dvdianov писал(а):Вот вот. В данном случае трансформатор - никаким боком. В статье же все четко расписано про boost-конвертер. Даже формулы даны.
или я не доходчиво объяснил или вы не правильно меня поняли...
эффекту самоиндукции глубоко по барабану дроссель ли это или автотаансформатор. флай-бак и буст - есть суть одного явления, преобразование магнитной энергии в электрическую во втором такте, где в первом происходило преобразование электрической в магнитную. так покажите же мне, конкретно, где я не прав.
дано: входное=5 вольт, пропорции витков 1/3 +2/3, магнитный материал не насыщается.
я предполагаю работу своей схемы так:
1)транзистор открывается -- в сердечнике накапливается энергия -- на аноде диода -10вольт (т.к. смотрите "дано")
2)транзистор закрывается -- из-за самоиндукции напряжение на катушке меняется на обратное, на 1/3 в импульсе возникает +60 вольт, а так как катушки сидят на едином сердечнике, то на 2/3 генерируется ещё +120 вольт, ну и ещё +5 вольт источника питания.
то что на схеме -- совмещение 2-х устройств работающих на едином принципе. гипотетически, в предельном случае, катушку можно разорвать в общей точеке и левый вывод 2/3 посадить на корпус и буст превращается во флай-бак, так какого же ........ оно не хочет работать по нормальному, почему 200 вольт на выходе получаются но с КПД30%, причём ничего толком не перегревается?! это что паразитная индуктивность/ёмкость так сказывается?
Прогрел контроллер и чуток уменьшил сопли, кнопки за работали но очень чувствительны к наводкам. Я задался целью сделать тонкий корпус вот и на лепил