Управление яркостью галогенной лампы через симистор
Re: Управление яркостью галогенной лампы через симистор
[uquote="demmon1986",url="/forum/viewtopic.php?p=3826318#p3826318"]Еще раз схему выкладываю. Хотя странно, что той которая была вначале недостаточно оказалось.[/uquote]
И то, и это не схема, т.к. есть МК логика работы которого неизвестна. Т.е. нужно знать, как из сигнала PB7 получается сигнал PA12.
Ещё, подозрительно короткий управляющий импульс, какая у него длительность?
И то, и это не схема, т.к. есть МК логика работы которого неизвестна. Т.е. нужно знать, как из сигнала PB7 получается сигнал PA12.
Ещё, подозрительно короткий управляющий импульс, какая у него длительность?
- Реклама
Можно использовать внешнюю синхронизацию и по очереди смотреть сеть и импульс...(не забывая про Техн Безопас)demmon1986 писал(а): осциллографф одноканальный
-
demmon1986
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3826340#p3826340"][uquote="demmon1986",url="/forum/viewtopic.php?p=3826318#p3826318"]Еще раз схему выкладываю. Хотя странно, что той которая была вначале недостаточно оказалось.[/uquote]
Ещё, подозрительно короткий управляющий импульс, какая у него длительность?[/uquote]
Логика совсем простая:
При нуле сетевого напряжения запускается таймер на 9500 мкс и симистор в это время выключен. На PA12 низкий уровень. Таймер отработал 9500 мкс включаем симистор на 50мкс. На PA12 высокий уровень. Вот и вся логика.
Добавлено after 55 seconds:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3826346#p3826346"]
Осцилл простейший - нет даже входа внешней синхронизации. Что имеем то имеем......
Ещё, подозрительно короткий управляющий импульс, какая у него длительность?[/uquote]
Логика совсем простая:
При нуле сетевого напряжения запускается таймер на 9500 мкс и симистор в это время выключен. На PA12 низкий уровень. Таймер отработал 9500 мкс включаем симистор на 50мкс. На PA12 высокий уровень. Вот и вся логика.
Добавлено after 55 seconds:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3826346#p3826346"]
Можно использовать внешнюю синхронизацию и по очереди смотреть сеть и импульс...(не забывая про Техн Безопас)[/uquote]demmon1986 писал(а): осциллографф одноканальный
Осцилл простейший - нет даже входа внешней синхронизации. Что имеем то имеем......
Ага, теперь второй вопрос - длительность импульса на управляющем электроде симистора, нагрузку не подключать.
И ещё - импульс PA12 начинается в 9500 мкс или в 9950 ? Т.е. за 50 или 500 мкс до конца полупериода?
Вдогонку - какие диодики в мосту?
И ещё - импульс PA12 начинается в 9500 мкс или в 9950 ? Т.е. за 50 или 500 мкс до конца полупериода?
Вдогонку - какие диодики в мосту?
- Реклама
-
demmon1986
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3826360#p3826360"]Ага, теперь второй вопрос - длительность импульса на управляющем электроде симистора, нагрузку не подключать.
Вдогонку - какие диодики в мосту?[/uquote]
Диоды 1N4007 вроде.
Извиняюсь, по временам немного ошибся. 9950 - время пока симистор выключен. 50 мкс - время работы симистора. (это я в программе так написал, как на самом деле точно сказать не могу, осцилл не позволяет сопоставить 2 сигнала вместе).
Если смотреть PA12 то он адекватно увеличивается по 50 мкс (0-50-100-150 и т.д. ну и лампа на 250 Вт начинает светиться ярче). Коммутирую нагрузку в 1500 Вт при 50 мкс (высокий уровень) на PA12.
Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3826370#p3826370"]Детектор 0
[/uquote]
Мне кажется детектор нуля нормально работает. Ведь лампа 250 Вт нормально работает. Не мерцает. Проблема с включением мощной нагрузки. Пока не понимаю какая, не хватает знаний и оборудования.
Вдогонку - какие диодики в мосту?[/uquote]
Диоды 1N4007 вроде.
Извиняюсь, по временам немного ошибся. 9950 - время пока симистор выключен. 50 мкс - время работы симистора. (это я в программе так написал, как на самом деле точно сказать не могу, осцилл не позволяет сопоставить 2 сигнала вместе).
Если смотреть PA12 то он адекватно увеличивается по 50 мкс (0-50-100-150 и т.д. ну и лампа на 250 Вт начинает светиться ярче). Коммутирую нагрузку в 1500 Вт при 50 мкс (высокий уровень) на PA12.
Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3826370#p3826370"]Детектор 0
Мне кажется детектор нуля нормально работает. Ведь лампа 250 Вт нормально работает. Не мерцает. Проблема с включением мощной нагрузки. Пока не понимаю какая, не хватает знаний и оборудования.
- valentinovich
- Электрический кот
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3826065#p3826065"]Ведь любой котёнок знает, что киловатная лампа накаляется долго..[/uquote][uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3826065#p3826065"]... на то, что поймет демон, особо не рассчитываю.[/uquote]
Да уж ...
В связи с чем извольте мну откланяться.
Да уж ...
В связи с чем извольте мну откланяться.

[uquote="demmon1986",url="/forum/viewtopic.php?p=3826393#p3826393"]Мне кажется детектор нуля нормально работает.[/uquote]
Могу показать, как он работает, синусоидальный, по форме импульс, шириной 1 мс и вершиной чуть позже нуля.
Всё-таки, какой ширины импульс на управляющем электроде без нагрузки симистора?
Могу показать, как он работает, синусоидальный, по форме импульс, шириной 1 мс и вершиной чуть позже нуля.
Всё-таки, какой ширины импульс на управляющем электроде без нагрузки симистора?
-
demmon1986
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3826412#p3826412"][uquote="demmon1986",url="/forum/viewtopic.php?p=3826393#p3826393"]Мне кажется детектор нуля нормально работает.[/uquote]
Всё-таки, какой ширины импульс на управляющем электроде без нагрузки симистора?[/uquote]
Было бы интересно. Сравню со своими осциллками.
Выкладываю осциллограммы на управляющем затворе без нагрузки и с нагрузкой 250 Вт. Оссциллограф г**но или я им не умею пользоваться, но сигнал в режиме Normal нормально показывает только при развертке 1 мс. Тыкал, тыкал, но при меньшем времени развертки и режиме Normal сигнал не видно. В режиме Auto время развертки можно уменьшить, но сигнал не синхронизируется и на экране постоянно то верхняя полуволна, то нижняя.
Всё-таки, какой ширины импульс на управляющем электроде без нагрузки симистора?[/uquote]
Было бы интересно. Сравню со своими осциллками.
Выкладываю осциллограммы на управляющем затворе без нагрузки и с нагрузкой 250 Вт. Оссциллограф г**но или я им не умею пользоваться, но сигнал в режиме Normal нормально показывает только при развертке 1 мс. Тыкал, тыкал, но при меньшем времени развертки и режиме Normal сигнал не видно. В режиме Auto время развертки можно уменьшить, но сигнал не синхронизируется и на экране постоянно то верхняя полуволна, то нижняя.
- Вложения
-
- Упр. импульс на затворе с нагрузкой.jpg
- (247.35 КБ) 170 скачиваний
-
- Упр. импульс на затворе без нагрузки.jpg
- (229.58 КБ) 153 скачивания
Графики во вложении.
Длительность управляющего импульса несколько сотен мкс, т.е. хорошо перекрывает по времени переход через ноль.
Напряжение на симисторе в момент подачи импульса управления гораздо меньше паспортных 12 В.
Могу предположить, что с большой нагрузкой тиристор открывается не за 50 мкс до нуля, а после нуля, на нарастающей синусоиде,
а возможно включается не полностью из-за слишком маленького тока управления.
Чтобы засечь это дело нужен крутой осцилл или симулятор.
Или нужна нормальная схема включения тиристора.
Длительность управляющего импульса несколько сотен мкс, т.е. хорошо перекрывает по времени переход через ноль.
Напряжение на симисторе в момент подачи импульса управления гораздо меньше паспортных 12 В.
Могу предположить, что с большой нагрузкой тиристор открывается не за 50 мкс до нуля, а после нуля, на нарастающей синусоиде,
а возможно включается не полностью из-за слишком маленького тока управления.
Чтобы засечь это дело нужен крутой осцилл или симулятор.
Или нужна нормальная схема включения тиристора.
- Вложения
-
- Image 1.png
- (34.79 КБ) 139 скачиваний
[uquote="demmon1986",url="/forum/viewtopic.php?p=3826035#p3826035"]Вроде в схеме напряжение плавно нарастает. Я же не коммутирую лампу когда на нее подается все сетевое напряжение.
Почему же симистор "щелкает" и вход симистора закорачиватеся на выход? Пусть он будет греться без радиатора, я пока не надолго его включаю, но не сгорать же....
Проверял на лампе 250 Вт, работает без проблем. Да, BTA16 греется когда выходим на полную мощность, но не сгорает.[/uquote]
"Вроде напряжение плавно нарастает", а как на самом деле, а не вроде? А если там кратковременные броски при переходных процессах в момент включения? Своим показометром этого всё равно не увидишь.
Эти BT139-600E у многих и нередко в таких станциях даже с двумя последовательными лампами "щёлкают", не то что с одной.
[uquote="demmon1986",url="/forum/viewtopic.php?p=3826035#p3826035"]Но я пока решил поиграться с одной лампой. Посмотреть как она будет регулироваться и какие помехи от нее в сеть будут идти (начитался про помехи при коммутации мощных нагрузок с помощью фазоимпульсной модуляции, решил проверить на практике).[/uquote]Ну, как игра и практика? Понравилось, и ещё не надоело? Сколько ещё планируется "играть", пока целое ведро горелых BT139 не будет?
ну, "разбирайся" дальше 
Почему же симистор "щелкает" и вход симистора закорачиватеся на выход? Пусть он будет греться без радиатора, я пока не надолго его включаю, но не сгорать же....
Проверял на лампе 250 Вт, работает без проблем. Да, BTA16 греется когда выходим на полную мощность, но не сгорает.[/uquote]
"Вроде напряжение плавно нарастает", а как на самом деле, а не вроде? А если там кратковременные броски при переходных процессах в момент включения? Своим показометром этого всё равно не увидишь.
Так нафига тогда "со сварочным аппаратом" его так настойчиво проверять, если в конструкции нагрузка будет другая?!demmon1986 писал(а):В той схеме, которую я использую, на нижний подогрев ставиться 2 лампы последовательно. Таких 3 группы.
Эти BT139-600E у многих и нередко в таких станциях даже с двумя последовательными лампами "щёлкают", не то что с одной.
[uquote="demmon1986",url="/forum/viewtopic.php?p=3826035#p3826035"]Но я пока решил поиграться с одной лампой. Посмотреть как она будет регулироваться и какие помехи от нее в сеть будут идти (начитался про помехи при коммутации мощных нагрузок с помощью фазоимпульсной модуляции, решил проверить на практике).[/uquote]Ну, как игра и практика? Понравилось, и ещё не надоело? Сколько ещё планируется "играть", пока целое ведро горелых BT139 не будет?
demmon1986 писал(а):Ведь рабочий ток через лампу даже на полной мощности 1500/220=7А не такой уж и высокий. Я так поинимаю что вся проблема в импульсном токе при включении холодной лампы, который не выдерживает BT139-600E.
У холодной нити лампы сопротивление гораздо меньше, чем "рабочий ток". О чём уже былоdemmon1986 писал(а):Получается при сопротивление лампы 3 Ом ток должен быть
Всё понимаешь, но зачем-то продолжаешь? Ещё не наигрался?demmon1986 писал(а): Я понимаю что 2 лампы, соединенные последовательно будут потреблять меньше тока, чем одна. Но решил запустить одну лампу для начала. Посмотреть как она будет регулироваться. Т.к. лампу запускаю на малой мощности, то не думал что возникнут проблемы с симистором. Но почему-то он сгорает при подключении мощной лампы, хотя на 250 Вт работает без проблем. Вот разбираюсь....
Да и магазины сейчас на карантин закрыты, так бы попробовал более мощный симистор поставить и его сжечь
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...