Пульт ДУ на tiny85

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение avfrancev »

Значит смысл такой. Имеем несколько кнопок, линейный регулятор напряжения, полевик и МК. По зажатию любой из кнопок дать питание схеме через полевик и определить микроконтроллером какая из них была нажата. Может кто собирал подобное. ЗЫ я только учусь
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

На вывод МК НЕЛЬЗЯ ПОДАВАТЬ напряжение выше, чем в даташите позволено.
8)
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

avfrancev писал(а):ЗЫ я только учусь
https://cxem.net/mc/book46.php
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Питание на контроллер надо давать постоянно. И не двенадцать вольт, а такое напряжение, чтобы не потребовался стабилизатор, то есть не более 5 В. Чтобы контроллер не выжирал батарею питания, он должен крепко дрыхнуть (при этом он потребляет немного, около микроампера) и просыпаться по прерыванию от нажатия любой кнопки, а после выдачи сигнала опять уходить в спячку.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Сама идея использовать АЦП для кнопок - это плохая идея.
Лучше взять МК побольше... что бы количество выводов соответствовало количеству кнопок. И не надо паять кучу резисторов))

У меня мега8 показала 5 микроампер в спячке - это много))
Можно добавить внешний триггер на двух транзисторах, который будет подавать питание на МК при нажатии любой кнопки.
При этом в спячке ток всей схемы будет... наноамперы)) Точней сказать не могу... у меня нет тестера который измеряет наноамперы))
Реклама
Родился

Сообщение avfrancev »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3850671#p3850671"]Можно добавить внешний триггер на двух транзисторах, который будет подавать питание на МК при нажатии любой кнопки.
При этом в спячке ток всей схемы будет... наноамперы)) Точней сказать не могу... у меня нет тестера который измеряет наноамперы))[/uquote]
Вот тут непонятно, но очень инересно) Посмотрел схему такого триггера, но не могу представить как бы это применить в моем случае. Сбрасывать состояние триггера через МК?
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Например как-то так...
Screenshot_1.png
(9.51 КБ) 160 скачиваний
Родился

Сообщение avfrancev »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3850638#p3850638"]Питание на контроллер надо давать постоянно. И не двенадцать вольт, а такое напряжение, чтобы не потребовался стабилизатор, то есть не более 5 В. Чтобы контроллер не выжирал батарею питания, он должен крепко дрыхнуть (при этом он потребляет немного, около микроампера) и просыпаться по прерыванию от нажатия любой кнопки, а после выдачи сигнала опять уходить в спячку.[/uquote]
В том то и дело -- в схеме будет потребитель на 3.3В в виде модуля RA-02. Чтобы было яснее, я пытаюсь переделать распрстранненый китайский пульт 433Мг, питается сие чудо от А23 12В. Плата 30х40мм, так что особо не разгуляешься
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

если взять тини2313 (ног побольше) для поверхностного монтажа, то кроме неё понадобится только диодов по количеству кнопок.... ну, можно ещё эти 2 транзистора....

Добавлено after 1 minute 59 seconds:
а сколько всего кнопок? если 3 то и твоей тини хватит....
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="avfrancev",url="/forum/viewtopic.php?p=3850844#p3850844"]В том то и дело -- в схеме будет потребитель на 3.3В в виде модуля RA-02.[/uquote]Прекрасно, его питание 1.8 - 3.7 В.
[uquote="avfrancev",url="/forum/viewtopic.php?p=3850844#p3850844"]Чтобы было яснее, я пытаюсь переделать распрстранненый китайский пульт 433Мг,[/uquote]МГц
[uquote="avfrancev",url="/forum/viewtopic.php?p=3850844#p3850844"]питается сие чудо от А23 12В. Плата 30х40мм, так что особо не разгуляешься[/uquote]Хотите сохранить 12-вольтовое питание? А надо оно? Жалко просто так отдавать энергию стабилизатору.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Родился

Сообщение avfrancev »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3851006#p3851006"]Хотите сохранить 12-вольтовое питание? А надо оно? Жалко просто так отдавать энергию стабилизатору.[/uquote]
Дык конечно не хочется) По размеру А23 конечно можно литий батарею подобрать, но все равно без стаба не обойтись. Знаю про низкопотребляющие LDO, опять же там свои нюансы -- большое входное напряжение и мизерный ток. Поэтому хотелось бы схему с питанием через кнопку, время работы все равно будет не более секунды
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="avfrancev",url="/forum/viewtopic.php?p=3851114#p3851114"]По размеру А23 конечно можно литий батарею подобрать, но все равно без стаба не обойтись.[/uquote]Почему же не обойтись-то? Очень даже обойтись. Я настаиваю на том, что стабилизатор не нужен.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»