Разрабатываю частотник для АД, подскажите пожалуйста.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Олег Олегович »

Oleg.normalniy, Это у вас явно не комплементарные каналы таймера. Потому как если вы будете уменьшать положительную часть - тоесть время открытого состояния верхнего ключа, то время открытого состояния нижнего ключа будет увеличиваться, в следствии нагрузка на них будет разная (имеется в виду среднее время открытого состояния за пол периода ).

Добавлено after 13 minutes 12 seconds:
Sanchogus, Каждому коту по песочнице!!! Вы что кстати думаете по поводу перенасыщения железа двигателя имеет место быть ? Особенно у более мощных двигателей. А то весна пришла, заказов навалилось, помирает проект. А чувствую что большая часть пути пройдена.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Sanchogus »

Не уверен, что насыщение так будет себя проявлять. Ну и можно для проверки снизить макс амплитуду/напряжение питания. Как по мне насыщение вызвало бы неадекватный ток от сети скорее.

Если управление от модуля или трехфазного драйвера с поддержкой шунта, то есть вероятность наводок на вход компаратора тока и автовыключение модуля/драйвера на время защиты.
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Sanchogus, Управление hcpl3120. Как раз при изменении амплитуды и меняются симптомы . Только вот что странно к примеру на 20 герцах двигатель трясётся, ток холостого хода 7 ампер поднимаем амплитуду - ток 10 ампер работает ровно . Это с двигателем на 7.5 квт. 750 оборотов. А вот с двигателем на 11 квт 3000 оборотов все наоборот, чем больше амплитуда тем сильнее трясёт. Если амплитуду в 2 раза уменьшить работает ровно но тяги нет. А с двигателем на 2.2 квт как амплитуду не меняй работает ровно.

Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
Sanchogus, Смотрел както сигналы на ключах на китайском частотнике, так у него после 10 герц резко меняется форма сигнала . Она становится примерно такой .

Добавлено after 6 minutes 47 seconds:
Изображение
Получилось не очень но думаю смысл понятен.

Добавлено after 53 seconds:
К стати оба двигателя до 8 герц работают хорошо на любой амплитуде .

Сообщение Sanchogus »

Форму выхода не смотрели? Может в алгоритме проблемы?
В принципе, если у вас f103, то можно в теории запустить мою поделку. Но ни защиты, ни управления у вас не будет. :)
Распиновка такая (Warning - огромный скрин):
СпойлерИзображение
Ну и если кому интересно - текущий схематик под STGIPS20K60 https://yadi.sk/i/SLLqRFIvzavBLg
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Oleg.normalniy »

Олег Олегович уважаемый посмотрите внимательно показания анализатора я не кашмарю ключи одного канала когда верхний ключ работает нижний ключ закрыт намертво и также наоборот нижний ключ в работе верх закрыт намертво

Добавлено after 22 minutes:
прикупил STM32F407 что понравилось частота 168 мгц круто таймеров как грязи в деревне круто что не понравилось. делители. архитектура ногу можно сломать и нет системы событий . xmega128a1 я разгонял до 128 мгц на простой математике работал стабильно и система событий присутствует
поглядываю на процы SAM
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Oleg.normalniy, Я правильно понимаю последовательность на вашем скрине .Канал 0 и канал 3 это верхний и нижний ключ одной стойки, соответственно канал 1и 4 второй стойки и так далее ?

Добавлено after 47 seconds:
Sanchogus, Че то не получается открыть ?
Реклама

Олег Олегович
Я правильно понимаю последовательность на вашем скрине .Канал 0 и канал 3 это верхний и нижний ключ
так точно

Добавлено after 1 minute 3 seconds:
Sanchogus, Че то не получается открыть ? что именно ?

Добавлено after 1 minute 52 seconds:
выложить в формате multisim14 ?
Потрогал лапой паяльник

Oleg.normalniy, Второе сообщение не вам . По поводу каналов ключей Объясните мне старому как у вас между нулевым и третьим каналом не возникнет сквозной ток (между верхними нижним ключом )???
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

[uquote="Oleg.normalniy",url="/forum/viewtopic.php?p=3814518#p3814518"]посмотрите внимательно показания анализатора я не кашмарю ключи одного канала когда верхний ключ работает нижний ключ закрыт намертво и также наоборот нижний ключ в работе верх закрыт намертво[/uquote] Вот тут ошибка закралась , ключи нужно открывать всегда кроме дедтайма . Сигнал такой получается из-за неправильного пересчета таблицы . Я считаю так . (sin_temp таблица в " оперативке " из которой данные грузятся в регистры ШИМ , (sin_t таблица константа период синуса с размахом 50% амплитуды ) , (ampl переменная амплитуды ) , ( dl_sin указать количество элементов таблицы синуса )
)SIN_TEMP[ COUNT] = 127+(( SIN_T[ COUNT] * ( AMPL )) >> 8 );
SIN_TEMP[( DL_SIN>>1)+ COUNT] = 127-(( SIN_T[ COUNT] * ( AMPL)) >> 8 );
COUNT++;
Больше можно найти у меня в облаке. Надеюсь Вы тоже поделитесь своими наработками .

Сообщение Sanchogus »

Олег Олегович, Че то не получается открыть ?
С чем именно проблема? На всякий продублировал на гуглдрайв:
Текущая распиновка МК: https://drive.google.com/open?id=1CDaqN ... DMmNbbS-qm
Схема: https://drive.google.com/open?id=1zNlvT ... 873Jp5LdE7
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Sanchogus, Теперь все чётко. А то грузится грузится и толку ноль. Еще хотел уточнить( может глаз у меня уже замылился ) . В регистры первого таймера загружает данные которые прокручиваем в прерывание второго таймера . Меняя делитель второго таймера меняем частоту(то есть чем чаще заходим в прерывания тем быстрей прокручиваем синус тем больше частота ) . По первому таймера прерывание нет .

Добавлено after 4 minutes 22 seconds:
ma5a97, Я так понял нижний закрыт просто потому что драйвер не даёт одновременно открыться двум ключам ?

Добавлено after 6 minutes 12 seconds:
ma5a97, SIN_TEMP[ COUNT] = 127+(( SIN_T[ COUNT] * ( AMPL )) >> 8 ); Зачем вы используете указатель на количество элементов если можно просто цифрой написать ? И что даёт сдвиг на 8 ? Обясните пожалуйста.

Добавлено after 22 minutes 22 seconds:
Sanchogus, Судя по схеме вы с гальваноразвязкой не заморачивались? Или это все понты и не нужна она вовсе ?

Добавлено after 30 seconds:
Sanchogus, Судя по схеме вы с гальваноразвязкой не заморачивались? Или это все понты и не нужна она вовсе ?
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

Неужели Вы еще не знаете что в вашей " свободной стране " блокируют яндекс и все что с ним связано , поэтому оно и не открывается . Картинка с анализатора может быть с инверсным сигналом , у него в схеме еще есть микросхема буфер с инверсией . Указатель использую для упрощения понимания кода . Сдвиг на 8 вправо отсекает младший байт и приводит значение переменной к байтовому типу . Пример дан для 8 битного камня . Развязку желательно иметь. У Sanchogus отладочная плата для проверки софта .
Последний раз редактировалось ma5a97 Чт мар 19, 2020 20:30:11, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вообще яндоксом лучше не пользоваться, есть куча ресурсов которые доступны в любой стране и работают лучше.
А яндекс только потому и живёт что часто самоустанавливается как вирус и меняет настройки компьютера.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Потрогал лапой паяльник

Вот так и живём в СВОБОДНОЙ СТРАНЕ !!! Теперь еще карантин ввели метро не ходит в автобусах до 20 человек на больше . ТРЦ тоже хотят закрыть в общем страна еще та ....

привет коты я тута
Sanchogus, посмотрел вашу схему вы планируете проц. использовать без буфера ? если да тогда вы сильно рискуете
мой проц спас буфер 74HC245
а VT3 я так понимаю ето тормозной резистор ?

Сообщение Sanchogus »

Судя по схеме вы с гальваноразвязкой не заморачивались? Или это все понты и не нужна она вовсе ?
Зависит от целей. Если торчат только кнопки, сделанные из непроводящего материала и нет нужды выносить управление, то не вижу смысла в гальваноразвязке управления.
Если хотите тащить провода на метр и дальше, то уже будет риск повреждения изоляции провода и там лучше делать развязку + в целях улучшения помехозащищенности или связи с другими устройствами.
Сейчас для общения есть D7 - изолятор для уарта.

Индикатор сейчас работает по SPI, на индикаторе стоят пара сдвиговых регистров, в которые по SPI гонятся данные, какие сегменты включить.
Еще немного фоток, если кому интересно.

Хотя в процессе переделка на STM32G0 и будет возможность сделать развязку опционально + переход на более дешевый IGBT модуль.
+контроллер более дружелюбный к пайке))
Пока неторопясь вынашиваю идеи. :sleep:

Сама плата модуля заточена под изготовления китайцами 100х100 т.к. это достаточно дешево. :)
Вторая плата - реле, выпрямитель, источник +5В, +15В.
Еще хотел уточнить( может глаз у меня уже замылился ) . В регистры первого таймера загружает данные которые прокручиваем в прерывание второго таймера . Меняя делитель второго таймера меняем частоту(то есть чем чаще заходим в прерывания тем быстрей прокручиваем синус тем больше частота ) . По первому таймера прерывание нет .
Первый таймер - генерация трехфазной ШИМ. Обязательно должен быть включен бит Auto-reload preload enable.
Второй таймер - задает время между сменами углов. Т.е. у нас есть текущий угол 0 градусов (и соотв. на остальные фазы 0+120 и 0+240). При частоте 50 Гц и шаге 1 градус, между сменами углов должно пройти 1/50Гц/360градусов секунд/градус. Соответственно второй таймер должен выдавать этот интервал и по прерыванию загружать в TIM1 новые значения для ШИМ.
Если частота меняется, то соответственно изменяется активности второго таймера. Переходы важно делать плавно, что бы на разгоне/торможении генерация синуса не рвалась.
Ну у меня оно чуть замороченнее, но смысл примерно такой.
При смене частоты использую SysTick (раз в миллисекунду дает прерываение). И каждые несколько прерываний от него приводят к изменению частоты на 0,1 Гц. (настраивается).
вы планируете проц. использовать без буфера
Если выгорит модуль, то буфер мало поможет :) А для борьбы с наводками достаточно RC-цепочек.
а VT3 я так понимаю ето тормозной резистор ?
Да, разъем X5 для подключения тормозной нагрузки. Пока не используется, да и я с размерами площадок в печати накосячил :)

Ну и в целом после текущей версии есть видение куда двигаться. Только вот пинка бы себе давать почаще для работы. :)))
Контактная информация:

ну извеняйте выгорел канал irfp450 и микруха ir2136 а за ней 74HC245 но камень остался жив даже прошивка не слетела и всё таки не поленитесь ставьте буфер
и переходите на F407 там одно едро а не два как у F103 и в какой момент какое едро работает ето не понятно
Потрогал лапой паяльник

Sanchogus, Значит все же глаз у меня не замылился . По SusTick тоже думал делать но там нужно считать переменную и типа по ее сумме (которая меняется в зависимости от частоты нужной ) крутить массив как по мне это долго . Я пишу значение в регистр делителя второго таймера соответственно этим меняю время захода в прерывания ну и частоту как результат. Могу конечно заблуждаться тогда прошу поправить .

Сообщение Sanchogus »

Систик только для отсчета тактов на изменение частоты на 0.1 Гц, но не для расчетов. А еще обработка кнопок и прочая ерунда, вроде индикации.

Чеж там за значения, что одного делителя хватает. Это же очень грубый переход. Реальная выходная частота правильно задается?
Я для этого значение переполнения пересчитывал TIMx->ARR
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Sanchogus, Получается 10 шагов на герц. Делаю так round (67000 / 300) . 67000 число х а 300 заданная частота 30 герц то есть 31 герц будет 310 . Ну и записываю результат в период таймера (выше опечатка не делитель а именно период ) . То есть на ходу меняю количество отчётов до вызова прерывания.

Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
Только чем выше частота тем меньше будет шагов . Но мне высокая частота больше 50 герц пока и не нужна.
Ответить

Вернуться в «Питание»