Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение Shpionus »

ted
Ну переваривайте, если сложно написал :)
Ну вот на моей CG-13C конденсатор на 5 ножке 1,5 нФ, и резистор на 6-ой 12 кОм! Раз у вас изначально 9, то тогда понятно.

ESR у меня пока что один самодельный на логической микросхеме, в виде приставки к мультиметру. Я с Китая нечего не заказывал никогда, и по их товарам не подскажу :( Значит просто попробуйте поставить разные конденсаторы из каких-то импульсных блоков. Или если больше 15 Вольт не будете делать, попробуйте для эксперимента, родные с этих блоков 1000-2000 мкФ х 16В.

pavel2000
Тема немного не про такие блоки. Трудно "въехать" в тему :)
Во первых, чтобы соображать в том что вы написали, нужно видеть перед собой схему. Что там за компенсатор наклона, мне не понятно.
Жаль что осциллограмм нету, на словах, каждый может по разному представить себе описываемое.
Что значит пила ПОСЛЕ оптопары? На высоковольтной части, между ножками фототранзистора?
Если там пила, то при чём тут три такта? Там три пилообразных импульса, а потом пауза? Или три импульса в течение периода нарастания пилы?

Повышенное усиление ОС, как раз наоборот приводит к худшей устойчивости, и большей склонности к возбуждению.
Нужно делать ОС МЕНЕЕ шустрой! :) ООС всегда должна быть МЕДЛЕННЕЕ самого прямого тракта передачи сигнала.
Эти возбуждения, без нагрузки или С нагрузкой?
Глядя на приведенную схему, могу посоветовать попробовать:
1) Убрать "нафиг" С72 1n
2) Уменьшить раза в два R68 6.8к
3) "Электролит" последовательно с R68 на 0,47 мкФ, точно исправен?
4) Попробовать заменить TL431 :)

vladdi
80 мкГн, и 1000 мкФ, вполне нормально. Если у вас ещё и антивозбудная цепь, как я сказал 22 кОм, и 47 нФ, то возбуждения по идее не должно быть.
Странно, 100 Гц, это обычно сетевые пульсации, но они не синусоидальные. Их форму я показывал несколькими сообщениями выше. Разве что у вас именно возбуждение. Но в таком случае, их частота должна зависеть от всего! :) От номиналов антивозбудной цепи, он ёмкости выходного конденсатора, да и от самой нагрузки тоже :) Такая зависимость есть? Или эта синусоида стабильной частоты? Это важно, так как от этого зависит возбуждение это, или пульсации от сети.
Да, какая амплитуда этих пульсаций?
Если на выходе сделать не 30 Вольт, а 25, 20, картина меняется?

Индуктивность на выходе, выбирается исходя из диапазона выходных токов.
Увеличением индуктивности, вы полностью не уберёте ШИМ пульсации, а только снизите (они могут быть только в виде треугольника, смотрите мои осциллограммы выше). Чтобы их вообще не было, нужно второй LC фильтр ставить.

На 100 Герцах, тем более синусоидальных, изменение индуктивности в сотни микроГенри, только частоту резонанса этого контура сместит, в роли фильтра, это не эффективно.
Вы вроде писали что у вас 80 мкГн, на фотографии, как я понимаю из Китайских шифров, 420 мкГн. Это очень много. Придётся антивозбудные цепи сильно загрублять. Лучше Главный дроссель, мотать более толстым проводом, чем индуктивность так поднимать.
Возможно из-за индуктивности в 420 мкГн, у вас и генерируется 100 Гц.
Попробуйте ради эксперимента, поставить заводской дроссель, подключив его 12 Вольтовую обмотку.

Да, по поводу схемы на 30 Вольт. Повысить максимальное выходное напряжение, можно двумя способами:
1) Увеличить количество витков вторичной обмотки силового трансформатора (обоих половин)
1.1) Домотать\перемотать трансформатор.
1.2) Переподключить взаимное соединение секций вторичных обмоток. (Возможно не на всех трансформаторах.)
2) Включить ещё два диода, и отключить "косу", чтобы получился мостовой выпрямитель.

Вот схема на удвоенное напряжение до 40 Вольт, с помощью мостового выпрямителя. (Если с запасом, то до 30-35)
Изображение

Собственно отличия от предыдущей, в выходном выпрямителе, и номиналах ООС по напряжению.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
vladdi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vladdi »

я не поленился , снял индуктивность и измерил она оказалась 420 мкГн ( а не 80мкГн , как я предполагал, и делал по рекомендациям)

От номиналов антивозбудной цепи( у меня 22 кОм и 33 нФ) частота не зависит , она стабильная , амплитуда пульсаций очень сильно зависит от емкости выходного конденсатора ( при добавлении 2200 мкф увеличивается в разы)

При меньших напряжениях и токах амплитуда пульсаций меньше, частота та же. Частота стабильна! после праздников еще обращу внимание.
Дроссель намотан 4-5 проводов скрученных .

Пробовал ставить другой дроссель, амплитуда низкочастотных снижается , появляются высокочастотные наложенные.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Ну, я понимаю что в этой теме в основном по TL494, но вообще блоки АТ/АТХ бывают и однотактные )) Зато я точно знаю, что тут есть кворум людей, которые могут помочь.
Изначально я попал в эту тему, т.к. есть незавершенный ЛБП именно на TL494, но вот сегодня подвернулся этот "экземпляр", а принципы ООС и стабилизации - они в общем-то схожи )
Что значит пила ПОСЛЕ оптопары? На высоковольтной части, между ножками фототранзистора?
Да, именно так, на высоковольтной части, между ножками фототранзистора.

Да, три импульса накачки в течение периода нарастания пилы, затем пауза.
Эти возбуждения, без нагрузки или С нагрузкой?
С небольшой нагрузкой, ~1А лампочка.
Без нагрузки также присутствуют.
1) Убрать "нафиг" С72 1n
Пробовал, эффекта не дало.
3) "Электролит" последовательно с R68 на 0,47 мкФ, точно исправен?
Он действительно электролит. Проверял транзистортестером - емкость показал в норме.
Наверное стоит перепроверить на утечку, подключив к ЛБП.
Хотя на катоде 431й - 10 Вольт, напряжение на выходе БП ровно 12В, т.е. всё стабилизируется, хотя и с возбудом, а с утечкой - такого не было бы, кмк.

Осциллограммы:

Для пояснения про "три такта", осциллограмма на холодной части:

Изображение

Желтый: Вторичка
Розовый: _инвертированный_ (!!!!) сигнал на катоде AZ431.

------

Изображение

Желтый: +12, выход, откуда запитан и диод оптопары
Розовый: катод AZ431.

Синий - математика, разница между желтым и розовым, т.е. напряжение на (светодиод оптопары + R66).

Исходя из этого я делаю вывод, что основной путь обратной связи - через так называемую "fast lane",
а не от увеличения открытого состояния 431й.

>Что там за компенсатор наклона, мне не понятно.

Я просто обратил внимание, что между CS и обмоткой самопитания есть 68кОм резистор.
В точную схему пока не разрисовал, но, например, вполне возможно, что эта цепочка может чуть растянуть длительность импульса.
(т.е. цепочка "обманывает" шим-ку, корректируя сигнал на ноге CS - вот только точно не скажу, в какую сторону).
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Значит это не возбуждение ООС, а местное возбуждение именно выходного контура... интересно. Можете нарисовать точную схему всего выходного узла? Начиная от силового трансформатора, и заканчивая выходными гнёздами? Какие номиналы, как включено, откуда ОС снимается, где шунт, есть ли снабберные цепочки.
Ещё, надо бы выяснить точно, как участвует в возбуждении, собственно сама ООС. Надо с начала её разомкнуть (тупо отключить резистор ООС по напряжению) На выходе появится полное напряжение, около 40 Вольт. Конденсаторы надеюсь на более высокое? После чего смотрим есть ли возбуждение\пульсации. Потом можно попробовать регулировать напряжение от 0 до 3,5В на 4 ножке TL494, это получится в обход усилителей ошибки. Без ОС, без стабилизации, тупо регулировка. И тоже посмотреть, будут ли колебания при снижении выходного напряжения. Уточняю, основная полоса регулировки будет в очень узком диапазоне напряжений на 4 ножке. В районе 3-3,5 Вольта. Резистор минимальной нагрузки по выходу, какой?
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=3834906#p3834906"]Значит это не возбуждение ООС, а местное возбуждение именно выходного контура... интересно.[/uquote]

А это было мне? Просто там не TL494 а однотакт на NCP1203.
Небольшое цитирование внесло бы однозначность )
Спойлер>Значит это не возбуждение ООС, а местное возбуждение именно выходного контура... интересно.

Интересный вывод, доверюсь более компетентным людям в их мнении...
Про местное возбуждение я пока еще понятий не имею )

Я думал, что возбуждение по ООС, по последовательности: за три такта выходные емкости накачиваются слишком сильно, затем пока напряжение не просядет - новых тактов не будет.

Выходной узел "обычный" для прямохода: вторичка, два диода со средней точкой, накопительный дроссель (кольцо), емкость 1200х16В, фильтрующая индуктивность (стержень) и еще одна емкость 1200х16В. Обратная связь берется выхода (в самом конце). Ну и нагрузочный резистор, по 12В линии это 470 Ом.

Вообще выходных узлов фактически два - для 12В и для 5В части. 5В часть полностью гальванически изолирована от 12В, имеет независимый импульсный стабилизатор на LM25xx (т.е. еще одно кольцо и диод). НО есть замечание: 5В часть использует общий накопительный дроссель совместно с 12 В частью.

Номиналы индуктивностей надо измерять, а для этого, соответственно, выпаять. Этого пока не было сделано.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

pavel2000
Я не зря предложил схему показать. Вы уверены что это ПРЯМОходовый преобразователь?
Если три импульса накачки, в течение периода нарастания пилы, то делаем вывод, что ООС слишком быстро глушит генератор. Нужно замедлять ООС.
Дроссель между выходным диодом (диодами) и первым конденсатором есть? Напрашивается мысль, или о его недостаточной индуктивности, или о малой ёмкости конденсатора, или о слишком малой минимальной нагрузке!
Иными словами, выходное напряжение, слишком быстро нарастает. Хотя вы пишите что с лампочкой...
Значит слишком шустрая ООС.
По поводу С72, логично, сильно он малый, "возбуд" слишком низкочастотный.
Пока что внимание привлекает именно R68 и 0,47 мкФ. Именно это антивозбудная цепь, тормозящая ООС.
10 Вольт на катоде TL431 многовато... Там, по идее, раза в два меньше должно быть.
Утечка не К\З.
Не могу понять, сколько вольт\дел. На второй осциллограмме, для жёлтого канала? С цифровыми осциллографами, пока не имел дела :(
Ощущение что ООС вообще не приторможена, а повторяет всё что на выходе...
fast lane ? Чтоэтозаоно? :)
Напряжение на катоде 431, слишком быстро меняется, на мой взгляд.
Я не видел документации на NCP1203, и смутно представляю что за CS Обмотка само-питания, обычно выдаёт на микросхему просто напряжение, пропорциональное выходному, по нему защита срабатывает, если там больше или меньше определённых порогов.
Надо конечно всю схему видеть :(

Про местное возбуждение, это для vladdi
Вы отправили своё сообщение, раньше чем я успел ответить. Забыл указать для кого, виноват :)

Добавлено after 8 minutes 31 second:
Там в сообщении про "местное возбуждение" (чувствую что термин корявый :) ) далее написано про TL494, из чего можно сделать вывод что это не для вас :)

Раз у вас там есть после диодов дроссель, значит да, таки прямоход... однотактный :) Признаюсь, не баловался пока такими :(
Да, или выходное напряжение слишком быстро нарастает, или оно и должно так нарастать, просто ООС должна "чуть" подождать :) Пока такие мысли, но там вариантов может быть ещё много.
В общем поиграйтесь с RC между управляющим выводом, и катодом TL431. И если что, постарайтесь срисовать всю схему. Проще будет соображать.
Не думаю что дроссели есть смысл мереть. Мощности явно не те. Или те? Какие там диоды, радиатор? Какие токи? Но я думаю что дроссели вряд-ли неисправны. Скорее трансформатор, но это бы иначе проявлялось. На конденсаторы надо смотреть.

Кстати, в дополнение к тому что я не имел дела с "прямоходовыми однотактами", а там что регулируется? Длительность импульсов накачки, или пауза между ними? Или и то и то синхронно? Как в "двухтакте"?
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

>выходное напряжение, слишком быстро нарастает. ... Значит слишком шустрая ООС.

Или наоборот, медленная? Период ШИМ - 16мкс, а импульсы имеют ширину 5 / 4 / 3 мкс - т.е. 31 / 25 / 18 % Это не много?

В среднем, т.к. 3х импульсов суммарной длительностью 12мкс хватает на период 140мкс (на 9 импульсов, ШИМ 60кГц - период 16.6мс) - ширина импульса в среднем, в установившемся режиме, должна быть около 1.3 мкс ( 12мкс / 9 импульсов).
Т.е., надо увеличить усиление ООС, тогда она успеет придушить импульсы быстрее, чем напряжение на выходе перерегулируется, или если будет спад напряжения - то быстрее начнется "подхват".
Или не так?

>10 Вольт на катоде TL431 многовато... Там, по идее, раза в два меньше должно быть.

Ну да, получается маловат ток светодиода - 0.5 мА примерно, по графику это самое самое начало. (2 Вольта делим: 1В на R66, 1В на светодиод, получается 0.5мА в диод и 0.5мА в R67)
Но ведь задушить ШИМ у неё получается, причем для этого достаточно 50мВ разницы ... ???
Для 431 вроде 1мА достаточный ток.

>Не могу понять, сколько вольт\дел. На второй осциллограмме, для жёлтого канала?

На второй осциллограмме все графики 50мВ/дел (отображается внизу картинки).

>Ощущение что ООС вообще не приторможена, а повторяет всё что на выходе...

Да, у меня аналогичное впечатление.
Надо взять какой-то рабочий БП, снять с него аналогичные картинки, чтобы понимание появилось - достаточно оно приторможено или нет...

>fast lane ? Чтоэтозаоно?

Когда на выходе БП увеличивается напряжение, есть два пути, которые приводят к увеличению тока через светодиод.

Первый путь - это более открытый 431й: напряжение на катоде уменьшилось - ток светодиода увеличился. Путь может быть приторможен местной ООС 431го.
Второй путь - "fast lane" - увеличение тока светодиода из-за увеличения его напряжения питания.
Напряжение на катоде 431 осталось прежним, напряжение питания увеличилось - имеем мгновенный отклик.
Чтобы убрать "fast line" делают отдельный стабилизатор (резистор + стабилитрон) для питания светодиода оптопары.

>Я не видел документации на NCP1203, и смутно представляю что за CS

CS - это вход с датчика тока первичной обмотки. Но там в каких-то случаях необходима "компенсация наклона", и для этого в CS подмешивают внешние сигналы.
Отрисую схему, покажу..

>Кстати, в дополнение к тому что я не имел дела с "прямоходовыми однотактами", а там что регулируется?
>Длительность импульсов накачки, или пауза между ними? Или и то и то синхронно? Как в "двухтакте"?

TL494 - т.н. voltage mode controller. В нем пила генератора сравнивается с сигналом обратной связи, пересечение пилой уровня сигнала ОС включает/выключает прямоугольный импульс накачки.

В однотакте - "current mode controller" - в нем с уровнем обратной связи сравнивается сигнал с датчика тока первичной обмотки. Включается "по генератору", выключается "по компаратору".
Т.е. тут чуть хитрее, чем просто длительность импульса накачки.

(кстати, когда TL494 работает в режиме стабилизации тока, а шунт включен "до конденсатора" - то, насколько я понимаю, получается что-то весьма близкое к "current mode controller".
Я всё пытался продолжить ту дискуссию, но пока писал ответы, получилось столько разных вариантов, что решил особо не умничать )) ).

---
UPD: Что-то мне кажется, что NCP1203 дефектная, и переходит в режим пропуска импульсов когда не надо..
Занизил уровень на 1й ноге (настроечный резистор), стала давать 4 такта, "работает мягче".

Насколько я понял документацию, уровень на 1 ноге задает точку перехода в режим пропуска тактов.
Сейчас там 300мВ, а пила на FB - от 380мВ до 540мВ. Т.е. пропуски тактов не должны происходить, но происходят.

Попробовал заменить NCP - замена фактически ничего не дала.
Последний раз редактировалось pavel2000 Пт май 01, 2020 14:08:05, всего редактировалось 1 раз.
vladdi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vladdi »

Подскажите , есть ли схема индикации переключения блока питания из режима стабилизации напряжения в режим стабилизации тока
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Где используется алюминиевая проволока в названии есть буква А, к примеру ТСА-270 мощностью 270вт, на том же железе был трансформатор ТС-330 полностью с медными обмотками.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

[uquote="vladdi",url="/forum/viewtopic.php?p=3835129#p3835129"]Подскажите , есть ли схема индикации переключения блока питания из режима стабилизации напряжения в режим стабилизации тока[/uquote]

Принцип: Сравниваем напряжения "уставка напряжения" и "обратная связь напряжение", которые подаются на TL494, с использованием операционного усилителя типа LM324 или его сдвоенного (восьминогого) варианта (ОУ берем какой есть под рукой).

В режиме ограничения (стабилизации) тока уставка напряжения (подается на + вход ОУ) будет больше значения обратной связи по напряжению (подается на "-" вход ОУ), что является основанием зажечь светодиод - напряжение с выхода операционного усилителя через резистор на светодиод подаем.

Схема во вложении: там сравниваются уставки тока, поэтому сигналы перевернуты, чтобы выход ОУ давал положительное напряжение как индикацию стабилизации тока.
Вложения
схема_модуля.png
(81.17 КБ) 406 скачиваний
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="vladdi",url="/forum/viewtopic.php?p=3835129#p3835129"]Подскажите схему c индикацией CC CV режимов[/uquote] идею такой схемы
СпойлерИзображение
выкладывал тут, важно, что сохранен родной контроль по мощности (контакт №1, далее контакта изображать не стал, т.к. это часть штатной схемы - он мне уже не один комплект ключей сберёг) схему с тл431 я уже делал, но дергал тоже за 3 ногу (это не позволяло сделать индикацию).
в этой схеме не реализован плавный пуск, (если надо - дорисую) и по причине карантина я так и не проверил эту (с индикацией) схему в железе...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
ted
Открыл глаза

Сообщение ted »

Доброго коты! скажите какую нагрузку даёт дежурка и как увеличить, к выходу 14в питание ШИМ подключены 2-а вентилятора 4.32вт , напряжение падает до 13,1в появляются пульсации 60 кгц далее всё это лезет на выход как это победить? увеличение ёмкости до 1000.0мкф мало что даёт , при отключение вентиляторов и пульсации приёмлемые
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

pavel2000
">выходное напряжение, слишком быстро нарастает. ... Значит слишком шустрая ООС."
Э не, вы причину и следствие не переставляйте местами :)
Какое-бы не было быстродействие ООС, и самого тракта, оно не нулевое в любом случае. А значит...
По вашим же осциллограммам!
Вот появился ОДИН импульс накачки, вот он прошёл через силовой трансформатор, диоды, дроссель... Что мы должны увидеть на выходном конденсаторе? Ведь не то-же прямоугольный импульс? Там по хорошему должны быть треугольные пульсации, их я показал на своих осциллограммах. То-есть интеграция, пусть пока что всего трёх, ШИМ импульсов появившихся после выпрямителя, дросселем и конденсатором. А у вас на осциллограммах что? Да, там не повторение прямоугольных импульсов, но мне показалось что на конденсаторе, напряжение слишком быстро нарастает! Следовательно на ШИМ контроллер, слишком быстро приходит сигнал ошибки! Получается что? потактовое управление? Ну и как в этом случае паразитные колебания давить?
У нас какой принцип ШИМ формирования ПОСТОЯННОГО выходного напряжения? Чем меньше ширина импульсов, относительно паузы между ними, тем больше среднее напряжение получающееся после интеграции LC звеном. После этого мы получаем почти постоянное напряжение. Ну с небольшими, неизбежными треугольными пульсациями, их полностью убрать в принципе не возможно, возможно только подавить, увеличением времени интеграции LC звена, или добавлением второго LC звена.
Далее, мы снимаем ООС с этого ПОЧТИ постоянного напряжения, с небольшими пульсациями, и подаём его на вход усилителя ошибки - TL431. Этот усилитель ошибки, должен так управлять ШИМ генератором, чтобы его скважность была в зависимости от среднего напряжения на выходе блока. А у нас? У нас никакого среднего не наблюдается, у нас пока успевает прийти второй ШИМ импульс, с трансформатора, TL431 УЖЕ "докладывает" ШИМ генератору, снизить скважность! А напряжение на выходе, после ДВУХ LC звеньев, ещё продолжает расти!
Тормозить надо ООС!!!

На счёт 31, 25, 18 процентов, не скажу, не знаю как рассчитан этот ваш блок.

Вы тут опять похоже мыслите потактовой регулировкой ООС. А я считаю что там нет потактовости. Хотя не уверен. Нужно сравнивать осциллограммы с заведомо рабочего блока, подобной архитектуры.

По поводу напряжения на катоде TL431, и тока через светодиод - Сейчас, когда у вас там колебания, я думаю не корректно измерять и анализировать то какой там должен быть оптимальный режим тока через светодиод, и напряжение на катоде TL. Вся эта система инерционна, там везде фазовые сдвиги, и мы сейчас не сможем понять, при каком токе через светодиод, происходит "глушение" ШИМ генератора. Это надо делать при медленных изменениях, когда нет фазовых сдвигов. У нас отклик генератора (срыв генерации) может происходить с временной задержкой относительно порога тока через светодиод. Мы наблюдаем срыв генерации, тогда когда порог светодиода, и TL431 уже пройден, и ток успел нарасти сильнее чем пороговый. Это надо разорвать ООС, и подключить к светодиоду регулируемый источник тока, и запустив таким образом преобразователь на максимум скважности, медленно увеличивать ток через светодиод, до срыва генерации, так мы узнаем реальный порог, и сможем высчитать напряжение на катоде TL431. Но такой эксперимент, надо проводить аккуратно. Мы не знаем как отреагирует преобразователь на 100% "разгон". Перегреться может!

"На второй осциллограмме все графики 50мВ/дел" Значит пульсации на выходе примерно такие-же? Так это не много. Значит выпрямитель возможно имеет нормальную интеграцию, и там скорость нарастания нормальная. Значит опять таки возвращаемся к узлу на TL431.

"Надо взять какой-то рабочий БП, снять с него аналогичные картинки, чтобы понимание появилось - достаточно оно приторможено или нет..."

Дак, это идеально :) Будет образец. У вас есть такое? У меня нету...

fast lane - Понятно. Так вы можете это как раз и проверить, без опасений. Подайте на резистор светодиода, внешнее питание +12В.

"CS - это вход с датчика тока первичной обмотки." - Низкоомный резистор, в истоке ключа? Вот там как раз потактовая регулировка :) Интересно что там за компенсация наклона, нужно именно схему увидеть. А то абстрактно это не то...

"В однотакте - "current mode controller" - в нем с уровнем обратной связи сравнивается сигнал с датчика тока первичной обмотки. Включается "по генератору", выключается "по компаратору".
Т.е. тут чуть хитрее, чем просто длительность импульса накачки."

Вот тут я как раз не знал :) Думал что здесь слежение за током "первички", самостоятельный контур :)

По поводу шунта до конденсатора, там вон Иванов подискутировал, кое с кем, и как видите, разошлись на том что каждый будет делать как хочет. Когда одна из сторон, не идёт на развёрнутый диалог, а просто "давит" авторитетом, истина не проявится. Не вижу смысла в том составе участников, разворачивать эту тему. Я при касании этой темы, показывал с графиками, и отсылками к результатам практического макетирования, на аргументы против шунта после конденсатора, но мне ответили что это всё чепуха, и было ....надцатый раз повторено как мантра, что у него не сгорело не одного транзистора, и всё отлично работает. Это намёк что мы все тут неучи... Так что, больше аргументов приводить не вижу смысла. Хотя для меня тема интересна.

"Что-то мне кажется, что NCP1203 дефектная" - попробовать заменить деталь, часто намного практичнее, чем пытаться измерениями, логически выйти на этот факт. Я не знаю есть ли у вас на замену (хотя бы временную) эта NCP1203, но попробовать заменить TL431 я вам предложил с самого начала. И оптрон тоже не мешало бы ;) Это проще, и быстрее приведёт к цели, чем в Москву из сПб, через Вашингтон :)

Загрузил документацию на эту NCP1203, там 1 ножка вообще не подключена. А на ваш CS просто подаётся сигнал с шунта истока. Ну и самопитание отдельно со своей обмотки :) Никаких подмешиваний.

"Занизил уровень на 1й ноге (настроечный резистор), стала давать 4 такта, "работает мягче"."
Судя по документации, это логично, но мне кажется что мимо цели...

"Попробовал заменить NCP - замена фактически ничего не дала." - Теперь оптрон и TL431 :)

vladdi
Есть. Внешний ОУ (компаратор) нагруженный на светодиод, и входами на входы 1 и 2 TL494.
Но работает так себе. Не очень чётко, и с ложными зажиганиями. Что-бы работало как надо, нужно снимать сигналы на компаратор, отдельно с выходов усилителей ошибок, по току и напряжению, а у TL494, эти выходы, не выведены наружу, только объединённый, и то после диодов, на 3 ножку. Так что используя внутренние усилители ошибки, такая индикация, получается не очень корректной. Но я у себя делал, ставил RC цепь на сигнал с 1 ножки, и вроде приемлемо получалось.

ted
Обычно на блоках пишут 2 Ампера. Это по 5 вольтовой линии. По питанию ШИМ в несколько раз меньше.
Два вентилятора по 4,32 ватта, это суммарный ток что-то типа 0,8 Ампер. Вполне должно "тянуть".
Какой конденсатор по 14 Вольтам стоит после диода?
Стабилизацию, вы, как я понял, сделали не по +5, а именно по повышенному?
Просадка может быть не просадкой, а усреднённым значением с учётом пульсаций. Нечего в этом такого не вижу. Увеличите конденсатор по +14, хотя если вы пишите что 1000 мкФ, ставили... Может ESR завышен? Поставьте второй LC фильтр, как на 5 Вольтовой линии делают.
А вот почему эти пульсации на выход лезут... вопрос!
Может лезут не по цепям питания, а по воздуху? :) В смысле электромагнитные наводки, на входы 1 и 2 TL494. У меня так было, я вроде писал об этом несколькими страницами ранее. Что на малых мощностях начинало пищать, а при остановке вентилятора руками, писк прекращался!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Shpionus писал(а):Два вентилятора по 4,32 ватта, это суммарный ток что-то типа 0,8 Ампер. Вполне должно "тянуть".
в бане эту фуету расскажи - тазиками забросают ...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Это всё к чему вы смогли придраться? :)
Вентиляторы на 12 Вольт. 4,32 Ватта.
4,32/12=0,36А
Вентилятора два, значит 0,36*2=0,72А
Что не так?
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Ну хотя бы проводок тонковат на той обмотке. Мало?
Всё придумано до и для нас.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

На сколько тонковат? Если по +5 декларируется 2 Ампера, сколько вы дадите обмотке для питания ШИМа? 0,8 Ампер, много по вашему? Ну будет греться трансформатор, и транзистор, дальше?
ted
Открыл глаза

Сообщение ted »

после диода стоит 470мкф ставил и 1000 и 2200 менял тольку нет вы предлагаете LC фильтр поставить на вентиляторы схема
терморегулятора на одном полевом это как то влияет ? наводки электромагнитные есть и очень сильные пришлось минус к корпусу проводом 2.5 мм и кондёр 1000.0 мкф положение подбирать
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Дополнительный LC фильтр, я предлагаю поставить на все потребители после источника +14 Вольт. С терморегулятором, это всё никак не связано.
Вторичная обмотка, диод, первый конденсатор 470-1000 мкФ, дроссель на стержне, второй конденсатор, можно меньше первого, скажем 220-470 мкФ. А после него уже +14 расходится на терморегулятор нагруженный на вентилятор(ы), и на питание TL494 (у которой обязательно свой RC фильтр, по заводу в основном 22 Ома, и 4,7-47 мкФ) С 12 ножки питания TL494 так-же питание идёт уже и на управляющий трансформатор.

Попробуйте вместо вашей импульсной дежурки на +14 Вольт, подать эти +14В от внешнего линейного источника. Что будет?
ted
Открыл глаза

Сообщение ted »

хорошо Shpionus я всё понял
Попробуйте вместо вашей импульсной дежурки на +14 Вольт, подать эти +14В от внешнего линейного источника. Что будет? да интересно продолжаю юзать
Ответить

Вернуться в «Питание»