Детектор нуля

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение andreybolo »

Коллеги! Прошу вашей помощи, три дня сижу разбираюсь с элементарным вопросом (для тех кто в теме), но никак не получается смоделировать схему детектора нуля в Протеусе.
Подскажите, в чем ошибка?
Схема 1 - с нагрузочным резистором, но без подключения оптопары. Схема работает.
Изображение
Схема 2 - подключаю оптопару, симуляция выдает ошибку.
Изображение
Источник питания - напряжение 310В (амплитудное значение), трансформатор с коэффициентом 0,11.

Не судите строго, я любитель) только начинаю разбираться с микроконтроллерами, в институте был только курс электротехники.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

соедините 2 и 3 у оптопары (общий провод чтобы был для двух осциллографов, не знаю как симуляторы чего себе думают), питание на 10к покажите...резистор 12К можно уменьшить до 3К....
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Это очень плохой детектор нуля. Может случиться так, что напряжение после диодного моста до нуля не будет опускаться из-за паразитных емкостей, в том числе из-за внутренней ёмкости диода. Плюс на диоде будет падать несколько вольт, так что транзистор будет открываться совсем не в нулевой фазе, а с некоторой задержкой (зависит от того, какое номинальное амплитудное напряжение на вторичной обмотке трансформатора, и от того, какое реальное напряжение в сети).

Если вы хотите действительно хороший и надёжный детектор нуля, то нужна схема типа ИОН+вторичка+триггер Шмидта.
Друг Кота

Сообщение korob »

B@R5uk писал(а):Если вы хотите действительно хороший и надёжный детектор нуля...
Есть практическая и неоднократно проверенная схема. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение andreybolo »

Всем спасибо за ответы, хочется собрать простую схему, большая точность думаю не нужна. В конечном итоге данный детектор нужен для регулятора нагрузки на симисторе.
Собрал по приведенной Вами схеме, но симуляция не выходит. То ли проблема в протеусе, то ли во мне)

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

В в схеме же диоды 1N4148, зачем их менять на синие светодиоды? :? :facepalm: Да ещё и конденсатор на 10000мкФ. !!! :shock: :facepalm:

P.S Протеус ой как много чего не может симулировать... :kill:
Последний раз редактировалось korob Ср апр 15, 2020 17:14:51, всего редактировалось 2 раза.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

andreybolo писал(а):то ли во мне
в тебе....не читаешь или не понимаешь...)))
===
В схеме ДВА общих проводника, относительно которых ты хочешь смотреть сигнал, а у осциллографа он один, поэтому и предлагал для просмотра сделать и в схеме один общий провод.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Перевожу на русский: любой проводник в симуляторе должен быть связан с землёй
(три горизонтальных чёрточки - одна короткая, другая покороче, третья совсем коротенькая или Gnd) непосредственно или через резистор.
Не связанные с землёй контуры - запрещены.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

в протеусе, можно... измерять напряжение будет труднее, но симуляция должна быть
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

12943 писал(а):Не связанные с землёй контуры - запрещены
это не правда. в схеме обязательно должна быть хотя бы одна точка, соединенная с землей, при этом может быть сколько угодно контуров, с землей не связанных. измерять потенциалы в этих контурах, естественно, относительно земли нельзя, но РАЗНОСТЬ потенциалов определять вполне можно, т.к. все потенциалы протеус считает относительно замли.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Я всегда подозревал, что протез - дерьмо.
Все нормальные симуляторы не пытаются считать невозможное.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

12943 писал(а):Я всегда подозревал, что протез - дерьмо
вы не умеете его готовить, только и всего.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Так-то и тараканов жарят, говорят вкусно.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3828266#p3828266"]Я всегда подозревал, что протез - дерьмо.
Все нормальные симуляторы не пытаются считать невозможное.[/uquote] хорошее обоснование... :facepalm:
и что невозможного например в незаземлённой батарейке с лампочкой?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Любому спайсообразному симулятору нужна связь каждого узла с землёй непосредственно или через конечное сопротивление.
Мне лично это не требуется.
Родился

Сообщение andreybolo »

korob писал(а):В в схеме же диоды 1N4148, зачем их менять на синие светодиоды? :? :facepalm: Да ещё и конденсатор на 10000мкФ. !!! :shock: :facepalm:

P.S Протеус ой как много чего не может симулировать... :kill:
Ну если честно я подумал, что и обычные диоды подойдут) Схему поправил.

После изменений в схеме (заменил диоды и изменил емкость конденсатора), схема все равно не работала.

В общем вся проблема и правда в земле, как только подключил землю, все заработало.

Всем спасибо за ответы и активное участие :)

Итоговую схему и графики прикрепляю к сообщению, может кому то пригодится данная схема в протеусе. 4
Изображение Изображение
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3828314#p3828314"]Любому спайсообразному симулятору нужна связь каждого узла с землёй непосредственно или через конечное сопротивление.[/uquote]
Немного разверну, с вашего позволения: связь каждого узла с землей требуется любому симулятору, который использует метод узловых потенциалов (Modified Nodal Analysis), спайс, естественно, в их числе. Иначе в системе уравнений появляется одно лишнее линейно зависимое от остальных. И если для символьного анализа такое прокатывает (лишнее уравнение сокращается в процессе решения), то при подстановке чисел с плавающей запятой накапливаются ошибки машинного округления и система становится несовместной. Поэтому в MNA не составляется уравнение для узла земли, вместо него считается, что этот потенциал уже известен и равен нулю. Именно из-за этого в схемы для спайс-симуляторов иногда приходится вводить всякие дополнительные 1 тераом резисторы, связывающие друг с другом изолированные по постоянному току контура.

По теме: когда-то пришлось делать схему привязки к сети, детектор нуля был подсмотрен на просторах интернета и выглядел примерно так (номиналы уже не помню точно, надо подбирать). Здесь D3 - диод оптрона.
Изображение
Эта выдает 50 Гц, а та, про которую речь выше - 100 Гц. Обе схемы хороши тем, что импульс на оптрон подается за какое-то время до пересечения нуля, и у микроконтроллера, который обрабатывает этот сигнал, остается время на то, чтобы войти в прерывание и подготовиться.
Ответить

Вернуться в «Теория»