Мелкие вопросы по питанию.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Re: Мелкие вопросы по питанию.
А можно фото маркировки конденсатора посмотреть?
Эти конденсаторы и дроссели - помехоподавляющие, давят помехи от искрения коллектора электромотора. Компенсации реактивности там нет и косинус фи ни при чём вообще.Qwerty7777777 писал(а):Вопрос по схеме своей кофе молки ссср экму 50 по схеме там стоит конденсатор мбм 0.5 мкф на 250 вольт не мало ли учитывая что амплитудное в сети 310в почему он еще не перегорел? И для чего нужны дроссели?
Не нужно ничего менять: работает - не тронь!
А что касается напряжения 250 В, то это видимо переменное указано. В СССР выпускались конденсаторы МБГЧ (МеталлоБумажный Герметичный Частотный), рассчитанные на переменку и на них указывалось рабочее переменное напряжение. Квадратные такие, серого цвета.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Конденсатор стоящий параллельно мотору - компенсатор реактивности, 0,5 мкФ не нужно для подавления помех. Остальное фильтр от помех.
- Zyklon-B
- Потрогал лапой паяльник
Qwerty7777777
Если написано 250В, значит он может работать в сети переменного тока с эффективным напряжением 250В.
На таких конденсаторах для электродвигателей маркируют номинальное эффективное долговременное рабочее напряжение.А конденсатор почему такой поставили всего на 250в на нем же выделяется 310в это изза импульсного напряжения он не перегорает?
Если написано 250В, значит он может работать в сети переменного тока с эффективным напряжением 250В.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Немного не так, там значок переменки тильда и 250
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
В первый раз слышу про компенсацию реактивности именно электромотора в бытовой аппаратуре. Ни в одном советском учебнике по бытовой технике или электрическим машинам такого не встречал. Да и проку от 0,5 мкФ в плане компенсации практически не будет.kentgaryk писал(а):Конденсатор стоящий параллельно мотору - компенсатор реактивности, 0,5 мкФ не нужно для подавления помех.
Если же ты уверен в обратном, то объясни мне, почему нет никаких компенсирующих конденсаторов в бытовых вентиляторах и холодильниках с асинхронниками (а там мощща покруче будет).
А вот про помехоподавляющие фильтры в подобной технике есть в каждом учебнике. И это именно помехоподавляющий конденсатор. Что же касаемо ёмкости, то помехи от коллектора имеют весьма широкий спектр, поэтому пикофарадных ёмкостей будет явно маловато.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Всё зависит от индуктивности мотора. Про мотор не скажу не знаю его индуктивность, а вот конденсатор 0,47мкФ параллельно первичной обмотке трансформатора на 60Вт практически полностью компенсирует его индуктивность, ток ХХ довольно сильно падает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Толку выше крыши, именно такое примерно индуктивное сопротивление имеет мотор этот на ХХ только с противоположным знаком. У меня на заводской подстанции стоят компенсаторы реактивности 3х300мкФ на каждую секцию по 630КВА и ничего справляются!diesel170 писал(а):Да и проку от 0,5 мкФ в плане компенсации практически не будет.
Почему применяют не везде я не знаю, возможно связано с типом мотора, возможно с режимом работы.
В холодильниках и вентиляторах ассинхронники, а тут коллекторник. Там под постоянной нагрузкой, здесь часть времени на ХХ.
Почему применяют не везде, вопрос уровня - а почему не во всех современных БП ставят корректор коэффициента мощности? Не знаю, не изучал нормативную документацию и не хочу. Это вопрос больше бюрократический чем технический.
Телекот, kentgaryk, вы шо, меня троллите?
Какой смысл компенсировать такую ничтожную индуктивность в бытовом приборе? Сравнение с БППК некорректно сейчас, ибо тут уже социальный строй задействован.
А вы мне дайте ссылку, где почитать про эту якобы компенсацию. Только не на перлы современных "спецов", а на советскую литературу.
Повторюсь, в советских учебниках такого не видел, хотя прочитал не один.
И вот сейчас посмотрел инструкцию к электродрели, в которой ясно сказано про "устройство подавления помех", на принципиальной схеме это единственный конденсатор ёмкостью 0,5 мкФ.
Так что я не знаю, с какого потолка вы взяли эту "компенсацию"...
Какой смысл компенсировать такую ничтожную индуктивность в бытовом приборе? Сравнение с БППК некорректно сейчас, ибо тут уже социальный строй задействован.
А вы мне дайте ссылку, где почитать про эту якобы компенсацию. Только не на перлы современных "спецов", а на советскую литературу.
Повторюсь, в советских учебниках такого не видел, хотя прочитал не один.
И вот сейчас посмотрел инструкцию к электродрели, в которой ясно сказано про "устройство подавления помех", на принципиальной схеме это единственный конденсатор ёмкостью 0,5 мкФ.
Так что я не знаю, с какого потолка вы взяли эту "компенсацию"...
Они опупели. Тупо фильтр подавления эмп для совместимости с требованиями по засиранию сетей и эфира. Можно даже погуглить назначение конденсатора, если там есть маркировка))) При чем эти требования были всегда, наоборот раньше это было более важно чем сейчас, т.к. раньше была низкочастотная радио связь которая легко убивалось всяким искрением. Сейчас частотники срут тоже достаточно, но это никого не волнует.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Да никто тебя не троллит. Были нормы на COSф для аппаратуры включаемой в сеть. Кто и из каких соображений устанавлисал их в 50е годы прошлого века мне если честно разбираться лениво. Вот еще один пример - схема подключения люминесцентных ламп тех времен.

Все это прекрасно могло работать без конденсатора и не давало никаких помех. Но он там стоял, в характеристиках сего незамысловатого прибора всегда указывалось CОSф не менее...
Что касательно помех то с ними тоже боролись, но борьба была по большому счету фуфлыжная ибо источником ВЧ помехи был в основном непосредственно искровой промежуток излучая ее в эфир. Но чиновники сказали надо - инженегры ответили буэт сде! Но кофемолку и дрель было отлично слышно на средних волнах, да и на экране ТВ сбивалась порой синхронизация если сигнал с антенны был слабый.
Зачем ты споришь я не понимаю.

Все это прекрасно могло работать без конденсатора и не давало никаких помех. Но он там стоял, в характеристиках сего незамысловатого прибора всегда указывалось CОSф не менее...
Что касательно помех то с ними тоже боролись, но борьба была по большому счету фуфлыжная ибо источником ВЧ помехи был в основном непосредственно искровой промежуток излучая ее в эфир. Но чиновники сказали надо - инженегры ответили буэт сде! Но кофемолку и дрель было отлично слышно на средних волнах, да и на экране ТВ сбивалась порой синхронизация если сигнал с антенны был слабый.
Зачем ты споришь я не понимаю.
Дык для разрядных ламп компенсация всегда была, но не для электромоторов. Для мощных промышленных - да, смысл есть, ибо индуктивности громадные и предприятия платят за реактивку. Да и светильники с ЛЛ по той же причине компенсируют, они же рассчитаны на промышленное применение.
А в бытовой технике моторы не компенсировали. И светильники бытовые под ЛЛ, кстати, тоже были без компенсации.
А в бытовой технике моторы не компенсировали. И светильники бытовые под ЛЛ, кстати, тоже были без компенсации.
На предприятиях как раз компенсация стояла на ТП и компенсировать на месте было не обязательно, для моторов в станках никогда не применялась. В бытовых моторах применялась не во всех. Возможно только в тех которые допускали работу на ХХ, а может по разным ТУ устройства делали. Кстати мощные ассинхронники имеют весьма большие COSф в отличии от мелких. Чем мельче моторчик, тем ниже COSф. Промышленные сети где основной нагрузкой были ассинхронники работали в более льготном режиме чем бытовые где было куча нагрузок с выпрямителями.
Еще раз повторюсь - вопросы компенсации реактивки, как и борьбы с помехами в периферийных сетях это вопросы мышиной бюрократии, а не технического существа. Подходить к ним с точки зрения здравого смысла не стоит. Так же как не стоит напяливать на морду тряпку и жевать весь день собственные сопли пытаясь изловить вирусоФФ.
Еще раз повторюсь - вопросы компенсации реактивки, как и борьбы с помехами в периферийных сетях это вопросы мышиной бюрократии, а не технического существа. Подходить к ним с точки зрения здравого смысла не стоит. Так же как не стоит напяливать на морду тряпку и жевать весь день собственные сопли пытаясь изловить вирусоФФ.
Короче, судя по кое-чьим постам, а также новым аватаркам и подписям, у кого-то дикий передоз "Озверина®".

Ну а если это устройство в каждой квартире в миллионном городе. Стоит ли компенсировать её?diesel170 писал(а):Какой смысл компенсировать такую ничтожную индуктивность в бытовом приборе?
Для подавления помех не нужно таких гиганских ёмкостей, там нужны ёмкости на порядок меньше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В том и дело, что бумажный конденсатор 0,5 мкФ помимо емкости имеет приличную индуктивность и на радиочастотах подавлять ничего не будет. Но как я ощущаю желание воспринять этот факт у diesel170 отсутствует.
Телекот писал(а):Ну а если это устройство в каждой квартире в миллионном городе. Стоит ли компенсировать её?
diesel170 писал(а):А в бытовой технике моторы не компенсировали. И светильники бытовые под ЛЛ, кстати, тоже были без компенсации.
Телекот писал(а):Для подавления помех не нужно таких гиганских ёмкостей, там нужны ёмкости на порядок меньше.
kentgaryk писал(а):В том и дело, что бумажный конденсатор 0,5 мкФ помимо емкости имеет приличную индуктивность и на радиочастотах подавлять ничего не будет.
diesel170 писал(а):И вот сейчас посмотрел инструкцию к электродрели, в которой ясно сказано про "устройство подавления помех", на принципиальной схеме это единственный конденсатор ёмкостью 0,5 мкФ.
Возьми трансформатор мощностью 60-100вт и посмотри ток ХХ, потом подключи к нему конденсатор на 0,47мкФ и опять проверь. Ток хх может упасть в 2-3 раза. Это не компенсация индуктивности?
А паспорт электродрели рассчитан не на специалистов а на ускоглазых строителей и им объяснять по компенсацию индуктивности бесполезно.
А паспорт электродрели рассчитан не на специалистов а на ускоглазых строителей и им объяснять по компенсацию индуктивности бесполезно.
В СССР писали паспорты для узкоглазых строителей? При том, что дрель для заводского применения для работы по металлу... Ну-ну...Телекот писал(а):паспорт электродрели рассчитан не на специалистов а на ускоглазых строителей
Ну что-ж, вот источник моей информации:
Справочник слесаря по ремонту бытовых электроприборов и машин. Д.А. Лепаев. изд. 4. 1986 г., стр. 122:
Про кофемолки там тоже есть, но никаких конденсаторов 0,5 мкФ я там не нашёл.
А где вы накопали информацию о компенсации маломощных бытовых моторчиков? Пруфы в студию.
Проведите эксперимент.
Телекот писал(а):Возьми трансформатор мощностью 60-100вт и посмотри ток ХХ, потом подключи к нему конденсатор на 0,47мкФ и опять проверь.