Спасибо, убедили. Тока хватает. И все же, что может быть?
усилитель звука на TDA7377
Re: усилитель звука на TDA7377
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3831827#p3831827"]А что, посчитать ПИКОВОЕ потребление усилителя лень не позволила? Для моста, оно будет равно напряжению питания, делённому на сопротивление нагрузки, т.е. каждый канал при нагрузке 4 ома требует три ампера при питании 12 вольт, два канала - уже 6 ампер! Для импульсника, особенно при низкоомной нагрузке, нужен запас по току, иначе будут слышны переходные процессы ШИМ-контроллера... Конечно, если блок питания "классический", с низкочастотным силовым трансформатором и нестабилизированный - его мощность можно посчитать по среднему потребляемому току, увеличив пропорционально ёмкость конденсаторов фильтра...
[/uquote]
Смотрите осциллографом, что творится на выходе... Если АС - "дырявого" оформления (фазоинвертор), то "болтание диффузора" при подаче на АС частот, ниже частоты настройки ФИ - явление абсолютно естественное, для "лечения" нужно добавить в схему фильтр-"сабсоник", не пропускающий частоты ниже частоты настройки ФИ...
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3831854#p3831854"]Смотрите осциллографом, что творится на выходе... Если АС - "дырявого" оформления (фазоинвертор), то "болтание диффузора" при подаче на АС частот, ниже частоты настройки ФИ - явление абсолютно естественное, для "лечения" нужно добавить в схему фильтр-"сабсоник", не пропускающий частоты ниже частоты настройки ФИ...[/uquote]
Спасибо, понял, что надо делать.
Спасибо, понял, что надо делать.
[uquote="AcousticManiac",url="/forum/viewtopic.php?p=3330067#p3330067"]Все, фантазия моя иссякла. Деталюшки двигать уже нЕкак, входные конденсаторы мешаюццо. Как их ни поверни-станет хуже. Старый файл удаляю, новый заливаю.
[/uquote]
Здравствуйте, решил спаять усилитель по вашей мостовой схеме, но элементы заказывал по даташиту и соответственно кондёров на 2.2мкф у меня нет (хотя покопаюсь в домашнем хламе, может что-то и найду), отсюда
вопрос первый,
каков диапазон разброса по вольтажу и ёмкости Вы считаете приемлемым, можно временно поставить перемычки?
Питать собираюсь перемотанным осо-0.25 ухл 3 220 36, на выходе транса диодный мост на 25 ампер и ECAP (К50-35), 10000мкФ, 16В, если я правильно понимаю, на вторичной обмотке по переменному току я должен получить ~10 вольт, сейчас вторичка выполнена проводом 2.5 квадрата и мультиметр показывает ~12.5v,
вопрос второй,
отмотать виток, другой или взять провод потолще и перемотать вторичную обмотку?
Здравствуйте, решил спаять усилитель по вашей мостовой схеме, но элементы заказывал по даташиту и соответственно кондёров на 2.2мкф у меня нет (хотя покопаюсь в домашнем хламе, может что-то и найду), отсюда
вопрос первый,
каков диапазон разброса по вольтажу и ёмкости Вы считаете приемлемым, можно временно поставить перемычки?
Питать собираюсь перемотанным осо-0.25 ухл 3 220 36, на выходе транса диодный мост на 25 ампер и ECAP (К50-35), 10000мкФ, 16В, если я правильно понимаю, на вторичной обмотке по переменному току я должен получить ~10 вольт, сейчас вторичка выполнена проводом 2.5 квадрата и мультиметр показывает ~12.5v,
вопрос второй,
отмотать виток, другой или взять провод потолще и перемотать вторичную обмотку?
Не надо ломать трансформатор. Все там нормально будет, примерно 16В на ХХ получится, а под нагрузкой немного присядет.Inox писал(а):сейчас вторичка выполнена проводом 2.5 квадрата и мультиметр показывает ~12.5v,
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3835464#p3835464"]
Я её намотал не разбирая транс, окна хватает и витков не особо много, так что ломать я ничего и не собирался. Просто я во всех этих темах ещё совсем зелёный и не понимаю отдаст этот трансформатор 5а при такой толщине провода или нет
Добавлено after 2 hours 37 minutes 49 seconds:
[uquote="AcousticManiac",url="/forum/viewtopic.php?p=3330067#p3330067"]Все, фантазия моя иссякла.[/uquote]

нашёл только такие, а на схеме неполярные

можно ли их использовать?
а ещё на схеме конденсаторы 470uF и 1000uF в одном месте, их параллельно с двух сторон платы паять, да?
Не надо ломать трансформатор. Все там нормально будет, примерно 16В на ХХ получится, а под нагрузкой немного присядет.[/uquote]Inox писал(а):сейчас вторичка выполнена проводом 2.5 квадрата и мультиметр показывает ~12.5v,
Я её намотал не разбирая транс, окна хватает и витков не особо много, так что ломать я ничего и не собирался. Просто я во всех этих темах ещё совсем зелёный и не понимаю отдаст этот трансформатор 5а при такой толщине провода или нет
Добавлено after 2 hours 37 minutes 49 seconds:
[uquote="AcousticManiac",url="/forum/viewtopic.php?p=3330067#p3330067"]Все, фантазия моя иссякла.[/uquote]

нашёл только такие, а на схеме неполярные
можно ли их использовать?
а ещё на схеме конденсаторы 470uF и 1000uF в одном месте, их параллельно с двух сторон платы паять, да?
2.5мм кв. достаточно.Inox писал(а):отдаст этот трансформатор 5а при такой толщине провода или нет
Заказывал по даташиту, вот и поставь даташитные в 10раз меньше, разницы ты не заметишь.Inox писал(а):нашёл только такие, а на схеме неполярные
не вместе, а вместоInox писал(а):470uF и 1000uF в одном месте
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3835551#p3835551"]2.5мм кв. достаточно.[/uquote]
Спасибо.
Спасибо.
Хм, а всё таки что плохого в замене неполярных на полярные?Заказывал по даташиту, вот и поставь даташитные в 10раз меньше, разницы ты не заметишь.
А какой лучше, в наличии оба.не вместе, а вместолибо тот, либо другой...зачем так нарисовано надо у автора разводки спрашивать.
Полярные конденсаторы должны работать в условиях явно выраженной поляризации, при установке на входе усилителя это не всегда выполняется и зависит к чему подсоединен усилитель.
Который на 25В, использовать 16В конденсаторы при питании 16В неправильно.Inox писал(а):А какой лучше, в наличии оба.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3835559#p3835559"]Полярные конденсаторы должны работать в условиях явно выраженной поляризации, при установке на входе усилителя это не всегда выполняется и зависит к чему подсоединен усилитель.[/uquote]
Подключен будет к Mp3 плееру, т.е. всё таки можно их ставить плюсом на вход, минусом на ногу, да?
А если я таки отмотаю трансформатор до 10v переменки, тогда конденсаторы на 16v подойдут?
Подключен будет к Mp3 плееру, т.е. всё таки можно их ставить плюсом на вход, минусом на ногу, да?
А если я таки отмотаю трансформатор до 10v переменки, тогда конденсаторы на 16v подойдут?
Их можно ставить когда хорошо понимаешь что к чему подключаешь. В данном случае при - на земле ставить надо - на вход.
Отмотать можно, но я бы так не делал, низкое питание снижает максимальную пиковую мощность, 16В в стационаре вполне подходящее питание, тем более что под нагрузкой оно присядет.
Отмотать можно, но я бы так не делал, низкое питание снижает максимальную пиковую мощность, 16В в стационаре вполне подходящее питание, тем более что под нагрузкой оно присядет.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3835571#p3835571"]Их можно ставить когда хорошо понимаешь что к чему подключаешь. В данном случае при - на земле ставить надо - на вход.
Отмотать можно, но я бы так не делал, низкое питание снижает максимальную пиковую мощность, 16В в стационаре вполне подходящее питание, тем более что под нагрузкой оно присядет.[/uquote]
Благодарю, на днях должны прийти все элементы, как соберу обязательно отпишу.
Добавлено after 2 minutes 26 seconds:
А я правильно понимаю, чем толще провод на вторичке, тем меньше просадка напряжения под нагрузкой.
Отмотать можно, но я бы так не делал, низкое питание снижает максимальную пиковую мощность, 16В в стационаре вполне подходящее питание, тем более что под нагрузкой оно присядет.[/uquote]
Благодарю, на днях должны прийти все элементы, как соберу обязательно отпишу.
Добавлено after 2 minutes 26 seconds:
А я правильно понимаю, чем толще провод на вторичке, тем меньше просадка напряжения под нагрузкой.
Толщина провода первички имеет не меньшее влияние на просадку питания под нагрузкой.
Здравствуйте!
Кто-нить экспериментировал с емкостью входных конденсаторов?
0,47 uF(в мостовом режиме) - как-то маловато, на 20гц -3дб, да и спад начинается аж с 200гц.
В свой поставил 1 uF, так получается -1дб на 20гц, но спад, все равно, начинается со 100гц, хоть и очень плавный.
Прикинул, на картинках, как будет выглядеть ачх, с конденсаторами различной емкости(от 0,47 до 10 uF)(картинки прилагаются).
Можно ли поставить 4,7 uF? Какие "подводные камни" могут быть, в этом случае? Если можно или нельзя, то почему? Хочу понять.
Роман
Кто-нить экспериментировал с емкостью входных конденсаторов?
0,47 uF(в мостовом режиме) - как-то маловато, на 20гц -3дб, да и спад начинается аж с 200гц.
В свой поставил 1 uF, так получается -1дб на 20гц, но спад, все равно, начинается со 100гц, хоть и очень плавный.
Прикинул, на картинках, как будет выглядеть ачх, с конденсаторами различной емкости(от 0,47 до 10 uF)(картинки прилагаются).
Можно ли поставить 4,7 uF? Какие "подводные камни" могут быть, в этом случае? Если можно или нельзя, то почему? Хочу понять.
Роман
- Вложения
-
- 0,47 uF (15кОм).jpg
- (163.65 КБ) 210 скачиваний
-
- 1 uF (15кОм).jpg
- (162.57 КБ) 214 скачиваний
-
- 1,5 uF (15кОм).jpg
- (163.9 КБ) 194 скачивания
-
- 2,2 uF (15кОм).jpg
- (163.92 КБ) 196 скачиваний
-
- 3,3 uF (15кОм).jpg
- (162.62 КБ) 209 скачиваний
Увеличение ёмкости увеличит время переходного процесса при включении - больше отрицательных последствий нет... 
Можно но бессмысленно.OlolOшник писал(а):Можно ли поставить 4,7 uF?
Смысла глубокого нет, конечно - но спад на НЧ будет чуть меньше... Ну, и фазу меньше крутить будет - хотя, для усилителя такого класса это совершенно не имеет смысла...
Это микросхема для автогамнитолы! Какая там фаза, какие 20Гц?
Это все равно что прикрутить прицел от мерседеса на капот инвалидки! 
Спасибо!
Буду в след раз делать большой заказ, добавлю в корзину кондеры, перепаяю, послушаю, отпишусь.
Микросхема то для автомагнитолы, да, однако, после усилителя D класса, играет шикарно, прям небо и земля!
В том сообщении вставились не все картинки, самые интересные оставлю здесь.
Буду в след раз делать большой заказ, добавлю в корзину кондеры, перепаяю, послушаю, отпишусь.
Микросхема то для автомагнитолы, да, однако, после усилителя D класса, играет шикарно, прям небо и земля!
В том сообщении вставились не все картинки, самые интересные оставлю здесь.
- Вложения
-
- 1 uF (15кОм).jpg
- (162.57 КБ) 180 скачиваний
-
- 2,2 uF (15кОм).jpg
- (163.92 КБ) 185 скачиваний
-
- 3,3 uF (15кОм).jpg
- (162.62 КБ) 185 скачиваний
-
- 4,7 uF (15кОм).jpg
- (159.58 КБ) 191 скачивание
-
- 10 uF (15кОм).jpg
- (159.53 КБ) 207 скачиваний
OlolOшник,
запитай ее от стабилизированного бп 19в и провода питания возьми большого сечения,кондер в питании не менее 10000мкф
провода питания и выходные свей в отдельные косички будет еще лучше,следующий шаг это взять тда7850 (четыре канала мост) и сделать биампинг ,кроссовер можно софтовый если звуковая карта 5.1 или 7.1
печатка готовая на али продается
запитай ее от стабилизированного бп 19в и провода питания возьми большого сечения,кондер в питании не менее 10000мкф
провода питания и выходные свей в отдельные косички будет еще лучше,следующий шаг это взять тда7850 (четыре канала мост) и сделать биампинг ,кроссовер можно софтовый если звуковая карта 5.1 или 7.1
печатка готовая на али продается