Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="destiny determined",url="/forum/viewtopic.php?p=3852929#p3852929"]Я спаял схему термореле кулера с питанием 24-25 В (для апгрейда китайского ЛБП с постоянно гудящим охлаждением) на макетке из прочного зелёного стеклотекстолита и медными пятачками. Провода питания входят на два соседних пятачка, подключены к фильтрующему конденсатору. Через некоторое время после подачи питания загорелся участок между ножками конденсатора.[/uquote]Не удивлен. Там пятаки сами чуть ли не замыкают друг друга, это вообще какой то писец, а вы еще припоя нахуярили пожирнее туда чтобы конкретно таки где-нибудь замкнуло. И загорелось.
Этот кусок текстолита дрянь редкостная.
Между всеми электропроводящими участками должен быть нормальный зазор.
А на самом входе - предохранитель крайне желательно, тогда при превышении тока маловероятно что что-то загорится.

Если уже что-то прогорело - надо менять плату, или очень хорошо стачивать всю гарь до чистого основания.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="destiny determined",url="/forum/viewtopic.php?p=3852929#p3852929"]Может ли стеклотекстолит загореться от 25 В?[/uquote]
напряжение горения дуги сварки как-раз около 25 вольт.
во многом от тока зависит. даже 2-3 вольта при токе в 1 ампер и более могут вызвать процесс горения, а чем больше напряжения тем ток может быть меньшим. а что-бы образовался ток между контактами должна возникнуть проводимость. пробивной зазор обычно около 1 мм/квольт, и естественно при 25 вольт возникнуть никак не может. вывод: либо паял сильно активным флюсом, либо попал между контактов припой, либо токопроводящая грязь. Чудес просто не бывает

Добавлено after 7 minutes 3 seconds:
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3853115#p3853115"]Может полипропиленовые из развертки 3УСЦТ ?[/uquote]
отличный вариант. и не только от 3усцт, а в упимцт там ваще стояли звери на 0,1 микрофарад на 1500 вольт.
можно и в импортных покопать. там тоже встречаются.
Даже в миксерах сов производства, с коллекторными движками, иногда встречаются фильтры с такого номинала кондерами.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

достаточно минимального медного контакта. он раскаляется, обугливает текстолит, тот покрывается сажей, а сажа это углерод и дальше уже горит сажа. даже дуги ни какой не надо.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

сажа, насколько я знаю, это уголь, водорода там очень мало :))) но что касается проводимости- то она, зараза термоположительная, чем больше ее греешь- тем меньше сопротивление. Поэтому часто бывали случаи, горит предохранитель хоть тресни. меряешь тестером- безконечное сопротивление. а подашь 220- пара минут и пред выгорает. спасала нагрузка в виде нагревателя на пару киловатт вместо предохранителя. четко по месту пробоя начинал дым выходить. это на карболитовой арматуре, если кто еще не понял
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Не. Сажа - это углерод в чистом виде. А уголь - это углерод с примесями.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

сажа это карбон :)))
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение destiny determined »

Подозреваю, что кулер питается от выпрямителя после обмотки, соответственно, 25 В -- это под нагрузкой, а при отключённом кулере -- амплитудное значение.
В общем, выпилю и вытравлю нормальную плату.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

давно пора. после пайки тщательно промой спиртом с фери
Контактная информация:
i09
Родился

Сообщение i09 »

Здравствуйте!

Как можно питать реле напряжением выше рабочего?

Можно просто измерить сопротивление катушки реле и поставить соответствующее сопротивление по типу делителя?
Например питание 24 вольта, реле на 12 вольт, сопротивление катушки 720 Ом - можно просто последовательно воткнуть сопротивление на 720 Ом 0.25 Вт и "спокойно спать", или это чревато какими-то неприятностями?
И сопротивление катушки измеряется просто мультиметром?

Какое нибудь такое реле, к примеру:
Есть реле: Реле G6B-1114P-US 12DC.
Параметры:
• Тип реле: электромагнитный
• Напряжение катушки постоянного тока: 12В
• Сопротивление катушки: 720 Ом
• Потребляемый ток катушки: 16,7 мА
Вложения
Notes_200611_015549_5a4_1.jpg
(25.08 КБ) 175 скачиваний
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Anuvsenahren »

Можно.
Если реле будет включено длительное время, то мощность резистора лучше поставить пол-ватта.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

[uquote="i09",url="/forum/viewtopic.php?p=3853520#p3853520"]И сопротивление катушки измеряется просто мультиметром?[/uquote]
Да, если в цепи постоянного тока.
Меня здесь больше нет
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Лучше вместо резистора взять миниатюрную лампочку. Подобрать так, чтобы ток был немного выше тока удержания реле. В момент включения сопротивление лампочки в 10 раз меньше, реле сработает. Далее лампочка прогреется - ток снизится. Экономично и обмотка не перегреется.
Способ из советских журналов.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не надо ничего мудрить. Многие реле по паспорту нормировались не по рабочему напряжению, а по току. Ток включения, ток отпускания, максимальный рабочий ток. Классический пример старое советское РЭС-6. Именно эти токи и надо обеспечить выбирая балластный резистор. Это верно как для реле постоянного тока так и переменного.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Вот лампочка и обеспечит нужный ток срабатывания и затем - ток удержания. Причём автоматически. А с резистором реле будет постоянно жрать ток срабатывания, что в несколько раз больше.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Наверное так можно подобрать, но обычно балласт применяют для мелких релюшек потребляющих менее 50мА и это не сильно актуально. Мощные реле которые ЖРУТ
ток обычно ставят без балласта.
Родился

Сообщение AmikOne »

Привет всем!
Имеется генератор на схеме NE555
Изображение

Задача такая: включить его при помощи направленного света (лазера), для этого имеется фоторезистор 10к и/или фотодиод ФД256.
При направлении луча на фотоприемник должен включится генератор. После того как мы убрали источник узконаправленного света, генератор останавливается. (До этого момента получилось сделать - на фотодиоде).
А теперь главное!! Генератор не должен заработать снова, если мы направим лазер снова на фотоприемник!
То есть нужна еще кнопка сброс, но допускается и перезагрузка по отключению питания - не принципиально.
i09
Родился

Сообщение i09 »

Спасибо)
Друг Кота

Сообщение gsmart »

diesel170 писал(а): А с резистором реле будет постоянно жрать ток срабатывания, что в несколько раз больше.
Для этого паралельно резистору ставят электролит, резистор обеспечивает небольшой ток удержания, а разряженный электролит, в начальный момент имеющий по сути нулевое сопротивление - пусковой ток.
Но это работает только в цепях постоянного тока.
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="AmikOne",url="/forum/viewtopic.php?p=3853591#p3853591"]Генератор не должен заработать снова, если мы направим лазер снова на фотоприемник!
То есть нужна еще кнопка сброс, но допускается и перезагрузка по отключению питания - не принципиально.[/uquote]
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1 ... 0%B5%D1%80
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

AmikOne писал(а):А теперь главное!!
Генератор не при чем. Нужна логическая схема управления его питанием. Так и делай ее! Или ты хочешь чтобы другие за тебя сделали? :tea:
Ответить

Вернуться в «Практика»