pavel2000
">выходное напряжение, слишком быстро нарастает. ... Значит слишком шустрая ООС."
Э не, вы причину и следствие не переставляйте местами

Какое-бы не было быстродействие ООС, и самого тракта, оно не нулевое в любом случае. А значит...
По вашим же осциллограммам!
Вот появился ОДИН импульс накачки, вот он прошёл через силовой трансформатор, диоды, дроссель... Что мы должны увидеть на выходном конденсаторе? Ведь не то-же прямоугольный импульс? Там по хорошему должны быть треугольные пульсации, их я показал на своих осциллограммах. То-есть интеграция, пусть пока что всего трёх, ШИМ импульсов появившихся после выпрямителя, дросселем и конденсатором. А у вас на осциллограммах что? Да, там не повторение прямоугольных импульсов, но мне показалось что на конденсаторе, напряжение слишком быстро нарастает! Следовательно на ШИМ контроллер, слишком быстро приходит сигнал ошибки! Получается что? потактовое управление? Ну и как в этом случае паразитные колебания давить?
У нас какой принцип ШИМ формирования ПОСТОЯННОГО выходного напряжения? Чем меньше ширина импульсов, относительно паузы между ними, тем больше среднее напряжение получающееся после интеграции LC звеном. После этого мы получаем почти постоянное напряжение. Ну с небольшими, неизбежными треугольными пульсациями, их полностью убрать в принципе не возможно, возможно только подавить, увеличением времени интеграции LC звена, или добавлением второго LC звена.
Далее, мы снимаем ООС с этого ПОЧТИ постоянного напряжения, с небольшими пульсациями, и подаём его на вход усилителя ошибки - TL431. Этот усилитель ошибки, должен так управлять ШИМ генератором, чтобы его скважность была в зависимости от среднего напряжения на выходе блока. А у нас? У нас никакого среднего не наблюдается, у нас пока успевает прийти второй ШИМ импульс, с трансформатора, TL431 УЖЕ "докладывает" ШИМ генератору, снизить скважность! А напряжение на выходе, после ДВУХ LC звеньев, ещё продолжает расти!
Тормозить надо ООС!!!
На счёт 31, 25, 18 процентов, не скажу, не знаю как рассчитан этот ваш блок.
Вы тут опять похоже мыслите потактовой регулировкой ООС. А я считаю что там нет потактовости. Хотя не уверен. Нужно сравнивать осциллограммы с заведомо рабочего блока, подобной архитектуры.
По поводу напряжения на катоде TL431, и тока через светодиод - Сейчас, когда у вас там колебания, я думаю не корректно измерять и анализировать то какой там должен быть оптимальный режим тока через светодиод, и напряжение на катоде TL. Вся эта система инерционна, там везде фазовые сдвиги, и мы сейчас не сможем понять, при каком токе через светодиод, происходит "глушение" ШИМ генератора. Это надо делать при медленных изменениях, когда нет фазовых сдвигов. У нас отклик генератора (срыв генерации) может происходить с временной задержкой относительно порога тока через светодиод. Мы наблюдаем срыв генерации, тогда когда порог светодиода, и TL431 уже пройден, и ток успел нарасти сильнее чем пороговый. Это надо разорвать ООС, и подключить к светодиоду регулируемый источник тока, и запустив таким образом преобразователь на максимум скважности, медленно увеличивать ток через светодиод, до срыва генерации, так мы узнаем реальный порог, и сможем высчитать напряжение на катоде TL431. Но такой эксперимент, надо проводить аккуратно. Мы не знаем как отреагирует преобразователь на 100% "разгон". Перегреться может!
"На второй осциллограмме все графики 50мВ/дел" Значит пульсации на выходе примерно такие-же? Так это не много. Значит выпрямитель возможно имеет нормальную интеграцию, и там скорость нарастания нормальная. Значит опять таки возвращаемся к узлу на TL431.
"Надо взять какой-то рабочий БП, снять с него аналогичные картинки, чтобы понимание появилось - достаточно оно приторможено или нет..."
Дак, это идеально

Будет образец. У вас есть такое? У меня нету...
fast lane - Понятно. Так вы можете это как раз и проверить, без опасений. Подайте на резистор светодиода, внешнее питание +12В.
"CS - это вход с датчика тока первичной обмотки." - Низкоомный резистор, в истоке ключа? Вот там как раз потактовая регулировка

Интересно что там за компенсация наклона, нужно именно схему увидеть. А то абстрактно это не то...
"В однотакте - "current mode controller" - в нем с уровнем обратной связи сравнивается сигнал с датчика тока первичной обмотки. Включается "по генератору", выключается "по компаратору".
Т.е. тут чуть хитрее, чем просто длительность импульса накачки."
Вот тут я как раз не знал

Думал что здесь слежение за током "первички", самостоятельный контур
По поводу шунта до конденсатора, там вон Иванов подискутировал, кое с кем, и как видите, разошлись на том что каждый будет делать как хочет. Когда одна из сторон, не идёт на развёрнутый диалог, а просто "давит" авторитетом, истина не проявится. Не вижу смысла в том составе участников, разворачивать эту тему. Я при касании этой темы, показывал с графиками, и отсылками к результатам практического макетирования, на аргументы против шунта после конденсатора, но мне ответили что это всё чепуха, и было ....надцатый раз повторено как мантра, что у него не сгорело не одного транзистора, и всё отлично работает. Это намёк что мы все тут неучи... Так что, больше аргументов приводить не вижу смысла. Хотя для меня тема интересна.
"Что-то мне кажется, что NCP1203 дефектная" - попробовать заменить деталь, часто намного практичнее, чем пытаться измерениями, логически выйти на этот факт. Я не знаю есть ли у вас на замену (хотя бы временную) эта NCP1203, но попробовать заменить TL431 я вам предложил с самого начала. И оптрон тоже не мешало бы

Это проще, и быстрее приведёт к цели, чем в Москву из сПб, через Вашингтон
Загрузил документацию на эту NCP1203, там 1 ножка вообще не подключена. А на ваш CS просто подаётся сигнал с шунта истока. Ну и самопитание отдельно со своей обмотки

Никаких подмешиваний.
"Занизил уровень на 1й ноге (настроечный резистор), стала давать 4 такта, "работает мягче"."
Судя по документации, это логично, но мне кажется что мимо цели...
"Попробовал заменить NCP - замена фактически ничего не дала." - Теперь оптрон и TL431
vladdi
Есть. Внешний ОУ (компаратор) нагруженный на светодиод, и входами на входы 1 и 2 TL494.
Но работает так себе. Не очень чётко, и с ложными зажиганиями. Что-бы работало как надо, нужно снимать сигналы на компаратор, отдельно с выходов усилителей ошибок, по току и напряжению, а у TL494, эти выходы, не выведены наружу, только объединённый, и то после диодов, на 3 ножку. Так что используя внутренние усилители ошибки, такая индикация, получается не очень корректной. Но я у себя делал, ставил RC цепь на сигнал с 1 ножки, и вроде приемлемо получалось.
ted
Обычно на блоках пишут 2 Ампера. Это по 5 вольтовой линии. По питанию ШИМ в несколько раз меньше.
Два вентилятора по 4,32 ватта, это суммарный ток что-то типа 0,8 Ампер. Вполне должно "тянуть".
Какой конденсатор по 14 Вольтам стоит после диода?
Стабилизацию, вы, как я понял, сделали не по +5, а именно по повышенному?
Просадка может быть не просадкой, а усреднённым значением с учётом пульсаций. Нечего в этом такого не вижу. Увеличите конденсатор по +14, хотя если вы пишите что 1000 мкФ, ставили... Может ESR завышен? Поставьте второй LC фильтр, как на 5 Вольтовой линии делают.
А вот почему эти пульсации на выход лезут... вопрос!
Может лезут не по цепям питания, а по воздуху?

В смысле электромагнитные наводки, на входы 1 и 2 TL494. У меня так было, я вроде писал об этом несколькими страницами ранее. Что на малых мощностях начинало пищать, а при остановке вентилятора руками, писк прекращался!