Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Прист
Говорящий с текстолитом

Re: Выбираем цифровой осциллограф

Сообщение Прист »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3843945#p3843945"]я сделал отключение линии задержки[/uquote]
и этим убили возможность наблюдать фронт импульса при внутренней синхронизации
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

[uquote="Прист",url="/forum/viewtopic.php?p=3844137#p3844137"][uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3843945#p3843945"]я сделал отключение линии задержки[/uquote]
и этим убили возможность наблюдать фронт импульса при внутренней синхронизации[/uquote]

У меня кнопка отключения ЛЗ - когда надо - смотрю и фронты запускающих импульсов тоже. :idea:
А для периодических сигналов - автомат перехода в автоколебательный режим, чтобы ручку "стабильность" не крутить лишний раз, в поисках исчезнувшего луча. :beer:
С уважением, ВикторС.
Реклама
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3843680#p3843680"]Сколь угодно короткий импульс имеет сколь угодно широкий спектр и чтобы воспроизвести его сколь угодно точно, частота дискретизации должна быть сколь угодно бесконечна.[/uquote]
Ну так это прямо противоположно утверждению "Сигнал любой формы". Собственно слова "любая форма" изначально не сочетаются со словами "верхней частотой спектра лежащей ниже". То есть, форма вовсе не любая, а ограниченная суммой гармонических составляющих, наивысшая из которых имеет частоту вдвое ниже частоты дискретизации. Именно гармонических составляющих. Не так важно, полных или неполных (например, полупериоды).
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oldbulb писал(а): Ну так это прямо противоположно утверждению "Сигнал любой формы". Собственно слова "любая форма" изначально не сочетаются со словами "верхней частотой спектра лежащей ниже". То есть, форма вовсе не любая, а......
Всем все ясно что я написал. А заводить диспут на тему - а сколько таки ангелов/дьяволов могут разместиться на кончике тонкой иглы? мне не интересно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3844152#p3844152"]У меня кнопка отключения ЛЗ - когда надо - смотрю и фронты запускающих импульсов тоже. :idea:[/uquote]
а кнопка у вас коаксиальная ВЧ, что бы сохранить полосу пропускания? или народная типа П2К :shock:
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

[uquote="Прист",url="/forum/viewtopic.php?p=3844447#p3844447"][uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3844152#p3844152"]У меня кнопка отключения ЛЗ - когда надо - смотрю и фронты запускающих импульсов тоже. :idea:[/uquote]
а кнопка у вас коаксиальная ВЧ, что бы сохранить полосу пропускания? или народная типа П2К :shock:[/uquote]

Я, после армии, закончил очень дорогие курсы хороших манер, поэтому отвечу вежливо. Кнопка П2К управляет электронным коммутатором на ЭП. При отключении ЛЗ, неравномерность АЧХ снижается, а полоса расширяется. :idea: :solder:
С уважением, ВикторС.
Реклама
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3844500#p3844500"]Я, после армии, закончил очень дорогие курсы хороших манер, поэтому отвечу вежливо.[/uquote]
хорошие манеры - это прекрасно :))
но может стоило эти деньги потратить на нормальный осциллограф? который не надо допиливать
тем более что все эти ваши примочки никак не исправили проблем основанных на свойствах люминофора ЭЛТ и уж тем более не добавили никаких новых возможностей в аналоговый осциллограф

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3844500#p3844500"]При отключении ЛЗ, неравномерность АЧХ снижается, а полоса расширяется.[/uquote]
и это все для улучшения осциллографа у которого неравномерность АЧХ нормировалась до 1 МГц и составляла 5%, при этом погрешность КВО составляла 7% ? :shock:
просто жуть какая-то
при этом вы ни словом не обмолвились что стало с выбросом на вершине ПХ, Эверест? 8)
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Для радиолюбительского творчества и ремонта бытовой электроники, портативный осциллограф С1-73 подходит очень хорошо. Уже 30 лет пользуюсь этим прибором, с удовольствием.
Умные люди никогда не покупают микроскоп для забивания гвоздей. Для забивания гвоздей, умные люди покупают молоток. И полезно, слегка, пошкурить рукоятку, чтобы пользоваться было удобно.
С уважением, ВикторС.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3844591#p3844591"]Для забивания гвоздей, умные люди покупают молоток. И полезно, слегка, пошкурить рукоятку, чтобы пользоваться было удобно.[/uquote]
умные люди покупают несколько молотков, отличающихся друг от дуга весом (для разного вида работ), + еще пару киянок; ручки должны быть прорезиненными, что бы не скользили и чтобы не тереть их шкуркой
а совсем умные еще разоряются на безынерционный молоток

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3844591#p3844591"]Уже 30 лет пользуюсь этим прибором[/uquote]
ну если только чинить ту технику, что была в обиходе 30 лет назад ....
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Прист писал(а):разоряются на безынерционный молоток
:))) :))) :)))

Нет! Купить надо все вот это https://yandex.ru/images/search?from=ta ... 0%BE%D0%BA

И разумеется вот это

Изображение

А то пользуют люди С1-73 по 30лет и молоток от дедушки доставшийся, а продаванам никакого с того профита! :cry:
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3844601#p3844601"]Нет! Купить надо все вот это[/uquote]
такой молоток можно и в аренду взять вместе с таджиком, который будет тележку как ослик за вами возить
metseldr
Родился

какой осцилограф купить

Сообщение metseldr »

всегда хотел себе зачем то осцилограф, хоть и не знаю точно как он работает
вот умер у меня мультиметр и решил потратится купить осцилограф побаловаться
у меня есть дома сломанные,нерабочие два блока питания от компьютера на 300 ват, сломанный ламповый телевизор, и какой то раздолбленный радиоприемник.
вот хочу поковыряться в них.
осциллографы как я понимаю особо разницы не играют там 1мгц или 50мгц
у нас на работы мужики лазиют,чинят все ссровским осциллографами на 3мгц с бумажными зелеными экранами.
то есть как я понимаю все равно что покупать для исследования и ремонта.
на 50мгц и 100мгц ....это все для инженеров изобретателей

у меня есть деньги на большой осцилограф типа HANTEK DSO5102P, но я постоянно ездию туда сюда и мультиметр мне был очень удобен.
поэтому я хочу что-то компактное типа FNIRSI-1C15, FNIRSI-5012H , Fnirsi-1013D или же это все игрушки как пишут в интернете .
они же дорожи мультиметра раз в 10 как понять игрушки
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Re: какой осцилограф купить

Сообщение Андрюха 007 »

[uquote="metseldr",url="/forum/viewtopic.php?p=3849271#p3849271"]всегда хотел себе зачем то осцилограф, хоть и не знаю точно как он работает[/uquote]
Для начала простенький пойдёт. А когда освоишь работу с ним подберёшь что нибудь подходящее для твоих нужд.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

metseldr писал(а):чинят все ссровским осциллографами на 3мгц с бумажными зелеными экранами
Вы чё там на работе марихуанну по пакетикам расфасовываете? :shock: :)))

Добавлено after 1 minute 25 seconds:
Трава не правильная должны быть зеленые собаки, а не бумажные осциллографы! :wink:
Svk
Родился

Re: какой осцилограф купить

Сообщение Svk »

[uquote="metseldr",url="/forum/viewtopic.php?p=3849271#p3849271"]хочу что-то компактное типа FNIRSI-1C15, FNIRSI-5012H , Fnirsi-1013D или же это все игрушки как пишут в интернете[/uquote]
Вряд ли у меня достаточно знаний и опыта что бы давать советы, однако, ИГРУШКИ.

Во первых, "фнирси" за откровенное завышение характеристик в разы и типо IPS экраны не пнул разве что ленивый.
Во вторых, комплектные щуп(ы у 1013D) - сразу в ведро.
В третьих, даже если первое время, очень сильно сощурившись, показывается нечто похожее на реальность, это совершенно не значит, что уже завтра, например, ноль не уедет по вертикали безвозвратно. Или вместо измерений нагло притянет график к нулю.. почитайте отзывы с фотками "счастливых" владельцев на алике, ютубе и муське.
С другой стороны, если скил везения прокачан или 12+тыр не жалко, смело брать 1013D. Мне, особенно интересно как им мерить верхний ключ (затвор-исток\база-эмитер) в блоке питания только с помощью тачскрина, т.к. ни мышь ни смарт пока к нему не подключается.

Как вариант, посмотреть Hantek 2d42 со встроенным мультиметром. Экран конечно маленький в сравнении с габаритами, но все же переносной приборчик.
De_tonator
Открыл глаза

Сообщение De_tonator »

Кому интересно или кто долго мечтал. Сегодня на али распродажа и RIGOL DS1054Z можно приобрести за 23900р с доставкой со склада в мск. Естественно нужно применять купоны али и промо коды.
Сразу говорю не кому не чего не навязываю и пусть каждый думает сам.
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

А Rigol1102Z-E что за зверь? нигде толкового описания нет. Есть только на Rigol1102E.
De_tonator
Открыл глаза

Сообщение De_tonator »

Чисто мое предположение наводит размышление, что буква Е это эконом вариант. Ну или бюджетный аппарат
xxxSon1cxxx
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение xxxSon1cxxx »

[uquote="amv2000",url="/forum/viewtopic.php?p=3855688#p3855688"]А Rigol1102Z-E что за зверь? нигде толкового описания нет. Есть только на Rigol1102E.[/uquote]
Почему нет, вот здесь на вкладке Общая информация есть все характеристики и описание. Или вот небольшой pdf-ник с описанием для DS1202Z-E. Все тоже самое, только 1102Z-E имеет меньше полосу пропускания - 100МГц.
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

[uquote="De_tonator",url="/forum/viewtopic.php?p=3855818#p3855818"]Е это эконом вариант. Ну или бюджетный аппарат[/uquote]Да они все в этой ценовой категории бюджетные. Просто глянул характеристики как у Rigol1054Z, только два канала. Ну и цена соответственно ниже.
Ответить

Вернуться в «Измерения»