[uquote="B@R5uk",url="/forum/viewtopic.php?p=3841569#p3841569"]Хорошим тоном является ставить параллельно сетевому конденсатору резистор 1-5 МОм. В рабочем состоянии он не потребляет слишком много мощности (0,02-0,1 Вт) и в то же время даёт достаточно быструю разрядку конденсатора (постоянная времени порядка десятков секунд в зависимости от конденсатора).[/uquote]
Специально не стал ставить, что бы не разряжать конденсатор, чт бы при выключении из розетки заряд на конденсаторе не уходил и при повторном включении в розетку не было искр.
Если все таки руки дойдут до МК+Симистор, вот тогда резистор воткну, т.к. в этом случае он мне не нужен будет в постоянном "боевом режиме"
АлександрЛ писал(а):Ну, они и на самом деле "душещипательные" - дёрнут через палец, и больше- никаких особых последствий.. Что- то серьёзное, и то- с довольно малой вероятностью, может произойти, если за выводы конденсатора схватиться обеими руками..
Ага, еще в далеком далеком прошлом разбирал фотоаппарат со вспышкой, просто посмотреть из чего же эта мыльница состоит. Мелкий еще был, даже не знал что в фотике, питающемся 2мя пальчиковыми батарейками, может быть настолько высокое напряжение.
Разобрал аккуратно пластик, снял плату, ну и как то резко меня (ну не могу даже слово подобрать без мата) ударило, что фотоаппарат резко отлетел в сторону, ударился об стенку и разлетелся мелкими кусочками по комнате. Ожогов не было, но вот молнии перед глазами сверкнули

С тех пор стараюсь не забывать разряжать конденсаторы при вскрытии какого либо БП.