УФФ...
Вобщем довольно интересная ситуация...
По умыслу или случайно - то не мне разбираться, да и нет смысла.
Суть вопроса - есть комп с виньХР sp3 х32.... ессно древняя, но набита всеми возможными для нее джавами, нет фрамеворками и прочим фаршем.
Работает безотказно (пока комп не захандрит).
До недавнего времени там же помимо прочих сидела и ардуиноIDE 1.8.9...
Без особых претензий, но также набитая дополнениями вытянутыми из инета.
Собственно то строчки - ссылки для автообновления.
С прошлого года авторы-создатели пересадили IDE на 7-8-10ку х64 (ардуино IDE версий 1.8.10-1.8.12)...
Однако обновления платформ до вчерашнего ОБЛОМСА в автоматическом режиме нормально устанавливались.
Вчера вечерком решил очередной раз запустить менеджер платформ (он у меня в автоматическом режиме давно запрещен).
ТЫЦЬ и...
полно "красных вармингов" - дескать проблема с обменом или с джавой... жаль не записал тот листинг... (Второй раз уже рисковать не стал - накладно по времени те картинки вылавливать).
Ладно... давай-ка перезапущу IDE...
А .... ФИГВАМ...
IDE морду-заставку на несколько секунд показывает и... исчезает в неведомых дебрях памяти...
Ладно ... делаю переустановку (памятуя что мои дополнения прекрасно оживут из скрытого каталога)...
и...
СНОВА ФИГВАМ....
Следовательно менеджер платформ таки чего-то дописал в скрытой области...
А это уже СОВСЕМ ПЛОХО....
Ибо вычистить не зная где зараза засела нереально (я не хрякер однако), а сносить arduino15 при условии, что автозагрузкой нельзя будет воспользоваться (видимо разрабы уже перепрыгнули на 7-8-10 х64 окончательно) равноценно садомазохизьму с ручным шаманизмом...
Это совершенно ... НЕПРИЕМЛЕМО
Однако куды ж деваться...
Хорошо как всегда резервный ветеран - пенекIII - полный аналог того, что на основной машине установлено...
Для начала на "потерпевшем" компе снес все, что касалось содержимого скрытого каталога.
Далее удалил саму ардуиноIDE (средствами виндовс)...
Каталог
C:\Documents and Settings\USERS_NAME\Мои документы\Arduino
пока не трогаем...
Далее с помощью 7-Zip File Manager
делаю три архива с каталогов компа "рабочего резерва"
Это из
C:\Documents and Settings\USERS_NAME\Мои документы\Arduino
C:\Program Files\Arduino
и из скрытого
C:\Documents and Settings\USERS_NAME\Local Settings\Application Data\Arduino15
почему именно 7-Zip (архивы с расширением *.zip), а не rar -
в каталогах попадаются "длинные последовательности", которые rar игнорирует, а 7-Zip спокойненько обрабатывает.
В результате имеем три архива общим весом 1,85 гигабайта примнимаем размер резерва на диске как 2 гигабайта и храним сей "образ IDE" на паре отдельных флешек на всяк случай...
Кстати... при удалении скрытого каталога несколько файлов просто так не удастся выдрать - ну и пущай себе там лежат, распаковка все равно пройдет "с заменой одноименных файлов".
Далее на том компе, где снесли IDE...
Запускаем штатную инсталляцию 1.8.9
После инсталляции (только при отключенном доступе в интырнет!!)
запускаемIDE и сразу же блокируем автообновление менеджера платформ.
Далее можно заняться и распаковкой-подстановкой...
Однако...
Свободное место на системном диске
ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 9 гигабайт!!!
Ибо распакованная копия около 4 и столько же собственно каталоги...
Весьма жестко для старых компов с небольшими жесткими дисками (обычно 40 гиг/80гиг и он же системный).
У меня удалось "выкроить" 9 с хвостиком - для моей версии к счастью хватило.
Архивные копии распаковываем туда же, где уже созданы соответствующие каталоги при инсталляции IDE.
На запрос архиватора выбираем "с заменой файлов".
По окончании процедуры перезапуск компа и продолжение нормальной работы.
Однако от сегодня при условии, что работаем на ПК под WIN_XP sp3 x32, про режим автообновления как для менеджера платформ, так вероятно и для менеджера библиотек ЛУЧШЕ ЗАБЫТЬ...
Ну и в любом случае делаем резервную копию содержимого каталогов - никогда не помешает, тем более, что достаточно сносно проходит процедура полного восстановления (со всеми ранее установленными дополнениями).
Воть...
Кому чего... спрашивайте. Может где не так понятно нашкарябал...
ПЫ.СЫ. как ведет себя 1.8.12 пока даже не пытался проверять - лучше однако поберечься - ёжли таки какой ГЛЮК, все равно за месяц-другой где-нибудь да обсудят...
МЛИН... те ГЛЮКИ ПОСПАТКИ НЕ ДАЛИ...