Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
awrasm
Родился

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение awrasm »

Доброго времени суток! Имеется такое зарядное устройство. Есть необходимость переделать его под другое напряжение - 5 литиевых банок, и для этого надо повысить напряжение заряда и напряжение отключения при 100%, по идее до 21 вольта. Как я догадываюсь, нужно изменить номиналы сопротивлений. Каких - r5-r6? на сколько? Трансформатор выдает переменки 22 вольта, так что хватит
Вложения
183107941_78394351830f18e14e71e5a81623f379_800.jpg
схема зарядного
(43.71 КБ) 249 скачиваний
Реклама
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

Нет. Догадываетесь не правильно.
Это пример самой примитивной зарядки. Она вообще никак не контролирует ни ток ни напряжение зарядки.
Ток ограничен немощностью трансформатора. Сколько сможет отдать на аккумы, чтолько и будет.
Зарядка тупо заряжает батарею до перегрева банок и срабатывания термопредохранителя внутри батарейного блока.
На микросхеме собран защитный таймер. Если термопредохранитель не срабатывает (например неисправен), то через некоторое время зарядка все равно прекратится.
Переделать на литий эту зарядку нельзя. По крайней мере, заменой нескольких деталей.
Реклама
awrasm
Родился

Сообщение awrasm »

Ну тут я допустил оплошность, недописал. Суть в том, что литиевая акб у меня с родной платой контроля. Там микросхемы два светодиода все дела, но зарядки к ней нет. Но есть эта зарядка, 18вольт, надо поднять выходную напругу жо 21-22, чтобы литиевой хватало зарядиться. Эта микруха, что на схеме, по даташиту я понял - сдвиговый регистр, работает в качестве шимки? Т.е. както же из 22 вольт 18 стабильных получается на выходе. Вот я хочу чтобы было 22.

Добавлено after 1 minute 31 second:
больше того, если после моста элекролит впаять, то еще больше будет напруга. И будет что и куда стабилизировать до 22 вольт
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="awrasm",url="/forum/viewtopic.php?p=3849512#p3849512"]Суть в том, что литиевая акб у меня с родной платой контроля.[/uquote]Это абсолютно ничего не меняет.

[uquote="awrasm",url="/forum/viewtopic.php?p=3849512#p3849512"]Там микросхемы два светодиода все дела[/uquote]Какие именно дела?

[uquote="awrasm",url="/forum/viewtopic.php?p=3849512#p3849512"]Но есть эта зарядка, 18вольт, надо поднять выходную напругу жо 21-22, чтобы литиевой хватало зарядиться.[/uquote]Эта зарядка не подойдет. Зарядка, это отнюдь не блок питания с каким-то напряжением.

[uquote="awrasm",url="/forum/viewtopic.php?p=3849512#p3849512"]Эта микруха, что на схеме, по даташиту я понял - сдвиговый регистр, работает в качестве шимки?[/uquote]Ответ не пробовали читать?
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3849168#p3849168"]На микросхеме собран защитный таймер.[/uquote]
Судя по номиналу С6 и R6, таймер на около 60 мин. Даже если термодатчик внутри батареи не сработает (не исправен или его там попросту нет), зарядка прекратится через около 60 мин.

[uquote="awrasm",url="/forum/viewtopic.php?p=3849512#p3849512"]Т.е. както же из 22 вольт 18 стабильных получается[/uquote]Ничего там такого не получается.

[uquote="awrasm",url="/forum/viewtopic.php?p=3849512#p3849512"]Вот я хочу чтобы было 22.[/uquote]Зачем? В зарядку лития это одоробло не превратится.

[uquote="awrasm",url="/forum/viewtopic.php?p=3849512#p3849512"]больше того, если после моста элекролит впаять, то еще больше будет напруга. И будет что и куда стабилизировать до 22 вольт[/uquote]Ну так впаивайте и ставьте любой стабилизатор на 22В.
Зарядка лития тут каким боком?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sergey.UA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

Вдогонку к теме экрана, как между обмотками, так и поверх сердечника трансформатора. Возможно многим будет полезно.
https://dmitry-shem.livejournal.com/28811.html

Добавлено after 7 hours 37 minutes 2 seconds:
Ранее задавал вопрос по поводу дросселя, и свиста источника питания. Вопрос решил, обойдя встроенный усилитель ШИМ контроллера, и подобрав новые номиналы корректирующей цепи.
Снял осциллограммы с первичной обмотки силового трансформатора моста, и видно, что не все в порядке.
Кто в теме, подскажите что критично, и как не должно быть.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Реклама
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

На работе товарищ попросил найти схему управляемого выпрямителя на тиристорах, включённых в диагональ выпрямительного моста. Нашел такую схему, он собрал её, и...не работает она совсем, нет выхода. Проверяли на резисторную нагрузку. Проверил сборку, всё в порядке, да и ошибиться в двух деталях трудно. Пожалуйста, гляньте, всё ли нормально с этой схемой? Работоспособна ли она в принципе?Изображение
Вложения
unnamed (1).gif
(4.58 КБ) 873 скачивания
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

должна работать если правильно собрана.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

попробуйте поменять местами начало-конец управляющей ( нижней) обмотки
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

[uquote="vertigo",url="/forum/viewtopic.php?p=3850181#p3850181"]Нашел такую схему[/uquote] Где нашли? Дайте первоисточник. Может там хоть какое описание есть? А то трудно понять, как оно должно работать. Схема управления, на первый взгляд, не симметрична относительно точки соединения катодов тиристоров, и работать нормально не должна.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

...(трансформатор один, а не два последовательно...)...и, действительно, фазировки 13 В и проверить (по краям 26 В) и поменять местами концы...R3 кажется лишним при 13 В...
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Нашёл описание такого регулятора. В теории работает. https://studref.com/311612/tehnika/upra ... tiristorah
Но я бы не собирал такое. Не люблю асимметрию в двухтактных (двухполупериодных) схемах. Чем проще схема, тем труднее настроить, если сразу не пошла. Нужен осциллограф, и смотреть где отпирающие сигналы теряются.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

сэм писал(а):попробуйте поменять местами начало-конец управляющей обмотки
Завтра попробуем, спасибо. Хотя вроде бы не должно влиять - обмотки включены синфазно-последовательно
1en2 писал(а): R3 закоротить, С1 - 1 мкФ...(трансформатор один, а не два последовательно...)
Спасибо, тоже попробуем. Транс один, с несколькими обмотками
Agaev писал(а):Где нашли? Дайте первоисточник. Может там хоть какое описание есть?
Да, тоже нашел, вроде бы должна работать... однако :dont_know:
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Поменяв концы, вы поменяете начало формирование импульса на 180 град. R3 задает только диаппазон регулировки.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В фазировки нуждаться только обмотка с среднем выводом, если она правильная то между среднем выводом и крайним должно быть 12-15в, а между крайними в 2 раза больше.
Agaev писал(а):А то трудно понять, как оно должно работать. Схема управления, на первый взгляд, не симметрична относительно точки соединения катодов тиристоров, и работать нормально не должна.
Эта схема с фазовращателем, и она довольно хорошо работает. скорее всего гдето ошибка или неисправный элемент.
Последний раз редактировалось Телекот Ср июн 03, 2020 21:25:21, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3850264#p3850264"]между среднем выводом и крайним должно быть 125-15в, а между крайними в 2 раза больше.
Эта схема с фазовращателем, и она довольно хорошо работает. скорее всего гдето ошибка или неисправный элемент.[/uquote]
Обмотки управления включены правильно, элементы проверим обязательно. Спасибо, Телекот, именно отзыв о работе мне и хотелось услышать. Будем пытаться добить её до состояния функционирования
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В советские годы выпускалось автомобильное зарядное устройство по такой схеме, но не помню номиналы деталей. Может в них дело.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Конденсатор уменьшить лучше в 10 раз. И схема какая-то неправильная. Катоды тиристоров разве не должны сидеть на среднем выводе обмотки трансформаторов?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Хотя конкретно в этой схеме возможно имеет значения и фазировка верхней обмотки.
Игорь Н
Встал на лапы

Сообщение Игорь Н »

Е формы gdt трансформатор для mosfet. Изначально под полумост. Нужно переделать его под мост! Добавить ещё 2 вторички нет проблем, вот как быть с первичкой? Допускается ли в gdt трансформаторе добавить ещё одну первичку повех 4х вторичек, так чтоб вторички оказались между двумя первичными обмотками. Домотать второй параллельный слой первички?

Добавлено after 1 hour 14 minutes 56 seconds:
Всё спасибо , ответ нашёл тут - https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... b&start=20
As
Модератор

Сообщение As »

...В последние несколько лет довольно много экспериментировал с AGM-аккумуляторами китайского производства, создаётся впечатление, что они даже долговечнее "лития" - отработав 10-15 лет, батарея легко восстанавливается - "просто добавь воды!" Потеря ёмкости, похоже, связана с распуханием пластин... А теперь вопрос: а что будет, если дополнительно укрепить корпус АКБ, ограничив его расширение? Может ли это сколь-либо значительно увеличить ресурс?
Ответить

Вернуться в «Питание»