крякнули 2 usb порта
крякнули 2 usb порта
На ноуте леново В560 как-то заряжал мелкие li-po акки и видимо что-то там замкнуло... кароч перестали работать 2 usb 2.0 порта слева. Один справа тоже 2.0 работает.В диспетчере устройств всё нормально. Протестил порты на вольтаж при вкл. компе - результат 0. По подсказкам интернета прозвонил эти 2 порта при разобранном и отключенном ноуте и результат на фото. Так вот вопрос - куда дальше копать, какая перспектива ремонта и стоит ли оно того. Компу уже 10 лет, но все пашет, жалко выбрасывать.
На обеих портах одинаковые показатели как на рисунке.
На обеих портах одинаковые показатели как на рисунке.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Re: крякнули 2 usb порта
Без паллитры в вашем рисунке не разобраться.
Но на линии 5 вольт любого USB порта, кроме саго китайскго Г стоит предохранитель, теоретически многоразовый, практически, как получится. Искать надо и заменить.
Но на линии 5 вольт любого USB порта, кроме саго китайскго Г стоит предохранитель, теоретически многоразовый, практически, как получится. Искать надо и заменить.
В ноутбуках как правило "умный ключ".Wladimir_TS писал(а):стоит предохранитель
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
[uquote="kaliostro",url="/forum/viewtopic.php?p=3802367#p3802367"]По подсказкам интернета прозвонил эти 2 порта при разобранном и отключенном ноуте и результат на фото. Так вот вопрос - куда дальше копать, какая перспектива ремонта и стоит ли оно того.[/uquote]имхо, куда копать понятно - в глубину. Какая перспектива у ремонта - нужно было бы спросить у "интернета", по чьим "подсказкам" Вы намеряли эту ахинею... Порты на отдельной плате? К разъёму, с которого идёт шлейф/кабель на эту отдельную плату можете подобраться при включенном ноуте? Чтобы не перекоротить при этом всё? Если можете, измерьте напряжения на этом разъёме. Один щуп мультиметра на металлическую часть оставшегося в живых USB, вторым (аккуратно!) измерить напряжения на каждой ножке разъёма. Когда (если) найдёте +5 В - можно остановиться. Следовательно, неисправно что-то на маленькой плате (или шлейф/кабель).
Ваших ноутбуков было как минимум две разновидности, пока Вы фоточки плат в хорошем качестве не выложите, дальше помочь Вам будет сложно. Но всегда можно заменить маленькую плату вместе с проводом
Ваших ноутбуков было как минимум две разновидности, пока Вы фоточки плат в хорошем качестве не выложите, дальше помочь Вам будет сложно. Но всегда можно заменить маленькую плату вместе с проводом
- АлександрNZ
- Друг Кота
Вот интересно. Человек просит помощи и пишет название ноутбука русскими буквами. Вот сиди и думай, какой компьютер он имел ввиду: V560 или B560(Б560)? 

Да... укажите название модели - по английски.
Хотя чаще схема(проблемы и решения) ищутся по материнской плате(но это ещё надо разобрать).
Вот пример(ибо искать-гадать V или B долго и лень):
G560 http://www.s-manuals.com/ru/notebook/le ... eapad_g560
часть схемы где usb-порты
Как видим стоит esd-защита, корпус sot23-3. http://www.s-manuals.com/ru/datasheet/pjdlc05
Она чаще всего бывает в корпусе sot23-6,
она много где стоит(материнки пк\ноутбуки\мониторы\...).
Бывает её ставит производитель(распаивает на плате), а бывает экономит на ней
эти защиты часто вылетают\мрут - по разным причинам
Теперь непосредственно питание usb:
В этом примере стоит микросхема - которая уже отдаёт питание на разъём порта - APL3510
https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet ... L3510.html
Ещё бывает стоят полевые транзисторы(ключи), через которые подаётся питание на разъём...
они тоже выходят из строя
Бывает надо смотреть мелкую обвязку на этой шине +5usb - это smd-дроссели, резисторы 0-10 Ом, smd-предохранители, через которые эта линия проходит.
Ваша задача сводиться к:
1. Найти схему на этот ноут, эту модель, желательно(иногда бывают разные матери, иногда скачиваешь ерунду) по названию его материнской платы,
2. Найти уже в pdf-ке usb-порты,
3. Снять защиту(очень часто встречалось, что она "садит" порт) если она есть, проверить напряжение - поднялось или нет, если нет
4. Смотреть на чём\с чего приходит это питание(транзистор\микросхема) - и естественно заменить\проверить.
Самоё главное - все эти работы делайте - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК - при отключенной акб, и питании(бп) .
Шлейф матрицы - отключать\подключать - только после снятия акб и бп. Желательно "разрядить себя" через заземление - перед вытаскиванием платы, пайкой, замеров на ней.
Хотя чаще схема(проблемы и решения) ищутся по материнской плате(но это ещё надо разобрать).
Вот пример(ибо искать-гадать V или B долго и лень):
G560 http://www.s-manuals.com/ru/notebook/le ... eapad_g560
часть схемы где usb-порты
Как видим стоит esd-защита, корпус sot23-3. http://www.s-manuals.com/ru/datasheet/pjdlc05
Она чаще всего бывает в корпусе sot23-6,
она много где стоит(материнки пк\ноутбуки\мониторы\...).
Бывает её ставит производитель(распаивает на плате), а бывает экономит на ней
эти защиты часто вылетают\мрут - по разным причинам
Теперь непосредственно питание usb:
В этом примере стоит микросхема - которая уже отдаёт питание на разъём порта - APL3510
https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet ... L3510.html
Ещё бывает стоят полевые транзисторы(ключи), через которые подаётся питание на разъём...
они тоже выходят из строя
Бывает надо смотреть мелкую обвязку на этой шине +5usb - это smd-дроссели, резисторы 0-10 Ом, smd-предохранители, через которые эта линия проходит.
Ваша задача сводиться к:
1. Найти схему на этот ноут, эту модель, желательно(иногда бывают разные матери, иногда скачиваешь ерунду) по названию его материнской платы,
2. Найти уже в pdf-ке usb-порты,
3. Снять защиту(очень часто встречалось, что она "садит" порт) если она есть, проверить напряжение - поднялось или нет, если нет
4. Смотреть на чём\с чего приходит это питание(транзистор\микросхема) - и естественно заменить\проверить.
Самоё главное - все эти работы делайте - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК - при отключенной акб, и питании(бп) .
Шлейф матрицы - отключать\подключать - только после снятия акб и бп. Желательно "разрядить себя" через заземление - перед вытаскиванием платы, пайкой, замеров на ней.
человек замученный парами Нарзана
- musor
- Друг Кота
доломает
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3803334#p3803334"]доломает[/uquote]
Да и пох..й...
[uquote="AAX",url="/forum/viewtopic.php?p=3802871#p3802871"]Но всегда можно заменить маленькую плату вместе с проводом
[/uquote]
А там что шлейф что-ли ? Ну может ему привет пришёл...
Да и пох..й...
[uquote="AAX",url="/forum/viewtopic.php?p=3802871#p3802871"]Но всегда можно заменить маленькую плату вместе с проводом
А там что шлейф что-ли ? Ну может ему привет пришёл...

Читая умных дядек, и вашу модель ноута https://ascnb1.ru/forma1/viewtopic.php?f=31&t=83128
Ориентироваться надо получается https://elektrotanya.com/lenovo_b460_v4 ... ad.html#dl
страница 32
А насчёт запаралелить +5 с одного разъёма на другой(разрезав на сгоревшем дорожку 5 вольт) - идея так себе (у вас будет двойная нагрузка, если вы в два разъёма воткнёте потребитель. А ключик-то один, тоже может не выдержать.)
Поэтому лучше несите в ремонт - я не думаю что цена вопроса такая большая
не... ну если вы нарвётесь на "мастера", коих дох#я - который кроме пайки разъёмов за 800-1000 - один разъём, них#я не знает...

Ориентироваться надо получается https://elektrotanya.com/lenovo_b460_v4 ... ad.html#dl
страница 32
А насчёт запаралелить +5 с одного разъёма на другой(разрезав на сгоревшем дорожку 5 вольт) - идея так себе (у вас будет двойная нагрузка, если вы в два разъёма воткнёте потребитель. А ключик-то один, тоже может не выдержать.)
Поэтому лучше несите в ремонт - я не думаю что цена вопроса такая большая
Спойлер
Я такую вещь своему другу ремонтнику(ключик сгоревший) бесплатно в течении 20-минут сделал(нашёл на плате этот ключик, забил в тырнет smd маркировку и показал где взять аналог с донорской материнки, он сидел перепаивал только.не... ну если вы нарвётесь на "мастера", коих дох#я - который кроме пайки разъёмов за 800-1000 - один разъём, них#я не знает...
Вот почему я на радиокоте в 70 лет ищу помощи? Да потому что кругом ужас с этим ремонтом.
Вчера пошел в сервис с телефоном - комп перестал его видеть, так мне сказал чувак что нужно менять юсб за 1500р. А дома я узнал что в моём Xiaomi Redmi 4x стоит плата зарядки и нужно её купить за 80р, и что паять даже там ничего не надо! Купил и поменял плату - ВСЁ! И за это 1500р! Вот и приходится самому всё делать. Такие отмороженные "специалисты." Так прикол в том что я её купил, поставил, а эффекта 0! Зарядка идёт а синхронизации нет. Включил настройки "для разработчиков", в "конфигурация USB"включил MTP, перезагрузил т-фон - бесполезно. Вот проблема! А мёртвые юсб ноута оживил просто - кинул два микро провода от кулера на +и - одного из юсб и О ЧУДО!... Заработали оба!!! А нагрузки на них никакой, просто дело принципа и не будет рядом с ноутом болтаться этот ХАБ. Вот так вот развлекаюсь в 70 то лет. Теперь осталась проблема с телефоном и тачпадом на ноуте - перестал работать гад. В диспетчере устройств стоит воскл. знак. Замялись до неприличия дорожки пинов на шлейфе, а такого шлейфа даже на разборках не нашёл, так что отрежу 6 дорожек от шлейфа клавиатуры старой ( не выкинул!), зачищу, филигранно сращу оба конца пайкой, прозвоню и ВУАЛЯ!... Как всё сделаю, попытаюсь сварить литра 3 самогона, тоже не имея никакого представления о самогоноварении!...
Вчера пошел в сервис с телефоном - комп перестал его видеть, так мне сказал чувак что нужно менять юсб за 1500р. А дома я узнал что в моём Xiaomi Redmi 4x стоит плата зарядки и нужно её купить за 80р, и что паять даже там ничего не надо! Купил и поменял плату - ВСЁ! И за это 1500р! Вот и приходится самому всё делать. Такие отмороженные "специалисты." Так прикол в том что я её купил, поставил, а эффекта 0! Зарядка идёт а синхронизации нет. Включил настройки "для разработчиков", в "конфигурация USB"включил MTP, перезагрузил т-фон - бесполезно. Вот проблема! А мёртвые юсб ноута оживил просто - кинул два микро провода от кулера на +и - одного из юсб и О ЧУДО!... Заработали оба!!! А нагрузки на них никакой, просто дело принципа и не будет рядом с ноутом болтаться этот ХАБ. Вот так вот развлекаюсь в 70 то лет. Теперь осталась проблема с телефоном и тачпадом на ноуте - перестал работать гад. В диспетчере устройств стоит воскл. знак. Замялись до неприличия дорожки пинов на шлейфе, а такого шлейфа даже на разборках не нашёл, так что отрежу 6 дорожек от шлейфа клавиатуры старой ( не выкинул!), зачищу, филигранно сращу оба конца пайкой, прозвоню и ВУАЛЯ!... Как всё сделаю, попытаюсь сварить литра 3 самогона, тоже не имея никакого представления о самогоноварении!...
- musor
- Друг Кота
ну кидать 5в с мотора напорт это уже слишком во первых не факт что там 5в а не боле во вторых мотор всегда рулится шимом в зависимости от нагрева ка флешке или внешнему винту это понравится вы нам раскажете я надеюсь а я вам расмкажу чол пудет если от доп нагшрузки питани кулера просядет или пропадет и у вас сгорит проц мост или гпу по вкусу или все это разом...
Уважаемый друг кота!
Мои 2 восстановленных юсб с питанием от кулера уже работают неделю.
В них я воткнул юсб от радио мыши логитек и освещение клавиатуры светодиодное с 19-00 до 4-5 утра.
Прикинь, не могу нарадоваться! Может и крякнет что-нибудь - пусть будет эксперимент.
Ты лучше подскажи как телефон подружить с ноутом - нет синхрона хоть убей!
Мои 2 восстановленных юсб с питанием от кулера уже работают неделю.
В них я воткнул юсб от радио мыши логитек и освещение клавиатуры светодиодное с 19-00 до 4-5 утра.
Прикинь, не могу нарадоваться! Может и крякнет что-нибудь - пусть будет эксперимент.
Ты лучше подскажи как телефон подружить с ноутом - нет синхрона хоть убей!
- vlasovzloy
- Друг Кота
Драйвер нужно скачать и установить
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- musor
- Друг Кота
там не тока драйвер надо а проги на комп и тело
Наш юный радиолюбитель по ходу тролль, т.к. шим-контроллер вентилятора от «юсб радио мыши логитек» + «светодиодное освещение клавиатуры» крякнул бы 100%. Т.к. это минимум миллиампер 200 по 5-ти вольтам, плюс собственно вентилятор... Да и свисток вряд ли выжил бы - при старте ноут раскручивает вентиль на 100%, такой селф-тест. А в формате свистка вряд ли какие-то дополнительные стабилизаторы по 5 В предусмотрены - они просто не войдут туда. 12 В не хрен собачий 
Нижняя плата на redmi 4x - это не «плата зарядки». Там нет ничего от цепи зарядки, кроме USB разъёма. Зато есть микрофон
За 80 рублей качество этой платы будет ниахти. 1500 рублей, это, конечно то ли Вы чего-то не расслышали, то ли ара в ларьке нимношка прихреневший. Этот телефон весь сейчас можно дешевле купить
Сложностей, типа склеить/расклеить, там никаких нет. Но рублей 500 по Москве нормальная цена за замену разъёма в таком телефоне. Зато связь с компьютером заработает
и есть вероятность, что не развалится новый разъём через три месяца.
Нижняя плата на redmi 4x - это не «плата зарядки». Там нет ничего от цепи зарядки, кроме USB разъёма. Зато есть микрофон
- musor
- Друг Кота
мне тоже показалось пиздежом насчет запитки от вентилячтора... хотя всяких дуракоф на свете полно....видал и не такое...
не раз видел как в телах от кулибиных от разема USB, проводки шли напрячмую к батарейке!
если он так сделал и еще ничо не спалит ему пока страшно везет и пока не позно надо переделать ка положено...
Добавлено after 1 minute 37 seconds:
а насчет цен тут от города/места силно зависит то что в 1 месте делают за 330-500 в другом за 2штуки
не раз видел как в телах от кулибиных от разема USB, проводки шли напрячмую к батарейке!
если он так сделал и еще ничо не спалит ему пока страшно везет и пока не позно надо переделать ка положено...
Добавлено after 1 minute 37 seconds:
а насчет цен тут от города/места силно зависит то что в 1 месте делают за 330-500 в другом за 2штуки
Не знаю...AAX писал(а):Нижняя плата на redmi 4x - это не «плата зарядки». Там нет ничего от цепи зарядки, кроме USB разъёма. Зато есть микрофонЗа 80 рублей качество этой платы будет ниахти. 1500 рублей, это, конечно то ли Вы чего-то не расслышали, то ли ара в ларьке нимношка прихреневший. Этот телефон весь сейчас можно дешевле купить
Сложностей, типа склеить/расклеить, там никаких нет. Но рублей 500 по Москве нормальная цена за замену разъёма в таком телефоне.
платки за 80 - ну я даже не буду искать модель - но у нас где-то 200-300 стоит(без привязки к модели) платка, но опять же оригинал или не оригинал тоже не берусь утверждать.
Насчёт 500 за замену разъёма на сотке - ну да где-то так и у нас, 500-600...
но у нас и кирпичи(500рублей их кр. цена) делают - могут и за 100-200 по#баться...
Но вот знакомые ремонтники что-то не припоминаю чтобы расклеивали с тача(заднию крышку то феном само сабой).
Именно менять тачэкран\модуль - то пожалуйста, но чтоб расклеить и потом склеить - не делают(может технологии у них нет, может оборудования, может руки из жопы - трескают и прочее, может геммор ещё тот, время-деньги,... - не знаю).
Один раз видел, или два - такую операцию(верней результат)... По мне - говно-говном а не результат.
Может этот "ара с ларька" и залупил 1500 - сейчас по быстрому глянул в "партдиректе на этот 4x" - 720 рубликов - МОДУЛЬ(читай нехуй-делать-засунуть-клеем-намазюкать-лёгкие деньги),
и тамже "установить с гарантией за 1499" У НИХ ТАМ ЧТО... "АРЫ С ЛАРЬКА РАБОТАЮТ" ?
и это типа дорогой магазин(бутик типа ЧиДа).
Значит всё сходится, 1500-если расколет -800, но один хрен в +600 в наваре(ещё за разъём-платку -80).
И это я посчитал быстро, исходя из дорогого магазина...
[uquote="Dik13",url="/forum/viewtopic.php?p=3820246#p3820246"][quote="AAX"]Но вот знакомые ремонтники что-то не припоминаю чтобы расклеивали с тача(заднию крышку то феном само сабой).[/uquote]Наверное, непонятно я написал. Речь о том, что в этой модели телефона не нужно расклеивать и затем склеивать панели, чтобы добраться до нижней платы. А винтики крутить стоит дешевле
поскольку меньше времени занимает, и риска никакого.
[uquote="AAX",url="/forum/viewtopic.php?p=3820399#p3820399"]А винтики крутить стоит дешевле
поскольку меньше времени занимает, и риска никакого.[/uquote]
конкретно к этому телефону - не знаю... Но как же...
- винтики бывают разной длинны...
ещё и в ноутах - забыл что за бук был, но там хитровато было сделано(вставка какая-то пластиковая),
что болтики крепления петель матрицы - торчали(выступали\выдавили) бугорками пластика в верхней крышки(как её там называют правильно - "палмрест" ?) корпуса.
конкретно к этому телефону - не знаю... Но как же...
ещё и в ноутах - забыл что за бук был, но там хитровато было сделано(вставка какая-то пластиковая),
что болтики крепления петель матрицы - торчали(выступали\выдавили) бугорками пластика в верхней крышки(как её там называют правильно - "палмрест" ?) корпуса.
Эту тему можно закрыть.
Проблема с юсб портами решилась подключением + и - от кулера.
Все порты работают уже пол месяца без проблем!
Спасибо всем за бесполезные коменты, благодаря которым у меня включился датчик безысходности, который активировал дополнительные резервы организма! С помощью анализа видосов Ютуба я решил свою проблему! Правда обошлось мне это в 7 дней упорных поисков, но мне ПО..! я пенсионер - 70 лет...
PS В комп. сервисе за восстановление моих ЮСБ портов зарядили 6К, а мой ноут на авито предлагали купить максимум за 2-3К
А с телефоном я забил на отсутствие синхрона с компом! Заряжает и хорошо, а если нужно скинуть с телефона на комп и обратно фото, видео, то гугл диск прекрасно справляется с этим!
Проблема с юсб портами решилась подключением + и - от кулера.
Все порты работают уже пол месяца без проблем!
Спасибо всем за бесполезные коменты, благодаря которым у меня включился датчик безысходности, который активировал дополнительные резервы организма! С помощью анализа видосов Ютуба я решил свою проблему! Правда обошлось мне это в 7 дней упорных поисков, но мне ПО..! я пенсионер - 70 лет...
PS В комп. сервисе за восстановление моих ЮСБ портов зарядили 6К, а мой ноут на авито предлагали купить максимум за 2-3К
А с телефоном я забил на отсутствие синхрона с компом! Заряжает и хорошо, а если нужно скинуть с телефона на комп и обратно фото, видео, то гугл диск прекрасно справляется с этим!