Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.
Re: Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.
vadykaF, форум - это место, где люди могут делиться опытом, для того, чтоб менее опытные могли избежать ошибок... В данном случае, практический опыт лишь подтверждает теорию, ООС не может исправить искажения усилителя на частотах, где он уже не может ничего усилить! А "деревянный" П4 и его более поздняя реинкарнация П217 уже на 10-15 килогерц ничего усилить не могут, да и на меньшей частоте дадут ТАКУЮ задержку, что об эффективной работе ООС можно и не мечтать! Именно по этой причине я и не перестаю объяснять, что современные приёмы схемотехники не применимы к тем, древним транзисторам - нужно делать иначе, чтоб получить удовлетворительный результат
(а лучше, всё же, взять современные детали приличного качества и делать на них - результат заведомо будет лучше!
)
- Реклама
Ну поделились один раз, спасибо большое, на этом думаю достаточно. Зачем навязывать окружающим свое мнение? Хочу я хоть П1, то буду их ставить. Я же не твержу что они такие божественные и никого в этом не убеждаю!? И параметры этих транзисторов я знаю не хуже Вас.
Или Вы в магазине тоже стоите не отходя две недели напротив неудовлетворяющего Вас товара, причитаете и делитесь опытом с остальными? Думаю что нет, иначе бы Вас приняли за умалишенного.
Или Вы в магазине тоже стоите не отходя две недели напротив неудовлетворяющего Вас товара, причитаете и делитесь опытом с остальными? Думаю что нет, иначе бы Вас приняли за умалишенного.
На самом деле ты просто не разу не в теме. В те самые винтажные времена, для УНЧ использовали транзисторы П213-215 (П201-203) которые хоть и уступали по мощности но обладали существенно лучшими частотными параметрами. Разберись уж в теме прежде чем умничать тут. 
Что Вы батенька, боже упаси. Умничать здесь позволено только Вам!
Еще раз, для тех кто на бронепоезде! Я выложил фото собранной конструкции в соответствующей теме, без каких либо комментариев и стучания себя в грудь ( в отличии от других) что эта конструкция из разряда "высокий конец" и что в нем применены священные транзисторы, на которые надо молиться. Но нет же. Нашлись бойцы диванных войск, которые начали поучать что такое хорошо, и что такое плохо. Я вроде не просил Вас об этом. Заведите себе отдельную тему " Как я ненавижу германий и тех кто его применяет" и изливайте там свою душу.
- Реклама
- Povelitelkasapov
- Нашел транзистор. Понюхал.
vadykaF вы не пробовали улучшить параметры своего черного холодильника используя к примеру схемотехнику с многопетлевой оос как у Зуева или как у Видерхольда с Суховым ну или как в бриге Ратаева для как говорят мои знакомые бриголюбители сочного и ламповомягкого звука. Пара-тройка дополнительных транзисторов а параметры другие и звук другой.
Povelitelkasapov, нет не пробовал. Просто попалась на глаза данная схемка, вот и решил, вопреки вышеупомянутым специалистам, не мозолить пальцы клавиатурой, а собрать и отслушать для первого знакомства с германием . На удивление звучание получилось достаточно сбалансированное. Большего от этой конструкции и не требовалось. Возможно в дальнейшем возьму в разработку более серьезную и проработанную схему.
- Povelitelkasapov
Еще хочу добавить что при использовании предложенной выше схемотехники можно перевести выходной каскад в класс в и получить хорошую термостабильность и качество-в некоторых случаях это может быть востребованным.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3838060#p3838060"]Покойный дедушка АМЛ к концу жизни в своих изотерических болтушках подошел максимально близко к патефону!
[/uquote]
Это правда. Лихницкий понимал толк в тонком троллинге.
Это правда. Лихницкий понимал толк в тонком троллинге.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Povelitelkasapov, с термостабильностью проблем не наблюдается. ТП стоит как вкопанный. В качестве датчика использованы какие то импортные германцы.
- Povelitelkasapov
При эксплуатации в комнатных условиях можно и без термостабилизации умеючи обойтись.Имелось ввиду более жесткие условия использования или же минус одна настройка и возможно лучше параметры

Не вижу никаких проблем с организацией термостабилизации.
- Povelitelkasapov
То что вы не видите еще не значит что их нет или что их не будет при других условия использования.В плане надежности лучше убрать проблему чем бороться с ней.Как некогда говаривал лучший кадровик всех времен и народов-нет человека(организации термостабилизации) нет проблем.

Не понимаю Вашего посыла? Для чего мне умеючи избавляться от термостабилизации, если неумеючи с ней все прекрасно работает и она полностью выполняет свои функции?
- Povelitelkasapov
Не понимаете ну и фиг сним.Значит это не ваше.

...А всё же, "безООСник" на древних транзисторах звучит предпочтительней всяких "чёрных кипятильников".
ООС в тормознутом усилителе ведёт к непредсказуемому росту уровня интермодуляционных искажений на верхнем краю воспроизводимого диапазона, которые не маскируются низкочастотными гармониками. У безООСного усилителя уровень гармоник выше, порядка единиц процентов - но уровень интермодуляции невысок, и гармоники низких порядков хорошо маскируют продукты интермодуляции (что-то похожее можно обнаружить в ламповых усилителях...), получается характерно-ламповое звучание...
Проверить мои утверждения легко: послушайте свой любимый усилитель чуть подольше, если при прослушивании появляется желание покрутить регуляторы тембра (возникает ощущение недостаточности высоких частот...) - это явно намекает на неприемлемый уровень искажений усилителя...
(не нужно путать это явление с похожим эффектом от завала АЧХ на ВЧ: к завалу АЧХ слух быстро адаптируется и Вы перестанете его замечать, а вот искажения, наоборот, со временем будут всё сильнее "резать слух"!)
Проверить мои утверждения легко: послушайте свой любимый усилитель чуть подольше, если при прослушивании появляется желание покрутить регуляторы тембра (возникает ощущение недостаточности высоких частот...) - это явно намекает на неприемлемый уровень искажений усилителя...
(не нужно путать это явление с похожим эффектом от завала АЧХ на ВЧ: к завалу АЧХ слух быстро адаптируется и Вы перестанете его замечать, а вот искажения, наоборот, со временем будут всё сильнее "резать слух"!)
И будет дискотека на селе!As писал(а):А всё же, "безООСник" на древних транзисторах звучит предпочтительней всяких "чёрных кипятильников".
...И даже эту схему можно улучшить: нижний конец вторичной обмотки входного трансформатора переключить с плюса питания на среднюю точку конденсаторов С3 и С4, у С2 поменять полярность...
(уменьшится влияние источника питания на выходной сигнал, улучшится АЧХ...)
(уменьшится влияние источника питания на выходной сигнал, улучшится АЧХ...)
Собрал вот такой усилитель
трансформатор выходной тороидальный 220\25в 2А
собственно как подбирал трасформатор - коэффицент трансформации примерно 1 к 10, плюс к тому выходные амперы делю примерно на 9 (220 разделить на 25)
самое интересное - ничего не греется, звук неплохой и это еще без нормальной акустики - стоит дешевый китайский всечастотник
пока питаю от аккумулятора 8,4в
Добавлено after 3 hours 17 minutes 51 second:
вот такой трансформатор
https://www.chipdip.ru/product/ttp-60-25v
трансформатор выходной тороидальный 220\25в 2А
собственно как подбирал трасформатор - коэффицент трансформации примерно 1 к 10, плюс к тому выходные амперы делю примерно на 9 (220 разделить на 25)
самое интересное - ничего не греется, звук неплохой и это еще без нормальной акустики - стоит дешевый китайский всечастотник
пока питаю от аккумулятора 8,4в
Добавлено after 3 hours 17 minutes 51 second:
вот такой трансформатор
https://www.chipdip.ru/product/ttp-60-25v
- Вложения
-
- однотактный усилитель на германии-2.jpg
- (98.27 КБ) 592 скачивания
-
- однотактный усилитель на германии-2 ФОТО.jpg
- (253.15 КБ) 1235 скачиваний
Второй транзистор можно убрать, задав правильно режим третьего.