Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Карбофос
Опытный кот

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение Карбофос »

[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=3832235#p3832235"]Как-то сумбурно вы написали...
Что у вас там сгорело? Мощный резистор? Ну так на долго его не нужно было оставлять на такой мощности :) Нельзя допускать чтобы их обмотка раскалялась до красна, нельзя допускать чтобы с них дым шёл :)

vladdi, Agaev - А что за "классическая" схема? :) Можно ссылку?
Что за Резистор в каком-то правом углу? О какой вы схеме?[/uquote]

Обычно, в правом верхнем углу выходная цепь со стабилизацией чего-либо.

Про мощный резистор "чтобы их обмотка раскалялась до красна" мне особенно понравилось.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Ну выходная часть да, вверху справа обычно. Стабилизация в обсуждаемых схемах, берётся с того угла, и ведётся сразу к микросхеме, которая уже где-то в середине находится :) В общем это всё не серьёзно, обсуждать абстрактные схемы. Так как Agaev расписал, то нужно смотреть на реальную, конкретную схему.

ted вроде написал что "сгорел" через 10 минут... если проволочный резистор, сгорел через 10 минут, то его обмотка, должна именно до красна раскалится :) Разве нет?
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
ted
Открыл глаза

Сообщение ted »

Shpionus спасибо вам за ответы , а что написал самбурно так это от не знания темы импульсников что и как
Плата у меня CG-33 управление делал по вашей схеме ,вопросы крыша едет блок вроде как работет но что то не так позвольте задавать вопросы хоть и глупые
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Я стараюсь отвечать на любые вопросы, если они не явно провокационные. На глупый вопрос, ответ всегда есть, каким бы глупым вопрос не был, а вот на провокационный вопрос, ответа нет по определению. Так что задавайте все нужные вам вопросы, на какие смогу, отвечу. Я имел в виду что у вас сплошным потоком, без знаков препинания, без разделения на предложения, и т. д. Просто был как бы сплошной поток мыслей. И трудно было понять в чём собственно сами вопросы заключаются :) Ну я как смог, так ответил. Если что, пишите, спрашивайте.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

действительно, без схемы ни о какой конкретике речи не идёт, (одни абстракции :) )
1) при писке и прочих ВЧ возбудах нужно усиливать ООС по тому каналу, на котором пищит (увеличивать ёмкость, снижать сопротивление)
причина этих возбудов - скорость изменения выхода ОУ оказывается выше скорости нарастания "пилы" и ТЛ может переключиться несколько раз за такт.
а при НЧ возбудах наоборот - ООС нужно ослаблять (увеличивать сопротивление и уменьшать емкость) причина их в том, что регулятор не успевает отреагировать на изменение в системе, т.к. сильно задушен цепями ООС.
2) причина возбуда может быть и не в ООС а в неправильной схеме, например:
контроль напряжения взят после 2го дросселя (правильно - после ТГР, там изменения происходят раньше и на них отреагировать проще),
контроль тока (шунт) поставлен после выходного конденсатора (правильней - до, там изменения тока происходят более выраженно).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
vladdi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vladdi »

Вот моя схема(выходная часть (выделенная зеленым ) один в один), на выходе возбуждение, частота порядка 300гц.
Переключал резистор R1 от + в точку соединения L1 и L2 - ничего не помогло.
Пробовал подставлять мелкие емкости к DA1 не помогает, убирается увеличением С6 от 100мкф.
Это нормально?
Вложения
bp20.gif
(118.77 КБ) 393 скачивания
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Это нормально, но это не выход. Ваша проблема в том, что у вас крайне высокое петлевое усиление ООС. У вас сигнал обратной связи, усиливается по сути, двумя последовательно соединёнными ОУ. Первый это ваша DA1.1, и второй это встроенный в TL494 усилитель ошибки. Вам нужно помимо коррекции усилителя ошибки (цепочка с 3 вывода на 2 TL494), делать ещё аналогичную цепочку между 8 и 9 выводами DA1.1 (параллельно R4). С номиналами не подскажу, по идее тех-же порядков что и на выводах 2 и 3 TL494. Я видел, что на этот внешний ОУ ставят между 8 и 9 выводами, просто тупо один конденсатор на 100 нФ. Грубовато, но работает. Просто быстродействие сильно круто будет резаться. Резистор последовательно с конденсатором желателен, чтобы усиление до нуля не падало. Я бы вообще не заморачивался с внешними ОУ. Моя первая конструкция как раз была по похожей схеме. Где-то в теме, есть фото отчёты со схемой. Но решение не удачное. Более продвинутые конструкторы, мудро подают сигналы с этих внешних ОУ, не на усилители ошибки TL494, а на 4 ножку. Тогда они как бы просто заменяют встроенные ОУ внешними. Не знаю на сколько это оправдано, и какие преимущества, но такое делают. А вот так как у вас... оно вот требует коррекции как внутренних, так и внешних ОУ.
Если у вас цепочка с 3 вывода на 2 TL494 с теми номиналами, что на показанной вами схеме, то попробуйте заменить на 22 кОм (а может даже и 10 кОм), и 47 нФ.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

неоптимальный схема!
1) "длинные" цепи передачи сигнала (по несколько ОУ в ряд), но это несмертельно...
2) неоптимально выбраны места съёма параметров (тока и напряжения) (это уже хуже)
правильно так:[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=3832235#p3832235"]Изображение[/uquote]
3) слишком сильная ООС в цепи стабилизации тока...
ну, хотябы R100 - увеличить в 10 раз (до 30-50- кОм), а С100 - уменьшить в 10 раз (15-40 нФ) - только это уже должно помочь.

Добавлено after 2 minutes 31 second:
Shpionus, качает то по току, значит и ООС надо корректировать в цепи регулировки тока
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
vladdi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vladdi »

Уже позабывал все
ну, хотябы R100 - увеличить в 10 раз (до 30-50- кОм), а С100 - уменьшить в 10 раз (15-40 нФ) - только это уже должно помочь.
Постоянная времени остается та же? значит и частота среза та же?? Одно уменьшили , другое увеличили? t=RC
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Как я удачно зашел в тему ... )

Заинтересовал меня обсуждаемый момент места подключения шунта...
Предлагается подключить шунт в разрыв накопительного дросселя, до выходных конденсаторов.

У меня такой подход вызвал сомнение в его правильности. Прикинул на пальцах:

Мы имеем прямоходовой ИИП. Допустим, пульсация тока в дросселе составляет до 20%.
Выходной ток рассмотрим - 10А, тогда пульсация в дросселе - 2А.

Имеем шунт, за шунтом ОУ для усиления сигнала и приведения его к уровню 5В (вход TL494).

Эта цепочка имеет пропорцию 5В/10А = 0.5 , соответственно пульсация тока в дросселе на входе TL494 даст 0.5 * 2А = 1В

Не многовато ли? Ведь оно может вход перегрузить, например.

В режиме стабилизации по напряжению, пульсация выходного напряжения будет, допустим, 200мВ (2А * 0.1Ом ESR).
В случае выходного диапазона 20В, для приведения его к уровню 5В (вход TL494). - мы имеем ослабление выходного напряжения в 4 раза.

Соответственно, пульсации на входе будут на уровне 50мВ - что в 20 раз меньше пульсаций на входе в режиме стабилизации по напряжению.

Почему в режиме стабилизации напряжения мы берем сигнал, проинтегрированный выходным фильтром (первой ступенью), а в режиме стабилизации тока - не интегрированный?

В чем хитрость? Правильно ли подключать шунт до конденсатора?

Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
[uquote="vladdi",url="/forum/viewtopic.php?p=3832872#p3832872"]Уже позабывал все
Постоянная времени остается та же? значит и частота среза та же?? Одно уменьшили , другое увеличили? t=RC[/uquote]

Коэффициент усиления изменится.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В цепи коррекции участвуют не только R100 и С100, но ещё и R14. Так что результат будет совсем другой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

R14 какбы в знаменателе, он остался неизменным, значит его воздействие не изменилось... можно было не трогать С100 и R100, а убавить R14, но тогда токи в цепях управления вырастут...
vladdi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vladdi »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3832884#p3832884"]В цепи коррекции участвуют не только R100 и С100, но ещё и R14. Так что результат будет совсем другой.[/uquote]

может кто то теорию , формулу напомнить? Найти не могу (именно такой вариант) или ссылку
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ivanoff-iv писал(а):R14 какбы в знаменателе, он остался неизменным, значит его воздействие не изменилось...
Усиление будет меняться
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

pavel2000, да, вы правы, пульсации будут, но для того цепочка ООС и стоит, чтобы их компенсировать...
при текущем расположении сигнал на шунте образуется с задержкой по отношению к загрузке трансформатора, т.к. сглаживающий конденсатор будет некоторое время питать нагрузку, в таком случае можно достичь равновесия, но оно будет менее устойчивым:
режим СС уменьшилось Rнагрузки - должно снизиться напряжение, конденсатор отдаёт ток - ток в цепи вырос —> трансформатор тормозится по регулировке тока (мгновенно он включаться и выключаться не может, этому препятствуют ООС и ТГР), когда конденсатор разрядится до напряжения, обеспечивающего требуемый ток, трансформатор будет давать намного меньше тока, чем нужно и конденсатор начнёт переразряжаться... ток будет меньше нормы -> трансформатор начнёт разгоняться, когда его ток сравняется с током потребления, конденсатор будет разряжен и ток будет ниже требуемого, трансформатор разгоняется дальше, конденсатор начнёт заряжаться... к моменту требуемого напряжения и тока в нагрузке трансформатор будет переразогнан и продолжит заряжать конденсатор и увеличивать ток в нагрузке...
или векторно...:
если счирать нагтузку активной (так считать проще) то ток в ней пропорционален напряжению выходного конденсатора, напряжение на конденсаторе отстает на п/2 от тока источника, а ток источника отстает от напряжения на конденсаторе (от тока нагрузки) на задержку, обусловленную ООС и ТГР - получаются хорошие условия для создания колебаний...

Добавлено after 1 minute 45 seconds:
Телекот, да - усиление будет меняться а если его влед за цепями ООС увеличить, тогда да, ничего не изменится (кроме токов в этой цепи)
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Да, это было довольно неочевидно для меня.

Изображение

Нет, что-то на этой диаграмме не так... разница 180 градусов, значит просто резистор "вверх ногами" (условно) включен, что и ввело в заблуждение.
Диаграмма воспринята неверно.

Если фиолетовый график ФЧХ отзеркалить, то он идеально совпадает с фазой выходного напряжения, как и должно быть.

Получается, значимым на диаграмме является наличие 50-60 градусов опережения фазы, если сигнал брать с шунта до конденсатора (разница между синим и красным графиком).

Добавлено after 2 hours 35 minutes 8 seconds:
Ivanoff-iv писал(а): если считать нагрузку активной (так считать проще) то ток в ней пропорционален напряжению выходного конденсатора, напряжение на конденсаторе отстает на п/2 от тока источника, а ток источника отстает от напряжения на конденсаторе (от тока нагрузки) на задержку, обусловленную ООС и ТГР - получаются хорошие условия для создания колебаний...
Значит фаза напряжения на конденсаторе (режим стабилизации напряжения) и фаза сигнала с шунта, включенного после конденсатора (режим стабилизации тока) будут одинаковы.
Разве так не проще построить обратную связь, когда фазы одинаковы (в обеих случаях отстают на п/2 от тока источника)?
Не вижу тут никаких дополнительных условий для создания колебаний.

Необходимо /всего лишь/ усилить сигнал с шунта на, допустим, 50Дб и получим абсолютно одинаковые компенсации, для режима "по току" и "по напряжению".

Если нас устраивала компенсация для "по напряжению", почему она не должна нас устроить для режима "по току"?
Что не так в моих рассуждениях?
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

По поводу места подключения шунта:
monitor.net.ru/forum/threads/323794/page-53
Читайте ответ dwd2
13 Ноя 2012, и далее на странице.

И ещё, в этой теме, на 113 странице, здесь: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p3803407, есть мои аргументы против, подключения шунта ПОСЛЕ конденсатора. Сообщение Сб мар 07, 2020 18:02:02
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Теорию я уже пытался донести... :)) :)) :))
Практика:
Вот 2 схемы, отличаются только подключением шунта, а поведение совсем разное:
СпойлерПодключение шунта до конденсатора
Изображение
И после...
Изображение
кстати, FB по напряжению тоже не стоит брать с выхода...

Добавлено after 2 hours 48 minutes 17 seconds:
[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=3832878#p3832878"]Мы имеем прямоходовой ИИП. Допустим, пульсация тока в дросселе составляет до 20%.
Имеем шунт, за шунтом ОУ для усиления сигнала и приведения его к уровню 5В (вход TL494).
Эта цепочка имеет пропорцию 5В/10А = 0.5 , соответственно пульсация тока в дросселе на входе TL494 даст 0.5 * 2А = 1В
Не многовато ли? Ведь оно может вход перегрузить, например.[/uquote] У ТЛ494 ещё такая фишка есть - напряжение на компараторах (3 и 4 ноги) сравнивается не с константой, а с пилой, размах пилы (точно не помню, надо ДШ открывать, но непринципиально) не меньше 3 В, т.е, пока растет выход компаратора, пила тоже растёт, важно только, чтобы скорость роста напряжения после ОУ не превышала скорость роста напряжения пилы, и всё будет ОК.
Вложения
2020-04-25_19-48-31.png
(80.04 КБ) 545 скачиваний
2020-04-25_19-47-09.png
(83.38 КБ) 480 скачиваний
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=3832878#p3832878"]Мы имеем прямоходовой ИИП. Допустим, пульсация тока в дросселе составляет до 20%.
Не многовато ли? Ведь оно может вход перегрузить, например.[/uquote] такая беда будет только в том случае, когда конденсатор подключен ПОСЛЕ шунта - ВСЕ пульсации тока дросселя выделятся на шунте.
а когда конденсатор подключен ДО шунта - пульсации тока дросселя через нагрузку в шунт НЕ ПОПАДУТ НИКОГДА. и напряжение на шунте будет гладкое.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Так Павел за это (шунт после конденсатора) и агитирует... это мы со шпионом против (мы за шунт до конденсатора)
______
С шунтом после конденсатора сигнал придёт, конечно, гладкий, но с опозданием, что хуже :)
Ответить

Вернуться в «Питание»