C1-101 есть ли вход X?
C1-101 есть ли вход X?
Здравствуйте, уважаемые!
Недавно начинал изучать электотехнику. Подарили осциллограф С1-101. Начал разбираться.
Читаю книгу Б.С.Иванова "Осциллограф - ваш помощник". Там в главе "по фигурам Лиссажу" подключают два генератора. Один к основному входу (Y) другой к входу X. Естественно прочитал инструкцию к своему аппарату, но она написана сложновато для новичка. Я так и не нашел ничего про вход Х. Он есть вообще? Входы какие то есть 1:1 и 1:10. Подскажите пожалуйста, это они и есть входы Х? В книге Иванова очень много измерений именно с одновременным использованием входов Х и У.
Недавно начинал изучать электотехнику. Подарили осциллограф С1-101. Начал разбираться.
Читаю книгу Б.С.Иванова "Осциллограф - ваш помощник". Там в главе "по фигурам Лиссажу" подключают два генератора. Один к основному входу (Y) другой к входу X. Естественно прочитал инструкцию к своему аппарату, но она написана сложновато для новичка. Я так и не нашел ничего про вход Х. Он есть вообще? Входы какие то есть 1:1 и 1:10. Подскажите пожалуйста, это они и есть входы Х? В книге Иванова очень много измерений именно с одновременным использованием входов Х и У.
- Реклама
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: C1-101 есть ли вход X?
Входа "Х" нет, есть вход запуска развёртки но это не то что нужно для Лиссажу!
Спасибо. Жаль. В книге описывается работа с довольно простым осциллографом, а мой оказался еще проще:(
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
По характеристикам 101 получше ОЛМа будет хотя-б за счет более приличной ЭЛТ.
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Эра простых осциллографов где был отдельный вход "Х" ушла, нынче эта функция не актуально потому как появилось много других полезных приборов. Со входом "Х" на память приходит только С1-68andersar писал(а):В книге описывается работа с довольно простым осциллографом, а мой оказался еще проще:
- Реклама
Цитата из книги Иванова на последней странице: «При отсутствии входа Х его можно вывести самостоятельно, соединив экранированным проводом входную цепь усилителя канала Х с гнездом ( или разъемом), установленным, например, на задней стенке осциллографа. Но пользоваться этим входом придется редко, поэтому вопрос необходимости доработки решите сами».
А в книге, что не пример использования, то канал Х. Где логика?
А в книге, что не пример использования, то канал Х. Где логика?
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=3824443#p3824443"]Эра простых осциллографов где был отдельный вход "Х" ушла, Со входом "Х" на память приходит только С1-68[/uquote]
С1-94..
второе гнездо сверху.. 
Добавлено after 10 minutes 33 seconds:
[uquote="andersar",url="/forum/viewtopic.php?p=3824471#p3824471"]А в книге, что не пример использования, то канал Х. Где логика?[/uquote]
За 26 лет работы с С1-94 мне вход Х понадобился один раз, и то- "поэкспериментировать", а так- НИ РАЗУ..
С1-94..
Спойлер

Добавлено after 10 minutes 33 seconds:
[uquote="andersar",url="/forum/viewtopic.php?p=3824471#p3824471"]А в книге, что не пример использования, то канал Х. Где логика?[/uquote]
За 26 лет работы с С1-94 мне вход Х понадобился один раз, и то- "поэкспериментировать", а так- НИ РАЗУ..
[uquote="andersar",url="/forum/viewtopic.php?p=3824471#p3824471"]«При отсутствии входа Х его можно вывести самостоятельно, соединив экранированным проводом входную цепь усилителя канала Х с гнездом ( или разъемом), установленным, например, на задней стенке осциллографа.[/uquote]
Насколько это просто сделать? Как много нюансов? Может кто нибудь опытом поделиться?
Насколько это просто сделать? Как много нюансов? Может кто нибудь опытом поделиться?
- Anuvsenahren
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
[uquote="andersar",url="/forum/viewtopic.php?p=3825347#p3825347"]Как много нюансов?[/uquote]Нюансов много и делается это по большой необходимости.[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3824491#p3824491"]За 26 лет работы с С1-94 мне вход Х понадобился один раз[/uquote]А многим и за 50 лет вход "Х" на осциллографе не понадобился и в следующие 100 лет не понадобится.
В вашем же случае оставьте осциллограф в покое и займитесь чем либо полезным, вместо того, что бы доламывать хорошую вещь.
Кроме входа "Y"и "Х", на некоторых осциллографах есть еще вход "Z" и вот на такой осциллограф можно вывести даже телевизионное изображение, но судя по вашим вопросам, Вам пока для практических целей достаточно осциллографа без этих входов.
В вашем же случае оставьте осциллограф в покое и займитесь чем либо полезным, вместо того, что бы доламывать хорошую вещь.
Кроме входа "Y"и "Х", на некоторых осциллографах есть еще вход "Z" и вот на такой осциллограф можно вывести даже телевизионное изображение, но судя по вашим вопросам, Вам пока для практических целей достаточно осциллографа без этих входов.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Лучший(из худших)",url="/forum/viewtopic.php?p=3825380#p3825380"]В вашем же случае оставьте осциллограф в покое и займитесь чем либо полезным, вместо того, что бы доламывать хорошую вещь.[/uquote]Ну, просто, наверное, andersar, начал изучать книгу "Как работать с осциллографом" (или что- то подобное), а там часть "задач" это "фигуры Лиссажу".. А для них вход Х нужен, хотя "по жизни" он вам больше никогда не понадобится.. В основном- это измерение частоты сигнала с использованием внешнего генератора, а для этого сейчас есть частотомер.. 
- Anuvsenahren
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3825382#p3825382"]для них вход Х нужен, хотя "по жизни" он вам больше никогда не понадобится[/uquote]Осциллограф с входом "Х" может еще понадобится например при настройке фазовращателя в приемнике прямого преобразования(ППП) с подавлением одной боковой полосы или, что бы сделать приставку ГКЧ к осциллографу. С входом "Х" это получается довольно просто, хотя и в этом случае можно и без входа "Х" обойтись.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/03 ... иллографу/
Или если понадобится вывести на экран например ТВ изображение, тогда он еще и вход "Z" выведет.
Но пока думаю ТС еще не до этого.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/03 ... иллографу/
Или если понадобится вывести на экран например ТВ изображение, тогда он еще и вход "Z" выведет.
Но пока думаю ТС еще не до этого.
Спасибо, уважаемые!