Там видно, что приемо-передатчик развязывает схему приемника со схемой передатчика через трансформатор со стрелочкой (обозначен как 5075). Его еще видно на оригинальных платах (например, вот и вот).
Но что это за компонент я никак не могу найти. Ни на диджикее, ни в компэле ни на чипидипе.
Подскажите, пожалуйста, что это за компонент?
Или если прям такого не найти то может быть подскажете какой фиксированный трансформатор там можно применить?
У меня знакомый тоже пробовал - но эти емкостные и хорошо работают только сквозь диэлектрик и не очень толстый и по чистой воде и чистым стенкам. У него вода вторичная, грязная - по ней не работают нормально. Да и в баке с толщиной стенки где-то 10 мм (полиэтилен) не работают даже на чистой воде.
[uquote="zenner",url="/forum/viewtopic.php?p=3850893#p3850893"]наверное всё же это контурная катушка с сердечником?
Что-то вроде этого: https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=216d ... 7ea4b&n=13
На таком датчике кстати контурная катушка и стоит уже. http://arduinkin.ru/image/cache/catalog ... 00x800.jpg
Но нет параметром самой катушки, нет толщины провода, числа витков.[/uquote]
Да, может быть что-то вроде этого.
Но на схеме выглядит как трансформатор, потому и спрашивал про трансформатор.
Вот то, что стоит на датчике выглядит как вполне себе фабричная штука. И мне хотелось бы ее где-то купить в виде готового изделия.
Что вообще собой представляет пьезоэлетрический датчик? Для схемы он, наверно, выглядит как конденсатор с некоторым ESR? Знать бы эти параметры, можно было бы подобрать трансформатор из доступных.
Еще есть решения, где вместо трансформатора используют MAX232, который поднимает уровень логического 5-вольтового сигнала до +/- 8,5В и уже без каких-либо трансформаторов. Но в этом случае мне нужно будет думать как развязывать приемник от передатчика.
Покупные трансформаторы (контура) изготовлены для радиоприёмников и на определённые частоты, для других конструкций, скорее всего, не подойдут без перемотки. Для данной схемы нужны размеры и количество витков обмоток. Витков, как правило, немного и две обмотки, трудности не возникнут при изготовлении. Так как имеют сердечник для регулирования, нарисована стрелка.
Судя по схеме у вас это обычный ВЧ согласующий трансформатор который должен быть в виде некого контура.
Только это не "регулируемый трансформатор". Такие только в сварочных аппаратах стояли с выдвигаемым сердечником.
На схеме указан как с разомкнутым сердечником, то есть с зазором.
Но на схеме нет не параметров сердечника, не его типа, не данные витков, толщины провода.
Похоже на то, что он настраивается на резонанс того датчика с которым должен работать.
Что бы прояснить вопрос нужно знать что там в роли датчика используется. Если пьезо пластина то или на 38кцг или на 40кгц
скорее всего. А так вам нужен будет осциллограф и "от фонаря" намотать катушку например с небольшим броневым сердечником,
сделать ей зазор и провести ряд экспериментов с количеством витков. По другому никак.
Что то вроде этого как мне кажется. http://electroshema.com/data/tom4/elect ... 1169-1.jpg
Я имел в виду, что взяв за основу стандартный каркас катушки, можно намотать на нее две обмотки, только не одну поверх другой, а одну над другой, через щечку. Тогда, закручивая или выкручивая сердечник, можно получить изменение взаимной индукции обмоток. Типа, "регулировка громкости" с гальванической развязкой.