А они разве есть в списке поддерживаемых микросхем?krotoss писал(а):Этим http://eldigi.ru/site/programmators/12.php программатором можно программировать AVR ???
EXTRA-PIC
- Реклама
AVR программируются на сколько я знаю до неприличия простым программатором: http://www.myrobot.ru/stepbystep/mc_programmer.php
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Народ что за ботва!? Собрал я значит этот программатор вроде всё по схеме, от паяльной пасты всё отчистил, всё чин-чинарём, включаю питание 16в 1000мА, загораются оба диода (нет не сгорают, а просто загораются) и тут бах - перотехнические эфекты - взрывается конд 220uf 25v..... в чем дело? 
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Ну дык кондёры могу взрыватся от того что +/- перепутан, напруга превышена или сам кондёр ультра-китайская халтураREB писал(а):Народ что за ботва!? Собрал я значит этот программатор вроде всё по схеме, от паяльной пасты всё отчистил, всё чин-чинарём, включаю питание 16в 1000мА, загораются оба диода (нет не сгорают, а просто загораются) и тут бах - перотехнические эфекты - взрывается конд 220uf 25v..... в чем дело?
Да чтож за напасть то а? Кто нибудь вообще собирал этот программатор!?
Принципиальная схема:

Разводка платы:

Собранный программатор:

Это не программатор, а пиротехника! Может у меня с руками что-то криво, может у автора разводки где то ошибка - не знаю.
НО: сперва у меня взорвался конд 25х220 - заменил, как понял - был спутан плюс с минусом, но ставил я конд по принципиальной схеме! Поставил я новый конд, на этот раз плюсы с минусами сошлись, НО за то у меня сгорело 2 транзистора к чертовой бабуле: 2N3906 и 2N3904 , но ЭКБ опять таки, паял по принципиальной схеме!
В чем дело то?
Принципиальная схема:

Разводка платы:

Собранный программатор:

Это не программатор, а пиротехника! Может у меня с руками что-то криво, может у автора разводки где то ошибка - не знаю.
НО: сперва у меня взорвался конд 25х220 - заменил, как понял - был спутан плюс с минусом, но ставил я конд по принципиальной схеме! Поставил я новый конд, на этот раз плюсы с минусами сошлись, НО за то у меня сгорело 2 транзистора к чертовой бабуле: 2N3906 и 2N3904 , но ЭКБ опять таки, паял по принципиальной схеме!
В чем дело то?
- Реклама
Конкретно этот не собирал, но ранее неоднократно сталкивался с косячной разводкой плат в книгах/журналах 
Вот делал доработанный вариант «Extra-Pic» под название «Extra-Pic+». Ссылка на первоисточник http://pirpk.narod.ru/ddssite/dshglw.htm

Поддерживает программирование AVR МК и имеет на борту переключение между режимами перевода МК к процессу программирования:
- при включённом напряжении питания Vcc поднять напряжение Vpp (на выводе -MCLR) от нуля до 12В;
- при выключенном напряжении Vcc поднять напряжение Vpp от нуля до 12В, затем включить напряжение Vcc…

В свою очередь изменил печатку под свой лад: избавился от трансформатора, сделал его из БП антенного усилителя (убрал стабилизатор напряжения из него и получил чуть больше 20 вольт переменки... сделал выпрямитель и опять же подключил назад индикатор), сделал отдельным так как буду ещё делать параллельный программатор для AVR и собственно БП будет для обоих устройств.
После сборка обнаружилась беда напряжение Vpp получилось более 14 вольт…а в свою очередь напряжение рекомендуют от 12 до 13 Вольт. По совету знакомого Кота (питомца Виталия Викторовича) не изменяя уже изготовленной платы внеслись доработки: перемычка дорожки идущей к светодиоду D4 от «общей» ноги стабилизатора U3 убрана и добавлен резистор (см. прикреплённый рисунок), а сама общая нога стабилизатора была пущена на «минус» всей платы…

Этого можно не делать если купить светодиод D4 с прямым напряжение работы в районе 1 вольта (это буржуйские светодиоды), но у себя в запасе такого не нашёл.
Тестером программатор был проверен, все переключения и режимы, но на МК его работа ещё не проверялась. Настраивается также как и обычный Extra-Pic.

Поддерживает программирование AVR МК и имеет на борту переключение между режимами перевода МК к процессу программирования:
- при включённом напряжении питания Vcc поднять напряжение Vpp (на выводе -MCLR) от нуля до 12В;
- при выключенном напряжении Vcc поднять напряжение Vpp от нуля до 12В, затем включить напряжение Vcc…

В свою очередь изменил печатку под свой лад: избавился от трансформатора, сделал его из БП антенного усилителя (убрал стабилизатор напряжения из него и получил чуть больше 20 вольт переменки... сделал выпрямитель и опять же подключил назад индикатор), сделал отдельным так как буду ещё делать параллельный программатор для AVR и собственно БП будет для обоих устройств.
После сборка обнаружилась беда напряжение Vpp получилось более 14 вольт…а в свою очередь напряжение рекомендуют от 12 до 13 Вольт. По совету знакомого Кота (питомца Виталия Викторовича) не изменяя уже изготовленной платы внеслись доработки: перемычка дорожки идущей к светодиоду D4 от «общей» ноги стабилизатора U3 убрана и добавлен резистор (см. прикреплённый рисунок), а сама общая нога стабилизатора была пущена на «минус» всей платы…

Этого можно не делать если купить светодиод D4 с прямым напряжение работы в районе 1 вольта (это буржуйские светодиоды), но у себя в запасе такого не нашёл.
Тестером программатор был проверен, все переключения и режимы, но на МК его работа ещё не проверялась. Настраивается также как и обычный Extra-Pic.
- Вложения
-
- Extra-Pic+ GreyJester.lay
- Печатка
- (220.71 КБ) 1803 скачивания
Много знать не обязательно… всегда можно спросить то чего не знаешь!
GreyJester: благодарю за подробный ответ... Можно увидеть принципиальную схему с уже внесёнными изменениями?
И... я немного недопонял, этот программатор программирует АВР и ПИК или только АВР?
И... я немного недопонял, этот программатор программирует АВР и ПИК или только АВР?
REB, да может и PIC, EEPROM и AVR, что касается последних то нужно ещё приставку сделать (я в программирование не ас и ещё не одно МК не запрограммировал, поэтому могу ошибаться), там посмотри на сайте... в ней есть кварцевый резонатор....вот. Да ещё когда AVR будешь подключать, нужно c перемычкой J4 быть внимательным (это развязка линий MISO и MOSI).
А схему щас подрисую...

А схему щас подрисую...

GreyJester:
Так же неизвестным остаётся и напряжение входа, собственно говоря это основная причина по которой я попросил принципиальную схему после внесения изменений. Кстати был упоянут кварцевый резонатор, но на этой схеме я его не вижу
Далее: резистор обозначенный на схеме как "тококограничивающй резистор", это резистор на 1.5к ?
И ещё непонятки: транзисторы обозначены не VT, а Q - это имеет какое-то значение?
Вот этой фразы не понял... как это его сперва поднять, а потом включить?- при включённом напряжении питания Vcc поднять напряжение Vpp (на выводе -MCLR) от нуля до 12В;
Так же неизвестным остаётся и напряжение входа, собственно говоря это основная причина по которой я попросил принципиальную схему после внесения изменений. Кстати был упоянут кварцевый резонатор, но на этой схеме я его не вижу
Далее: резистор обозначенный на схеме как "тококограничивающй резистор", это резистор на 1.5к ?
И ещё непонятки: транзисторы обозначены не VT, а Q - это имеет какое-то значение?
REB Я собирал только плату перелопатил. Разъем совпвдает с PicKit2
- Вложения
-
- extra.rar
- (80.38 КБ) 1041 скачивание
REB, что касается поднять опустить и т.д. и т.п. это нюансы для ввода МК в режим программирования.
По напряжению входа...я так понял это ты о БП к программатору... то тут делай на вольт 18-20 а так можно и больше думаю до 25 свободно... погляди на конкретные транзисторы и стабилизаторы какой у них будет максимальное рабочее напряжение... но и учти если стабилизатор будет срезать от 25 вольт то и греться будет он. Лично у меня БП выдаёт порядка 25 вольт после выпрямления, но он слабоватенький и при подключении к нагрузки (самому программатору) у него напряжение немного падает...
Теперь по резистору, да я поставил на 1,5 кОм ты можешь подсчитать используя закон ома... для своего диода...
Что касается кварца то посмотри сайт... я выше писал(источник программатора)... это к дополнительной панельки...
http://pirpk.narod.ru/ddssite/imgexpic/ ... adpadb.jpg
Как обозначаются транзисторы, ты не обращай внимания... VT...Q...T... думаю "R" точно не назовут
а так для тебя важна модель(и то аналоги можно поставить) и номер на схеме...
По напряжению входа...я так понял это ты о БП к программатору... то тут делай на вольт 18-20 а так можно и больше думаю до 25 свободно... погляди на конкретные транзисторы и стабилизаторы какой у них будет максимальное рабочее напряжение... но и учти если стабилизатор будет срезать от 25 вольт то и греться будет он. Лично у меня БП выдаёт порядка 25 вольт после выпрямления, но он слабоватенький и при подключении к нагрузки (самому программатору) у него напряжение немного падает...
Теперь по резистору, да я поставил на 1,5 кОм ты можешь подсчитать используя закон ома... для своего диода...
Что касается кварца то посмотри сайт... я выше писал(источник программатора)... это к дополнительной панельки...
http://pirpk.narod.ru/ddssite/imgexpic/ ... adpadb.jpg
Как обозначаются транзисторы, ты не обращай внимания... VT...Q...T... думаю "R" точно не назовут
Такс... пока искал свою ошибку уличсил себя в криворукости 2 раза . Не знал я того, что не у всех транзисторов "распальцовка" одинаковая в следствии чего на обоих транзисторах попутал коллектор и базу. Исправил. Тщательно пересмотрел плату - вроде как бы всё правильно.
Все замены отечественных компонентов на западные - обозначил на принципиальной схеме и отсуствие джампера тоже (к чему сие ведёт не знаю, но печатка была разведена без учета джампера).

Включил, питание всё тоже - 16в 1а, полярность соблюдена.
Горит только 1 светодиод, зелёный (по схеме - тот что подключен через 1к резистор). Обозначенный на схеме стабилизатор 7805 ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ. Палец на нём продержать удалось ровно минуту, я так понимаю что если продолжить - он сгорит (кстати стабилизатор в корпусе без теплоотвода так и поступил - сгорел, сейчас установил с теплоотводом).
И у меня назрело 3 вопроса:
1) Почему греется стабилизатор 7805 (на схеме обозначен) ?
2) Его вообще на холостом ходу (не подключая к компьютеру и не вставляя микроконтроллера) включать можно?
3) как проверить работоспособность не сжигая микроконтроллеров?
Все замены отечественных компонентов на западные - обозначил на принципиальной схеме и отсуствие джампера тоже (к чему сие ведёт не знаю, но печатка была разведена без учета джампера).

Включил, питание всё тоже - 16в 1а, полярность соблюдена.
Горит только 1 светодиод, зелёный (по схеме - тот что подключен через 1к резистор). Обозначенный на схеме стабилизатор 7805 ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ. Палец на нём продержать удалось ровно минуту, я так понимаю что если продолжить - он сгорит (кстати стабилизатор в корпусе без теплоотвода так и поступил - сгорел, сейчас установил с теплоотводом).
И у меня назрело 3 вопроса:
1) Почему греется стабилизатор 7805 (на схеме обозначен) ?
2) Его вообще на холостом ходу (не подключая к компьютеру и не вставляя микроконтроллера) включать можно?
3) как проверить работоспособность не сжигая микроконтроллеров?
1) вероятно от того что микросхему 155-й серии поставил (7400 без букавок) - они жрут много, вот и стабилизатор греется (номинальный ток у него 70ма, а одна ЛА3 может до 30 хавать). В "фирменном" экстрапике 74HC00 с диодами Шоттки, наш аналог 555 серия. Они же 74LS00 и тд по даташитам смотри чтобы с Шоттки были.
2) можно, без палева
3) подключить, проверить питание контроллера 5В, в софтине сказать чтение, включится красный диод и в это время замерить напругу на Vpp должно быть ~ 13.5 В. Если с этим ОК и нет ошибок монтажа - контроллер не сгорит. Ну ещё можно осциллографом посмотреть импульсы на такте и данных во время чтения вхолостую.
2) можно, без палева
3) подключить, проверить питание контроллера 5В, в софтине сказать чтение, включится красный диод и в это время замерить напругу на Vpp должно быть ~ 13.5 В. Если с этим ОК и нет ошибок монтажа - контроллер не сгорит. Ну ещё можно осциллографом посмотреть импульсы на такте и данных во время чтения вхолостую.
Ну а чеж ему беднму не греться. Вына приоткрытом трнзисторе гасите 12 вольт. И еще стабилизаторы имеют свойство возбуждаться, в таком режиме. поставьте на вход кондер 0,1мкф лучше прям на ноги да и на выход не помешает. На выходе как бы электролит просится примерно 50 мкф, глядиш ему бедному и полегчает
Вот моя конструкция, ни каких радиаторов, транзисторы КТ502 и КТ3102. На вход подаю 12-13 вольт. за год работы претензий нет, зашил более 15 пиков (правда более половины 16F628)
- Вложения
-
- extrapic3.JPG
- (164.14 КБ) 2937 скачиваний
REB, да по поводу конденсаторов верно... можешь даже датешь качнуть и посмотреть как стабилизатор включать положено.
Да и есть вероятность что ты попутал метсами ноги на стабилизаторе если у тебя маленький(с буковкой L) то у него если смотреть на ровную сторону с надписями будут так выходы располагаться(с лева на право):1-выход, 2-земля, 3 вход. А вот в большом корпусе с тепло отводом наоборот 1 и 3. Да возможен брак у меня два стабилизатора на 15 вольт валяются включаешь он через 5 секунд кипит, а через минуту дымится уже!
А как проверять, в принципе написали, а так прям в поисковик вбей "проверка Extra-PIC" и найдёт тебе материал.
Да и есть вероятность что ты попутал метсами ноги на стабилизаторе если у тебя маленький(с буковкой L) то у него если смотреть на ровную сторону с надписями будут так выходы располагаться(с лева на право):1-выход, 2-земля, 3 вход. А вот в большом корпусе с тепло отводом наоборот 1 и 3. Да возможен брак у меня два стабилизатора на 15 вольт валяются включаешь он через 5 секунд кипит, а через минуту дымится уже!
А как проверять, в принципе написали, а так прям в поисковик вбей "проверка Extra-PIC" и найдёт тебе материал.
Осциллографа не имею, в Израиле они бывают только "килобаксовые" - варианта купить старый аналоговый - нет , но в целом всё ясно , спасибо. Кстати насчёт микросхемки: какую я поставил я ж вроде на принципиальной схеме отписал, буковок там вроде хватаетFlySnake писал(а):1) вероятно от того что микросхему 155-й серии поставил (7400 без букавок) - они жрут много, вот и стабилизатор греется (номинальный ток у него 70ма, а одна ЛА3 может до 30 хавать). В "фирменном" экстрапике 74HC00 с диодами Шоттки, наш аналог 555 серия. Они же 74LS00 и тд по даташитам смотри чтобы с Шоттки были.
2) можно, без палева
Ещё вопросик: к чему ведёт отсутствие в схеме перемычки, с помощью которой можно миновать стабилизатор 78L12?
NPavel:
На сколько я вижу вход контактирует с конденсатором 25х220 и выход контактирует с конденсатором на 0.1 ...поставьте на вход кондер 0,1мкф лучше прям на ноги да и на выход не помешает. На выходе как бы электролит просится примерно 50 мкф, глядиш ему бедному и полегчает
Может я как-то криво понял слова? Не очень напрягу если попрошу обозначить их на схеме?
...За альтернативную схему - большое спасибо, но хотелось бы всё же для начала разобраться с уже опрометчиво собранным программатором. Ибо если на ошибках не учиться - то они допущенны напрасно
Собрал Тоже Экстра пик по схеме http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/extra-pic/
Траблы с напряжением VPP, на выходе 78L12 при установленной микросхеме PIC16F876A 2 вольта, без нее 3 вольта, транзисторы стоят кт3102 и кт 502, 78L12 новая, включена правильно, весь монтаж перепроверил раз 20, не пойму в чем проблема.
Блок питания 15 вольт, 2А, питание микросхем в норме 5в, VCC тоже в норме 5в.
Траблы с напряжением VPP, на выходе 78L12 при установленной микросхеме PIC16F876A 2 вольта, без нее 3 вольта, транзисторы стоят кт3102 и кт 502, 78L12 новая, включена правильно, весь монтаж перепроверил раз 20, не пойму в чем проблема.
Блок питания 15 вольт, 2А, питание микросхем в норме 5в, VCC тоже в норме 5в.
Если боишься-не делай, если делаешь- не бойся.