Хочу стать радиолюбителем

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3155415#p3155415"]p/s...вона, Толик ужо и платы и развел, и протравил, и даже придумал там чота...а вы тут лясы точите...стыдна, господа коты, стыдна..вот с кого вам надо пример брать - не тратит попусту время, хоть и на пенсии..[/uquote]
Не угадал: Толик давно ЗАЖРАЛСЯ, как и все остальные! И не делает платы, не паяет...обленился!
Чтобы творить = надо быть "голодным"! Мне сейчас и в страшном сне не присниться самому выстругивать себе электрогитару = просто пошел в магазин и купил. А было время, когда и гитару строгал и звукосниматели сам мотал тонкой проволокой, и предусилители на картонке спаивал = было грубо и примитивно , но работало. Сам из куска железа выпиливал гнезда для ламп, мотал и трансформаторы, искал где то и лампы и резюки с кондерами, ибо не было тогда ни Чипов, ни Дипов...Это всё творилось от дикого желания и мечтаний = иметь свое, а купить негде и не на что! А сейчас всё есть и купить есть на что! Творчество = умерло! Мечты = умерли! Делать свой приемник? Да в магазине цена ему - 1500 рублей = 1/2 заработать за один день, вместо того, чтобы мудохаться месяц, два, создавая убогую конструкцию самому!
Молодые не знают, что мы в свое время = штопали дырки на носках. (сейчас новые носки имеют цену - 30 рублей, а тогда стоили = два дня работать надо). Давно ни кто не вяжет шарфики, даже пожрать = лень готовить, коли на ресторан, что рядом, всегда деньги есть!
А в мои молодые годы находились упертые чудики, что сами себе телевизор собирали. Да , да...даже нам выставках выкладывали вполне удачные конструкции самопального маленького телевизора, собранного из того, что наворовали на своем заводе!
Я тоже - чудик упертый = долго пытался создать музсинтезатор, но бросил = терпение лопнуло! Когда в комнате стоит покрытая пылью Ямаха, и переплюнуть качество её звуков на "коленке" уже просто невозможно. Просто = пойди в магазин и купи!
Помню и чудиков, что даже свои автомобили делали в своем дворе, катера и яхты...даже самолеты и вертолеты! И они....летали!
Но это было = ТОГДА, когда мечта обгоняла лень! А иметь ну ОЧЕНЬ хотелось!
А поболтать?
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение MarsA »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3817569#p3817569"]...всё творилось от дикого желания и мечтаний = иметь свое, а купить негде и не на что! А сейчас всё есть и купить есть на что! Творчество = умерло! Мечты = умерли!
...
Помню и чудиков, что даже свои автомобили делали в своем дворе, катера и яхты...даже самолеты и вертолеты! И они....летали!
Но это было = ТОГДА, когда мечта обгоняла лень! А иметь ну ОЧЕНЬ хотелось![/uquote] Да, таков период развития технологий. Тогда не было компьютеров, желаемое собиралось по бумажной схеме "на картонке" Схемотехника выбиралась на уровне доступных деталей.
Сейчас, в лучшем случае, на компьютере задумка формируется, отлаживается в симуляторах.
Затем - заказ платы на Производстве, там же зачастую комплектование элементами. Корпус - либо из серийных покупаются либо оплачивается изготовление на другом производстве;
Ни один любитель-одиночка не осилит содержать у себя необходимое оборудование для изготовления всех авторских элементов современного уровня качества.
К примеру недавно модная ЛУТ технология ныне считается отстойной.
Те немногие, кто сейчас делает "как раньше": сам сверлит, применяет "подручные" компоненты(типа из старых девайсов) и получают желаемый рабочий результат, но его функционал, экономичность, дизайн не отвечает текущей моде. Поэтому предпочитают пользоваться, другим не показывать чтобы ...покупатели... не критиковали.
---
С автомобилями-яхтами наверное несколько иная ситуация.
"Во дворе" - преимущественно ремонтировали и не от хорошей жизни поскольку:
-можно было найти всю необходимую для этого литературу
-Было простое конструктивное исполнение, допускающее решение проблем простым инструментарием,оборудованием
-Отсутствовали сервисы способные выполнить данные работы по приемлемой цене в массовом количестве.
-законодательство, общество такие деяния воспринимали не столь негативно(гаражи "возле дома" разные экологические нормы) Сейчас машину помой на улице - уже на штраф можно попасть.

Энтузиасты, что сами "с нуля" конструируют и собирают свою марку автомобиля/яхты:
-возможно "в 60х" не испытывали существеных трудностей с последующей регистрацией и эксплуатацией. В "80х-90х" сей процесс стал столь тернистым, что знакомый собравший свой аналог РАФика - на оформление разрешительных документов потратил столько-же времени,нервов, что и на весь процесс изготовления. После этого зарекся не делать более чтолибо подобное.
-Такие энтузиасты появлялись не просто "во дворе", а в коллективах некоторых производств,НИИ,АТП. Для своих экспериментов пользовались "дармовыми" площадками, станочно-материальными ресурсами . Официально было необходимо иметь документ на покупку основных элементов(двигатель, коробка, рама и т.п.) и неважно сколько "коробок/движков" с последующей отправкой "в утиль" энтузиаст при этом перепробовал
-Сейчас вкусный автомобиль/яхта представляет собой комбайн технологий сочетающий в себе как железную так и электронно-компютерную начинку. Для создания такой конструкции необходимо обладать углубленными знаниями во всех этих направлениях.
-Расходы на аренду, необходимые составляющие - такое занятие делают доступным ограниченному числу толстосумов. А таким, в своем большинстве, интересно тратить свое непосильным трудом нажитое в иных интересных направлениях.
-Организационные мероприятия по оформлению разрешительной документации на дальнейшее применение помимо расходов у нас требуют связей.
-Проходить весь процесс становиться доступным только собравшимся по интересам группам. Они заводят свой бизнес, стремятся в страны где для этого созданы благоприятные условия, приносят бОльшие, не только финансовые результаты.
Вот и получается, что массово только покупаем готовое, пользуемся, а свое - оставляем в мечтах.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Убедительно сказано.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Вымогатель припоя

Сообщение RedLedStar »

Marsa и Brigadir

Почему то бывает у людей когда нет возможностей – есть желание , а когда есть возможности желания нет...
Если заказывать изготовление всех комплектующих , а не делать самому – это отверточная сборка , а не радиолюбительство!
Хороший радиолюбитель – профессионал который кроме электроники имеет слесарные , столярные , малярные навыки , дизайнер , имеет смекалку как из ничего сделать всё , умеет не только создавать свою технику , но и ремонтировать заводскую.
Умение ремонтировать автомобиль полезно в случае внезапной неисправности вдали от цивилизации в глухой деревне или вообще в безлюдных местах (поле и т.д) или чтобы не тратить деньги на СТО.
Имея опыт можно сделать радио лучше чем заводское – ламповое с хорошим звуком , такое только на барахолках продают.
Владея электроникой можно сделать устройство которое удобно будет именно мне , а не как решил производитель.
Несмотря на трудности регистрации самодельного автомобиля ничего невозможного нет!
Терпение и труд – всё перетрут !
Можно сделать самодельный автомобиль как нравиться именно тебе и удивлять им людей! Другое дело как вы сказали в целесообразности. Тут вы правы. Но ничего не мешает создавать устройство для себя , для души , наконец сделать устройство лучше заводского , придумать новое устройство которое не существует в природе!
Творчество!
Можно удивлять людей когда создаешь своё!
Нас учили делать ватно–марлевые повязки.
Теперь я знаю где они могут пригодится! :)))
Человек создающий вещи своими руками никогда не пропадет!
У него работают руки , работает мозг , он развивается в отличие от своих собратьев!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="RedLedStar",url="/forum/viewtopic.php?p=3817697#p3817697"]У него работают руки , работает мозг , он развивается в отличие от своих собратьев![/uquote] Вот в первую очередь должны мозги включаться, руки - это уже потом.
Реклама
Друг Кота

Сообщение SSkot »

труевы радиолюбители трещат на форумах и никуя сами не делают, ничего не собрал, ничего не починил, но 100500 постов.

не нужно хотеть, радиолюбителем можно просто быть.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Вот мне принесли часы-бытовой термометр, которые и водой залили, и о мать сыру землю иппанули так, что шлейф на дисплей загнулся. Когда батарейки вставил, то термометр стал показывать от +130 до - 4 С в комнате.
Может, посоветуешь, как их отремонтировать?
IMG_20200324_165639.jpg
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3817793#p3817793"]как их отремонтировать?[/uquote]

если ты ко мне обращаешься,
то извини я до ремонта барахла еще не скатился.

у мну свои часики с тырмометором, прикольные.
Изображение
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3817802#p3817802"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3817793#p3817793"]как их отремонтировать?[/uquote]

если ты ко мне обращаешься,
то извини я до ремонта барахла еще не скатился.

у мну свои часики с тырмометором, прикольные.
Изображение[/uquote] Тогда зачем о ремонте и о том, что никто и ничего?
Я вот глаза полностью не отремонтировал, мне проще готовые платы состыковать, чтоб продукт нужный получить.
А сейчас все так поступают, и у кого зрение 150%, но думать нечем. Может, конечно, и есть, чем думать, однако всё течёт по пути наименьшего сопротивления.
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3817840#p3817840"]...Тогда зачем о ремонте и о том, что никто и ничего? ...[/uquote]

:)) :)) :))
если йесть сомнений
мну и про римонт могу
измерилофку
Изображение
хайвай бабалайка
Изображение

но я не о себе, и тебя не имел ввиду тоже.
есть на форуме юные да ранние, трещат без умолку, по делу 0.
любите радива, которые паяльник по все видимости не включали.

Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3817840#p3817840"]...и у кого зрение 150%...[/uquote]

тем мну желать поправить эти дела и быть зорким как орел.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3817853#p3817853"]тем мну желать поправить эти дела и быть зорким как орел.[/uquote] Дык ить сам-то себе зрение не отремонтируешь...
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3817876#p3817876"][uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3817853#p3817853"]тем мну желать поправить эти дела и быть зорким как орел.[/uquote] Дык ить сам-то себе зрение не отремонтируешь...[/uquote]
Ну не сам, конечно, но сходить к грамотному офтальмологу не помешает. Может быть как то поправит.
Сейчас они много чего могут. прогресс однако!
Я ж себе новые глаза сделал! А представляешь? Дожил до того, что разметку на дороге и то едва видел....А сейчас, работаю с мелкотою и без очков!Во всяком случае, вот сижу. печатаю текст и всё читаю на экране без напряга.
Так что..не откладывай, искренне советую. Деньги? Деньги = это просто бумага! С зоркими глазами = больше заработаешь!
А поболтать?
Прорезались зубы

Сообщение MarsA »

[uquote="RedLedStar",url="/forum/viewtopic.php?p=3817697#p3817697"]Marsa и Brigadir...
Хороший радиолюбитель – профессионал который кроме электроники имеет слесарные , столярные , малярные навыки , дизайнер , имеет смекалку как из ничего сделать всё , умеет не только создавать свою технику , но и ремонтировать заводскую.[/uquote] А также имеет для этого слесарно-станочную остастку, оборудованную КИП мастерскую, инженерное пространство с возможностью все это содержать как в финансовом так и временном плане. Главный ресурс ВРЕМЯ! Большинству его всегда нехватает. Творцам нужно на хлеб насущный его тратить, талантливые менеджеры бизнесом-по-русски занимаются, с творцами делятся в единичных случаях опять же преследуя свои рекламные интересы.
Так и складывается, что "...бывает у людей когда нет возможностей – есть желание , а когда есть возможности желания нет...", равно как "какая оплата такая и работа" и прочие аналогичные крылатые изречения. [uquote="RedLedStar",url="/forum/viewtopic.php?p=3817697#p3817697"]Умение ремонтировать автомобиль полезно в случае внезапной неисправности вдали от цивилизации в глухой деревне или вообще в безлюдных местах (поле и т.д) или чтобы не тратить деньги на СТО.[/uquote] Обладая даже способностями спеца создавшего конкретную модель современного автомобиля вдали от цивилизации не имея з/ч, остнастки не получится отремонтировать ничего существенного. Прошла мода возись с собой запасные ремень, трамблер, насос, патрубки. Домкрат с насосом даеко не у каждого водятся.
Если в прошлом во множестве применялись унифицированные компоненты, сейчас каждый датчик,рычажок Производитель норовит свой применить и не найти такого в "МТС соседней деревни", не сделаешь "из проволочки". [uquote="RedLedStar",url="/forum/viewtopic.php?p=3817697#p3817697"]Несмотря на трудности регистрации самодельного автомобиля ничего невозможного нет!
Терпение и труд – всё перетрут ! ...[/uquote] Только ВРЕМЯ. Мелочь?
Полезное злектронное устройство(художественная отделка,связанный свитер и т.п.) для себя/знакомых - ИМХО разумная трата ВРЕМЕНИ. Что-то иное потребующее преодоления бюрократических препонов - нецелесообразный расход невосполняемого ресурса нашей жизни:(
[uquote="RedLedStar",url="/forum/viewtopic.php?p=3817697#p3817697"]Нас учили делать ватно–марлевые повязки.
Теперь я знаю где они могут пригодится! :)))[/uquote]Сейчас на них "мода", в аптеках и строй.магазинах отсутствуют. Модницы хвастаются о ношении брендовых, со стразами из бутиков. Было бы чему удивляться.
На улице встречаются в основном лица скрытые медицинскими и строительными. Совсем недавно такой вид например в метро мог вызвать подозрения плана скрывает лицо-нарушает закон, нужно выяснять личность.
Вот интересно, Гп5 еще лучше справиться с нашумевшей бацилой, никому не приходила мысль ради прикола в нем дефелировать
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="RedLedStar",url="/forum/viewtopic.php?p=3817697#p3817697"]Хороший радиолюбитель – профессионал который кроме электроники имеет слесарные , столярные , малярные навыки , дизайнер , имеет смекалку как из ничего сделать всё , умеет не только создавать свою технику , но и ремонтировать заводскую.
.............
Умение ремонтировать автомобиль полезно в случае внезапной неисправности вдали от цивилизации в глухой деревне или вообще в безлюдных местах (поле и т.д) или чтобы не тратить деньги на СТО.[/uquote] Правда? А плохой радиолюбитель?
[uquote="RedLedStar",url="/forum/viewtopic.php?p=3817697#p3817697"]Нас учили делать ватно–марлевые повязки.
Теперь я знаю где они могут пригодится! :)))[/uquote]Я тоже.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

[uquote="MarsA",url="/forum/viewtopic.php?p=3817615#p3817615"]К примеру недавно модная ЛУТ технология ныне считается отстойной.

Те немногие, кто сейчас делает "как раньше": сам сверлит, применяет "подручные" компоненты(типа из старых девайсов) и получают желаемый рабочий результат, но его функционал, экономичность, дизайн не отвечает текущей моде. Поэтому предпочитают пользоваться, другим не показывать чтобы ...покупатели... не критиковали.[/uquote]

Не знаю... не знаю...
1. Когда вскрываешь трупы бытовухи(всё чем пользуется человек) - становится грустно... То фильтр забыли, то кондёры гавно, то гетинакс чёрный обгорелый гнутый и крошится, то...
2. Насчёт функционала - бывает дохуя чего не нужного(лично тебе), или настроек вагон (привет телефоны\планшеты\телеки) - что укурится с мануалом можно, и потом сидеть и думать "а правильно-ли я всё настроил, не упустил-ли чего... из-за чего будет не по феншую, не идеально".

3. Насчёт продажи...
Будете смеяться - но недавно делал 6 платок лутом(Китай ждать долго) - кренка 12 вольт пара кодёров, на светодиоды в машины...
С платкой они горят, а не сгорают(а сгорали через каждый месяц-два).
Это так к слову...

А смотришь на всякий инструмент - бп\паяльные станции\... пичаль пичаль... То хорошее(именно хорошее, а не супер или отличное) - стоит дохрена, а то что дёшево\средне - говно говном... С горем пополам работает, не очень долго(тут конечно интенсивность использования), "напильником доработай",...
Только корпус - красивый(но часто слабенький\хлюпкий) .

Такие энтузиасты появлялись не просто "во дворе", а в коллективах некоторых производств,НИИ,АТП. Для своих экспериментов пользовались "дармовыми" площадками, станочно-материальными ресурсами . Официально было необходимо иметь документ на покупку основных элементов(двигатель, коробка, рама и т.п.) и неважно сколько "коробок/движков" с последующей отправкой "в утиль" энтузиаст при этом перепробовал
-Сейчас вкусный автомобиль/яхта представляет собой комбайн технологий сочетающий в себе как железную так и электронно-компютерную начинку. Для создания такой конструкции необходимо обладать углубленными знаниями во всех этих направлениях.
Вот... а сейчас убиваем человека думающего...

Посадили за ПК дали молодым - игрушки на пк, постарше - дом2 камедиклаб, да всяких ютуберов -"дневник хача" и прочих... Старикам считающих себя интеллигентами\цветом нации\вселенскими разумами-мыслителями - Киселёва с Соловьёвым, Познера и конеёба Невзорова. Людям по-проще "Малаховское Нэхай пиздят" да "давай поженимся" с "мужским и женским". Тем кто считает себя "энергичными умными в самом рассвете сил" - чёнить в стиле Вани Урганта, да Прилепина и "Время покажет".

Купили готовое - нет даже мысли инструкцию прочесть(недавно случай 30 лет парень семейный, еле нашёл гнездо в новом телеке, еле настроил каналы - собственно я ему долго и упорно объяснял что и куда тыкать по телефону)
нет желания что либо создавать, да много чего "нет"....

Только ВРЕМЯ. Мелочь?
Полезное злектронное устройство(художественная отделка,связанный свитер и т.п.) для себя/знакомых - ИМХО разумная трата ВРЕМЕНИ. Что-то иное потребующее преодоления бюрократических препонов - нецелесообразный расход невосполняемого ресурса нашей жизни:(
Ну время тоже разное... Кто-то СВИТЕР, а кто-то ляжку на диване почесать и всё...
Хороший радиолюбитель – профессионал который кроме электроники имеет слесарные , столярные , малярные навыки , дизайнер , имеет смекалку как из ничего сделать всё , умеет не только создавать свою технику , но и ремонтировать заводскую.
как раз это самое главное - я про создавать
(про повторять чужую, или дорабатывать - то совсем другое, то "ниже", то не то...)

Поверьте... сначала знания, потом свои поделки(практика) - а чинить(не говорю про всякие там ПЛК, или ещё чтонить типа роботов KUKA) "ширпотреб\бытовуху" - очень много знаний не надо, в большинстве случаев(но не во всех конечно)... У нас же наоборот - ни одну книгу радиолюбительскую не прочитали, не один усилитель на 2-3х транзисторах не собрали, а лезут чинить(ибо ремонты\поломки - порог вхождения низкий часто, и чаще простые поломки встречаются)

шина данных в ваших самодельных часах - таже шина данных в какойнить магнитолле\материнке\...
Кондёр в вашем бп - то же самое в бп стиралки или бп ноута\монитора...
Разъём на ваших самодельных часах - ничем не хуже не лучше в плане ремонта\запайки чем на какой-либо магнитоле\телефоне\ноутбуке\...
прошить ваши часы на программаторе - ничем не отличается от прошивок мониторов\материнок\телефонов\планшетов... просто у вас надо "две кнопки нажать" , а там "три кнопки + иногда бубен"
человек замученный парами Нарзана
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3817916#p3817916"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3817876#p3817876"][uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3817853#p3817853"]тем мну желать поправить эти дела и быть зорким как орел.[/uquote] Дык ить сам-то себе зрение не отремонтируешь...[/uquote]
Ну не сам, конечно, но сходить к грамотному офтальмологу не помешает. Может быть как то поправит.
Сейчас они много чего могут. прогресс однако!
Я ж себе новые глаза сделал! А представляешь? Дожил до того, что разметку на дороге и то едва видел....А сейчас, работаю с мелкотою и без очков!Во всяком случае, вот сижу. печатаю текст и всё читаю на экране без напряга.
Так что..не откладывай, искренне советую. Деньги? Деньги = это просто бумага! С зоркими глазами = больше заработаешь![/uquote] "Товарищи судьи, Деточкин, конечно виноват... но он не виноват!" Толя, я не откладываю, но я откладываю...
Мне лазерную чистку с 20 декабря на 1 апреля перенесли, по моей же просьбе, спина жутко болела, не мог до города доехать (сроки уж врачи сами назначали, когда у них "окно" появится. Сейчас по-новой анализы сдаю, слава Богу, у нас в посёлке врач хорошая, только ЭКГ снимать придётся в Сысерть ехать.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Хариус - я тебе от чистого сердца желаю поздороветь! Ой! Выздороветь! :))) :beer:
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3818095#p3818095"]Ну не сам, конечно, но сходить к грамотному
Мне лазерную чистку с 20 декабря на 1 апреля перенесли, по моей же просьбе, спина жутко болела, не мог до города доехать (сроки уж врачи сами назначали, когда у них "окно" появится. Сейчас по-новой анализы сдаю, слава Богу, у нас в посёлке врач хорошая, только ЭКГ снимать придётся в Сысерть ехать.[/uquote]
Мда, спина, глаза.
У всех одна и та же хрень после сорока начинается.
Руки с каждым годом становятся короткие, спина шаткая.
Конечно Хариус , чисти лазером глаза.
Здорово помогает. В Хантах тоже занимаются зрением. Хорошая больничка. У кореша дочке две операции сделали , Очки с 8ки выкинула совсем .
Бедолага вообще практически слепая была.
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

[uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=3818332#p3818332"]У всех одна и та же хрень после сорока начинается.
Руки с каждым годом становятся короткие, спина шаткая.[/uquote]
Жопа толстая, бзднул - и помер... от удушья

А насчёт хрени - с каждым годом кончается, и кончается... всё ниже и ниже, всё реже и реже...

Так что ребятки-котятки - у человека одна проблема в жизни, то что он живой... А остальное - мелочи...
:))) :music: :beer:
человек замученный парами Нарзана
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»