Рейтинг сообщения:0
Самый простой частотомер ссылка https://diyfan.blogspot.com/2015/08/100 ... 9640137088 Меряет до 100 мГц и минимум деталей к нему . Использует готовый индикатор на MAX7219 . Единственный недостаток это кварц на низкую частоту . кто может поменять программу прошивки на другую частоту .
В данном случае это будет означать полную переделку алгоритма. В схеме использован в качестве времязадающего LP-осциллятор в паре с первым таймером. Это жесткая связка для получения секундного измерительного интервала. Там ничего не переделать. Нужно менять всю архитектуру измерителя. Кстати, непонятны проблемы с кварцем. Его можно выдрать из любых электронных часов.
Единственный недостаток это кварц на низкую частоту . .
А почему "недостаток"? Обычный часовой кварц, можно "занедорого" купить часовой кварц с достаточно хорошими параметрами.. Главное- не покупать кварц "для игрушек", там частота "плюс-минус лапоть"
хорошие кварцы "извлекаются" из старых материнок (ОЧЕНЬ старых ), тогда ещё на точность кварца в часах обращали внимание..
Единственный недостаток это кварц на низкую частоту . .
А почему "недостаток"? Обычный часовой кварц, можно "занедорого" купить часовой кварц с достаточно хорошими параметрами.. Главное- не покупать кварц "для игрушек", там частота "плюс-минус лапоть"
хорошие кварцы "извлекаются" из старых материнок (ОЧЕНЬ старых ), тогда ещё на точность кварца в часах обращали внимание..
Часовые кварцы не имеют температурной компенсации ( во всяком случае я не нашёл таких на Али . ) поэтому точность будет не очень при изменении температуры . или нужно делать термостат . кстати когда-то давно в девяностые я делал часы из набора ставил подстроечный конденсатор и подбирал частоту по сигналу точного времени . Добился того что у меня почти месяц часы шли секунда в секунду , но это при неизменной комнатной температуре . Подстроечный конденсатор ставил закрытого типа так как обыкновенные сильно зависят от влажности воздуха . По поводу переделки прошивки , если это действительно так сложно , то не стоит и заморачиваться .
ЁЖЛИ... очень охота внешний низкочастотный сигнал да с термокомпенсацией и попроще... Берем к примеру DS3231M... и ее выход настроенный на генерацию 1Гц...
Заголовок сообщения: Re: Простой частотомер на PIC
Добавлено: Пт май 15, 2020 20:07:01
Родился
Тут возникает всё та же проблема , придётся лезть в программу и активировать какой-нибудь вход , как я понимаю . Если бы частота была бы 32 кГц то подал бы на одну из ног пикушки к которому подключён кварц и никаких проблем .
Лично я ничего не понял. Причем тут долговременная стабильность, если речь идет о частотомере? Причем совершенно любительском. Средства измерений так не делают. И дело тут не в термостабильности кварца 32768 Гц. Особой разницы с обычным высокочастотным кварцем не будет.
Заголовок сообщения: Re: Простой частотомер на PIC
Добавлено: Пт май 15, 2020 22:11:34
Родился
Может вы и правы и всё это надумано . У меня есть кварц от старой материнки с компенсацией температурного дрейфа , вот и захотелось по экспериментировать .
ЁЖЛИ..... охота...внешний сигнал да с термокомпенсацией и попроще... Берем .... DS3231M... и ее выход настроенный на генерацию 1Гц...
Nikolasha писал(а):
та же проблема , придётся лезть в программу и активировать какой-нибудь вход , как я понимаю . Если бы частота была бы 32 кГц то подал бы на одну из ног пикушки к которому подключён кварц и никаких проблем .
Открываем ЛЮБОЕ описание на DS3231 и пытаемся найти знакомые буковки: https://www.mini-tech.com.ua/rtc-chip-ds3231sn или смотрим на картинки: и ВДРУГ "зоркий сокол" может увидеть, что на ПЕРВОМ выводе DS3231 ПРИСУТСТВУЕТ сигнал 32 кГц (наверное, 32768?? )
В ЧЕМ ПРОБЛЕМА ЖОБАВИТЬ ВНЕШНИЦ ПРЕДДЕДИТЕЛЬ И ВЧ кварк? важно получить на входе пика предделитель можно собрать на любоми кмоп щечике взяф нужный ВЧ кварк например если взть 176ие12 и с выхода 128 или 60
Добавлено after 1 minute 22 seconds: В ЧЕМ ПРОБЛЕМА ЖОБАВИТЬ ВНЕШНИЦ ПРЕДДЕДИТЕЛЬ И ВЧ кварк? важно получить на входе пика предделитель можно собрать на любоми кмоп щечике взяф нужный ВЧ кварк например если взть 176ие12 и с выхода 128 или 60 и сответствующий кварк
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Открываем ЛЮБОЕ описание на DS3231 и пытаемся найти знакомые буковки: https://www.mini-tech.com.ua/rtc-chip-ds3231sn или смотрим на картинки: и ВДРУГ "зоркий сокол" может увидеть, что на ПЕРВОМ выводе DS3231 ПРИСУТСТВУЕТ сигнал 32 кГц (наверное, 32768?? )
Смотрел . но сразу не понял . Думал что 32 кГц нужно подавать, а не снимать, а так вроде как подходит . Посмотрел на Али стоит не дорого .
https://aliexpress.ru/item/4000106442241.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.15751811N45iCC&algo_pvid=148bc07a-3e10-4888-92ca-63f9cdf162f3&algo_expid=148bc07a-3e10-4888-92ca-63f9cdf162f3-4&btsid=0b8b034e15896514794641846e7889&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_ https://aliexpress.ru/item/33052971550. ... web201603_ Собственно, в том же ЧипДипе - всего в 2,5 раза дороже- https://www.chipdip.ru/product/ds3231mz ... st_product
все это пустое надо ставить вч каарк +предделитель до 32.768к
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
А в чём смысл готового модуля для получения тактовой частоты для частотомера? Вы же в качестве часов его использовать не собираетесь, а "ровную частоту" он и так выдаёт.
Лень печатную плату делать . Тут проводками всё распаял и готово .
Я бы приобрёл кварцевый генератор , но для меня это невозможно , живу в Белоруссии, а доставка скорее всего будет дорогой . Проще тогда на Али что нибудь купить .
все это пустое надо ставить вч каарк +предделитель до 32.768к
Кварцы обычно на целое число выпускают . Какой коэффициент деления нужно сделать чтобы получить например с 16 мГц частоту 32768 и сколько микросхем понадобиться ?