Мне бы схемки
Мне бы схемки
Доброго ВАМ дня КОТЫ! Мне бы схемки на ИС К155, как начинающему. Кстати ИС серий К155 И К555 эт одно и тоже?
- Реклама
155 считается базовой, а 555 - это дальнейшее развитие базовой, но с меньшим потреблением..
..
А насчёт схем - зайди к Свете в библиотеку, скачай какую нить книжку для начинающих..
http://radiokot.ru/forum/profile.php?mo ... ile&u=6355
..
А насчёт схем - зайди к Свете в библиотеку, скачай какую нить книжку для начинающих..
http://radiokot.ru/forum/profile.php?mo ... ile&u=6355
- Реклама
Тут вы чуть ошиблись новые ТТЛ/КМОП серии объединяют плюсы ТТЛ серий с плюсами КМОП серий. Это серии КР1564...КР1554... у супостатов это 74НС...74НСТ... и. т.д они имеют высокое быстродействие КР1533+мощный выходной каскад и низкое потребление, как у К561...серии.Андрюшка писал(а):...А споры ТТЛ или КМОП это тоже самое, что споры, лучше полевые транзисторы или биполярные. У каждой серии свои плюсы и минусы.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не-а, не КМОП, а вся из себя чистой воды МОП, да еще и p-канальная, с напряжением питания минус 27 В и логическими уровнями минус 2... минус Uпит/2. и выходным сопротивлением 1 МОм. Сопрягать ее с исполнительными устройствами - был еще тот геморрой... Но ничего, сваял 2 цифровых реле времени для фотопечати. Где-то полгода назад был у своего приятеля-фотографа, которому их отдал, включил для интереса - работает, зараза!...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Андрюшка
- Нашел транзистор. Понюхал.
Rokl писал(а):Тут вы чуть ошиблись новые ТТЛ/КМОП серии объединяют плюсы ТТЛ серий с плюсами КМОП серий. Это серии КР1564...КР1554... у супостатов это 74НС...74НСТ... и. т.д они имеют высокое быстродействие КР1533+мощный выходной каскад и низкое потребление, как у К561...серии.Андрюшка писал(а):...А споры ТТЛ или КМОП это тоже самое, что споры, лучше полевые транзисторы или биполярные. У каждой серии свои плюсы и минусы.
По рабочей частоте и нагрузочной способности они все равно не догоняют ТТЛ. КР1531 работает до 200МГц, КР1554 только 130, а КР1564 вообще только 40.
Я про это и написал, что это технологии со своими нюансами и для разных целей.
Будущее вообще за BiCMOS
Дальнейший спор считаю бессмысленным.
МитяРа, меряться не буду, я вообще из ТТЛ кроме 155 ничем не пользовался. Ушел на 561/564 . У 564 корпус классный.
Ну, это смотря что и где смотретьАндрюшка писал(а):По рабочей частоте и нагрузочной способности они все равно не догоняют ТТЛ. КР1531 работает до 200МГц, КР1554 только 130, а КР1564 вообще только 40.
Например, судя по справочнику КР1531 дает в стеднем задержку на вентиль 3,5 нс. А таже КР1554 дает задержку на вентиль тоже 3,5 нс. КР1533 дает задержку в 4 нс на вентиль.Так что по частотным параметрам ТТЛ/КМОП на уровне ТТЛ и если уступает, то не много.
А вот какая из ТТЛ серий дает 24ма ток логической единицы? Во всяком случае КР1533 проигрывает серии КР1554 на целых 9 ма.
Так что ТТЛ/КМОП вполне на уровне современных ТТЛ серий и даже превышают некоторые параметры (выходной ток логической единицы) и далеко обходит старые ТТЛсерии. А по энергопотреблению точно впереди ТТЛ серий.
За 1564 не скажу, пользую импорт
в 74 ТТЛ/КМОП сериях спокойно работают на 70 Мгц. А 74АС...до 150Мгц.
- Андрюшка
- Нашел транзистор. Понюхал.
Что спорить, вот график задержек и потребляемой мощности:
ТТЛ лучше по скорости, КМОП по потребляемой мощности )
1530 дает 40мА на выходе, КР1530 48мА
Причем потребление КМОП написано в статическим режиме. В отличие от других микросхем, потребление КР1554 линейно растет с увеличением частоты, о чем специально замечено в справочнике. По этому в динамическом режиме превосходство данной КМОП микросхемы не столь велико.
ТТЛ лучше по скорости, КМОП по потребляемой мощности )
1530 дает 40мА на выходе, КР1530 48мА
Причем потребление КМОП написано в статическим режиме. В отличие от других микросхем, потребление КР1554 линейно растет с увеличением частоты, о чем специально замечено в справочнике. По этому в динамическом режиме превосходство данной КМОП микросхемы не столь велико.
- Вложения
-
- -1.png
- (112.84 КБ) 835 скачиваний
- БАТАРЕЙКУС
- Потрогал лапой паяльник
Мяу всем..
falkonist..
а вся из себя чистой воды МОП
Ну да, ну да.. Комплиментарной МОП тогда ещё не делали..
..
Андрюшка..
У 564 корпус классный.
Мя тоже керамика нравится.. особенно большие корпуса..
К1107ПВ2 - вообще полный отпад, пришлось с ней работать..
..
Rokl..
(выходной ток логической единицы)
ТТЛ большой ток единицы - к мышам не нужен.. вся логика на ТТЛ - отрицательная..
//
А вот какая из ТТЛ серий дает 24ма ток логической единицы?
Дело не в сериях.. Если надо было работать например на 50 Ом нагрузки, то внутри каждой серии
были буферные элементы позволяющие это делать, например 531ЛА16 /74S140/ имеет выходной вытекающий/втекающий токи 40/60 мА..
Но и обычная логика 1530 и 1531 у меня спокойно справлялась с 50 Ом нагрузкой..
Напряжение немного подсаживалось, но было в пределах уровней срабатывания..
А т.к. порог у ТТЛ ниже, чем у КМОП, то это было совсем хорошо...
falkonist..
а вся из себя чистой воды МОП
Ну да, ну да.. Комплиментарной МОП тогда ещё не делали..
..
Андрюшка..
У 564 корпус классный.
Мя тоже керамика нравится.. особенно большие корпуса..
К1107ПВ2 - вообще полный отпад, пришлось с ней работать..
..
Rokl..
(выходной ток логической единицы)
ТТЛ большой ток единицы - к мышам не нужен.. вся логика на ТТЛ - отрицательная..
//
А вот какая из ТТЛ серий дает 24ма ток логической единицы?
Дело не в сериях.. Если надо было работать например на 50 Ом нагрузки, то внутри каждой серии
были буферные элементы позволяющие это делать, например 531ЛА16 /74S140/ имеет выходной вытекающий/втекающий токи 40/60 мА..
Но и обычная логика 1530 и 1531 у меня спокойно справлялась с 50 Ом нагрузкой..
Напряжение немного подсаживалось, но было в пределах уровней срабатывания..
А т.к. порог у ТТЛ ниже, чем у КМОП, то это было совсем хорошо...
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
По поводу потребляемой мощности и частоты...
Чудес нет - в динамике (при переключении) ток идёт на перезаряд паразитных емкостей. Для перезаряда ёмкости С за время переключения dt между уровнями с разностью напряжений dU требуется ток I=C*dU/dt. То есть в каждом фронте "сидит" ток I. Понятно, что с частотой количество фронтов в единицу времени растёт линейно, отсюда и линейный рост потребляемого тока от частоты. Характер зависимости от типа логики не зависит.
Чудес нет - в динамике (при переключении) ток идёт на перезаряд паразитных емкостей. Для перезаряда ёмкости С за время переключения dt между уровнями с разностью напряжений dU требуется ток I=C*dU/dt. То есть в каждом фронте "сидит" ток I. Понятно, что с частотой количество фронтов в единицу времени растёт линейно, отсюда и линейный рост потребляемого тока от частоты. Характер зависимости от типа логики не зависит.
Меня эти теоретические "дебри" как то никогда не интересовали, сверх частоты - тем более. 561(1561) = дешево и сердито. Току мало - триод прилепим: какие проблемы? Меня больше мучила "беспорядочная" цоколёвка входов и выходов(номера выводов не подряд, а как попало). Разводить печатные платы тяжеловато - проводники "крестяться". Хотя я давно не занимаюсь пайкой - уже не проблема.
А поболтать?