Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
jast321
Говорящий с текстолитом

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение jast321 »

Привет. Подскажите, можно ли резисторы такого типа ставить в цепь силовой части обратноходового преобразователя. А именно в качестве датчика тока. Он с виду керамический.
Не выйдет ли он из строя? При работе не греется.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Какого типа?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Изображение

Добавлено after 46 seconds:
Извиняюсь, фото не залил сразу.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Если бы цель - не полюбоваться ногтями, а показать резисторы - это выглядело бы так:
Изображение
Правда, для этого нужно мало-мало в графическом редакторе петрить. Ну и малость уважения к форуму. Не надо вовсе быть фотохудожником - достаточно скачать, к примеру, XnView. Обрезать в размер и отрихтовать цветовой баланс - секунд 15.
Вложения
2R.jpg
(4.21 КБ) 534 скачивания
Изображение
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Покупал на алиэкспрессе OLED дисплеи на базе контроллера SSD1322.

Проблема в том, что чем больше белого цвета выводится на экран, тем меньше становится яркость изображения. Когда изображение динамически меняется (спектроанализатор), яркость соответственно синхронно немного плавает, что выглядит некрасиво. Приходится ограничивать максимальную яркость, чтобы минимизировать эффект.

Схема питания дисплея на его "материнской" плате, согласно информации со странички с товаром, выглядит так:

Изображение

То есть, подаваемое на дисплей (ножка 2 разъёма J1) питающее напряжение 5V согласно схеме сначала понижается до 3.3V (VCC) двумя запараллеленными стабилизаторами XC6206P332MR. Это напряжение идёт на питание логики дисплея и на повышающий step-up преобразователь на TPS61040DBV. И полученные на выходе +14V идут на схему питания светодиодов дисплея.

Я проверил это питание, и вижу, что оно равно 14В только когда на дисплей выводится мало информации. При заполнении экрана белым цветом напряжение проседает вплоть до 8В. Отсюда, как я понимаю, и эти скачки яркости.

В реальности вместо TPS61040DBV стоит какой-то аналог, точно не помню какой (возможно, MT3608, но, скорее всего, что-то совсем слабое) - дисплеи запаяны, пока посмотреть и точно сказать не могу.

Потребление от внешнего источника (по линии 5В) при полном заполнении, ЕМНИП, было порядка 500мА. То есть, по 14В линии ток порядка 200мА. Вроде как TPS-ка должна обеспечивать этот ток (по даташиту 400мА), но стоящий аналог - даже и не знаю.

Вопросы, собственно следующие (большей частью к тем, кто сталкивался с такими "повышайками"):

1. В подобного рода step-up преобразователях, чем в первую очередь обеспечивается выходной ток - самой микросхемой или её обвязкой?

2. Можно ли просто заменить стоящий преобразователь на что-нибудь другое и ожидать при этом улучшения ситуации?

3. Может есть какие-то другие рекомендации насчёт того, чтобы получить более стабильные 14В без сильного нарушения схемы? Скажем, можно было бы попробовать пересадить вход TPS-ки с 3.3В линии на входные 5В, но не хочется резать дорожки.
Хитмэн
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Хитмэн »

Добрый вечер, такой вопрос нужно понизить обороты вентилятора в компе, все советуют цепочкой с 5 кремниевых диодов (fr105-305) последовательно включенных, у себя нашел только КД209А, можно их поставить?
Юпитер 106 С1, Юпитер 106 С2, Нота МТ 220 С, 10МАС-1М, Электроника 25АС-128, Вега 10У-120С
Одиссей 010, Лорта 50у202С
heavy metal never die
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Один резистор 1 Вт и всё, подобрать по вкусу. Зачем кучу диодов совершенно непонятно :shock: :shock: :shock:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не всче моторы с резистором заведутся нужен источник напряжения с малым внутр. сопротивлением в идеале схемк на 317 с регулятором вделителе фирменые реобасы шедшие с кулерами имено такие
если рулито оборотоами не надо выбираем из ряда 7805 7806 7808 7809 по нужным оборотам 1 ципа может питать до 4 кулероф прикрученая на радиатр
набирать диодами на ток не ниже 0,4а тож модно но толка если их мешок и девать некукда....
не стоит забывать о очень силной термозависимости и зависимости от нагрузки и питания но для вентилятора питаемого от стабилных 12в это может быть и + при нагреве кучи диодофесли их приткрутить на радиатор скорость мотора увеличитца но немного коэфициен для 1 диода из кремнезема 26мв на град для шотки игерычп окело 16
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Professor_X-16
Вымогатель припоя

Сообщение Professor_X-16 »

Где найти каркасы для М2000НМ Чxx ? Хрен найдешь.
Смотри: вот это - ноль, а это - фаааааааа!!!!!!!!!!!!!!!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ты про чашечный верит Б26... Б70???сейчас не знаю ранже меня их был мешок их давили на заводе из полиамида с армировкой
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Professor_X-16
Вымогатель припоя

Сообщение Professor_X-16 »

ты про чашечный верит Б26... Б70
да. Как бы пока что вариант только придти в местный магаз, в отдел заказов со словами "каркас скажем Б-30".
P.S. Б70 были ? огромно :shock:
Смотри: вот это - ноль, а это - фаааааааа!!!!!!!!!!!!!!!
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="Хитмэн",url="/forum/viewtopic.php?p=3817968#p3817968"]Добрый вечер, такой вопрос нужно понизить обороты вентилятора в компе, все советуют цепочкой с 5 кремниевых диодов (fr105-305) последовательно включенных, у себя нашел только КД209А, можно их поставить?[/uquote]
Можно просто подать не 12, а 7 вольт. То есть между красным (вместо черного) и желтым. У меня так кое-где работает, очень тихо - но хватает для охлаждения, по крайней мере для старых интеловских процессоров и не сильно нагруженных БП.
CRCT
Встал на лапы

Сообщение CRCT »

Кому-нибудь известно предназначение этого устройства? На передней панели контактор, четыре реле, клемники и пробки, сзади навесным монтажем закреплены диодный мост, резисторы, фильтр и пара дросселей. На верхней крышке маркировка 'А-М' и серийник.
Изображение
un5ggn
Родился

Сообщение un5ggn »

Есть сабж.
БП НР 60 Вт.jpg
(129.33 КБ) 168 скачиваний
Питал ноут НР. Но в один плохой день бабахнул... Вышло из строя: перемычка в роли предохранителя, диодный мостик, мосфет 8N60, микросхема ШИМ КА3842А, сопротивление 0,33 Ома в цепи стока мосфета. Все горелое было изъято, плата помыта от гари, впаяно новое. БП запустился. Есть 19 Вольт на выходе. Но при подключении нагрузки (того же ноута) выходная напруга проседает и циклически БП пытается поднять напругу, но не вытягивает... И так с частотой около 1 Гц... На 7-й ноге микросхемы (питание, надо не менее 16 Вольт) тоже проседает до 13 - 14 Вольт... Менял конденсатор после моста (в горячей части) на заведомо исправный, добавлял емкости на выходном выпрямителе, сменил (на всякий случай) оптопару... Не помогает... Уже подозреваю межвитковое замыкание трансформатора в "горячей" обмотке... Вопрос: насколько часто вам приходилось при ремонте ИБП встречаться с таким пушным зверьком по имени "писец"?... (перематывать транс не вижу резона...)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

проверить цепи самопитания ШИМки, может резистор подгорел. Обычно в таких схемах нужно проверять каждый элемент в горячей части.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

у меня тоже валяется пара таких БП (не держат нагрузку) мастера сказали "феррит трансформатора намагнитился - ремонту не подлежит" так они ко мне попали, а у меня всё лапы до них не дойдут... списаные же уже...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ivanoff-iv писал(а):феррит трансформатора намагнитился - ремонту не подлежит"
Раньше говорили пшол вон, сегодня говорят зайдите завтра.
Просто ремонт этих блоков не рентабелен.
Хитмэн
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Хитмэн »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3818086#p3818086"][uquote="Хитмэн",url="/forum/viewtopic.php?p=3817968#p3817968"]Добрый вечер, такой вопрос нужно понизить обороты вентилятора в компе, все советуют цепочкой с 5 кремниевых диодов (fr105-305) последовательно включенных, у себя нашел только КД209А, можно их поставить?[/uquote]
Можно просто подать не 12, а 7 вольт. То есть между красным (вместо черного) и желтым. У меня так кое-где работает, очень тихо - но хватает для охлаждения, по крайней мере для старых интеловских процессоров и не сильно нагруженных БП.[/uquote]
Нужно понизить обороты на хх с 1200 до 800-900, я спросил или можно использовать данные диоды)
Юпитер 106 С1, Юпитер 106 С2, Нота МТ 220 С, 10МАС-1М, Электроника 25АС-128, Вега 10У-120С
Одиссей 010, Лорта 50у202С
heavy metal never die
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

после диодов ответе вопрос для меня имеет ли значение расстояние от диодного моста до шунтирующих его конденсаторов
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

Кто на ком стоял? Вопрос точно о шунтирующих конденсаторах?
Или может о совсем других -- о сглаживающих?
Смотря о каких расстояниях речь. В общем случае -- имеет. Зависит и от частоты и от топологии и от ...
Практически -- в типовых случаях, можно сказать, что нет.
Вы вопрос попробуйте задать, хоть сколько нибудь точный и ясный. Если ответ нужен.
Ответить

Вернуться в «Питание»