Усилитель на германиевых транзисторах

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Povelitelkasapov
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение Povelitelkasapov »

[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=3850324#p3850324"]это расчёт нагрузки предыдущего каскада
И что вы расчитали??? и зачем???Неужели не ясно что ку унч не может быть больще чем ку транзистора усиливающего напряжение.А реально ку унч процентов на 20-40 в зависимости от схемы и транзисторов ниже чем ку транзистора-вот и весь расчет.Вы исписали столько текста что потраченной энергии хватило бы чтобы спаять 2 таких усилителя :))) :))) :))) И это притом что вы его не делали и не собираетесь делать.Зачем тогда такие страсти???

Добавлено after 4 minutes 30 seconds:

Пардон немного извиняюсь ку унч все таки может быть больше ку транзистора ун при использовании выходного каскада усиливающего напряжение -но в данной схеме такого нет.
ИзображениеМожем повторить
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

[uquote="Povelitelkasapov",url="/forum/viewtopic.php?p=3850284#p3850284"]По поводу Полякова -его знают все а вас не знает никто.И потуги никто которого звать никак доказать что он умнее Полякова выглядят смешно.[/uquote]
Переход на личности это выход за рамки дискуссии. Оскорбления начинаются когда заканчиваются аргументы. Там и до мордобоя недалеко. Держите себя в руках пожалуйста
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Время для дискуссий про германий закончилось 50 лет назад.
А вот мордобой на ту же тему, это уже поинтереснее. Я - за мордобой.
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3850415#p3850415"]Время для дискуссий про германий закончилось 50 лет назад.
А вот мордобой на ту же тему, это уже поинтереснее. Я - за мордобой.[/uquote]я тоже за жизнь!
но здесь дискуссия не про германий. поставьте туда кремний, будет тоже самое. ну кто в здравом уме будет это делать, если сразу видно, что г...?
[uquote="Povelitelkasapov",url="/forum/viewtopic.php?p=3850351#p3850351"]Неужели не ясно что ку унч не может быть больще чем ку транзистора усиливающего напряжение[/uquote]блин, ну даже ответить не могу. ку транзистора - нет такого понятия, разве что на жаргоне, когда и так понятно, что он делает.
в обсуждаемой схеме транзистор - это усилитель тока, побочный эффект - усиление напряжения, только не транзистора, а каскада. и на этом свойстве основано построение ООС: параллельная ООС по входному току.
ку унч вообще непонятно, о чём речь. по напряжению, по току, по мощности? вообще-то любой усилитель усиливает по мощности. это разработчик смотрит, чем ему оперировать, напряжением, током, ваттами.
как-то так. давайте для начала установим набор понятий, а потом начнём уже спорить. а то я тут разоряюсь, пытаюсь что-то доказать, а оказывается и теория не нужна, и все мы слишком умные. хотя "умные" - это тоже надо бы определить, что оно означает
Щас, погуглю...
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Прежде чем устанавливать набор, определитесь, чего хотелось бы достичь.
Povelitelkasapov

[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=3850448#p3850448"][uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3850415#p3850415"]Время для дискуссий про германий закончилось 50 лет назад.
А вот мордобой на ту же тему, это уже поинтереснее. Я - за мордобой.[/uquote]я тоже за жизнь!
но здесь дискуссия не про германий. поставьте туда кремний, будет тоже самое. ну кто в здравом уме будет это делать, если сразу видно, что г...?
[uquote="Povelitelkasapov",url="/forum/viewtopic.php?p=3850351#p3850351"]Неужели не ясно что ку унч не может быть больще чем ку транзистора усиливающего напряжение[/uquote]блин, ну даже ответить не могу. ку транзистора - нет такого понятия, разве что на жаргоне, когда и так понятно, что он делает.
в обсуждаемой схеме транзистор - это усилитель тока, побочный эффект - усиление напряжения, только не транзистора, а каскада. и на этом свойстве основано построение ООС: параллельная ООС по входному току.
ку унч вообще непонятно, о чём речь. по напряжению, по току, по мощности? вообще-то любой усилитель усиливает по мощности. это разработчик смотрит, чем ему оперировать, напряжением, током, ваттами.
как-то так. давайте для начала установим набор понятий, а потом начнём уже спорить. а то я тут разоряюсь, пытаюсь что-то доказать, а оказывается и теория не нужна, и все мы слишком умные. хотя "умные" - это тоже надо бы определить, что оно означает[/uquote] Как же оно может быть понятно когда все залито словесным поносом.Возьмите в руки паяльник и спаяйте что небудь возможно от этого у вас уменьшеться недержание слов а также даст практический опыт :))) :))) :))) Возможно даже что вы от этого поумнеете хотя вряд ли.С такими познаниями вам лучше подискутировать с бесликом у него нечто подобное наблюдается.Но он хоть практически что то делает в отличии от вас :wink: :wink: :wink: .
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Чисто поржать... :) ..кошерный "германиевый" звук, исключительно 2-я гармоника..для карманного приемника - в самый раз.. :)
Вложения
Gr 3v1.rar
(22.94 КБ) 258 скачиваний
Povelitelkasapov

Один из примеров применения и работы усилителя от приемника Полякова.Изображение Изображение и собственно сайт с видео работы и рекомендациями по настройке http://www.radioland.getbb.ru/viewtopic ... &start=270 :))) :))) :)))

Добавлено after 36 minutes 44 seconds:
А вот пример работы уже полностью германиевого унч с ламповым предваком(как бы масло масляное или тфу ламповогерманиевое) :))) :))) :))) схемаИзображениеНесмотря на ошибочное сопротивление R14 в 11 ком работает вполне сносно.И собственно сайт с видео и описанием где сие действие происходит http://www.myhomehobby.net/lampovo-tran ... mment-2971 :shock: :shock: :shock:
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

:)) :)) :)) чур меня! всё-таки надо было договориться, о чём речь.

по-моему, Марк Твен на претензии начинающей писательницы о том, что он забраковал её роман даже не читая его, ответил:
- понимаете, моя милая, нет никакой необходимости съесть яйцо, чтобы убедиться, что оно тухлое

понимаете, знание основ хорошо развитой теории позволяет в течение двух минут определить, что усилитель представляет собой некое удобрение. изготовить его или нет, как вы правильно заметили, каждый решает сам. правда, по поводу изготовления у меня иногда пробиваются ростки спортивного интереса, но это если приходят умные мысли, которые требуют проверки. о чем речь, рассказать не могу, к сожалению, для вас это недоступно :dont_know:
Щас, погуглю...
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Предлагаю модеру: за упоминание лампы или германия - в баню.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

12943 писал(а):Предлагаю модеру: за упоминание лампы или германия - в баню.
У меня вообще есть ощущение, что нас тут просто тупо троллят.. :))
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Ну, а так бы, потроллил - в баньку. И тишина, только мёртвые с косами стоят.
Povelitelkasapov

Предлагаю модеру: за предложение в теме которая называется Усилитель на германиевых транзисторах банить за упоминания германия отправлять в баню предлагателей предлагающих отправлять в баню за упоминания германия-ну или как то так. :))) :))) :)))
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Тему - в Мяу.
As
Модератор

Сообщение As »

Пожалуй, действительно - тема перестала быть технической, нужно либо её конкретно чистить, либо переносить в "МЯЯЯУ!"...
Povelitelkasapov

Нормальная тема с наличием троллей(куда ж без них)пасущихся не только в этой теме а и по всему сайту.Да они конечно немного утомляют своим девизом не видел не слышал не делал нООО ОСУЖДАЮ всегда, все и везде.Без них тема была бы конечно техничней но увы такова сутность некоторых людей. :))) :))) :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

12943 писал(а):Ну, а так бы, потроллил - в баньку. И тишина, только мёртвые с косами стоят.
Ну, сначала бы гражданину из 404-й накидали бы писюнов за воротник - в мяве с этим без проблем, 404-х там не любят, ну, а стал бы бычку включать - пошел бы и помыться.. :)

Германий - это как гомеопатия...вроде как и есть, а толку 0.. :)

p/s - вапще это бред обсуждать унылое г. , которое я еще в пионерском кружке при СССР 1000+1 раз пересобирал..лучше оно от этого не станет, имхо.. :)
Povelitelkasapov

:sleep: :sleep: :sleep:
As
Модератор

Сообщение As »

...Вообще, схемы "на германии" можно поделить на несколько типов: "стандартные", с невысокими по нынешним меркам параметрами, часто - с согласующими трансформаторами; копии "кремниевых" схем на "отборных" германиевых транзисторах (эти - параметры имеют получше, хотя безнадёжно уступают тому же "кремнию"...) и схемы, где максимально учтены свойства того дерьма, из которого этот самый "усилитель" делается - и вот этот вариант, единственный, имеет смысл повторять, причём, именно как пример инженерного решения, позволившего сделать "из говна - конфетку", пусть и не слишком вкусную... :)
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

господа, ну так тоже нельзя. допустим, приходит на сайт молодое дарование, будущий Шушурин. и говорит, что нашёл классную схему и хочет её спаять. типа такую
Изображение
и чего в ответ получает? что это гуано и занялся бы лучше делом. это для вас всё просто, все через это прошли. и чего ему паять, ВВ? да не сможет он его сделать. только охоту отобьёт. а этот усилок будет прекрасно работать, и деталей не жалко. по мне, так пусть паяет то, что хочет. всё, что нужно -указать, где можно нарваться на засаду. когда спаяет, пусть понаслаждается, это будет его Усилитель. он ещё будет ностальгировать, как хорошо звучал первый германий.
хочет лампу - пусть будет лампа. мои пионеры года 2 назад спаяли конец для гитары. на зелёных трансформаторах. от звука балдели не только сами, но и завзятые музыканты. ну и чо? теперь у них потихоньку образовывается цех, лепят примочки, усилители и ещё что-то, я не поспеваю понять. корпуса сами делают, станки закупили, приборы. пока для себя, но, чувствую, добром это не кончится :)
вот если б я их тогда подрезал, ничего бы не было. поэтому если хочет - пусть делает.
кстати, я довольно давно на форуме. и чё-то не могу вспомнить, чтобы кто-то завершил постройку усилителя, ну, чтобы спаял. настроил, провёл какие-то измерения. может быть, что-то улучшил, только чтобы на выходе были акустические и приборные сравнения. чисто для меня это было бы очень полезно.
а то сейчас получается, что кто-то приходит: хочу. на него тут же набрасываются, типа, дрянь, и человек уходит, потому что теряется в объёме информации и не знает, с чего начать.
Щас, погуглю...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»