В радиоэлектронике не силен, поэтому просьба помочь разобраться с усилком от аудиоколонок
Есть аудиосистема 2.1 TopDevice TDE 236/2.1, надоел мне в ней гул трансформатора и полез разбирать усилок. А дальше возникли следующие вопросы:
1. Транс проклеил бф, без обоймы вообще тишина, в обойме все равно чуть гудит, даже при установке через резиновые прокладки - пластиковый корпус играет большую роль в усилении звука гудения. Но слышно уже если прямо прислушиваться рядом с корпусом усилка. Должен ли трансформатор быть вообще бесшумным?
2. Дальше меня смутил большой нагрев самого транса и радиатора, который отводит тепло с микросхем усилителя - до обоих после нескольких часов работы усилка сложно прикоснуться.
Трансформатор не греется пока не подключен к усилку, а тот в свою очередь просто включенным начинает греться сам и греть трансформатор. Нормально ли, что идет сильный нагрев трансформатора в процессе работы?
3. В корпус установлен dc вентилятор 12в (работает, проверил отдельно), но я не помню что бы он включался, попытался разобраться в схеме подвода к нему питания и ничего не понял
Нарисовал следующую схему по плате: Вот как плата выглядит сама по себе Прозвонил диоды по схеме тестером в режиме проверки диодов - вроде нормальные, проверяются только в одну сторону.
Как должно работать питание вентилятора и по какой логике?
4. Нашел на плате пару перегретых мест - диоды D104 и D105 на фото ниже: Проверил их тестером - в правильную сторону звонятся нормально, а в обратную... тоже звонятся. Сначала тестер недолго пищит, потом начинает с 0 расти напряжение, на D105 до ~1.6в, на D104 до ~1.45, при этом в правильном направлении тестер показывает ~0.7в
Диод рядом D107 при этом звонится нормально только в одну сторону.
Сам усилок вроде работает нормально.
Что не так с этими диодами, почему там такой нагрев, на что влияет их работа? Может ли из-за них сильно греться сам усилок (радиатор для микросхем)?