Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
blohi
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение blohi »

это не мой профиль - товарищ попросил спросить на вашем форуме ))) я дальше мониторов не копал вектор электроники ))
я лишь интересуюсь как устроен мир и электроника
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

В блоках питания мониторов тоже стоят подобные.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="blohi",url="/forum/viewtopic.php?p=3828200#p3828200"]Можно ли заменить на какой-нибудь привычный для меня 16v470 или 25v1000 ?[/uquote]Нельзя. Такой же, пленочный надо ставить.
Напряжение не менее 250 вольт (если к73-17, то 400 или 600 вольт), если подобные квадратные - то на них если не ошибаюсь написано что-то вроде 275 вольт, но точно не помню, короче они изначально рассчитаны под сеть.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
blohi
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение blohi »

ок. спасибо за ответы. всем добра и здоровья!
я лишь интересуюсь как устроен мир и электроника
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

здравствуйте блоке питания конленсаторы470 мкф поменять на 1000 как это пройдет ни чего там не поднимется,,,,,,,,,, и есть 16 вольт и 25, блок выход максимальное 12 какие лучше
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

vovw, Можно. Напряжение 25 вольт лучше, дольше прослужат.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

пока вставлял конденсаторы от трансформатор маленькие проводки по отваливались отпаял их некоторые стали короче как засунуть их обратно
Вложения
C2h4xwvraqVZ4WzAEAUxc51qcbje1sTX.jpg
(51.25 КБ) 148 скачиваний
Последний раз редактировалось vovw Пт апр 17, 2020 07:13:13, всего редактировалось 2 раза.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Гусары молчать! :wink:
nov_ab
Родился

Сообщение nov_ab »

Здравствуйте, есть блок бесперебойного питания ББП-20М, подскажите пожалуйста, от куда можно взять 12вольт для питания реле, что бы при отключении 220вольт отключалось и реле. Заранее срасибо
Вложения
bbp 20n.pdf
(53.59 КБ) 119 скачиваний
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

С выпрямителя на VD5 питающего индикаторный светодиод. Возможно придется увеличить примерно до 10мкФ емкость С14.
ColikZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ColikZ »

Добрый день, Коты, подскажите, пожалуйста, одну вещь, а то уже крышак едет :)
Начал изучать современные топологии импульсных блоков питания, а именно резонансные полумостовые LLC, остановился на микросхеме ICL5101 (компании infineon), в документации вроде бы все понятно, по подбору и расчетам радиоэлементов, но меня интересует можно ли на базе этой технологии и микросхемы построить лабораторный ИП, т.е. регулируемый.
В документации есть такой график -
СпойлерИзображение
где «fn» - нормализованная частота переключения, основанная на резонансной частоте резонансного конденсатора и резонансного индуктора (Fr * fn),
Fr - резонансная частота, выбрал 100 кГц.
а «M (fn, λ, Q)» - усиление выходного напряжения по отношению к входному.
Т.е. все крутится вокруг выбранной резонансной частоты, а от выбора значений fn_min, fn_max, fn_nom зависит частота переключения силового трансформатора в рабочем режиме (для стабилизации выходного напряжения) и дальнейший расчет резисторов обратной связи.
Так вот, вопрос, могу ли выбрать широкий диапазон значений fn, например fn_min=1 (100 кГц), fn_max=2 (200 кГц), fn_nom=1.5 (150 кГц). Хватит ли такого диапазона для широкого регулирования выходного напряжения во всем диапазоне нагрузки (от 0.1 до 100%)? Или это приведет к полному хаосу?
Мне важно понять стоит ли гонятся за попытками построить на базе этой микросхемы лабораторный ИП или это не удастся сделать и будет гораздо проще построить на ней фиксированный ИП, а уже после поставить DC-DC преобразователи с возможностью регулировки. Проект для себя, для саморазвития, что еще делать на самоизоляции :)

P.S. Есть демонстрационная плата от компании производителя микросхемы на 110W 54V, напряжение фиксированное. Там значения: fn_min=0.76 (41.8 кГц), fn_max=0.95 (52.25 кГц), fn_nom=0.83 (45.65 кГц), при частоте резонанса Fr=55 кГц. Здесь максимальный диапазон изменений частоты 25% от fn_min до fn_max.
Игорь Н
Встал на лапы

Сообщение Игорь Н »

Привет всем! Регулируемый блок питания 0-55А 0-80В. Полумостовой.
Игольчатый двухсторонний радиатор 1500 см.кв. размещены ключи (IXTH62N65X2) и диоды выпрямителя (STTH100W06CW) через подложки из Нитрид алюминия (AlN) и пасту 12вт.мм.кв (так пишут) , активное охлаждение.
Температура на подложке ключей при 55А.( в различном диапазоне напряжений при 55А. до 2400 вт.) и непрерывной суточной работе в собранном корпусе держится 58град. На радиаторе рядом с ключом 57град. Правильно ли будет суждение что реальная разница температур между кристаллом ключа и подложкой будет существенно меньше и не несёт в себе опасности теплового пробоя ибо радиатор держит тепло от диодов мощность потерь в которых превышает потерь в транзисторах. Можно ли в этом случае эту температуру транзисторов считать комфортной и безопасной для них?
Температура трансформатора 35-40гр., выходные дросселя тоже 35-40
Вложения
ТР..png
(86.38 КБ) 156 скачиваний
STTH100W06CW.pdf
(96.44 КБ) 102 скачивания
IXTH62N65X2.pdf
(166.32 КБ) 96 скачиваний
Игорь Н
Встал на лапы

Сообщение Игорь Н »

Привет всем, вторая попытка! Правильный будет расчёт допустимой температуры транзисторов?
- Мощность потерь в транзисторах 54Вт. (согласно программе расчёта трансформатора)
- Амплитуда тока первичной обмотки 37,2А. (согласно программе расчёта трансформатора)
Datasheet IXTH62N65X2
TJ + -55 ... +150 С
RthJC 0.16 C/W
RthCS 0.21 C/W
(0.16 C/W + 0.21 C/W) Х 27 Вт. (на 1 транзистор) +5 градусов на подложку с пастой = 15 градусов (кристалл-радиатор)
При другом расчёте используя формулу P = R * I 2
Р = 0,05 Х 37,2кв. = 69,2Вт.
(0.16 C/W + 0.21 C/W) Х 43,6 Вт. (на 1 транзистор) +5 градусов на подложку с пастой = 21 градус (кристалл-радиатор)
Получается что 100 С радиатора не критично для для ключей?
Вложения
ТР..png
(86.38 КБ) 144 скачивания
IXTH62N65X2.pdf
(166.32 КБ) 104 скачивания
Последний раз редактировалось Игорь Н Вс апр 19, 2020 18:26:49, всего редактировалось 1 раз.
beniamin91
Открыл глаза

Сообщение beniamin91 »

Привет всем.
Друзья, имеется эл-двигатель постоянного тока на 180вт 220в.
Нужно сделать регулятор скорости.
Не хочется обойтись тупо снижением напряжения.
Подскажите пожалуйста схемку с шим.

Прикрепляю фотку бирки двигателя.
Изображение
Спасибо!

Добавлено after 28 minutes 6 seconds:
Устанавливаю его на токарный пока не найду шаговый.
Изображение

Может нужно с обратной связью, как думаете? Или это будет лишним?
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

если нужны точные обороты - без обратной связи не обойтись.
он с редуктором? больно маленькие обороты для двигателя постоянного тока (он какого типа? сериесник?)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
ColikZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ColikZ »

beniamin91, здравствуйте. Да вроде подобные схемы на раз два ищутся в сети. Главное найти схему из проверенных источников или с кучей комментариев о повторении онной.
Например есть такой источник информации, там схема и на ШИМ и с обратной связью от таходатчика и оживленная беседа в комментариях (последний коммент был совсем недавно, в марте).
Спойлерhttps://www.motor-r.info/p/blog-page_28.html
А лучше самому еще попытаться смоделировать такие схемы перед финальной сборкой, дабы программ сейчас хватает, например - мультисим.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="beniamin91",url="/forum/viewtopic.php?p=3830006#p3830006"]Друзья, имеется эл-двигатель постоянного тока на 180вт 220в.
Нужно сделать регулятор скорости.
Не хочется обойтись тупо снижением напряжения.
Подскажите пожалуйста схемку с шим.[/uquote]
https://zapadpribor.com/pl-072-u3-im100 ... 00-ob-min/
Двигатель ПЛ-072 У3 IM1001 180Вт 220В 1500 об/мин - коллекторный электродвигатель постоянного тока, используемый для привода различных механизмов и аппаратов в продолжительном режиме работы,
А ШИМ, реально- то же самое "снижение напряжения", по сути.. Только регулирующий ключ находится в более "щадящем" режиме, чем при линейном регулировании напряжения..

зы.. А "шаговый" мотор вам не даст "плавности вращения" шпинделя- он потому и называется "шаговый" потому, что он "шагает"..

Для станка "оптитмальный вариант" это трёхфазный асинхронный двигатель и частотный регулятор- на малые мощности можно найти частотник с входным напряжением "от обычной розетки"- 220 вольт, а подключить к нему можно нормальный трёхфазный мотор.

Вот, например:
0,75 квт-
https://privod-ufa.ru/index.php/tekhnik ... 07m-detail
1,5 квт
https://privod-ufa.ru/index.php/tekhnik ... 15m-detail
2,2 квт-
https://privod-ufa.ru/index.php/tekhnik ... 22m-detail
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс апр 19, 2020 21:01:21, всего редактировалось 1 раз.
beniamin91
Открыл глаза

Сообщение beniamin91 »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3830077#p3830077"]если нужны точные обороты - без обратной связи не обойтись.
он с редуктором? больно маленькие обороты для двигателя постоянного тока (он какого типа? сериесник?)[/uquote]

без редуктора , тип даже не знаю.

Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
[uquote="ColikZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3830080#p3830080"]Главное найти схему из проверенных источников/uquote]
Вот поэтому решил спросить здесь, спасибо за ссылку.

Добавлено after 9 minutes 45 seconds:
зы.. А "шаговый" мотор вам не даст "плавности вращения" шпинделя- он потому и называется "шаговый" потому, что он "шагает"..
заводской был шаговый, но был утерян.
к тому же станок в окончательном варианте будет с компьютерным управлением.
думаю сделать токарно-фрезерный
Для станка "оптитмальный вариант" это трёхфазный асинхронный двигатель и частотный регулятор-
оптитмальный для станка но не для меня :)))
по большому счету собираю из того что есть под рукой

Спасибо за ссылку
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="beniamin91",url="/forum/viewtopic.php?p=3830086#p3830086"]
Для станка "оптитмальный вариант" это трёхфазный асинхронный двигатель и частотный регулятор-
оптитмальный для станка но не для меня :)))
по большому счету собираю из того что есть под рукой[/uquote]
А вы думаете, что ШД подходящей мощности будет дешевле? Или у вас "на примере" есть место, где его можно "спионерить"?
beniamin91
Открыл глаза

Сообщение beniamin91 »

станок изначально токарно-револьверный, но думаю поставить какой нибудь дреммель вместо револьвера.
Или у вас "на примере" есть место, где его можно "спионерить"?
Читайте мои мысли.
есть на примете одно место откуда возможно смогу "спионерить" :twisted:

Добавлено after 15 minutes 25 seconds:
ШД подходящей мощности
о если поставить не очень мощный но с редуктором?
понимаю что пострадает скорость, но если в конце концов поставлю дремель, то надобности в большой скорости не будет.

как думаете , для осей ДШИ 200-3 нормально будет? просто есть у меня один драйвер и когда подключаю к нему то могу рукой остановить двигатель. Думаю так не должно быть . они же не настолько слабые?
Ответить

Вернуться в «Питание»