Что изменить в блоке питания?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Эта схема, простейший параметрический стабилизатор напряжения дополненный эмиттерным повторителем. Так что просадка заложена в самой схеме. его даже стабилизатором можно назвать с натяжкой, но для не точных схем пойдёт. Хотя сейчас в наше время LM317 его заменит, она хоть напряжение стабилизировать будет. И дешевле и толку больше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

gsmart писал(а):протестю
Что там тестить? При высоком Н21 транзистора (пары Дарлингтон/Шиклаи) просадка меньше при низком больше. Но именно эта просадка добавляется к Uбэ создавая дополнительный ток базы и приоткрывая транзистор при увеличении нагрузки. Так что без нее никак.
Эта простейшая схема применялась там где ток нагрузки менялся незначительно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Starichok51 писал(а):в бане расскажи этот анекдот - тазиками забросают ...
Блок питания, собранный по приведённой мной схеме нагрузил автомабильной лампой, выставил ток 1А, напряжение получилось 9,22V. Отключил нагрузку, напряжение возросло до 9,55V, опять подключил лампу, напряжение просело до 9,22V, то есть просадка напряжения при токе 1А всего 0,33V, что для такой простой схемы несущественно. Блок питания такой, собирал ещё лет 15 назад, для питания носимых магнитол, приёмников и прочей батарейной аппаратуры:
Изображение
Изображение
У меня есть ещё несколько блоков питания, собранных по такой-же схеме, собирал ещё когда учился, на этом недавно торовый трансформатор поставил помощней, взамен Ш-образному:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Телекот писал(а):эта защита работала если был маломощный трансформатор.
Так там подразумевалось в качестве силового трансформатора использовать ТВК от лампового телевизора. И отдаваемый ток без значительной просадки напряжения не более 300 mА.
Вот эта схема, только без защиты:
http://unradio.ru/?p=1451
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Теперь это же повтори с LM317, ещё более простая схема. :))
gsmart писал(а):напряжение получилось 9,22V. Отключил нагрузку, напряжение возросло до 9,55V,
Для стабилизатора большая просадка, я же говорю что стабилизатором можно назвать с натяжкой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Телекот писал(а):Для стабилизатора большая просадка, я же говорю что стабилизатором можно назвать с натяжкой.
Для питания батарейных магнитол и приёмников самое то.
Я это к тому, что схема, приведённая автором темы даёт просадку напряжения при потребляемом токе 1А уже вольты.
Я когда собрал её ещё будучи школьником, удивился этому факту.
Потом нашёл схему, которую приводил выше, так она прямо порадовала. :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я говорю проведи эксперимент с LM317, при максимально простой схеме результат будет куда лучше. И цена 5р штука.
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Телекот писал(а):проведи эксперимент с LM317
Мелкосхемы это слишком просто, это не наш метод. ;)
Телекот писал(а):при максимально простой схеме результат будет куда лучше.
Не спорю, но высокие параметры стабилизатора для ремонта аналоговой аппаратуры или сборки аналоговых схем не нужны, особенно с батарейным питанием.
Что касаемо ремонта компьютеров, где критичны десятые доли вольта, то я по ним не соображаю от слова совсем, поэтому они мне не интересны.
Если не нужна регулировка напряжения, можно собрать компенсационный стабилизатор с неплохими параметрами, уже приводил схему:
Изображение
Модератор

Сообщение Starichok51 »

gsmart писал(а):то есть просадка напряжения при токе 1А всего 0,33V, что для такой простой схемы несущественно.
несущественно и полное отсутствие просадки, о котором ты говорил - это две совершенно разные вещи.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Встал на лапы

Сообщение Kraftway »

Параметры такие:
трансформатор выдаёт 20,3 в
после диодного моста GBU806 18,4 в
есть советский миллиамперметр со шкалой от 0 до 150, чтобы показывал 0-15 вольт
купил LM317 и транзистор MJE13009
есть переменный резистор 1,9к
есть два конденсатора по 2200мкф 35в
Решил собрать БП по этой схеме. Резистор R1 на калькуляторе для делителя 172 ом для выходного напряжения 15в, а R2 и R3 какие нужны? И как подключить мА как вольтметр?

Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Kraftway писал(а):купил LM317 и транзистор MJE13009
Так умощняют ЛМку только придурки, выходное напряжение будет зависеть от нагрузки. Неужели трудно открыть датащит и посмотреть как это нужно делать.
При применении эмиттерного повторителя неизбежно появится просадка. И какой смысл в применении высоковольтного транзистора.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В каждой новой теме про линейный стабилизатор по новой сначала мочала! :facepalm: Эта схема вроде была когда то опубликована в жрнале Радио каким то безграмотным дебилом и разошлась по интернетам.

Kraftway Если у тебя трансформатор выдает 20В то после моста при наличии конденсатора 4400мкФ никак не будет 18В, а будет в районе 25В под нагрузкой, без нагрузки около 28В. Дальше, в целях самообразования посчитай мощность на транзисторе при выходном напряжении 1,2В и токе 10А, результат сравни со здравым смыслом! :wink:
Ну про стабилизатор выше уже написали.
Ответить

Вернуться в «Питание»