Есть у меня вентилятор переменного тока с двигателем с расщепленными полюсами и внешним ротором. в документации также указано - защищён от перегрузки по сопротивлению. До этого момента работал этот вентилятор от обычной бытовой розетки на максимальной скорости.
Сейчас мне потребовалось замедлить его работу. Изучив все возможные варианты я решил остановиться на методе последовательного подключения конденсатора в сеть.
Взял несколько выпаянных пленочных конденсаторов, открыл теорию и начал читать и пробывать. Но вот проблема - теория и практика нехотят дружить. помогите мне расставить всё на место.
Итак, вентилятор - 19 ватт, 230 вольт.
Далее опишу проделанную работу, прошу указать ошибку в моих размышлениях ( вопросы по теории опишу внизу).
Из того что откопал по кондёрам. - 0,47uF (две шутки), 1uF , 2,2 uF
Первый опыт - последовательно 0,47uF и вентилятор - медленно разгоняется, медленно крутится. Замеряю напряжение на контактах вентилятора - 67 вольт.
Второй опыт - последовательно 1uF и вентилятор - ,быстро разгоняется, крутится но слишком быстро. Замеряю напряжение на контактах вентилятора - 190 вольт. Напряжение между ножками конденсатора - 320 Вольт!! ( первый вопрос - откуда )
Третий опыт - последовательно 1uF + 2,2 uF =0,68uF и вентилятор - то что надо. Замеряю напряжение на контактах вентилятора - 123 вольт.Напряжение между ножками конденсатора - 300 Вольт!!
Теперь пытаюсь проанализировать.
Высчитываю ток вентилятора 19/230=0,08A
Открываю онлайн калькулятор ввожу данные. И вот тут и начинаются расхождения. Ниже результаты использования калькулятора
Чтото здесь не сходится..
Пробую в калькулятор вбить вместо тока - мощность. Получаю следующее
Снова не сходится.
Пробую считать руками - 0,08/(2*pi*50*sqrt(220*220-120*120)) = 1,3 uF снова не сходится
Обьясните пожалуйста на пальцах, где ошибка в расчетах?
Дополнительный вопрос.
К примеру когда я включаю в сеть вентилятор без конденсатора напрямую - потребляет ли он такой же ток - 0,08 или обмотка начинает пропускать большой ток? Сопротивление обмотки 570 ом, значит ли это что без источников питания, от розетки вентилятор потребляет 0.4 ампера? (230/570)? В начале поста я написал что в документации сказано о защите от перегрузки по сопротивлению. что это значит?
И еще вопрос - откуда взялось повышенное напряжение между ножками конденсатора в моих опытах? вызвано ли это реактивной мощностью во время его работы? напишите хотябы куда копать чтобы разобраться
Извиняюсь если вдруг написал это не в тот раздел, о вроде как касается источника питания для вентилятора.