Простой усилитель для радиоточки
- Alleksandr
- Встал на лапы
Простой усилитель для радиоточки
Здравствуйте. Нашел у себя старую абонентскую радиоточку и решил спаять схему чтобы подключать плеер. Старался скопировать ее максимально точно VT 2,3 такие же только с буквой Г, ну а VT1 3102 у меня нету, сначала подключал с9014 потом 315, резисторы - 1кОм, 200ом и 5с чем то кОм. Питание 12в.
Плеер довольно мощный Iaudio 7(по току). то есть если подключить напрямую к колонке она будеть играть неплохо, но на полной громкости. Дело в том, что я видимо где-то ошибся, звук не усиливается, что при включенном питании, что при выключеном - одинаково играет, если через БП то даже хуже - чуть приглушается. Тыкните чайнику где ошибка. Спасибо.
- Реклама
Re: Простой усилитель для радиоточки
В радиоточки стоит понижающий трансформатор, поэтому для вашей схеме его нужно исключить и подключать динамик напрямую.Alleksandr писал(а): Нашел у себя старую абонентскую радиоточку и решил спаять схему чтобы подключать плеер.
Если хотите запустить радиоточку в сборе, то допустим по такой схеме работает радиоточка вполне слушабельно:

Добавлено after 7 minutes 23 seconds:
Кстате ваша схема не ахти какая, лучше соберите такой УНЧ на составных транзисторах:
Транзисторы можно использовать кт-972 и кт-973. Диоды можно комбинировать кремниевые - германиевые.
Если нет составных транзисторов, то они собираются из обычных, но это усложнит схему.

НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Alleksandr
- Встал на лапы
Трансформатор уже вынут. А вот с детальками у меня не очень, таких по усилению нету , а эти транзисторы я выпаял давно из сломанного Альпиниста, больше особо взять негде. Есть видеоплеер 90х годов..может там поживится? За схемы спасибо.
В точке соединения эмиттеров и плюса С3 должно быть напряжение 6 вольт. У усилителя малое входное сопротивление, возможно, не согласовано с источником сигнала.
- Anuvsenahren
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
[uquote="Alleksandr",url="/forum/viewtopic.php?p=3837608#p3837608"]у меня не очень, таких по усилению нету , а эти транзисторы я выпаял давно из сломанного Альпиниста, больше особо взять негде.[/uquote]
http://elektrikaetoprosto.ru/amptuly.html

http://elektrikaetoprosto.ru/amptuly.html
- Вложения
-
- 1.png
- (79.43 КБ) 4478 скачиваний
- Реклама
- Alleksandr
- Встал на лапы
Впаял вместо R2 переменный резистор и выставил 6в между эмитерами и С3, увы( Завтра попробую другую схему
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Alleksandr",url="/forum/viewtopic.php?p=3837572#p3837572"]Тыкните чайнику где ошибка.[/uquote]

Я не понял, почему у вас входной конденсатор минусом подключён к "земле" , а потом эта "земля" соединена со средним выводом переменного резистора?

зы.. Вполне нормальная рабочая схема УНЧ, собрать надо правильно, и потом ещё настроить.

А второй чёрный транзистор точно КТ816?
Вообще- то, их не мешало бы на какой- нибудь радиатор прикрутить...
Я не понял, почему у вас входной конденсатор минусом подключён к "земле" , а потом эта "земля" соединена со средним выводом переменного резистора?
зы.. Вполне нормальная рабочая схема УНЧ, собрать надо правильно, и потом ещё настроить.
А второй чёрный транзистор точно КТ816?
Вообще- то, их не мешало бы на какой- нибудь радиатор прикрутить...
Схема неправильно собрана, еще бы оно работало. Причем ошибки грубейшие. Эмиттер VT1 и коллектор VT3 подключены к движку переменного резистора вместо земли. С2 зачем то включен между эмиттерами выходных транзисторов и коллектором VT3.
- Alleksandr
- Встал на лапы
Да уж начудил прилично( Сделал по схеме Anuvsenahren без движка, все работает как надо. Только присутствует фон в динамике, попробывал несколько бп , от каких то шум меньше от каких то больше, от двух батареек меньше всего, оно и понятно, наверно для такой простой схемы нельзя полностью убрать шумы. И да, там 7ГВ7 и 6ГВ7. Теперь надо все облагородить и запихнуть в корпус. Как можно теперь правильно подключить регулятор громкости?
В этой схеме полярность входного конденсатора указана неверно. Верно в твоей изначальной схеме, а лучше вообще неполярный. Регулятор громкости так и подключать как у тебя на схеме нарисовано.Alleksandr писал(а):Сделал по схеме Anuvsenahren
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Alleksandr",url="/forum/viewtopic.php?p=3838256#p3838256"]Как можно теперь правильно подключить регулятор громкости?[/uquote]
Я же на картинке нарисовал!!

Как показано на схеме, так и подключать..
Я же на картинке нарисовал!!
Как показано на схеме, так и подключать..
- Alleksandr
- Встал на лапы
Я не паял схему заново, а видоизменил первую, поэтому конденсатор остался стоять верно. Спасибо всем за подсказки. и терпение.
Добавлено after 11 minutes 36 seconds:
Оказывается у меня была почти такая же схема, не помню где ее взял, может даже с этого форума. В ней стоят еще два резистора на 22ома и 1,5кома, что они дают?
Добавлено after 11 minutes 36 seconds:
Оказывается у меня была почти такая же схема, не помню где ее взял, может даже с этого форума. В ней стоят еще два резистора на 22ома и 1,5кома, что они дают?
Увеличение входного сопротивления, снижение искажений, стабилизацию рабочей точки.
- Alleksandr
- Встал на лапы
Поставил регулятор громкости от Альпиниста, он с выключателем и вообще меньше шуршит. От сломанного кулера платку со светодиодами запихнул для небольшой подсветки. Получился вот такой "монстрик".
Добавлено after 8 minutes 18 seconds:
Появился такой вопрос - завел оба канала (левый и правый) через резисторы, а стоило ли. ведь они смешиваются в регуляторе громкости, тот же резистор?
Появился такой вопрос - завел оба канала (левый и правый) через резисторы, а стоило ли. ведь они смешиваются в регуляторе громкости, тот же резистор?