Часы на газоразрядных индикаторах
-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Да особо нет хитростей. Разве что если поставить резистор побольше, килоом 100-200 то можно увидеть насколько в идеальном состоянии катоды. На малом токе могут не все цифры полностью гореть. Но это никак не влияет на работу. Я как-то впаял, не обратив внимания, лампу с отравленной двойкой. Поработав в часах сама ожила за несколько месяцев. Ну и как говорили уже, если цвет немного розовит - лампа скоро умрёт. А голубое свечение это нормально.
- dizzel
- Нашел транзистор. Понюхал.
[uquote="dizzel",url="/forum/viewtopic.php?p=3817623#p3817623"]Господа я не очень силен в радиотехнике. Есть такая схема
https://drive.google.com/open?id=1LGLXj ... ZZdydpFNqT
Можно ли в ней полевик irf740 поменять на FQD7N30 или FQD5N30. Нужно ли еще что-то менять при этом в схеме? Или может подскажите другой аналог в аналогичном корпусе.[/uquote]
Отчитываюсь. FQD7N30 успешно заменяет собой 740 в данной схеме в часах на 6 ин14. И по мелочи - на затворе 20ом сменил на 24ома. Субъективно даже греться стало слабже.
https://drive.google.com/open?id=1LGLXj ... ZZdydpFNqT
Можно ли в ней полевик irf740 поменять на FQD7N30 или FQD5N30. Нужно ли еще что-то менять при этом в схеме? Или может подскажите другой аналог в аналогичном корпусе.[/uquote]
Отчитываюсь. FQD7N30 успешно заменяет собой 740 в данной схеме в часах на 6 ин14. И по мелочи - на затворе 20ом сменил на 24ома. Субъективно даже греться стало слабже.
Чат посвященный часам на ГРИ/ВЛИ - https://t.me/nixietime Присоединяйтесь!
- ala-a-din
- Потрогал лапой паяльник
Коллеги, есть в наличии по 4шт. ИН-12 и ИН16, посоветуйте простенькие проекты для них. Просто время и будильник. Тема настолько большая, что поиски займут много времени. Спасибо!
П.С. Вот интересный проект на ИН12 https://blog.instalator.ru/archives/1461 может кто-то повторял, нет ли сюрпризов в пошивке как у Т.Носова?
П.С. Вот интересный проект на ИН12 https://blog.instalator.ru/archives/1461 может кто-то повторял, нет ли сюрпризов в пошивке как у Т.Носова?
- samand587
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="ala-a-din",url="/forum/viewtopic.php?p=3830600#p3830600"]ИН-12 и ИН16.... проекты для них. Просто время и будильник.[/uquote]
Вам сюда http://robocua.blogspot.com/ Все проекты рабочие!
Вам сюда http://robocua.blogspot.com/ Все проекты рабочие!
- a-leks
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="salarm",url="/forum/viewtopic.php?p=3829382#p3829382"]можно таким образом протестить полную работоспособность? На что обратить внимание ?[/uquote]
Я себе спаял тестер для ГРИ по схеме Носова (ТАГИЛ). Но как-то у меня с ним не сложилось, два раза выгорали PIC - пропадал перебор цифр. Оставил так - двумя проводками подсоединяюсь поочерёдно. Удобно, что можно запитать схему от Power Bank прямо на рынке.
Для быстрой проверки целостности баллона можно ещё использовать небольшую китайскую "катушку Теслы", подносишь к ГРИ, если он светится, то можно проверять дальше.
Я себе спаял тестер для ГРИ по схеме Носова (ТАГИЛ). Но как-то у меня с ним не сложилось, два раза выгорали PIC - пропадал перебор цифр. Оставил так - двумя проводками подсоединяюсь поочерёдно. Удобно, что можно запитать схему от Power Bank прямо на рынке.
Для быстрой проверки целостности баллона можно ещё использовать небольшую китайскую "катушку Теслы", подносишь к ГРИ, если он светится, то можно проверять дальше.
- Volodya_Tver
- Прорезались зубы
[uquote="ala-a-din",url="/forum/viewtopic.php?p=3830600#p3830600"]...проект на ИН12 https://blog.instalator.ru/archives/1461 может кто-то повторял...[/uquote]
Прям звезды сложились - я уже месяц жду отправки комплекта плат (5 шт.) под эти часы, из поднебесной. Все отписываются про эпидемию. Но пока ещё надеюсь. Подводных камней по питанию там не должно быть - HV преобразователь U9 на МС34063 и U12 MP1584 никак не связаны с МК. Вот только прежде, чем собирать, пробегитесь по перечню комплектующих.
Прям звезды сложились - я уже месяц жду отправки комплекта плат (5 шт.) под эти часы, из поднебесной. Все отписываются про эпидемию. Но пока ещё надеюсь. Подводных камней по питанию там не должно быть - HV преобразователь U9 на МС34063 и U12 MP1584 никак не связаны с МК. Вот только прежде, чем собирать, пробегитесь по перечню комплектующих.
У победы много отцов, поражение всегда сирота.
- ala-a-din
[uquote="Volodya_Tver",url="/forum/viewtopic.php?p=3831077#p3831077"][uquote="ala-a-din",url="/forum/viewtopic.php?p=3830600#p3830600"]...проект на ИН12 https://blog.instalator.ru/archives/1461 может кто-то повторял...[/uquote]
Прям звезды сложились - я уже месяц жду отправки комплекта плат (5 шт.)[/uquote]
Я недавно заказывал платы, уже прошли таможню и едут по РФ. Если что, готов купить комплект плат чтобы самому не заказывать 5штук.
Прям звезды сложились - я уже месяц жду отправки комплекта плат (5 шт.)[/uquote]
Я недавно заказывал платы, уже прошли таможню и едут по РФ. Если что, готов купить комплект плат чтобы самому не заказывать 5штук.
- Volodya_Tver
- Прорезались зубы
Да без проблем, для меня 5 к-тов это много, мне бы их только получить... За платы ничего не нужно будет, оплатите только пересылку. Как получу - отпишусь.
Если что, то маску заказывал синюю.
Если что, то маску заказывал синюю.
У победы много отцов, поражение всегда сирота.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Не вижу в статье прошивку или исходник для ESP.
Список элементов выложить в картинке
, хорошая идея.
Список элементов выложить в картинке
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- ala-a-din
На счёт списка деталей согласен. А прошивка, исходник есть. С ФУЗами не совсем ясно, по крайней мере мне. Ну и в случае чего можно там задать вопрос автору без регистрации.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Прошивка МК есть, нет прошивки ESP.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- ala-a-din
ESP12 устанавливается как опция для управления часами по WiFi
Тоесть хош ставь, хош не ставь. Ну или опять же, можно задать вопрос автору на сайте.
Тоесть хош ставь, хош не ставь. Ну или опять же, можно задать вопрос автору на сайте.
[uquote="kollaider",url="/forum/viewtopic.php?p=3829402#p3829402"]если цвет немного розовит - лампа скоро умрёт. А голубое свечение это нормально.[/uquote]
есть одна лампа - цифры розовят , неполноценно светятся индикаторы, замечается подмигивание - такую лампу можно восстановить?
есть одна лампа - цифры розовят , неполноценно светятся индикаторы, замечается подмигивание - такую лампу можно восстановить?
-
kollaider
Разгерметизация, через неделю-месяц полностью потухнет.
-
kollaider
Здесь уважаемый Slvik делал часы на ИГП-17. Я наконец добрался до них сидя под домашним арестом. Искал почему и как умер индикатор у автора - не нашел. Есть пара вопросов, если ещё можно вспомнить. Какой ток сегмента выбирали в динамике и как делали верхние ключи. Ну и заодно чем управлялись ключи, регистры или многоногий проц? По паспорту ток в динамике в 10-20 раз может превышать статический. Это понятно, иначе как 16 разрядов адекватно засветить. Были ли у вас какие-нибудь засады с паразитной засветкой? Делали подтяжку сегментов или таймингами обошлось?
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
ИГП-17 у меня не умер, а подгорел из за того что я по катодам меленькие резисторы поставил.
Сейчас резисторы стоят 51к на сегмент.
Анодные драйвера такие же как у других часов.
Итого: 16 анодов + 7 сегментов + 1 точка = 24 вывода.
Надеюсь цифра 24 навела тебя на мысль об управляющих микросхемах ?????
Правильно !!! 2шт BU2090 выхода напрямую на базы транзисторов подтянутые резисторами 10к к 5v
Подтяжки резисторами нет, хотя она бы не помешала.
Паразитной засветки нет.
f84 управляющий индикаторный контроллер.
628й часами, но можно и на одном контроллере сделать.
Ток минимальный регулируется просто - прибавляешь анодное и когда сегменты светятся полностью тогда стоп.
Вроде всё рассказал.
Если что я иногда тут ошиваюсь, так что пиши.

Добавлено after 5 minutes:
Да, забыл сказать что чтобы катоды не выгорали я каждый час меняю дату со временем.
LampSaver как то не написал, хотя надо было бы.

Сейчас резисторы стоят 51к на сегмент.
Анодные драйвера такие же как у других часов.
Итого: 16 анодов + 7 сегментов + 1 точка = 24 вывода.
Надеюсь цифра 24 навела тебя на мысль об управляющих микросхемах ?????
Подтяжки резисторами нет, хотя она бы не помешала.
Паразитной засветки нет.
f84 управляющий индикаторный контроллер.
628й часами, но можно и на одном контроллере сделать.
Ток минимальный регулируется просто - прибавляешь анодное и когда сегменты светятся полностью тогда стоп.
Вроде всё рассказал.
Если что я иногда тут ошиваюсь, так что пиши.
Добавлено after 5 minutes:
Да, забыл сказать что чтобы катоды не выгорали я каждый час меняю дату со временем.
LampSaver как то не написал, хотя надо было бы.
Последний раз редактировалось SLvik Пн апр 27, 2020 21:37:38, всего редактировалось 1 раз.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
-
kollaider
Про то что они выгорают - новость. Получается возни больше чем удовольствия.
По 24 ногам да. Будет конструкция из Г и палок (того что есть не выходя из дома). В катоды ставлю 176ИЕ2. Хрен с ними спецсимволами. Если будет некрасиво без точек - отдам один пин контроллера. В анод два православный 595 регистра. Сердцем будет тини26. Когда-то куплены за смешные деньги для всяких мигалок. Питать буду 5 вольтами. Высокое поручу одному счетчику и шиму на таймере. Собственно источник времени будет системный кварц, с цифровой коррекцией. Частоту буду выбирать как можно ниже, чтобы в идле кушал меньше батарейку.
Подумываю сделать общей шину +180 вольт, чтобы верхний ключ был всего на одном транзисторе. Их больше. Но пока не уверен.
По 24 ногам да. Будет конструкция из Г и палок (того что есть не выходя из дома). В катоды ставлю 176ИЕ2. Хрен с ними спецсимволами. Если будет некрасиво без точек - отдам один пин контроллера. В анод два православный 595 регистра. Сердцем будет тини26. Когда-то куплены за смешные деньги для всяких мигалок. Питать буду 5 вольтами. Высокое поручу одному счетчику и шиму на таймере. Собственно источник времени будет системный кварц, с цифровой коррекцией. Частоту буду выбирать как можно ниже, чтобы в идле кушал меньше батарейку.
Подумываю сделать общей шину +180 вольт, чтобы верхний ключ был всего на одном транзисторе. Их больше. Но пока не уверен.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
uldemir А ты долго гонял свои часики?
Как там ИГП-17 себя чувствует?
У меня двое часов и два типа индикаторов один с толстыми сегментами - вот у него проблемы с сегментами.
А другие часы с тонкими сегментами - ему хоть бы хрен...
Я делал сначала на нём и работает уже долго.

Как там ИГП-17 себя чувствует?
У меня двое часов и два типа индикаторов один с толстыми сегментами - вот у него проблемы с сегментами.
А другие часы с тонкими сегментами - ему хоть бы хрен...
Я делал сначала на нём и работает уже долго.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект