Всем привет! Вот собрал часы на советских элементах и индикаторных лампах ИВ-22, но на индикаторах видно засвечивание выключенных сегментов. Как можно исправить этот недостаток?
Собирал по этой схеме:
Эти резисторы должны соединяться с -30, а не с катодом, особенно сеточные. Выделенных на схеме резисторов во многих часах вообще нет, но засветки нет, при правильном подключении сеточных резисторов.
А зачем все стабилитроны наоборот стоят?
Или они на плате наоборот нарисованы?
Не самая удачная схема питания часов, есть проще..
По идее, "общий провод" резисторов R14~R20 и общий провод резисторов R5~R8 должны быть соединены не через стабилитрон, а ВМЕСТЕ, и напряжение на этой точке соединения должно быть ниже, чем напряжение на среднем выводе обмотки накала.
Ошибка изображения на плате, поэтому стабилитроны впаял наоборот.
Документацию на индикатор тоже читал, и у меня, как я измерил, получилось напряжение примерно 1.1В.
Вот померил напряжения на стабилитроне:
Резисторы R14-R20, особо ни на что не влияют, уменьшение номинала приводит к тусклому свечению индикаторов, но засветка всё равно остаётся.
Вообще- то, у вас между этими точками измерения должно было бы быть 6,8 вольт..
То есть- минус 19 и минус 25 вольт.. Иначе- нафига там стабилитрон на 6,8 вольта?
[uquote="gear3d",url="/forum/viewtopic.php?p=3818033#p3818033"]на самом стабилитроне напряжение 1.3В, странно, может быть стабилитрон негодный.[/uquote]
Или впаян наоборот..
Вот, смотрите- ОБА стабилитрона- КС168!!
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср мар 25, 2020 00:18:24, всего редактировалось 1 раз.
зпирающе должно бвть не менне 4в резисторы подтяжек ДОЛЖНЫ идут напрямую к -27..30в а мне после зенера! ка у вас видимо кривая от роду схема подтяжка 33-100к без разницыесли запирающего мало то зенер меняют на 5-6в тут вашн зачемто зенера коротят ключом
\или зенер дохлфй или кверхногами стоит\ а может тот транзюк течет
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3818038#p3818038"]тут вашн зачемто зенера коротят ключом
\или зенер дохлфй или кверхногами стоит\ а может тот транзюк течет[/uquote]Мне показалось, что это не "ключ" а "стабилизатор"..
[uquote="gear3d",url="/forum/viewtopic.php?p=3818043#p3818043"]Поищу другой подходящий стабилитрон, ещё раз перепроверю,.[/uquote]
Так вы ЭТОТ проверьте! В СССР стабилитроны и диоды выпускали с "прямой" и "обратной" полярностью, выяснить полярность можно по рисунку на корпусе (как я видел на фото- там полярность обозначена), и проанализировать подключение стабилитрона на плате- может, он всё- таки ПРАВИЛЬНО нарисован?
Впаян стабилитрон правильно, катодом к резисторам R14-R20, это на плате рисунок неправильный.
Добавлено after 12 minutes 14 seconds:
Взял другой такой же стабилитрон, и на корпусе обозначение такое же, на макетке проверил - в одну сторону напряжение 1.4В, а в другую 7В. Перепаяю его наоборот, посмотрим что получится.
Перепаял наоборот, ничего не поменялось, засветка немного даже усилилась. Впаял другой такой же стабилитрон как положено по схеме, предварительно проверил его, выдаёт 6.9В. В схеме также выдаёт 1.3В. Транзистор стоит КТ814Г новый.
Добавлено after 23 minutes 53 seconds:
Вот есть ещё похожая схема от часов Электроника 2-06
Вообще- то странная схема, а напряжения у вас ещё "страннее"
Вроде как на конденсаторе С6 должно быть 30 вольт, а в базе стабилизатора на VT2 - стабилитронов аж на 36 вольт - получается, что этот транзистор просто открыт.. Вот если бы на С6 было бы хотя бы 38~40 вольт, то всё как- бы "встаёт на место"..
Какое у вас реально напряжение на конденсаторе С6?
То, что написано на минусовом выводе- минус 30 вольт "относительно земли"..
Вот примерно какие должны быть напряжения в БП ваших часов, проверяйте..
зы.. Я не знаю, за каким хером "авторы" схем будильников придумывают какие- то транзисторные усилители звонка, когда выход на "звонок" у 176ИЕ18 РАССЧИТАН на подключение "пищалки" сопротивлением в, если я правильно помню, 32 Ом между выводом 7 микросхемы и плюс 9 вольт..
[uquote="gear3d",url="/forum/viewtopic.php?p=3818064#p3818064"]Вот есть ещё похожая схема от часов Электроника 2-06
Подключение такое же.[/uquote]
Это не "похожая схема", это ТА ЖЕ САМАЯ СХЕМА!! Только забыли соединение эмиттера транзистора с катодом стабилитрона нарисовать..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср мар 25, 2020 03:31:17, всего редактировалось 1 раз.
Трансформатор взят от старых таких же часов, только в виде настольной лампы, плафон лампы уже давно поплавился от лампы накаливания, а часы были сломаны когда-то давно.
gear3d писал(а):Померил напряжения, отметил синим на схеме
Всё в норме кроме напряжения на аноде стабилитрона VD9, там должно быть не более -26В. Непонятно только как измерено напряжение на C6. Если измерено относительно общего на его минусовом выводе -29,3В. то норма , если это напряжение непосредственно на его выводах, то напряжение занижено.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.