Мелкие практические вопросы
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Мелкие практические вопросы
попробуйте металлопленочные, а не углеродистые.
- Реклама
-
Asaba
- Друг Кота
Тоже склоняюсь к металлопленочным резисторам.
СМД одноватные неплохо токи держат. С номиналом 0,01 ом типоразмера 2512 работают в зарядке при токах до 4 ампера на резистор
СМД одноватные неплохо токи держат. С номиналом 0,01 ом типоразмера 2512 работают в зарядке при токах до 4 ампера на резистор
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Shadowkill",url="/forum/viewtopic.php?p=3830094#p3830094"]в том то и дело что перегреется полюбому, там стоит кондер на 12 мкФ 250В(через него идет ток, когда работает трансформатор не наполную мощность.гдето 5 ампер на первичке).И вот чтобы топануть на максималку(16А) мне нужно вместо этого кондера закоротить выводы чтоб на первичку пошло все целиком. в этом наверно и сложность. поэтому и обратился, почему лыжи не едут)[/uquote]
А вот если бы у меня был ум, я бы не стал ставить в цепь трансформатора кондеры, это неприлично, хотя-бы с точки зрения резонансов, а поставил бы еще один трансик, магнитный усилитель тока, так сказать. и коммутировал бы симистором вторичную его обмотку. может это и не правильно, конечно. пусть умные люди рассудят
А вот если бы у меня был ум, я бы не стал ставить в цепь трансформатора кондеры, это неприлично, хотя-бы с точки зрения резонансов, а поставил бы еще один трансик, магнитный усилитель тока, так сказать. и коммутировал бы симистором вторичную его обмотку. может это и не правильно, конечно. пусть умные люди рассудят
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Ярослав555
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3831678#p3831678"]пусть умные люди рассудят[/uquote]
я за пару-тройку вечеров мотаю тороид на 250 Вт. Вторичка с отпайками, а релюхой переключал бы отпайки.
я за пару-тройку вечеров мотаю тороид на 250 Вт. Вторичка с отпайками, а релюхой переключал бы отпайки.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Ремонтирую газоанализатор - так вот в его составе стоит такой узел, как "побудитель расхода" - а в сути своей это обыкновенный аквариумный компрессор - катушка на 220 с разомкнутым П образным сердечником, включенная в сеть через диод - коромысло с магнитом, резиновая мембрана на чашечке...
Но вот в данном приборе имеются сверхчувствительные к вибрации измерительные узлы, потому этот побудитель расхода амортизирован - сам компрессор - обычный бытовой прикреплен к массивной стальной плите, она на пружинах растянута внутри фрезерованной алюминиевой рамки, а она в свою очередь закреплена к корпусу вот такими вот пружинками

Причем концы этих пружин одеты в резиновые чехольчики (некогда, видимо отлитые совместно, но сейчас уже снимаемые) и эти чехольчики притянуты к подвижной рамке и к неподвижному каркасу прибора соответственно.
Проблема в том , что при транспортировке прибора не завернули транспортировочные упоры и иот ударов и сотрясений - 3 из 6 этих пружин-подвесов лопнули. Размер их - толщина листа - 0,08 мм ширина 15 мм, длина 18 мм цвет черный, упругие при превышении сгиба ломаются, с магнитом практически не взаимодействуют.
Вопросы - если делать такие-же - то из чего что за материал, как его потом закалять для упругих свойств. Второе - сколь критичны из параметры упругости, усилий для виброзащиты ?
Вопрос номер 2 - в газовом тракте прибора стоит фильтр - внешне - это такой отрезок трубки наружным 30 мм длиной 30 мм, внутренним 10 мм из какого-то белого пористого материала. Оченно легкой как пенопласт с шероховатой поверхностью. За время работы прибора он засран грязью и пылью - что с одной стороны - подача газа (кислород) стал черным - чем его можно промывать ? Газ проходит.
Второй - возможно-ли вместо всех этих пластинок применить "резиновые" амортизаторы от CD-ROM приводов ?
Но вот в данном приборе имеются сверхчувствительные к вибрации измерительные узлы, потому этот побудитель расхода амортизирован - сам компрессор - обычный бытовой прикреплен к массивной стальной плите, она на пружинах растянута внутри фрезерованной алюминиевой рамки, а она в свою очередь закреплена к корпусу вот такими вот пружинками

Причем концы этих пружин одеты в резиновые чехольчики (некогда, видимо отлитые совместно, но сейчас уже снимаемые) и эти чехольчики притянуты к подвижной рамке и к неподвижному каркасу прибора соответственно.
Проблема в том , что при транспортировке прибора не завернули транспортировочные упоры и иот ударов и сотрясений - 3 из 6 этих пружин-подвесов лопнули. Размер их - толщина листа - 0,08 мм ширина 15 мм, длина 18 мм цвет черный, упругие при превышении сгиба ломаются, с магнитом практически не взаимодействуют.
Вопросы - если делать такие-же - то из чего что за материал, как его потом закалять для упругих свойств. Второе - сколь критичны из параметры упругости, усилий для виброзащиты ?
Вопрос номер 2 - в газовом тракте прибора стоит фильтр - внешне - это такой отрезок трубки наружным 30 мм длиной 30 мм, внутренним 10 мм из какого-то белого пористого материала. Оченно легкой как пенопласт с шероховатой поверхностью. За время работы прибора он засран грязью и пылью - что с одной стороны - подача газа (кислород) стал черным - чем его можно промывать ? Газ проходит.
Второй - возможно-ли вместо всех этих пластинок применить "резиновые" амортизаторы от CD-ROM приводов ?
- Реклама
- Ярослав555
Прибор то сертифицирован? Поверяется? Это средство измерения, промышленной сигнализации или бытовой индикатор? В конструкцию изменения вносить можно?
Подскажите, какой реально мощности нужны резисторы 51 ом? Импортные маленькие 0,125 Вт пойдут, или сгорят? А то просто хороших МЛТ 0,25 нету, а схему приспичило собрать.

Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
хватит их, там хоть и довольно большие мощности, но очень кратковременно.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3832390#p3832390"]Прибор то сертифицирован? Поверяется? Это средство измерения, промышленной сигнализации или бытовой индикатор? В конструкцию изменения вносить можно?[/uquote]
Сертифицирован, технологический измеритель. Поверка предполагается. Вносить можно.
Сертифицирован, технологический измеритель. Поверка предполагается. Вносить можно.
Попробуйте вырубить (выпилить дремелем) из листа берилевой бронзы. Можно попробывать сделать из большой пружины от настенных часов или подобных механизмов часового типа.Wladimir_TS писал(а):Проблема в том , что при транспортировке прибора не завернули транспортировочные упоры и иот ударов и сотрясений - 3 из 6 этих пружин-подвесов лопнули. Размер их - толщина листа - 0,08 мм ширина 15 мм, длина 18 мм цвет черный, упругие при превышении сгиба ломаются, с магнитом практически не взаимодействуют.
Вопросы - если делать такие-же - то из чего что за материал, как его потом закалять для упругих свойств.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Где только лист бериллиевой бронзы найти...
А вот касаемо пружины я уже думал.
А вот касаемо пружины я уже думал.
Пружины или толстые, или узкие. Бывают измерительные щупы широкие, у них толщины все, какие хочешь.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3832403#p3832403"]хватит их, там хоть и довольно большие мощности, но очень кратковременно.[/uquote]Вот я и боюсь что современные резисторы не выдержат именно импульсных токов... или фигня, не такие они уж и большие там токи?
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3832424#p3832424"]Пружины или толстые, или узкие. Бывают измерительные щупы широкие, у них толщины все, какие хочешь.[/uquote]
Ну это немалый ценник выйдет.
Ну это немалый ценник выйдет.
-
Asaba
- Друг Кота
Там номинал не критичен особо. Можно хоть до 100 ом запихать.Upgrader писал(а):[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3832403#p3832403"]хватит их, там хоть и довольно большие мощности, но очень кратковременно.[/uquote]Вот я и боюсь что современные резисторы не выдержат именно импульсных токов... или фигня, не такие они уж и большие там токи?
Благодарю. Собрал. Лампа мерцает в некотором среднем диапазоне регулировки, при чем сильно, с частотой раз в пол секунды. Блииин... Почему такое может быть?
Все детали кроме динисторов и тиристоров в точности индетичные. А динисторы db3 и тиристоры Ку202Н уж какие нашел, но разумеется тоже одинаковые по марке.

Пробовал менять динисторы местами. По сути ничего не дает, хотя характер пульсаций меняется. В одном случае больше в середине диапазона регулировки, а во втором не только в середине, но и еще в самом начале на минимуме мигает.
Можно ли это вообще настроить чтобы ничего не мигало, или разбаланс так и так будет?
Все детали кроме динисторов и тиристоров в точности индетичные. А динисторы db3 и тиристоры Ку202Н уж какие нашел, но разумеется тоже одинаковые по марке.

Пробовал менять динисторы местами. По сути ничего не дает, хотя характер пульсаций меняется. В одном случае больше в середине диапазона регулировки, а во втором не только в середине, но и еще в самом начале на минимуме мигает.
Можно ли это вообще настроить чтобы ничего не мигало, или разбаланс так и так будет?
- Ярослав555
я думаю мерцает на угле около 90 градусов - чуть туда, чуть сюда, а по площади прыгает прилично, отсюда и мерцает заметно.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Схема подкупает своей простотой, но требует подбора идентичных деталей, (кондеров и тиристоров).
был такой регулятор у меня заводского изготовления. после замены тиристора тоже начал херню подкидывать. пришлось переделать на более цивилизованнцю схему, с митами. а позже ваще тиристры выбросил, поставил симмистор
был такой регулятор у меня заводского изготовления. после замены тиристора тоже начал херню подкидывать. пришлось переделать на более цивилизованнцю схему, с митами. а позже ваще тиристры выбросил, поставил симмистор
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Тогда может быть и от изменения температур оно тоже рано или поздно поплывет.
В общем схема хрень, не собирайте.
Буду искать симистор или диодный мост.
Хотя есть еще идея собрать еще один маломощный симисторный регулятор и вставить его между двумя УЭ тиристоров.. Но это какой-то колхоз...
В общем схема хрень, не собирайте.
Буду искать симистор или диодный мост.
Хотя есть еще идея собрать еще один маломощный симисторный регулятор и вставить его между двумя УЭ тиристоров.. Но это какой-то колхоз...
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Между УЭшные работают плохо из-за разброса токов открывания. Тут только контактный на ВКЛ/ВЫКЛ а фазово не очень. Надежно только схемы с трансформатором - например МИТ-4