъёму, с которого идёт шлейф/кабель на эту отдельную плату можете подобраться при включенном ноуте? Чтобы не перекоротить при этом всё? Если можете, измерьте напряжения на этом разъёме. Один щуп мультиметра на металлическую часть оставшегося в живых USB, вторым (аккуратно!) измерить напряжения на каждой ножке разъёма. Когда (если) найдёте +5 В - можно остановиться. Следовательно, неисправно что-то на маленькой плате (или шлейф/кабель).
Ваших ноутбуков было как минимум две разновидности, пока Вы фоточки плат в хорошем качестве не выложите, дальше помочь Вам будет сложно. Но всегда можно заменить маленькую плату вместе с проводом ;)
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Вот интересно. Человек просит помощи и пишет название ноутбука русскими буквами. Вот сиди и думай, какой компьютер он имел ввиду: V560 или B560(Б560)? :dont_know:
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Да... укажите название модели - по английски.
Хотя чаще схема(проблемы и решения) ищутся по материнской плате(но это ещё надо разобрать).

Вот пример(ибо искать-гадать V или B долго и лень):

G560
http://www.s-manuals.com/ru/notebook/le ... eapad_g560

часть схемы где usb-порты
СпойлерИзображение

Как видим стоит esd-защита, корпус sot23-3. http://www.s-manuals.com/ru/datasheet/pjdlc05
Она чаще всего бывает в корпусе sot23-6,
она много где стоит(материнки пк\ноутбуки\мониторы\...).
Бывает её ставит производитель(распаивает на плате), а бывает экономит на ней
эти защиты часто вылетают\мрут - по разным причинам

Теперь непосредственно питание usb:
В этом примере стоит микросхема - которая уже отдаёт питание на разъём порта - APL3510

https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet ... L3510.html
СпойлерИзображение

Ещё бывает стоят полевые транзисторы(ключи), через которые подаётся питание на разъём...
они тоже выходят из строя

Бывает надо смотреть мелкую обвязку на этой шине +5usb - это smd-дроссели, резисторы 0-10 Ом, smd-предохранители, через которые эта линия проходит.

Ваша задача сводиться к:
1. Найти схему на этот ноут, эту модель, желательно(иногда бывают разные матери, иногда скачиваешь ерунду) по названию его материнской платы,
2. Найти уже в pdf-ке usb-порты,
3. Снять защиту(очень часто встречалось, что она "садит" порт) если она есть, проверить напряжение - поднялось или нет, если нет
4. Смотреть на чём\с чего приходит это питание(транзистор\микросхема) - и естественно заменить\проверить.

Самоё главное - все эти работы делайте - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК - при отключенной акб, и питании(бп) .
Шлейф матрицы - отключать\подключать - только после снятия акб и бп. Желательно "разрядить себя" через заземление - перед вытаскиванием платы, пайкой, замеров на ней.
человек замученный парами Нарзана
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

доломает
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3803334#p3803334"]доломает[/uquote]
Да и пох..й... :))) :beer:

[uquote="AAX",url="/forum/viewtopic.php?p=3802871#p3802871"]Но всегда можно заменить маленькую плату вместе с проводом ;)[/uquote]
А там что шлейф что-ли ? Ну может ему привет пришёл... :dont_know:
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Читая умных дядек, и вашу модель ноута https://ascnb1.ru/forma1/viewtopic.php?f=31&t=83128

Ориентироваться надо получается https://elektrotanya.com/lenovo_b460_v4 ... ad.html#dl

страница 32

А насчёт запаралелить +5 с одного разъёма на другой(разрезав на сгоревшем дорожку 5 вольт) - идея так себе (у вас будет двойная нагрузка, если вы в два разъёма воткнёте потребитель. А ключик-то один, тоже может не выдержать.)
Поэтому лучше несите в ремонт - я не думаю что цена вопроса такая большая

СпойлерЯ такую вещь своему другу ремонтнику(ключик сгоревший) бесплатно в течении 20-минут сделал(нашёл на плате этот ключик, забил в тырнет smd маркировку и показал где взять аналог с донорской материнки, он сидел перепаивал только.

не... ну если вы нарвётесь на "мастера", коих дох#я - который кроме пайки разъёмов за 800-1000 - один разъём, них#я не знает... :))) :roll:
kaliostro
Родился

Сообщение kaliostro »

Вот почему я на радиокоте в 70 лет ищу помощи? Да потому что кругом ужас с этим ремонтом.
Вчера пошел в сервис с телефоном - комп перестал его видеть, так мне сказал чувак что нужно менять юсб за 1500р. А дома я узнал что в моём Xiaomi Redmi 4x стоит плата зарядки и нужно её купить за 80р, и что паять даже там ничего не надо! Купил и поменял плату - ВСЁ! И за это 1500р! Вот и приходится самому всё делать. Такие отмороженные "специалисты." Так прикол в том что я её купил, поставил, а эффекта 0! Зарядка идёт а синхронизации нет. Включил настройки "для разработчиков", в "конфигурация USB"включил MTP, перезагрузил т-фон - бесполезно. Вот проблема! А мёртвые юсб ноута оживил просто - кинул два микро провода от кулера на +и - одного из юсб и О ЧУДО!... Заработали оба!!! А нагрузки на них никакой, просто дело принципа и не будет рядом с ноутом болтаться этот ХАБ. Вот так вот развлекаюсь в 70 то лет. Теперь осталась проблема с телефоном и тачпадом на ноуте - перестал работать гад. В диспетчере устройств стоит воскл. знак. Замялись до неприличия дорожки пинов на шлейфе, а такого шлейфа даже на разборках не нашёл, так что отрежу 6 дорожек от шлейфа клавиатуры старой ( не выкинул!), зачищу, филигранно сращу оба конца пайкой, прозвоню и ВУАЛЯ!... Как всё сделаю, попытаюсь сварить литра 3 самогона, тоже не имея никакого представления о самогоноварении!...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну кидать 5в с мотора напорт это уже слишком во первых не факт что там 5в а не боле во вторых мотор всегда рулится шимом в зависимости от нагрева ка флешке или внешнему винту это понравится вы нам раскажете я надеюсь а я вам расмкажу чол пудет если от доп нагшрузки питани кулера просядет или пропадет и у вас сгорит проц мост или гпу по вкусу или все это разом...
kaliostro
Родился

Сообщение kaliostro »

Уважаемый друг кота!
Мои 2 восстановленных юсб с питанием от кулера уже работают неделю.
В них я воткнул юсб от радио мыши логитек и освещение клавиатуры светодиодное с 19-00 до 4-5 утра.
Прикинь, не могу нарадоваться! Может и крякнет что-нибудь - пусть будет эксперимент.
Ты лучше подскажи как телефон подружить с ноутом - нет синхрона хоть убей!
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Драйвер нужно скачать и установить
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

там не тока драйвер надо а проги на комп и тело
AAX
Опытный кот

Сообщение AAX »

Наш юный радиолюбитель по ходу тролль, т.к. шим-контроллер вентилятора от «юсб радио мыши логитек» + «светодиодное освещение клавиатуры» крякнул бы 100%. Т.к. это минимум миллиампер 200 по 5-ти вольтам, плюс собственно вентилятор... Да и свисток вряд ли выжил бы - при старте ноут раскручивает вентиль на 100%, такой селф-тест. А в формате свистка вряд ли какие-то дополнительные стабилизаторы по 5 В предусмотрены - они просто не войдут туда. 12 В не хрен собачий :)
Нижняя плата на redmi 4x - это не «плата зарядки». Там нет ничего от цепи зарядки, кроме USB разъёма. Зато есть микрофон :) За 80 рублей качество этой платы будет ниахти. 1500 рублей, это, конечно то ли Вы чего-то не расслышали, то ли ара в ларьке нимношка прихреневший. Этот телефон весь сейчас можно дешевле купить ;) Сложностей, типа склеить/расклеить, там никаких нет. Но рублей 500 по Москве нормальная цена за замену разъёма в таком телефоне. Зато связь с компьютером заработает ;) и есть вероятность, что не развалится новый разъём через три месяца.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

мне тоже показалось пиздежом насчет запитки от вентилячтора... хотя всяких дуракоф на свете полно....видал и не такое...
не раз видел как в телах от кулибиных от разема USB, проводки шли напрячмую к батарейке!
если он так сделал и еще ничо не спалит ему пока страшно везет и пока не позно надо переделать ка положено...

Добавлено after 1 minute 37 seconds:
а насчет цен тут от города/места силно зависит то что в 1 месте делают за 330-500 в другом за 2штуки
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

AAX писал(а):Нижняя плата на redmi 4x - это не «плата зарядки». Там нет ничего от цепи зарядки, кроме USB разъёма. Зато есть микрофон :) За 80 рублей качество этой платы будет ниахти. 1500 рублей, это, конечно то ли Вы чего-то не расслышали, то ли ара в ларьке нимношка прихреневший. Этот телефон весь сейчас можно дешевле купить ;) Сложностей, типа склеить/расклеить, там никаких нет. Но рублей 500 по Москве нормальная цена за замену разъёма в таком телефоне.
Не знаю...
платки за 80 - ну я даже не буду искать модель - но у нас где-то 200-300 стоит(без привязки к модели) платка, но опять же оригинал или не оригинал тоже не берусь утверждать.

Насчёт 500 за замену разъёма на сотке - ну да где-то так и у нас, 500-600...
но у нас и кирпичи(500рублей их кр. цена) делают - могут и за 100-200 по#баться... :dont_know:

Но вот знакомые ремонтники что-то не припоминаю чтобы расклеивали с тача(заднию крышку то феном само сабой).
Именно менять тачэкран\модуль - то пожалуйста, но чтоб расклеить и потом склеить - не делают(может технологии у них нет, может оборудования, может руки из жопы - трескают и прочее, может геммор ещё тот, время-деньги,... - не знаю).
Один раз видел, или два - такую операцию(верней результат)... По мне - говно-говном а не результат.
Может этот "ара с ларька" и залупил 1500 - сейчас по быстрому глянул в "партдиректе на этот 4x" - 720 рубликов - МОДУЛЬ(читай нехуй-делать-засунуть-клеем-намазюкать-лёгкие деньги),
и тамже "установить с гарантией за 1499" У НИХ ТАМ ЧТО... "АРЫ С ЛАРЬКА РАБОТАЮТ" ? :)))
и это типа дорогой магазин(бутик типа ЧиДа).

Значит всё сходится, 1500-если расколет -800, но один хрен в +600 в наваре(ещё за разъём-платку -80).
И это я посчитал быстро, исходя из дорогого магазина...
:dont_know:
AAX
Опытный кот

Сообщение AAX »

[uquote="Dik13",url="/forum/viewtopic.php?p=3820246#p3820246"][quote="AAX"]Но вот знакомые ремонтники что-то не припоминаю чтобы расклеивали с тача(заднию крышку то феном само сабой).[/uquote]Наверное, непонятно я написал. Речь о том, что в этой модели телефона не нужно расклеивать и затем склеивать панели, чтобы добраться до нижней платы. А винтики крутить стоит дешевле :) поскольку меньше времени занимает, и риска никакого.
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

[uquote="AAX",url="/forum/viewtopic.php?p=3820399#p3820399"]А винтики крутить стоит дешевле :) поскольку меньше времени занимает, и риска никакого.[/uquote]
конкретно к этому телефону - не знаю... Но как же... :dont_know: - винтики бывают разной длинны... :)))

ещё и в ноутах - забыл что за бук был, но там хитровато было сделано(вставка какая-то пластиковая),
что болтики крепления петель матрицы - торчали(выступали\выдавили) бугорками пластика в верхней крышки(как её там называют правильно - "палмрест" ?) корпуса.
:)))
kaliostro
Родился

Сообщение kaliostro »

Эту тему можно закрыть.
Проблема с юсб портами решилась подключением + и - от кулера.
Все порты работают уже пол месяца без проблем!
Спасибо всем за бесполезные коменты, благодаря которым у меня включился датчик безысходности, который активировал дополнительные резервы организма! С помощью анализа видосов Ютуба я решил свою проблему! Правда обошлось мне это в 7 дней упорных поисков, но мне ПО..! я пенсионер - 70 лет...
PS В комп. сервисе за восстановление моих ЮСБ портов зарядили 6К, а мой ноут на авито предлагали купить максимум за 2-3К
А с телефоном я забил на отсутствие синхрона с компом! Заряжает и хорошо, а если нужно скинуть с телефона на комп и обратно фото, видео, то гугл диск прекрасно справляется с этим!
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»