12 вольт в советский мопед

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение Anjey-K »

По дешмани купил ригу 24, думал кататься буду... ага щас. Механическая часть вроде как готова, а вот 6в генератор удручает. Подумал оставить зажигание как есть, а освещение на светодиоды перевести, чтоб пожалеть бедный 45w генератор... вру... напихать побольше потребителей)))) нужно как то сделать ему 12 вольт, а то сейчас на 6 вольт уже ничего не найти. Вопрос - можно ли швырнуть общий минус в корпус, или придется тянуть провод общий и все изолировать (поскольку на данное извращение совки не расчитывали). План такой - обмотки освещения оторвать от "земли", сунуть диодный мост на шоттки и плату повышающе-понижающего стабилизатора. А от этой платы уже минус в корпус. Можно ли так? (Цепь зажигания отдельно от освещения, но тоже корпус -общий, не будет ли мешать?)
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Мотор какой, V-50/V-501?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Родился

Сообщение Anjey-K »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3835470#p3835470"]Мотор какой, V-50/V-501?[/uquote]
У меня их 2. И тот и этот. Купил с 501, но он метрв оказался, сейчас буду ставить 50й, но там разницы в электрике нет.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Хочешь свет получше - генератор перематывать все равно придется.

Не помню, что делали со стартером, у самого такого мопеда не было, но на скутер-клубе такие переделки описывались. Они довольно простые, но приборы все придется поменять.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Anjey-K писал(а): Купил с 501, но он метрв оказался, сейчас буду ставить 50й
Ясно, на эти движки можно поставить 12 вольтовый генератор от минска/восхода, я когда занимался советскими мопедами, много чего эксперментировал, даже перематывал генератор, почитайте, может пригодится.
генератор 12 вольт на мопед:
http://www.mopedist.ru/forum/thread289-1.html
Варианты применения аккумулятора в схеме электрооборудования мокика:
http://www.mopedist.ru/forum/thread402-1.html
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Генератор проще перемотать, а РР ,что там предлагается, слишком простое, чтобы лампочки не сгорали и аккумулятор долго жил.

Ссылок я сейчас дать не могу, но несложных схем РР в интернете много.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Мощность генератора при перемотке не изменится, так что можно для повышения напряжения использовать простой удвоитель - результат тот же... :) Стабилизатор - шунтового типа включить прямо на обмотку, всякие извраты с преобразователями даже не рассматриваем - с ними теряется мощность именно тогда, когда она нужна - на малых оборотах двигателя... Собственно, китайские светодиодные фары обычно рассчитаны на диапазон питающих напряжений от 10 до 30 вольт, примерно - так что стабилизатор не обязателен... :)
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

As, специфика этой темы посложнее сетевого блока питания.

Перемотка генератора нужна для увеличения напряжения на ХХ и для уменьшения потерь на ней.

Напряжение на максимальных оборотах поднимается до 60 - 80 В, а гвозди идут до 150 В.

Шунтирующий тиристорный РР гробить мощность до 50 - 40 Вт снимаемой с генератора мощности, в то время, как проходной позволяет снять с того же генератора до 80 Вт.

Преобразовательные ШИМ схемы в условиях скачков напряжения и частоты входного напряжения стабильно не работают, выбивает их быстро, пока безотказной схемы ещё не разработали.
Друг Кота

Сообщение сэм »

Вопрос света решается подбором нужного светодиода ( одного или нескольких). Перемотка-это не нужный геморой. Ну это , если я правильно понял вопрос.
Родился

Сообщение Anjey-K »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3835900#p3835900"]
Anjey-K писал(а): Купил с 501, но он метрв оказался, сейчас буду ставить 50й
Ясно, на эти движки можно поставить 12 вольтовый генератор от минска/восхода, я когда занимался советскими мопедами, много чего эксперментировал, даже перематывал генератор, почитайте, может пригодится.
генератор 12 вольт на мопед:
http://www.mopedist.ru/forum/thread289-1.html
Варианты применения аккумулятора в схеме электрооборудования мокика:
http://www.mopedist.ru/forum/thread402-1.html[/uquote]
Собираю его в квартире в комнате 5 на 3, а от минска не лезет без допила, читал про это

Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3836379#p3836379"]Мощность генератора при перемотке не изменится, так что можно для повышения напряжения использовать простой удвоитель - результат тот же... :) Стабилизатор - шунтового типа включить прямо на обмотку, всякие извраты с преобразователями даже не рассматриваем - с ними теряется мощность именно тогда, когда она нужна - на малых оборотах двигателя... Собственно, китайские светодиодные фары обычно рассчитаны на диапазон питающих напряжений от 10 до 30 вольт, примерно - так что стабилизатор не обязателен... :)[/uquote]
Удвоитель тема, вот тоже думаю, но поскольку не вижу форму сигнала, тк двигло дома не запустишь, а осцил только дома есть. не будет ли там пик? Можно конеш крен всунуть, но хз

Добавлено after 3 minutes 51 second:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3836399#p3836399"]As, специфика этой темы посложнее сетевого блока питания.

Перемотка генератора нужна для увеличения напряжения на ХХ и для уменьшения потерь на ней.

Напряжение на максимальных оборотах поднимается до 60 - 80 В, а гвозди идут до 150 В.

Шунтирующий тиристорный РР гробить мощность до 50 - 40 Вт снимаемой с генератора мощности, в то время, как проходной позволяет снять с того же генератора до 80 Вт.

Преобразовательные ШИМ схемы в условиях скачков напряжения и частоты входного напряжения стабильно не работают, выбивает их быстро, пока безотказной схемы ещё не разработали.[/uquote]
Вот как раз думаю поставить простой удвоитель сразу после бкс, там 6 вольт обрубает, и громоздить ничего не надо, а сколько мкф кондеры надо? больше 10к нету в наличии, а с этим вирусом хрен че купишь. А диоды шоттки можно? И какая там форма сигнала должна быть? Мечтаю о синусах...
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Удвоители напряжения не удваивают мощность. Удвоишь напряжение - уполовинишь ток. А на самом деле - и ещё меньше останется.
Последний раз редактировалось Муркиз Пн май 04, 2020 14:11:15, всего редактировалось 1 раз.
Родился

Сообщение Anjey-K »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3836413#p3836413"]Удвоители мощность не удваивают. Удвоишь напряжение - уполовинишь ток. А на самом деле - и ещё меньше останется.[/uquote]
А какая разница в ваттах? Что 5 ватт 12 вольт что 5 ватт 6 вольт лампочки? Просто диоды меньше жрут на тот же свет, вот и все
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Хорошо, если бы только они и были на борту. Но для фар нужно отдать реальных 4 А для нормального света (по опыту), а это уже для шунтирующего РР будет эквивалентно 60 Вт номинальной мощности. На стандартном генераторе и РР в этом случае напряжение проседает до 11 В и свет начинает работать на аккумуляторе, и он разряжается интенсивно.

Что даст удвоение напряжения ? На максимальных оборотах напряжение без нагрузки поднимется до 120 - 160 Вольт, что потребует огромных габаритов деталей, но напряжение на выходе все равно просядет под нагрузкой.
При этом учтите, что даже заявленные до 70 В лампы успешно сгорают, если и на контрольном вольтметре стоит 14 Вольт. Скачки напряжения выявляются лишь при записи на следящие осциллографе.
Родился

Сообщение Anjey-K »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3836500#p3836500"]Хорошо, если бы только они и были на борту. Но для фар нужно отдать реальных 4 А для нормального света (по опыту), а это уже для шунтирующего РР будет эквивалентно 60 Вт номинальной мощности. На стандартном генераторе и РР в этом случае напряжение проседает до 11 В и свет начинает работать на аккумуляторе, и он разряжается интенсивно.

Что даст удвоение напряжения ? На максимальных оборотах напряжение без нагрузки поднимется до 120 - 160 Вольт, что потребует огромных габаритов деталей, но напряжение на выходе все равно просядет под нагрузкой.
При этом учтите, что даже заявленные до 70 В лампы успешно сгорают, если и на контрольном вольтметре стоит 14 Вольт. Скачки напряжения выявляются лишь при записи на следящие осциллографе.[/uquote]
Откуда там 160 вольт?? максимум 20 при 5 000 оборотов. ведь на 2000 около 5.5 вольт, тк лампочки тускнеют, а перед ними стоит стабилитрон 6в, значит, там меньше 6в, а зависимомть от оборотов вроде как линейна, так что при 5к оборотов около 12 в должно быть
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Anjey-K писал(а):но поскольку не вижу форму сигнала, тк двигло дома не запустишь, а осцил только дома есть. не будет ли там пик?
Выверни свечу, откинь провод зажигания, и крути мотор дрелью за болт генератора, вставив в патрон дрели головку под болт генератора, я так делал.
Anjey-K писал(а):Собираю его в квартире в комнате 5 на 3
Я тоже в квартире собирал, уже лет 10ть прошло, по ссылки много фото:
http://www.dyr4ik.ru/forum/album.php?ca ... &start=308

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ааа, так ты хочешь 6 В удвоить ? Ну так нападение тогда поменьше, конечно, будет, но тогда и аккумулятор заряжаться не станет.
Родился

Сообщение Anjey-K »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3836604#p3836604"]Ааа, так ты хочешь 6 В удвоить ? Ну так нападение тогда поменьше, конечно, будет, но тогда и аккумулятор заряжаться не станет.[/uquote]
там нет аккумулятора))

Добавлено after 3 minutes 23 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3836604#p3836604"]Ааа, так ты хочешь 6 В удвоить ? Ну так нападение тогда поменьше, конечно, будет, но тогда и аккумулятор заряжаться не станет.[/uquote]
тем более там не только удвоение, но и про 1.41 коэффициент умножения при выпрямлении, да еще и на оба полупериода. (1.41 примерно, тк от формы сигнала зависит)

Добавлено after 5 minutes 57 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3836573#p3836573"]
Anjey-K писал(а):но поскольку не вижу форму сигнала, тк двигло дома не запустишь, а осцил только дома есть. не будет ли там пик?
Выверни свечу, откинь провод зажигания, и крути мотор дрелью за болт генератора, вставив в патрон дрели головку под болт генератора, я так делал.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение[/uquote]
Ну и как спустя 10 лет? он еще жив? сколько по времени собирали?

Добавлено after 5 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3836573#p3836573"]

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение[/uquote]
Ну и как спустя 10 лет? он еще жив? сколько по времени собирали?
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Anjey-K писал(а):Ну и как спустя 10 лет? он еще жив?

Жив здоров, стоит в гараже, был на ходу, надо завести будет, за это время мотор пару раз перебирал, а так что ему будет. У меня ещё 2 мопедки, по ссылке на альбом в преведущем сообщении есть их фото. :)
Anjey-K писал(а):сколько по времени собирали?
Да недолго, неспешно несколько вечеров.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Время твоё - тратить его или экономить - твоё право.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

может поставить выпрямитель, конденсатор, а следом китайский, достаточной мощности степ-ап? тогда всё, что меньше 12в он будет поднимать до 12, а что выше сливать напрямую (там доест аккум или стабилитрон)...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»