защитный кожух для паяльника

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
МеханикSRC
Первый раз сказал Мяу!

защитный кожух для паяльника

Сообщение МеханикSRC »

Здравствуйте. Работаю я в сфере автоматики, поэтому одним из основных инструментов является паяльник. В наших целях используется обычный ЭПСН 60 Вт, с регулировкой мощности. Зачастую стоит задача выполнить монтаж на одной стойке и переместиться на другую (другое помещение, этаж, а то и здание). Вот тут и возникает проблемка - горячий паяльник в сумку с инструментами не положишь, приходится ждать, когда остынет, а если такой возможности ждать нет - сумку на плечо, паяльник в руки и пошел... Возникла идея сделать съемный кожух на на паяльник, который бы был из материала, что не боится температуры (вероятно металл), чтобы можно было без проблем переносить еще не остывший паяльник в сумке. По типу, как сейчас делают на некоторых маломощных паяльниках:
Изображение
Что то наподобие этого:
Изображение
В принцепи, все просто если под руками токарный станок - точим трубку по размеру, втулку с резьбой, которая будет крепиться на паяльнике и на которую будет навинчиваться трубка. Снаружи, опять при помощи токарного можно сделать деревянную обкладку. Только вот токарного у меня нет... И пока не могу придумать из чего бы и как сделать подобную приблуду избегая токарных работ.
Может, кто из участников форума делал что либо подобное и поделится идеями, буду очень признателен!
Kuzmin
Вымогатель припоя

Re: защитный кожух для паяльника

Сообщение Kuzmin »

Картонная толстостенная трубка решит вашу проблему, раньше постоянно использовал при выезде. Внутрь можно вставить тонкостенную металлическую трубку.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Да из плоского чего то, внутрь стеклоткань или чтото типа асбеста, потом свернуть и заклеить края
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Стеклоткань пропитанную эпоксидкой свернуть на нужной оправке в трубку. :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Взять у электриков вставку и открутить колпачёк:
Изображение
Изображение

Взять люмитевую трубочку подходящего диаметра, внутрь вставить цилиндрик, свёрнутый из паранита или картона.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
МеханикSRC
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение МеханикSRC »

Спасибо за советы! Действительно, можно попробовать сделать кожух из стеклоткани с эпоксидкой, надо только подобрать подходящую "болванку".
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

:facepalm:
Возьмите просто кусок стальной водопроводной трубы подходящего диаметра, желательно, с более- менее толстыми стенками, и засовывайте туда паяльник..
У стали теплопроводность плохая, в отличии от того же алюминия, паяльник, остывая, просто не успеет прогреть трубу до какой- то серьёзной температуры.. :dont_know:
МеханикSRC
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение МеханикSRC »

Просто кусок стальной трубы не очень хочется с собой таскать. Я все таки серьезно отношусь к инструменту, которым зарабатываю себе денюшку на хлеб с маслом. Считаю приемлимым потратить некоторое время чтоб сделать не просто функциональную вещь, но и более менее приглядно выглядящую. Так что предложенная идея с стеклотканью мне подходит: подберу подходящую тонкостенную алюминиевую трубку и обклею ее стеклотканью на эпоксидке (трубка так и останется внутри), потом останется шлифануть и покрасить краской с баллончика и готово... Самое сложное, как мне видится, это сформировать торец...
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

[uquote="МеханикSRC",url="/forum/viewtopic.php?p=3831454#p3831454"]Самое сложное, как мне видится, это сформировать торец...[/uquote]

кусок корковой пробки от вина
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="МеханикSRC",url="/forum/viewtopic.php?p=3831454#p3831454"]Просто кусок стальной трубы не очень хочется с собой таскать. Я все таки серьезно отношусь к инструменту, которым зарабатываю себе денюшку на хлеб с маслом. Считаю приемлимым потратить некоторое время чтоб сделать не просто функциональную вещь, но и более менее приглядно выглядящую..[/uquote] :dont_know: Так со стальной трубкой ещё проще-
1- можно шлифануть и покрасить
2- обтянуть термоусадкой (можно с клеевым слоем)
И никто не догадается, что у вас "просто кусок трубы"..
Но сталь, в отличии от алюминия, имеет плохую теплопроводность..
вот- на одной из этих "торцевых отвёрток", от возраста и частого использования, развалилась резина на ручке, заменил резину на термоусадку.. Угадаете, на какой?

[uquote="МеханикSRC",url="/forum/viewtopic.php?p=3831454#p3831454"]потом останется шлифануть и покрасить краской с баллончика и готово... Самое сложное, как мне видится, это сформировать торец...[/uquote]А вы сможете "из эпоксидки" сформировать РОВНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ? Возьмите, ну, хотя бы пластилин, и сделайте из него РОВНУЮ трубку- получится или нет?

зы.. А вообще- в природе существует интересный паяльник- в СССР его выпускали под именем "Импульсный паяльник Момент"
Изображение
Вот вариант "самопала"-
СпойлерИзображение
Нажал на кнопку- он МОМЕНТАЛЬНО нагрелся, отпустил кнопку- 2 секунды, и он холодный..
Сменные жала можно делать из медной проволоки 1,5~2 кв. мм..

зызы.. Кстати, у меня был и "самопал", и "фирменный" Момент.. :)) Как раз на выездах его и использовал- паять им постоянно- неудобно, а сделать по- быстренькому с десяток паек- вполне..
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

точно класная вешь была в совке...недавно попробовал повторить на базе эт...но долго он нге живет без обдува... тртран 50г был надежней
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
МеханикSRC
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение МеханикSRC »

Сформировать ровную поверхность не должно составить труда - после обклейки трубы стеклотканью снаружи все это обтягивается лентой, к которой не липнет эпоксид (обычный скотч клеющим слоем наверх). На тему изготовления таким образом стеклотканевых труб для авиамоделирования есть много видео на ютубе, уже изучил технологию, как закончится эта "чума" и откроются магазины - начну процесс изготовления.
Паяльник "Момент" вещь, конечно, интересная, но считаю пригоден он только для работы "на столе", у нас есть такие контакты на стойках, куда обычным ЭПСНом хрен подлезешь даже держа его за край ручки, а об этом монстре и речи быть не может.
Ответить

Вернуться в «Практика»