Определение параметров сетевого трансформатора.
Половинки сердечника притягиваются друг к другу 2 раза за период, значит основной гул с частотой 100Гц.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Если найду в барахле микрофон от старого магнитофона подключу к осциллографу и сфоткаю! 
А зачем от старого магнитофона, там сигнал слабый несколько мВ и то при громком звуке. Лучше от современный микрофон или от лампового магнитофона с трансформатором.
Да и эти микрофоны чувствительны к магнитному полю, не корректные измерения будут. Надо конденсаторный микрофон.
Да и эти микрофоны чувствительны к магнитному полю, не корректные измерения будут. Надо конденсаторный микрофон.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Других нет у меня. У С1-69 1мВ/дел. может хватит, а не хватит приколхозю к нему усилитель на парочке кт3102. 
Вот только динамический микрофон очень чувствителен к магнитному полю и приближать его близко к сетевому трансформатору нельзя. Иначе 50Гц просто вылезет по магнитной наводке.
- Реклама
Это поближе, подальше - легко проверить. Главное чтобы 100Гц не потерять. 
пьезик от зажигалки нечувствителен к магнитному потоку, и напругу нехилую выдает.
а вобще тема уже сильно смахивает на
а вобще тема уже сильно смахивает на
Спойлер
- Вложения
-
- 2020-05-27_215700.jpg
- (83.22 КБ) 314 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
И так - эксперимент критерий истины. Трансформатор ОСМ-1, 0,25КВА, старый динамический микрофон, осциллограф С1-69.
Микрофон расположен далеко, направлен мордой в стол для лучшего восприятия колебаний.

Имеем практически чистую синусоиду 100Гц. Нижний луч - калибратор 50Гц.
Микрофон расположен близко.

На синусоиду 100Гц накладывается мощная наводка 50Гц обусловленная наводкой на микрофон.
Вывод: Трансфоматор гудит с частотой 100Гц. Телекот был прав.
Вечный холивар можно смело закрывать!
Микрофон расположен далеко, направлен мордой в стол для лучшего восприятия колебаний.

Имеем практически чистую синусоиду 100Гц. Нижний луч - калибратор 50Гц.
Микрофон расположен близко.

На синусоиду 100Гц накладывается мощная наводка 50Гц обусловленная наводкой на микрофон.
Вывод: Трансфоматор гудит с частотой 100Гц. Телекот был прав.
Вечный холивар можно смело закрывать!
Ну оно приблизительно так и должно быть. 
насчет 100гц верно...есть оно там но...вобшем там есть несколко частот вовсе на 1 и не 2 гляньте на спектроанализаторе удифитесь натуралный ряд фурье увидите
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
всё зависит от амплитуды гармоник, здесь видно что амплитуда 100Гц многократно превышает остальные гармоники. хотя возможно стол и немного почистил высшие гармоники. 
Я ожидал что синусоида будет грязнее. Если подать это все на спектроанализатор то конечно будет лес гармоник, но сильно отстоящих по амплитуде. Про стол я конечно тоже подумал, но не придумал как он может фильтровать 50 или 200Гц. Если держать микрофон в руках, то усиления не достаточно для дальнего расстояния, а на ближнем наводка 50 Гц все забивает.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3847880#p3847880"]Ну оно приблизительно так и должно быть.
[/uquote]
даже лампочка накаливания и та вспыхивает 100 раз за секунду
хоть и включена в сеть 50 герц
даже лампочка накаливания и та вспыхивает 100 раз за секунду
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
А динамик включенный в сеть с какой частотой гудеть будет?
Тому конечно есть объяснение, но оно не лежит на поверхности.
К примеру если взять телефонный капсюль и подать на него переменку 50Гц то мы и услышим 50Гц, но стоит вынуть из него магнит то он станет излучать уже 100Гц.

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3848146#p3848146"]Тому конечно есть объяснение, но оно не лежит на поверхности.[/uquote]
как сказать, если смотреть со стороны диффузора, то магнита не видно, а если посмотреть с обратной стороны...
то магнит часто на поверхности оказывается
если не экранирован, конечно
как сказать, если смотреть со стороны диффузора, то магнита не видно, а если посмотреть с обратной стороны...
то магнит часто на поверхности оказывается
Выходит. Но если трансформатор перевернуть то это будет нижняя обмотка.