Синусоиду в меандр
Синусоиду в меандр
Подскажите, товарищи, реально ли преобразовать одной-двумя детальками синусоиду в некое подобие меандра, чтобы им можно было управлять полевым транзистором? Схемки в инете видел, но там меандр был со смещением, а мне нужны по сути только "вершки" синусоиды, причем без доп. источников питания. Видел в инете картинку того что надо, называлось фазовый регулятор на полевике, но схемку не нашел. Вот надо как-то так, и только одну полу-волну: 

- Реклама
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Синусоиду в меандр
Тригер Шмитта!
- ЭлектроKOT
- Вымогатель припоя
Или пара диодов встречно-параллельно.
Но ТШ, конечно же, лучше.
Но ТШ, конечно же, лучше.
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
такую картинку дадут два послед. встречных стабилитрона. параллельные стабилитроны верхушки у синуса просто обрежут
мост, динистор на затвор, резистор на общий
- Реклама
- Anuvsenahren
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
[uquote="СергейД",url="/forum/viewtopic.php?p=3830730#p3830730"]мне нужны по сути только "вершки" синусоиды, причем без доп. источников питания[/uquote]Частота какая?
Если довольно низкая, то так.

Хотя даже резистор и стабилитроны можно попробовать убрать.
Хотя даже резистор и стабилитроны можно попробовать убрать.
- Вложения
-
- 1.gif
- (7.86 КБ) 1790 скачиваний
- vlasovzloy
- Друг Кота
На оу можно триггер шмитда сделать
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3830793#p3830793"]мост, динистор на затвор, резистор на общий[/uquote]
так динистор же не закроется, пока напряжение до 0 не упадет, а мне надо раньше..
Добавлено after 4 minutes 10 seconds:
[uquote="Anuvsenahren",url="/forum/viewtopic.php?p=3830796#p3830796"][uquote="СергейД",url="/forum/viewtopic.php?p=3830730#p3830730"]мне нужны по сути только "вершки" синусоиды, причем без доп. источников питания[/uquote]Частота какая?

Хотя даже резистор и стабилитроны можно попробовать убрать.[/uquote]
Частота до 100гц. Да, вижу что рабочая схемка, но разве так используются релюшки, надолго ли хватит?
А еще будет проблемка позднего выключения релюшки..
так динистор же не закроется, пока напряжение до 0 не упадет, а мне надо раньше..
Добавлено after 4 minutes 10 seconds:
[uquote="Anuvsenahren",url="/forum/viewtopic.php?p=3830796#p3830796"][uquote="СергейД",url="/forum/viewtopic.php?p=3830730#p3830730"]мне нужны по сути только "вершки" синусоиды, причем без доп. источников питания[/uquote]Частота какая?
Хотя даже резистор и стабилитроны можно попробовать убрать.[/uquote]
Частота до 100гц. Да, вижу что рабочая схемка, но разве так используются релюшки, надолго ли хватит?
А еще будет проблемка позднего выключения релюшки..
Последний раз редактировалось СергейД Ср апр 22, 2020 00:37:07, всего редактировалось 1 раз.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
на оптопарах:
если выход однополярный (а для управления полевиком нужен однополярный) то и одной оптопары хватит.
Или так:
Спойлер
Или так:
Спойлер
- Вложения
-
- 2020-04-21_17-30-17.png
- (12.92 КБ) 987 скачиваний
-
- 2020-04-21_17-22-43.png
- (24.75 КБ) 823 скачивания
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- vlasovzloy
- Друг Кота
А например рассказать нам что за конструкция и зачем это очень тяжело? Если препод просит и он старый, то делай как на ламповых телеках усилитель потом диодный ограничитель, красиво разрисуй и обоснуй и зачетка в кармане (тьфу блять, потрм моим начальником еще станешь, убью нах)
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3831042#p3831042"]А например рассказать нам что за конструкция и зачем это очень тяжело? Если препод просит и он старый, то делай как на ламповых телеках усилитель потом диодный ограничитель, красиво разрисуй и обоснуй и зачетка в кармане (тьфу блять, потрм моим начальником еще станешь, убью нах)[/uquote]
Извольте. Есть мотор на постоянных магнитах с контроллером на полевиках, и есть цель управлять этими полевиками модифицированной синусоидой с одной из катушек мотора. В общем-то они и синусоидой управляются, но при этом жутко греются.
Извольте. Есть мотор на постоянных магнитах с контроллером на полевиках, и есть цель управлять этими полевиками модифицированной синусоидой с одной из катушек мотора. В общем-то они и синусоидой управляются, но при этом жутко греются.
Последний раз редактировалось СергейД Ср апр 22, 2020 01:17:22, всего редактировалось 2 раза.
К сожалению не получится.
Не всё так просто.
Датчики положения ротора всё равно в итоге придётся городить. 
Либо придётся использовать противо-ЭДС с обмоток для вычисления положения ротора, а это уже немного другая задача.
Либо придётся использовать противо-ЭДС с обмоток для вычисления положения ротора, а это уже немного другая задача.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3831153#p3831153"]К сожалению не получится.
Не всё так просто.
Датчики положения ротора всё равно в итоге придётся городить. 
[/uquote]
У меня УЖЕ используется эта "противо-эдс" для управления транзисторами. Но её синусоидальная форма не очень подходит для полевиков.
Добавлено after 4 hours 43 minutes 20 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3830950#p3830950"]на оптопарах:
если выход однополярный (а для управления полевиком нужен однополярный) то и одной оптопары хватит.
Или так:
[/uquote]
Т.е. одну оптопару просто можно убрать, а все резисторы останутся, и номиналы не изменятся, так? Кстати, эти схемки на какое напряжение?
Добавлено after 44 minutes 25 seconds:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3830785#p3830785"]такую картинку дадут два послед. встречных стабилитрона. параллельные стабилитроны верхушки у синуса просто обрежут[/uquote]
Сколько не экспериментировал максимум что получил это просадку напряжения((
У меня УЖЕ используется эта "противо-эдс" для управления транзисторами. Но её синусоидальная форма не очень подходит для полевиков.
Добавлено after 4 hours 43 minutes 20 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3830950#p3830950"]на оптопарах:
Спойлер
Или так:
Спойлер
Т.е. одну оптопару просто можно убрать, а все резисторы останутся, и номиналы не изменятся, так? Кстати, эти схемки на какое напряжение?
Добавлено after 44 minutes 25 seconds:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3830785#p3830785"]такую картинку дадут два послед. встречных стабилитрона. параллельные стабилитроны верхушки у синуса просто обрежут[/uquote]
Сколько не экспериментировал максимум что получил это просадку напряжения((
А покажите осциллограммы ваших трудов, результат влияния стабилитронов .
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
BLDC? так для них спецконтроллеры есть...
ну, или ДХ
ну, если очень хочется...
то мой концепт допиливать всёравно придётся
1) амплитуда синусоиды зависит от скорости, а у меня напряжение отсечки - const.
2) потребуется добавить защиту от сверхтоков через светодиод оптопары.
нарисуй, как у тебя сделано, тогда советы будут более конкретные...
ну, или ДХ
ну, если очень хочется...
то мой концепт допиливать всёравно придётся
1) амплитуда синусоиды зависит от скорости, а у меня напряжение отсечки - const.
нарисуй, как у тебя сделано, тогда советы будут более конкретные...
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3831234#p3831234"]А покажите осциллограммы ваших трудов, результат влияния стабилитронов .[/uquote]
А я просто подключал к источнику постоянного напряжения и плавно увеличивал, контролируя на выходе вольтметром. Может не так понял, но стабилитрон начинает пропускать ток при любом ненулевом напряжении.
А я просто подключал к источнику постоянного напряжения и плавно увеличивал, контролируя на выходе вольтметром. Может не так понял, но стабилитрон начинает пропускать ток при любом ненулевом напряжении.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
стабилитрон пропускает ток если к нему приложить напряжение превышающее напряжение его стабилизации, но он не откроется полностью, а только настолько, чтобы это напряжение на себе поддерживать (т.е. от синусов "шапки" останутся, но они станут непригодными для открытия полевиков)
пока мне остается непонятно что подключаете (BLDC или коллекторник?), откуда взялась синусоида и зачем всё это? (регулятор оборотов?) может решение будет совсем другим...
пока мне остается непонятно что подключаете (BLDC или коллекторник?), откуда взялась синусоида и зачем всё это? (регулятор оборотов?) может решение будет совсем другим...
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3831237#p3831237"]1) амплитуда синусоиды зависит от скорости, а у меня напряжение отсечки - const.
нарисуй, как у тебя сделано, тогда советы будут более конкретные...[/uquote]
Так у полевика Напряжение затвора тоже имеет приемлемый минимум, так что тут норм. Понимаю конечно, что не самый лучший вариант, но ведь работает! У меня просто провода со свободной катушки двигателя подключены к затвору и истоку полевиков, и всё крутится, с толкача. Но греется. А на светодиод может защитный диод повесить?
нарисуй, как у тебя сделано, тогда советы будут более конкретные...[/uquote]
Так у полевика Напряжение затвора тоже имеет приемлемый минимум, так что тут норм. Понимаю конечно, что не самый лучший вариант, но ведь работает! У меня просто провода со свободной катушки двигателя подключены к затвору и истоку полевиков, и всё крутится, с толкача. Но греется. А на светодиод может защитный диод повесить?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
а с несвободной... или с несвободных... сколько их? что за зверь? с магнитами и коллекторники бывают и БЛДС и шаговики и синхронники...
мне надоело в эту угадайку играть
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3831392#p3831392"]а с несвободной... или с несвободных... сколько их? что за зверь? с магнитами и коллекторники бывают и БЛДС и шаговики и синхронники...
[/uquote]
Мотор самодельный на плоских катушках без сердечников, шесть отдельных катушек двойным проводом, с одной из них как раз беру сигнал, пять остальных запитываю через полевики. На максимальных оборотах генерируется максимум 13в (на кондер через диод).
Мотор самодельный на плоских катушках без сердечников, шесть отдельных катушек двойным проводом, с одной из них как раз беру сигнал, пять остальных запитываю через полевики. На максимальных оборотах генерируется максимум 13в (на кондер через диод).