нужна помощь в схеме унч

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Vilsi
Опытный кот

Re: нужна помощь в схеме унч

Сообщение Vilsi »

таки похоже, что микросхем избежать не удастся. но тут тоже проблемы. та же 7294, хоть и выдерживает 45 В, но требует хорошего теплоотвода, что обеспечить довольно сложно. в противном случае будет гадить защита по перегреву. я бы мог предложить ещё одну микрушку, типа STK404-1xx. это как бы конструктор, чтобы её запустить, надо слегка постараться, но дело того стоит. недавно работал с соткой, очень понравилась. дополнительный бонус - большая площадь теплоотвода, которая выходит на радиатор. минус - дорогая. даже на али.
из рассыпухи могу предложить LPA1180. чего уж проще? он. правда, на 40В, но где 40, там и 45. во всяком случае, можно будет просчитать, если станет интересно. звучит он весьма прилично, правда , слушал его довольно давно, но положительное впечатление осталось.
ЗЫ. тут чё-то шальная мысль залетела. я так понимаю, нужно таки стерео. ну так и сделайте пару усилителей, но однополярных, один на минус питания второй на плюс. на 8 Ом с них вполне можно снять по 25 ватт, что вполне вас устроит. зато все заморочки с мощностью разом снимаются. и с элементной базой никаких проблем. и схемку можно подобрать покруче.
Вложения
LPA1180_revF.pdf
(399.12 КБ) 164 скачивания
Щас, погуглю...
Реклама
Вячеславslv
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Вячеславslv »

Да кто собирать-то будет? Эх, жаль Флэнжера на форуме нет!. Паяльник-то, паяльник!! На картинке ж он ещё, в интернете. :wink:
Реклама
s.serg
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение s.serg »

тогда приходит на ум lm4780
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Какую брать микросхему не существенно с точки зрения теплоотвода. При питании 90В реально только так.

Изображение

Пассивный радиатор не обеспечит достаточного теплоотвода даже будучи весьма габаритным из за ограниченной теплопроводности металла.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

Если есть желание поиграться с высоким питаловом, рекомендую зазырить схемотехнику ждаповский аппаратов, от 90В и выше....
да, понадобиться соответствующая элементная база.

если вы ленивы,
можете позаимствовать микросхемко из чего то подобного.
Изображение Изображение

Н-класс на полевиках, 120В питалова.
звуг на мой взгляд очень ночень не плох.

1500 рябчикоф стоит штучка, вам одной хватит.

Хотя всегда есть варианты по интересней...
Изображение
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
Вячеславslv
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Вячеславslv »

[uquote="s.serg",url="/forum/viewtopic.php?p=3825972#p3825972"]тогда приходит на ум lm4780[/uquote]
И только в уме и останется.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Именно эту не слушал - но 4766 из той же серии Overture, у меня есть пара усилителей на них... Звук отличный - но перегруз не любят категорически - стоит только приблизиться к "пределу возможностей" и на выходе хорошо слышимые искажения... Вообще, мне пока не встретилось НИ ОДНОЙ микросхемы-УМЗЧ, способной без значительного роста искажений работать на предельных режимах... Для той же 7293 есть "лайвхак" от производителя с дополнительными транзисторами, снижающими мощность, рассеиваемую кристаллом - там и 200 ватт могут стать реальностью, но штатно - 70 ватт, и не более, далее - рост искажений и снижение надёжности...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»