Коллеги! Прошу вашей помощи, три дня сижу разбираюсь с элементарным вопросом (для тех кто в теме), но никак не получается смоделировать схему детектора нуля в Протеусе.
Подскажите, в чем ошибка?
Схема 1 - с нагрузочным резистором, но без подключения оптопары. Схема работает.
Схема 2 - подключаю оптопару, симуляция выдает ошибку.
Источник питания - напряжение 310В (амплитудное значение), трансформатор с коэффициентом 0,11.
Не судите строго, я любитель) только начинаю разбираться с микроконтроллерами, в институте был только курс электротехники.
соедините 2 и 3 у оптопары (общий провод чтобы был для двух осциллографов, не знаю как симуляторы чего себе думают), питание на 10к покажите...резистор 12К можно уменьшить до 3К....
Это очень плохой детектор нуля. Может случиться так, что напряжение после диодного моста до нуля не будет опускаться из-за паразитных емкостей, в том числе из-за внутренней ёмкости диода. Плюс на диоде будет падать несколько вольт, так что транзистор будет открываться совсем не в нулевой фазе, а с некоторой задержкой (зависит от того, какое номинальное амплитудное напряжение на вторичной обмотке трансформатора, и от того, какое реальное напряжение в сети).
Если вы хотите действительно хороший и надёжный детектор нуля, то нужна схема типа ИОН+вторичка+триггер Шмидта.
Всем спасибо за ответы, хочется собрать простую схему, большая точность думаю не нужна. В конечном итоге данный детектор нужен для регулятора нагрузки на симисторе.
Собрал по приведенной Вами схеме, но симуляция не выходит. То ли проблема в протеусе, то ли во мне)
в тебе....не читаешь или не понимаешь...)))
===
В схеме ДВА общих проводника, относительно которых ты хочешь смотреть сигнал, а у осциллографа он один, поэтому и предлагал для просмотра сделать и в схеме один общий провод.
Перевожу на русский: любой проводник в симуляторе должен быть связан с землёй
(три горизонтальных чёрточки - одна короткая, другая покороче, третья совсем коротенькая или Gnd) непосредственно или через резистор.
Не связанные с землёй контуры - запрещены.
в протеусе, можно... измерять напряжение будет труднее, но симуляция должна быть
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
12943 писал(а):Не связанные с землёй контуры - запрещены
это не правда. в схеме обязательно должна быть хотя бы одна точка, соединенная с землей, при этом может быть сколько угодно контуров, с землей не связанных. измерять потенциалы в этих контурах, естественно, относительно земли нельзя, но РАЗНОСТЬ потенциалов определять вполне можно, т.к. все потенциалы протеус считает относительно замли.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3828266#p3828266"]Я всегда подозревал, что протез - дерьмо.
Все нормальные симуляторы не пытаются считать невозможное.[/uquote] хорошее обоснование...
и что невозможного например в незаземлённой батарейке с лампочкой?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3828314#p3828314"]Любому спайсообразному симулятору нужна связь каждого узла с землёй непосредственно или через конечное сопротивление.[/uquote]
Немного разверну, с вашего позволения: связь каждого узла с землей требуется любому симулятору, который использует метод узловых потенциалов (Modified Nodal Analysis), спайс, естественно, в их числе. Иначе в системе уравнений появляется одно лишнее линейно зависимое от остальных. И если для символьного анализа такое прокатывает (лишнее уравнение сокращается в процессе решения), то при подстановке чисел с плавающей запятой накапливаются ошибки машинного округления и система становится несовместной. Поэтому в MNA не составляется уравнение для узла земли, вместо него считается, что этот потенциал уже известен и равен нулю. Именно из-за этого в схемы для спайс-симуляторов иногда приходится вводить всякие дополнительные 1 тераом резисторы, связывающие друг с другом изолированные по постоянному току контура.
По теме: когда-то пришлось делать схему привязки к сети, детектор нуля был подсмотрен на просторах интернета и выглядел примерно так (номиналы уже не помню точно, надо подбирать). Здесь D3 - диод оптрона.
Эта выдает 50 Гц, а та, про которую речь выше - 100 Гц. Обе схемы хороши тем, что импульс на оптрон подается за какое-то время до пересечения нуля, и у микроконтроллера, который обрабатывает этот сигнал, остается время на то, чтобы войти в прерывание и подготовиться.