Мелкие практические вопросы
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3848165#p3848165"]если в гугле не забанили,[/uquote]
у меня санкции от гугла
у меня санкции от гугла
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3848107#p3848107"]Термопот не качал воду, поменял ТЭН 750W на такой же. Двиг (12V) включается последовательно одной из спиралей ТЭНа через диод 1N4007. Схема распространённая, вот только кажется мне, что слабенько качает, а если воды внутри меньше 2л, то вообще не может выплюнуть. Помпу разбирал, двиг смазал, лопасти целые. Вопрос в том, можно ли в такой схеме включения поставить конденсатор 16V 200-1000мкФ параллельно двигателю и будет ли толк?[/uquote]
Похоже движек стал потреблять больше рассчетного, на работе уже 3 термопота одинаково померли - от БП крутит на ура, от штатной схеме стартует только с толкача. Новые помпы с Али проблему решают на 100% Можно конечно разобрать, почистить и шлифануть коллектор, но что-то мне говорит, что щетки там проволочные и толку будет ровным образом дырка от бублика.
Вариант - мелкий трансформатор, ... места обычно хватает.
Похоже движек стал потреблять больше рассчетного, на работе уже 3 термопота одинаково померли - от БП крутит на ура, от штатной схеме стартует только с толкача. Новые помпы с Али проблему решают на 100% Можно конечно разобрать, почистить и шлифануть коллектор, но что-то мне говорит, что щетки там проволочные и толку будет ровным образом дырка от бублика.
Вариант - мелкий трансформатор, ... места обычно хватает.
Если все остальное проверено - моторчик подгорел. Его можно заставить работать запитав помощнее но не надолго.
- Alexandr27
- Опытный кот
kentgaryk, По показаниям мультиметра диоды исправны.
Wladimir_TS, обрадовали...
а коллектор причём?
щётки там - маленькие кубики графитового цвета.
не понял, что значит проволочные?
только трансформатор, конденсатором проблему не решить?
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
kentgaryk, а с чего он мог подгореть? как это проверить? остальное я проверял.
Wladimir_TS, обрадовали...
а коллектор причём?
щётки там - маленькие кубики графитового цвета.
не понял, что значит проволочные?
только трансформатор, конденсатором проблему не решить?
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
kentgaryk, а с чего он мог подгореть? как это проверить? остальное я проверял.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
Alexandr27 писал(а):а с чего он мог подгореть? как это проверить? остальное я проверял.
Коллектор между пластин засрался графитной пылью от щёток, нужно промыть/прочистить/процарапать.
Мог пробится/уйти в утечку искрогасящий конденсатор на коллекторе, там обычно стоит сборный дисковый конденсатор из нескольких штук, по колличеству секций коллектора, на фото хорошо виден:

Могло получится межвитковое замыкание, от вибрации эмаль протёрлась и витки коротят, в этом случае потребуется пермотка обмоток якоря, я перематывал маленькие якоря, ничего сложного там нет.

НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Alexandr27
- Опытный кот
При подаче воды на мотор приходит 7в и постепенно повышается до 9в. Возможно ли, что у донорского ТЭНа сопротивление больше, чем было у сгоревшего? Дело в том, что мне сказали, что до того, как термопот перестал качать воду, подача воды была превосходная.
Сейчас нет желания снова разбирать моторчик. Я сделал несколько замеров сопротивления на его выводах, вращая между замерами ротор. Там то 60 ом, то 50 ом. Вот скажите, сопротивление каждой обмотки ведь должно быть одинаковое? Следовательно там, где 50ом - есть кз витки или это специфика намотки? Либо я не правильно мерю и мерить нужно прямо на коллекторе?
Сейчас нет желания снова разбирать моторчик. Я сделал несколько замеров сопротивления на его выводах, вращая между замерами ротор. Там то 60 ом, то 50 ом. Вот скажите, сопротивление каждой обмотки ведь должно быть одинаковое? Следовательно там, где 50ом - есть кз витки или это специфика намотки? Либо я не правильно мерю и мерить нужно прямо на коллекторе?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
самое простое- сравнить с работающим. или измерить сопротивление тена на исправном, ну и попробовать активировать насос от внешнего ип
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
сопротивление и должно меняться т.к. щётки контачат то на 2 ламели (по одной на щётку), то на 3 (одна из щёток, перекатываясь, контачит сразу с 2мя)... если получается всего 2 варианта сопротивлений - то всё ок, если бы было к.з. или обрыв - вариантов было бы больше...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Мерить сопротивление коллекторного моторчика через коллектор малоинформативно. Надо попробовать включить через штатный балласт. Если работать не будет мотоГчик таки подгорел. 
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
согласен - т.к. при вращении даже медленном из-за генерации показания омметра будут нестабильны, то этот способ нельдя назвать абсолютно надёжным... но для проверки моторчиков вращающих компакт диск в видеоплейере проверка омметром - вполне вариант, давно последний раз мерял, вроде 6 Ом граница... можно сравнить с сопротивлением двигателя выталкивающего лоток (он обычно в более хорошем состоянии) сопротивление двигателя постепенно снижается из-за того, что прорези между ламельками забиваются графитом со щёток...
может и этот мотор "ослаб" по той-же причине?
может и этот мотор "ослаб" по той-же причине?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Alexandr27 писал(а):Термопот не качал воду
А каналы, трубки или что там ещё, через которые прокачивается вода - чистые? Может всё накипью забито, оттого и не качает?
Нужно запитать, как говорили, от внешнего источника, посмотреть как качает при этом и заодно замерить ток потребления. Тогда и прояснится, кто виноват - ТЭН, диоды или сам моторчик.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Добрый день подскажите как загуглить отмеченную деталь.
http://prntscr.com/sqvfzt
http://prntscr.com/sqvfzt
- Alexandr27
- Опытный кот
baghear, фоторезистор? Вырезать часть картинки, на которой изображён фоторезистор и подсунуть эту часть сервису гугл-картинки или яндекс-картинки. Если я правильно понял вопрос, конечно...
Добавлено after 56 minutes 45 seconds:
diesel170, в трубках накипи точно нет. В отверстии между баком и началом трубок тьма - ничего не видно, но вода, вроде, льётся без пробуксовки.
Внешний источник 12V, ток мотора 96mA, выкачивает всё до дна. Без воды 80mA.
К сравнению другая подобная помпа без крыльчатки (сломана) и без воды - скачет 28-36mA.
Ещё одна качалка от старого термопота, стабильно 130mA без воды.
Добавлено after 9 minutes 19 seconds:
P.S. Может действительно поставить диодный мост, как предлагал oleg63m? Или без толку?
Добавлено after 56 minutes 45 seconds:
diesel170, в трубках накипи точно нет. В отверстии между баком и началом трубок тьма - ничего не видно, но вода, вроде, льётся без пробуксовки.
Внешний источник 12V, ток мотора 96mA, выкачивает всё до дна. Без воды 80mA.
К сравнению другая подобная помпа без крыльчатки (сломана) и без воды - скачет 28-36mA.
Ещё одна качалка от старого термопота, стабильно 130mA без воды.
Добавлено after 9 minutes 19 seconds:
P.S. Может действительно поставить диодный мост, как предлагал oleg63m? Или без толку?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
Диодный мост может помочь, но напряжение на двигателе возрастет. Как он к этому отнесется? Если не сгорит то пусть качает. 
Почему напряжение после диодного моста возрастёт?
Если подключить к дополнительной обмотке диодный мост с электролитическим конденсатором, тогда, да.
Если подключить к дополнительной обмотке диодный мост с электролитическим конденсатором, тогда, да.
- Alexandr27
- Опытный кот
9 * √2 = 12.7 - это не на много. Впрочем, опытным путём было определено, что это совсем не решило проблему.Kuzmin, какой дополнительной? Подключал конденсатор параллельно моторчику, напряжение поднялось на 2в.
Последний раз редактировалось Alexandr27 Вс май 31, 2020 10:46:33, всего редактировалось 1 раз.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
Потому что при неизменном сопротивлении нагрузки (при отсутствии конденсаторов) добавление второй полуволны увеличит действующее напряжение в √2 раз.Kuzmin писал(а):Почему напряжение после диодного моста возрастёт?
Alexandr27 писал(а):Вот скажите, сопротивление каждой обмотки ведь должно быть одинаковое?
Не обязательно, зависит от специфики намотки обмоток якоря. Допустим на фото ниже видно, что последняя обмотка при одинаковом колличестве витков будет иметь большее сопротивление чем остальные, т.к. мотается поверх остальных обмоток и имеет большую длинну провода, самое маленькое сопротивление будет у первой обмотки.

Через графитовые щетки вообще все звонится ХЗ как. Низкое сопротивление у пары медь-графит получается только при больших токах. Попытка померить не разбирая например обмотку возбуждения автомобильного генератора часто дает хер знает что, хотя генератор исправен и сопротивление обмотки несколько ом.
,
,
kentgaryk писал(а):Через графитовые щетки вообще все звонится ХЗ как.
Через графитовые щетки в приличном обществе никто не звонит обмотки якоря.
Нужно снять крышку, демонтировать щёточный узел, и звонить обмотки непосредственно на ламелях коллектора. Но таким образом эффективно можно выявить только обрыв обмотки, или явное замыкание ламелей, пробой искрогасящего конденсатора, межвитковое обмотки определить таким образом в большинстве случаев нереально.