Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение Shpionus »

SE-RE-GA - Все переделки которые я делал, я делал на основе родной платы. Я, как писал недавно тут, выпаиваю обвязку ШИМ контроллера, относящуюся к выводам 1, 2, 3, 4, 15, 16, Оставляю только резистор на 6ой ножке, и конденсатор на 5ой, ну и предвыходной каскад на ножках 8 и 11 я не трогаю. Далее я делаю на своей плате обвязку перечисленных ножек, и возможно дополнительные сервисы. Выходной узел, я ПЕРЕДЕЛЫВАЮ на родной плате.

Только первую свою конструкцию, я почему-то переделал более глобально, выпаял ВСЮ низковольтную часть, вместе с микросхемой ШИМ :) ! После чего вывел провода со "вторичек" всех трёх трансформаторов, и оптрона дежурки, и всё что должно быть после них, сделал на отдельной плате. Уже не помню почему я так сделал, но больше так делать не буду :) В Sprint-Layout разводил даже целиком новую плату вместе с сетевой частью, но в "реале" так и не сделал её :) Решил не что рационально.

ted - Рад помочь.

Добавлено after 1 hour 53 minutes 42 seconds:
SE-RE-GA - Не выдержал я мук творчества, сел нарисовал, посчитал, и спаял, на весу, схему управления вентилятором, с гистерезисом, на двух транзисторах:
Изображение
Вроде всё работает. Пробуйте :)
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
SE-RE-GA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SE-RE-GA »

Shpionus, :), спасибо! Сегодня поэкспериментировал со своей платкой на вентилятор. Вместо термистора поставил диод шоттки 40в. Предраскрутка работает, установил стабилитрон на эмиттер- коллектор (8v2) и теперь вращение идет постоянно (3,7в). Реагирует на температуру относительно плавно. Единственно, разгоняется на полную мощность с 57-60 градусов (минимум). А так все понравилось, теперь крепить на радиатор удобно и площадь прилягания хорошая будет.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Если это реально 57-60 градусов, то думаю что это совсем не много, нормально. Если на этой температуре, на вентиляторе уже 12 Вольт, то всё :) Вы сделали всё что можно было, в рамках заводской спроектированной мощности. Главное что-бы относительно стабильные пороги и диапазон были.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
SE-RE-GA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SE-RE-GA »

Shpionus, там точная температура, ну, а на вентиляторе при подаче на схему 12в на максимуме 11,2в.- падение на транзюке.
SE-RE-GA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SE-RE-GA »

Shpionus, поставил вместо биполярного смд мосфет транзистор. И это мне больше понравилось, нижний порог температуры теперь 37 градусов, падение напряжения нет (можно так сказать, максимум 10мВ). По чувствительности не уступает биполярному, хотя думал, что тут будет только включаться и выключаться. Испытания проводились не в боевых условиях, а на небольшом радиаторе от температурного датчика.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Ну у полевого сопротивление открытого канала, конечно несравненно ниже чем у биполярного. Там падение мизирное. По чувствительности... если речь про диапазон входных напряжений соответствующих остановленному вентилятору, и полностью раскрученному, то тут не знаю, не баловался особо полевыми. На счёт абсолютного порога, то просто по идее подбирается нижним резистором, который у меня получился 1 кОм.
ted
Открыл глаза

Сообщение ted »

Доброго дня коты! вот включил свой блок по схеме Shpionus по рекомендации пробовал настроить ничё не получается , попробую по порядку
выход выпрямитель на сборке из 2-х диодов выход на хх-0-25в регулир R8, под нагрузкой 6 ом U падает до 6в ток около 1а увеличиваешь ток R2 защитная лампа в первичной загорается
питание ШИМ-8,8 в что то мало?
на ножках
1-2,3в
2-4,2в
3-0,9в
4-0,9в
13 14-5в
прошу помощи автора
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Если по моей схеме, то R8 это регулировка тока, а R2 напряжения. Ток измеряется в Амперах, а напряжение в Вольтах. А вы пишите что на хх на выходе 0-25 Вольт, регулируемое R8. Без нагрузки, R8 вообще не должен нечего регулировать. Разве что в крайнем нижнем положении, выходное напряжение может резко исчезать до 0. Это нормально. Происходит это из-за ненулевого смещения нуля, входного ОУ-усилителя ошибки на ножках 15 и 16. Устраняется ограничением нижнего предела регулировки тока, включением резистора сопротивлением примерно 1-10% от сопротивления самого переменного резистора, в разрыв нижнего по схеме крайнего вывода переменного резистора R8 регулятора тока.

Защитная лампа у вас это которая до входного выпрямителя по 220? При значительных потребляемых токах, она и должна загораться. Ведь если у нас с выхода потребляется 6В*1А=6Ватт, то и от 220 он потребляет 6 Ватт+КПД. Нагрузку надо подключать без лампы по 220, или она должна быть очень мощной 200-500 Ватт, чтобы на ней не просаживалось напряжение. Она у вас на какую мощность?

Питание ШИМ 8,8 Вольт, это ОЧЕНЬ мало! Разберитесь сначала почему так. Что выдаёт "дежурка"? Есть ли её +5В, какое напряжение после более маленького диода второго отвода повышенного напряжения "дежурки" Какой резистор стоит последовательно в цепи питания микросхемы?

В режиме стабилизации напряжения, значения на 1 и на 2 ножках, должны быть одинаковые. На 1 меньше чем на втором, только в режиме стабилизации ТОКА.

Повторяю, начните с питания микросхемы. При питании менее ( кажется 9 ) Вольт, говорят, что оно работает уже не правильно.
Последний раз редактировалось Shpionus Вс мар 29, 2020 15:38:58, всего редактировалось 1 раз.
ted
Открыл глаза

Сообщение ted »

Shpionusспасибо всё понял
лампа на 100вт нету мощнее ,а питание ШИМ скока должно быть? по цеци питания ШИМ нету никакого резистора родная схема ,чую вечер занят :)
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Питание ШИМ 12-20 Вольт.
"По заводу", на сколько я знаю, везде стоят резисторы на 20 Ом последовательно с цепью питания микросхемы ШИМ контроллера.
Смотрите 12 ножку микросхемы, и отследите откуда приходит на неё питание. Должны прийти ко второму отводу трансформатора дежурки. Этот отвод, сразу подключен к аноду диода, и вот после этого диода, должно быть +16-20 Вольт. Так-же после этого диода, должен стоять сглаживающий конденсатор, в основном это 47 мкФ х 50 В. Проверьте его на соответствие ёмкости и ESR. Если что, замените на что-то 22-220 мкФ х 35-50 Вольт. А если у вас вентилятор ещё от этого напряжения будет работать, то ёмкость очень желательно увеличить до 100 и более мкФ.
Кстати, удаляя ненужные детали, вы не зацепили цепи дежурки по +5 Вольт? Там обязательно должен быть нагрузочный резистор на 100 Ом. А лучше заменить на 50 (припаять параллельно ещё 100 Ом).
ted
Открыл глаза

Сообщение ted »

да что такое отцепил питание ШИМ все те же 8,8в, дежурка 5в есть, FR102 и кондёры обвязки менял те же 8,8в
ну нету 20ом по питанию в знтой схеме или я чёт не вижу да обмусолил по пит всё можа на диод нужное напряж не идёт там FE5HO165 чёт на управляемый стабилизор похож как этот блок работает незнаю не сталкивался куда копать незнаю
Вложения
CG-33.png
(56.03 КБ) 371 скачивание
SE-RE-GA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SE-RE-GA »

ted, там с 12в линии идет на 12 ногу через диод Fr102 и резистор 22r- эту цепочку нужно отключить и проверить электролит по питанию микросхемы.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

ted:
Это схема вашего блока?
5H0165R - да, это обратноходовый интегральный преобразователь, дежурного питания.
Видно отвод на +5 дежурных, и видно верхний вывод трансформатора идущий на FR102, далее питание предвыходного каскада, сглаживающий конденсатор 47х50, смещение на базы предвыходных транзисторов через 1,5 кОм, и на 12 ножку ШИМ. Резистора действительно нету. Странно. Ну ладно, без него тоже должно работать. :)

Значит 12 ножку микросхемы отключили, и нечего не изменилось? Конденсатор 47х50 меняли? Попробуйте остальное отключить. Или проще наоборот, отпаять катод диода FR102 и тот конденсатор 47Х50, или просто второй взять, и на весу подпаять его минус к минусу блока, а плюс к отпаянному катоду FR102. Параллельно этому конденсатору, какой-то нагрузочный резистор поставьте, в районе нескольких килоом.
На схеме видно 220 ом в роли нагрузки дежурных +5В. Он на месте? Попробуйте поставить 50-100 Ом.
Вентилятор не подключен случайно?

Если по прежнему будет 8,8 Вольт, тогда не знаю :) Частный случай :) Именно с CG-33 дела не имел :)

SE-RE-GA:
Я думаю он ту цепочку подпитки, выпаял. Хотя даже если нет, чем она помешает? Если на выходе к примеру нет напряжения, диод ведь окажется в обратной полярности, и не будет пропускать ток. Разве что тот диод с утечкой... тогда...
Про конденсатор по питанию я написал ему, его нужно попробовать заменить, они часто в этом узле "дохнут".
Последний раз редактировалось Shpionus Вс мар 29, 2020 20:51:57, всего редактировалось 1 раз.
SE-RE-GA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SE-RE-GA »

Shpionus, там уже просто других вариантов нет. Хотя был один случай, когда, вроде бы рабочая микросхема, оказалась не рабочей:)
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Варианты:
1) Слабая нагрузка по каналу дежурных +5В, как следствие импульсы накачки слишком редкие, и питание ШИМ не поднимается до нужного значения.
2) Утечки каких-то диодов.
3) Дохлый конденсатор 47мкФ х 50В
4) Неисправность дежурного трансформатора.
5) Какие-то иные утечки, замыкания (в этом случае, микросхема дежурки 5H0165R, должна греться)
ted
Открыл глаза

Сообщение ted »

да это моя схема , схему подпитки с 12в убрана юзать продолжаю :kill:
имс 5ho165f не греется, вентилятор не подключен
SE-RE-GA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SE-RE-GA »

ted, как вариант, если не найдете ничего- попробуйте увеличить резистор с плюса на TL431 и посмотрите подымется напряжение или нет.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

SE-RE-GA - Интересная мысль. Сначала хотел написать, что просто синхронно поднимутся и +5 и те 8,8, а потом подумал, а реально, факт ли что 8,8 поднимутся? :)
ted - Не сильно только увеличивайте, не забывайте, что по +5 стоят конденсаторы на 10 Вольт. И при 10 Вольтах, они уже греться начинают. Так что несильно, процентом на 10-20 увеличте. И объявите какие напряжения стали вместо +5 и +8,8
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я при переделке обычно 5в в дежурке совсем убираю, ОС подключаю к 12в и рассчитываю делитель ТЛки на 14-15в. можно оставить и 12.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

На моей схеме, так и сделано. Делать ли так, каждый решает сам.
Ответить

Вернуться в «Питание»