Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Открыл глаза

Сообщение bitwood »

Чтобы не пересказывать своими словами приведу хорошие ссылки про то, о чем я упомянул в "СМС".
1) https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=149265
2) со слов "Рассмотрим три случая:" https://www.rezonit.ru/directory/baza-z ... nykh-plat/
3) http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=319&page=2

И сам корпус мотора надо тоже соединить с центральной точкой земли отдельным проводом (идущим параллельно двум скрученным проводам подающим рабочий ток на этот мотор, но не перекрученным с ними. С энкодером тоже, если у вас к энкодеру идут провода то их лучше перекрутить.

Вообще, ток всегда идет по замкнутой петле (согласно закону Кирхгофа), и если часть этой петли проходит по проводам, то их надо бы перекрутить, чтобы ток не создавал (или не наводИлся) переменное (нным) магнитное (ным) поле (м) пропорционально площади образованной проводами. Перекрученные провода практически не имеют площади, поэтому ток идущий по ним не создаёт в пространстве магнитное поле влияющее (посредством наведенных токов, за счет индукции) на другие части схемы, трансформатор не образуется.
Инженерю.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Идёт неравный бой. Но победа будет за нами. Достал меня станок)
Проблема:
Сверлим плату, с прижимом, с накладным алюминием, как на заводе. В Дип трейсе замеряю расстояние между реперными отверстиями по горизонтали и по вертикали. Записал
Плату крепим на станок, камерой ездим между реперами и измеряем расстояния. Все четко, разбег в пару соток. Также мерил цифровым штангелем, понятно что в сотки не попаду, но тем не менее, все четко. Станок сверлит точно!

Выравниваем по камере реперы, подгоняем в настройках чтобы при переезде с нижнего левого репера попадало четко в верхний левый. Есть. При программном перемещении кнопками в реперы попадаем. Выравниваем нижний левый с нижним правым, тут ручками, они на одной линии. Все хорошо вроде бы, все ровненько, расстояния везде совпадают со сверловкой.

Запускаем! И тут начинается самое интересное. До половины платы все хорошо, в отверстия попадаем. А дальше идёт как бы вытягивание гербера, под конец уже на пол миллиметра не попадание, пятачек рисуется не на отверстии и смещён вверх. Плата 140х140

Чудес не бывает. Думаю что то не так с приводом стола. У меня нема17 и китай швп. Драйвера ТМС 2100. Хотелось бы услышать мнения научного сообщества
Реклама
Открыл глаза

Сообщение andryblack »

Я бы не исключал софт. В оригинальной прошивке весьма оптимистичная обработка протокола связи. Все эти пропуски нужно решать не только улучшением качества связи pc / контроллер, но в первую очередь алгоритмами, не допускающими неверного поведения.
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

У других я так понимаю все хорошо с этим софтом. Да и не пропуски мучают, а уширение рисунка
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Lecter2017 писал(а):Запускаем! И тут начинается самое интересное. До половины платы все хорошо, в отверстия попадаем. А дальше идёт как бы вытягивание гербера, под конец уже на пол миллиметра не попадание, пятачек рисуется не на отверстии и смещён вверх
Ну а померить камерой расстояние убежавшего потом никак?
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Ruzik, эээ не совсем понял что померить?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Ну например, берем какое то нижнее и верхнее отверстия на плате (не реперы), замеряем между ними растояние в дипе. Потом, после засветки смотрим, убежал действительно рисунок или это все же сверловка такая (измеряем расстояние камерой).
Lecter2017 писал(а):Выравниваем по камере реперы, подгоняем в настройках чтобы при переезде с нижнего левого репера попадало четко в верхний левый. Есть.
Это вообще зачем??
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение leobox7 »

Сменил программу нот Димка, тоже самое было изначально. Поставил конденсаторы 3 шт на мотор, подключил минус на корпус. Плавность улучшилась, нет рывков. Запустил экспонирование, рисунок уходит немного косо. Когда выполняю команду - вернуться в изначальное положение - значение не равняется 0 (3- фото), почему так бывает? Ведь должно все быть по 0.

Изображение Изображение Изображение
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Ruzik, ну как зачем, я так понимаю что установив в программе нижний левый репер (нажав кнопку репер слева) кнопкой перегоняем к верхнему левому реперу, чтобы было совпадение по камере. Потом кнопкой гоним вниз, к нижнему реперу и тоже должно попасть в него...я что то не так делаю?))

Так я изначально померил расстояние между реперами камерой (и между другими отверстиями тоже смотрел), расстояние в Дипе например 94 мм и камера показывает 94.03
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Lecter2017
Нужно выравнять плату по нижним реперам, потом подъехать к левому, прицелиться и нажать на "репер слева" и все.

По поводу расстояния, может реперы программа не видит (из за этого размер плывет)? Ты бы показал скрин окна программы с гербером.
leobox7 писал(а):Ведь должно все быть по 0.
По Х не должно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik он просто правильность размеров проверяет. Я например тоже всегда катаюсь к верхнему реперу, чисто для проверки. Всяко бывает. Станки у нас не ахти какие точные. :(
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение кт315b »

[uquote="leobox7",url="/forum/viewtopic.php?p=3812366#p3812366"]Сменил программу нот Димка, тоже самое было изначально. Поставил конденсаторы 3 шт на мотор, подключил минус на корпус. Плавность улучшилась, нет рывков. Запустил экспонирование, рисунок уходит немного косо. Когда выполняю команду - вернуться в изначальное положение - значение не равняется 0 (3- фото), почему так бывает? Ведь должно все быть по 0.[/uquote]

1.график скорости у вас весь в зубчиках-это неравномерная нагрузка на мотор( каретка легко ходит от руки?)
2.по графику видно поле разгона у мотора 20мм , а вписано в настройки 5мм.
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Вот скрин. Да нет, реперы видит, я это всегда проверяю.

Изображение

Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
mial, реперные отверстия должны четко совпадать с камерой, верно? Верх и низ? Все таки думаю стол мозг имеет, может ошибка какая то набегает
Друг Кота

Сообщение mial »

Я верхние настраиваю так, что бы камера их перезжала где то на полторы десятки. У меня тоже во время экспонирования стол немного убегает. Где то как раз на эти 1 - 1.5 десятки. В результате все ровно. Почему так происходит, не знаю. Возможно из за округления во время экспонирования. На разных драйверах ошибка приблизительно одинаковая. По Х ставлю ровно по центрам. Ну максимум 1 отсчет энкодера.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Lecter2017 писал(а): Да нет, реперы видит, я это всегда проверяю.
Дай этот гербер (реперы и слой), если не секретный.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Ruzik, я другой дам, чуть больше, на этом более менее нормально было, убежало не сильно. А вот в том что в архиве наверно с милимметр уехало в конце, жаль не сфоткал.

https://yadi.sk/d/uS2ddAC91CxFog

Черт знает как настоаивать эти реперы, всегда блин по разному

Добавлено after 2 minutes 27 seconds:
mial, я ставил что наоборот чтобы не доезжала, кое как получается попасть на каких-то герберах, но их единицы
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Lecter2017
По штангелю камерой ездил? Если нет, попробуй положи на стол, фломастерам отметь 0 и например 12 см (чтобы видно было) и замерь камерой расстояние.
Хочу отметить, нужно делать так, подъезжаешь к 0 снизу (используешь Ctrl), обнуляешь координаты и едешь наверх, к 12 см. Не доезжая, двигаешь камеру с зажатым Ctrl. Тут важно, чтобы движение всегда было в одну сторону, чтобы исключить люфт.

Пробуй.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение leobox7 »

[uquote="кт315b",url="/forum/viewtopic.php?p=3812570#p3812570"][uquote="leobox7",url="/forum/viewtopic.php?p=3812366#p3812366"]Сменил программу нот Димка, тоже самое было изначально. Поставил конденсаторы 3 шт на мотор, подключил минус на корпус. Плавность улучшилась, нет рывков. Запустил экспонирование, рисунок уходит немного косо. Когда выполняю команду - вернуться в изначальное положение - значение не равняется 0 (3- фото), почему так бывает? Ведь должно все быть по 0.[/uquote]

1.график скорости у вас весь в зубчиках-это неравномерная нагрузка на мотор( каретка легко ходит от руки?)
2.по графику видно поле разгона у мотора 20мм , а вписано в настройки 5мм.[/uquote]

Ничего не получается, криворукий я какой-то :(. Уходит засветка вправо. Ответы заснял на видео
https://youtu.be/1VSXFpaVasg
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Гонял штангелем. И по Х и по Y 119,93 при установленных 120 мм на штангеле.

Вот видео, это явно косяк либо гербера либо... не знаю.
https://yadi.sk/i/o7tOHnZOueAk0Q
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Замерь в дипе расстояние между верхними торцами контактных площадок и замерь это же расстояние на фоторезисте камерой.
Надо понять, гербер вытянулся или отверстия плавают?

Изображение
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»