ПС. Не лезьте сюда с двумя цилиндрами. Проходил. Там легче пуск, но мотор тяжелее [/uquote] Ой бл.я Причем тут два цилиндра,да хоть три-четыре без разницы для зажигания... На счет одного цилиндра,видимо вы никогда не имели планету и юпитер,тогда бы даже не заикались о лехгости заводки Мне не надо указывать куда лезть. Последнее время полазил по форумам,и везде ваш срач и флуд Вам уже указали ,есть своя ветка идите туда и мечтайте..
Flash.#13 Посмотрел программу Альтиума 2.2. за июн 15, 2018 Идея понятна. Но там ошибка и сделано неправильно. Ну что ж. Будем пытаться идею реализовать правильно. PC. Последняя программа. На которой сейчас сидим. Ждет первую метку. (Альиума 2.2 рассчитана на то, что пуск мотора при датчике между метками. Если датчик перед первой меткой - не работает. Ошибка в программе). Может Последняя программа и выдаст искру по второй метке если датчик находится перед первой меткой. Пока разбираюсь теоретически. Стенд далеко.
PC2. сложно. Не могу разобраться. По идее, если старт мотора , а датчик между метками, то искры нет. Если датчик перед первой меткой, то искра ,по идее, должна быть по второй метке с максимальной задержкой. Теоретически не могу разобраться. Стенда проверить реально - нет. Может Flash.#13 соизволит снизойти ... и пояснить
[uquote="asel",url="/forum/viewtopic.php?p=3829821#p3829821"]Альиума 2.2 рассчитана на то, что пуск мотора при датчике между метками. Если датчик перед первой меткой - не работает. Ошибка в программе[/uquote]
Альтиумовской прошиве без разницы где, и есть ли вообще первый (ранний) импульс - искра выдавалась на пуске мотора только по позднему (второму). после запуска работало только по раннему (первому) Я пробовал на "столе", и месяца 2 на Altium прошиве ездил. Проблемы этой прошивы была в плохом пуске мотора, т.к. где и как менять стартовый угол я не знаю, хотя может его вообще и не было - тупо импульс на второй оптрон и сразу искра.
Нынешняя официальная 22 от FLash намнооооооооооого лучше в плане запуска.
DOMINATunit Все правильно. Но проверять новшества нужно. Что бы не "попасть".. Например. Такие "вещи" я удаляю из программы.. как не нужные и непонятные. cpi R25, 180 ;180,"отсечка" оборотов breq propusk ;если равно,искра запрещена brsh iskra ;нет задержки
Собирал новую платку , решил прошить , а нет , не получилось , нет связи с мк , старая плата на на обычной atmega8 прошивается без проблем , на smd не хочет , хз , что ей нужно , может микруха дохлая ?
Такое сообщение возникает когда программатор не может достучаться до МК, проверяйте пайку ног MISO, MOSI, SCK, GND и reset, а если ранее прошивались ФЮЗЫ то и кварц. Атмеловские чипы очень стабильно шьются, проблемы бывают только когда нет коннекта.
Flash.#13, Вопрос - а с какой версией прошивки работает октан-корректор? Ну тот который с +5 на 25-ю ногу через проволочный переменный резистор? я пробовал самую последнюю прошивку, прошивку 2.0, смотрел стробом, но ничего не меняется. Напряжение на движке резистора изменяется от 0 до +5В.
АЦП в текущих прошивках временно блокирован, простой вариант с резистором не годится под октан-корректор, а кодить еще руки не дошли. Включить резистор можно в любой момент активировав строки в коде, но без доработки он бесполезен.
[uquote="Flash.#13",url="/forum/viewtopic.php?p=3830996#p3830996"]Включить резистор можно в любой момент активировав строки в коде, но без доработки он бесполезен.[/uquote] Но ведь было видео где резистором метка смещалась... В какой прошивке это работает? Мне нужно уточнить кривую для своего мотора, вот и хочу резистором поймать нужный мне момент.
Собственно это работает во всех последних прошивках, модуль резистора АЦП как бы всегда включен но без команды спит, вырезать его не было смысла, поскольку это часть будущего кода для вакуум-корректора. Достаточно разкоментировать строчки и резистор оживает, прикрепил файлик 2.2 с резистором. Сразу уточню, резистор в среднем положении это 0, а крайние +/-16 градусов, но не выше раннего импульса. Попутно готовится очередной патч.
Значицца так... Делюсь информацией!)) Сначала небольшая предистория для чего мне понадобился резистор. Есть у меня самодельный мопед с мотором Д5 и КПП от спортивного велика. Родное зажигание на Д5 не очень хорошее и я поставил вместо него тракторное магнето. отрегулировал по инструкции(разрыв контактов за 3-3.5 мм до ВМТ) и какое-то время ездил. Но потом решил подрегулировать зажигание, а тракторное магнето позволяет подкорректировать момент зажигания на работающем моторе. Ослабил крепление прерывателя, завел мотор, дал полный газ и начал крутить зажигание то в позднее то в раннее. Поймал момент максимальных оборотов, заглушил двигатель, зафиксировал прерыватель и попробовал проехать - мотор было не узнать! Тяга появилась с низов, а на больших оборотах он просто летел! Вот я и решил использовать наработанный опыт и с мотором 139FMB. Рассчитал какое расстояние должно быть между черточками обозначающими угол в 1 градус, распечатал полоски с градусами начиная от 0 до 40 градусов, наклеил такую полоску на ротор генератора. Завел, и на холостых стал менять УОЗ. Добился максимальных оборотов и как оказалось(смотрел стробоскопом) это был момент зажигания в 20 градусов до ВМТ. Потом дал полный газ и стал ловить максимальные обороты(на слух). Как мне показалось это было примерно в 24-25 градусов до ВМТ. Нарисовал таблицу в версии 2.2 и залил прошивку. Сделал 2 версии графика. Как мне показалось первая таблица лучше держит холостые. прикрепляю ассемблеровский файл с таблицами. Может кому-то будет полезно... Изначальные кривые меня не очень устроили - мотор с ними "тупил".
mahovik. В двигателях Д5 и Д6 опережение зажигания по углу поворота коленчатого вала равно 30°, что соответствует 3,5 мм хода поршня до верхней мёртвой точки.
Тут наверняка есть ответ на мой вопрос, но мне лень искать. Зачем нужен сигнал от двух меток. Если взять сигнал от второй (поздней метки) она градусов 10 обычно до вмт, заводить двигатель можно по ней, а когда будут расчетные данные, формировать задержку на нужный угол. Что не так в моей теории?
[uquote="SpulN",url="/forum/viewtopic.php?p=3833364#p3833364"]Что не так в моей теории?[/uquote] Вот тут это сделано проще,датчик установлен на угол -35 градусов,и от него идет задержка в зависимости от оборотов,на минимальных оборотах самая большая задержка ,поэтому заводка всегда при позднем зажигании,и не надо второго датчика или метки. http://www.mopedist.ru/forum/thread1727-1.html
Радий зажигание от одиночного датчика с ранним углом 35 градусов до ВМТ будет работать лишь на столе в лаборатории, в случае реального мотора, при использовании кика, из-за нестабильности трения и кучи факторов, получится удар в ногу и хромота, в зависимости от объема даже больничка, и костыли. Это не шутки а суровая действительность, отдача лапки в 250сс больно бьет ногу, а 650сс может треснуть кость. Производители всего мира не спроста используют такие схемы зажигания, механика двигателя так устроена что предсказать задержку при старте мотора в 10-15 градусов невозможно, ноги у людей разные, трение и износ поршневой все время меняется, масло от температуры вязнет, и на холодную разные сорта топлива горят по разному, а отдачу даже в теории нельзя допускать. В первых моделях с первой страницы без двойного импульса она была, в случае испытуемого 150сс слабо но ощущалась. В подавляющем большинстве мото-техники второй импульс расположен на 2..4 гадусах, реже 10-12, ранний 20..35 и более. Из моих испытаний выше 28 задирать смысла нет, но схема "работа по раннему" и "запуск по позднему", прослеживается во всех моделях, она наиболее безопасна и стабильна на практике, даже используя оптодатчик, длиной щели задается этот интервал, ранний и поздний импульсы. Отказаться от позднего и перейти лишь на схему раннего можно только в случае отсутствия запуска кик-стартером, например в автомобиле, где большой момент на стартере, и нет ноги что сломается отдачей.
SpulN работать от одного позднего импульса с углом 10 градусов не получится, поскольку при выходе на обороты нужно будет выдавать искру до прихода этого импульса, например при 20 градусах до ВМТ. Реальные расчеты задержек более чем на 60 градусов затруднительны нестабильностью работы двигателя. Такие испытания проводились, когда МК считал и пытался предугадать задержку почти на оборот, чтобы выдавать искру "выше метки", но получалось у МК это плохо, а еще последующая искра засоряла сам импульс помехами.
Flash.#13 Две идеи. 1. Перейти на оптодатчик. Клеим полоску. Один датчик. Проблема. Нужно спаять хороший формирователь импульсов по фронту и спаду. Датчики вроде нашел. Нужно купить . На маховике у меня выемка. Полоску трудно вклеить. Попробую сверху маховика приделать... как эксперимент. 2. Перейти на оптодатчик. Но использовать только "метки-точки" мах и мин угол. И подать от фотодатчика сигнал только на один вход. И естественно программа... Не могу придумать логику обработки двух импульсов на один вход. Сложно программно и все таки стремно насчет, если ловится помеха или просто это невозможно?
mahovik. В двигателях Д5 и Д6 опережение зажигания по углу поворота коленчатого вала равно 30°, что соответствует 3,5 мм хода поршня до верхней мёртвой точки.
Это теоретически... Я выставлял такой момент по часовому индикатору. А в действительности всё оказалось не так как на самом деле...