DK124 срывает крышу.....

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Решил пособирать дежурки на этой микросхеме. Минус на высокой и низкой стороне общий. Через лампочку работает, на прямую отлетает крышка у микросхемы ))))
Правда экран между обмотками не делал.
Как это всё правильно делают по фун-шую?

Изображение

Развязал питание высокой диодным мостом, всё работает, проблем нет. Скопировал всё с китайских БП на 24 вольта, под свои 15,5 вольт. Нагрузку держит с запасом. Детали холодные.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Вложения
DK124.lay
(23.88 КБ) 366 скачиваний
„Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“
— Чарлз Дарвин
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

По фэнь-шую это делают по даташиту.
Specification-IC-DK124.pdf
(463.84 КБ) 1804 скачивания
тогда будет видно, что минус как бэ не совсем общий. И схему от руки рисовать не придется.
Меня здесь больше нет
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Клампер не внушает доверия, расчитан на идеальный трансформатор заводского изготовления. Для ручного изготовления резистор надо меньше конденсатор больше. И осциллограмму с выводов 5678.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Картинка осциллограммы и есть с выводов 5,6,7,8. Крокодил осциллографа на плюсе.
Клапмер пересчитаю. В заводском исполнении 100кОм и 4.7нФ
Обмотки правда на 24 вольта (от китайцев). Перебрал штук шесть наверное разных вариантов, пока не развязал диодным мостом.
Развязку всегда у дежурки делают? Вроде у одного сварочного земля была общая. Думал так же сделать, что-то не получилось.

[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3853772#p3853772"]И схему от руки рисовать не придется.[/uquote]
Я люблю рисовать руками. :tea:
„Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“
— Чарлз Дарвин
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Мне, как начинающему радиолюбителю, не понятен термин [uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3853785#p3853785"]пока не развязал диодным мостом.[/uquote] Что Вы имели в виду?
Реклама
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Минус питания высоковольтной части и низковольтной не соединены в общую точку, а на входе питания высоковольтной части стоит диодный мост.
Это дежурный БП, который будет питать другие силовые схемы. У силовой схемы уже есть диодный мост и ёмкость, изначально хотел БП запитать от них.
— Чарлз Дарвин
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А зачем 2 моста? Обычно питают от общего через резистор-предохранитель.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.

Сообщение Agaev »

[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3853848#p3853848"]У силовой схемы уже есть диодный мост и ёмкость, изначально хотел БП запитать от них.[/uquote] У всех БП с дежурками, которые мне попадались, по крайней мере у комповых, был один сетевой диодный мост и 1 или 2 электролитических конденсатора (в зависимости от топологии), с которых питались и силовая часть, и дежурка. Вы уверены в отсутствии ошибок в монтаже? Потому как если попытаться запитать дежурку постоянкой после корректора коэффициента мощности, то микруха наверняка бабахнет: у неё максимальное питание 265 вольт по переменке - это 375 постоянных. А после активного PFC бывает и 380, и 400, и более вольт.
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Agaev писал(а):по крайней мере у комповых
Те которые мне попадались, были развязаны по высокой и низкой части, с раздельной общей точкой.
Agaev писал(а):у неё максимальное питание 265 вольт по переменке - это 375 постоянных
Вроде микросхема только постоянку кушает. В мурзилке написано мах 780 В. Или я чего-то не понял? :shock:
Телекот писал(а):А зачем 2 моста? Обычно питают от общего через резистор-предохранитель.
Со вторым мостом работает, через резистор предохранитель срывает крышу :)))
— Чарлз Дарвин

Сообщение Agaev »

[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3853913#p3853913"]были развязаны по высокой и низкой части, с раздельной общей точкой[/uquote] Непонятные для меня термины. Видимо, я поспешил с комментариями.
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Agaev вот схема компьютерного блока питания - http://diodnik.com/wp-content/uploads/2 ... 24x715.gif

У него минус дежурки на 2N60, вторичной обмотки и минус TL494 развязаны.

Если я делаю, допустим, полумост на драйвере IR2113, то минус силовых транзисторов, ирки, генератора и минус питания вторичной обмотки дежурки общие.
Последний раз редактировалось asvhmao Чт июн 11, 2020 22:17:30, всего редактировалось 1 раз.
— Чарлз Дарвин
Друг Кота

Сообщение Телекот »

asvhmao писал(а):У него минус дежурки на 2N60, вторичной обмотки и минус TL494 развязаны.
Так ТЛка всегда на вторичной стороне стоит. Причём здесь выпрямитель? :shock: Выпрямитель он один и на силу и на дежурку.
Собутыльник Кота

да, и вся разница между режимами, что на дежурку высокая сторона делает один импульс за продолжительное время, а не постоянную генерацию
Меня здесь больше нет
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Телекот а как дежурку с этой схемой скрестить?

https://img.radiokot.ru/files/99223/gcodu1uxz.jpg

Вешаю на общие 300 вольт, микросхемы DK124 выходят из строя. Хотя изначально проверяю их в штатном блоке питания, там исправные.

BlackKilkennyCat про режимы вообще ни чего не понял. :shock:
— Чарлз Дарвин
Собутыльник Кота

про режимы вообще ни чего не понял. :shock:
ну, дежурка много не жрет. нет смысла гнать на трансформатор непрерывную частоту, достаточно иногда "дернуть".
Меня здесь больше нет
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Постоянно или пачками зависит от микросхемы, TNY, NCP10xx или LNK регулируют пропуском импульсов, а Вайперы, STRA, DL- DH и множество других - полноценным ШИМом, некоторые из более современных переходя в режим пропуска импульсов или понижения частоты при очень маленькой нагрузке.
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

DK124 вроде тоже шимом регулирует, но и пропуски были, так как на осциллографе синхронизация прыгала.
Эту платку уже запаял. Следующую дежурку соберу, посмотрю погоняю как оно себя там ведёт.
— Чарлз Дарвин
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Чтобы новую тему не заводить, маленький вопросик. Коты, кто имеет именно практический опыт применения, подскажите, в чем разница между dk 124 и tny 280?
Какие лучше в смысле, где проблем меньше?
С уважением, Вячеслав.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

С тни проще
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

По мне так без разницы, что та, что эта, обе простые.
У тиньки вроде частота по больше, габариты трансформатора и витков по меньше будет. DK124 тоже простая, работают у меня уже много лет, без проблем.
— Чарлз Дарвин
Ответить

Вернуться в «Питание»