Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Ярослав555 »

попробуйте металлопленочные, а не углеродистые.
Реклама
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Тоже склоняюсь к металлопленочным резисторам.
СМД одноватные неплохо токи держат. С номиналом 0,01 ом типоразмера 2512 работают в зарядке при токах до 4 ампера на резистор
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Shadowkill",url="/forum/viewtopic.php?p=3830094#p3830094"]в том то и дело что перегреется полюбому, там стоит кондер на 12 мкФ 250В(через него идет ток, когда работает трансформатор не наполную мощность.гдето 5 ампер на первичке).И вот чтобы топануть на максималку(16А) мне нужно вместо этого кондера закоротить выводы чтоб на первичку пошло все целиком. в этом наверно и сложность. поэтому и обратился, почему лыжи не едут)[/uquote]
А вот если бы у меня был ум, я бы не стал ставить в цепь трансформатора кондеры, это неприлично, хотя-бы с точки зрения резонансов, а поставил бы еще один трансик, магнитный усилитель тока, так сказать. и коммутировал бы симистором вторичную его обмотку. может это и не правильно, конечно. пусть умные люди рассудят
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3831678#p3831678"]пусть умные люди рассудят[/uquote]
я за пару-тройку вечеров мотаю тороид на 250 Вт. Вторичка с отпайками, а релюхой переключал бы отпайки.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Ремонтирую газоанализатор - так вот в его составе стоит такой узел, как "побудитель расхода" - а в сути своей это обыкновенный аквариумный компрессор - катушка на 220 с разомкнутым П образным сердечником, включенная в сеть через диод - коромысло с магнитом, резиновая мембрана на чашечке...

Но вот в данном приборе имеются сверхчувствительные к вибрации измерительные узлы, потому этот побудитель расхода амортизирован - сам компрессор - обычный бытовой прикреплен к массивной стальной плите, она на пружинах растянута внутри фрезерованной алюминиевой рамки, а она в свою очередь закреплена к корпусу вот такими вот пружинками

Изображение

Причем концы этих пружин одеты в резиновые чехольчики (некогда, видимо отлитые совместно, но сейчас уже снимаемые) и эти чехольчики притянуты к подвижной рамке и к неподвижному каркасу прибора соответственно.

Проблема в том , что при транспортировке прибора не завернули транспортировочные упоры и иот ударов и сотрясений - 3 из 6 этих пружин-подвесов лопнули. Размер их - толщина листа - 0,08 мм ширина 15 мм, длина 18 мм цвет черный, упругие при превышении сгиба ломаются, с магнитом практически не взаимодействуют.

Вопросы - если делать такие-же - то из чего что за материал, как его потом закалять для упругих свойств. Второе - сколь критичны из параметры упругости, усилий для виброзащиты ?

Вопрос номер 2 - в газовом тракте прибора стоит фильтр - внешне - это такой отрезок трубки наружным 30 мм длиной 30 мм, внутренним 10 мм из какого-то белого пористого материала. Оченно легкой как пенопласт с шероховатой поверхностью. За время работы прибора он засран грязью и пылью - что с одной стороны - подача газа (кислород) стал черным - чем его можно промывать ? Газ проходит.

Второй - возможно-ли вместо всех этих пластинок применить "резиновые" амортизаторы от CD-ROM приводов ?
Реклама
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

Прибор то сертифицирован? Поверяется? Это средство измерения, промышленной сигнализации или бытовой индикатор? В конструкцию изменения вносить можно?
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Подскажите, какой реально мощности нужны резисторы 51 ом? Импортные маленькие 0,125 Вт пойдут, или сгорят? А то просто хороших МЛТ 0,25 нету, а схему приспичило собрать.
Изображение
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

хватит их, там хоть и довольно большие мощности, но очень кратковременно.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3832390#p3832390"]Прибор то сертифицирован? Поверяется? Это средство измерения, промышленной сигнализации или бытовой индикатор? В конструкцию изменения вносить можно?[/uquote]

Сертифицирован, технологический измеритель. Поверка предполагается. Вносить можно.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Wladimir_TS писал(а):Проблема в том , что при транспортировке прибора не завернули транспортировочные упоры и иот ударов и сотрясений - 3 из 6 этих пружин-подвесов лопнули. Размер их - толщина листа - 0,08 мм ширина 15 мм, длина 18 мм цвет черный, упругие при превышении сгиба ломаются, с магнитом практически не взаимодействуют.

Вопросы - если делать такие-же - то из чего что за материал, как его потом закалять для упругих свойств.
Попробуйте вырубить (выпилить дремелем) из листа берилевой бронзы. Можно попробывать сделать из большой пружины от настенных часов или подобных механизмов часового типа.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Где только лист бериллиевой бронзы найти...

А вот касаемо пружины я уже думал.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Пружины или толстые, или узкие. Бывают измерительные щупы широкие, у них толщины все, какие хочешь.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3832403#p3832403"]хватит их, там хоть и довольно большие мощности, но очень кратковременно.[/uquote]Вот я и боюсь что современные резисторы не выдержат именно импульсных токов... или фигня, не такие они уж и большие там токи?
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3832424#p3832424"]Пружины или толстые, или узкие. Бывают измерительные щупы широкие, у них толщины все, какие хочешь.[/uquote]

Ну это немалый ценник выйдет.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Upgrader писал(а):[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3832403#p3832403"]хватит их, там хоть и довольно большие мощности, но очень кратковременно.[/uquote]Вот я и боюсь что современные резисторы не выдержат именно импульсных токов... или фигня, не такие они уж и большие там токи?
Там номинал не критичен особо. Можно хоть до 100 ом запихать.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Благодарю. Собрал. Лампа мерцает в некотором среднем диапазоне регулировки, при чем сильно, с частотой раз в пол секунды. Блииин... Почему такое может быть? :cry:
Все детали кроме динисторов и тиристоров в точности индетичные. А динисторы db3 и тиристоры Ку202Н уж какие нашел, но разумеется тоже одинаковые по марке.
Изображение
Пробовал менять динисторы местами. По сути ничего не дает, хотя характер пульсаций меняется. В одном случае больше в середине диапазона регулировки, а во втором не только в середине, но и еще в самом начале на минимуме мигает.

Можно ли это вообще настроить чтобы ничего не мигало, или разбаланс так и так будет? :cry:
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

я думаю мерцает на угле около 90 градусов - чуть туда, чуть сюда, а по площади прыгает прилично, отсюда и мерцает заметно.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Схема подкупает своей простотой, но требует подбора идентичных деталей, (кондеров и тиристоров).
был такой регулятор у меня заводского изготовления. после замены тиристора тоже начал херню подкидывать. пришлось переделать на более цивилизованнцю схему, с митами. а позже ваще тиристры выбросил, поставил симмистор
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Тогда может быть и от изменения температур оно тоже рано или поздно поплывет.
В общем схема хрень, не собирайте.
Буду искать симистор или диодный мост.

Хотя есть еще идея собрать еще один маломощный симисторный регулятор и вставить его между двумя УЭ тиристоров.. Но это какой-то колхоз... :)))
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Между УЭшные работают плохо из-за разброса токов открывания. Тут только контактный на ВКЛ/ВЫКЛ а фазово не очень. Надежно только схемы с трансформатором - например МИТ-4
Ответить

Вернуться в «Практика»