как добавить регулировку по току
-
антоха0505
- Родился
как добавить регулировку по току
- Вложения
-
- 1483992650_shema-bloka-pitaniya-na-lm317_10a.png
- (36.23 КБ) 603 скачивания
- Реклама
Re: как добавить регулировку по току
Если собрать другую схему.
Потому как это схема гавно и совершенствовать её нет смысла.
Потому как это схема гавно и совершенствовать её нет смысла.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- valentinovich
- Электрический кот
Не знаю, чем она вам Телекот не угодила схема, как схема.
[uquote="антоха0505",url="/forum/viewtopic.php?p=3854224#p3854224"]
Помогите ...нужно добавить регеУлировку по току. Возможно ли это в данной схеме?[/uquote]
Возможно и довольно просто, но требуется уточнить -
Первое - что в вашем понимании есть регулировка тока? И для чего собственно вы это хотите использовать?
Рассуждаем:
если ваш БП имеет рег. нужного вам напряжения, то питаемое устройство хошь или не хошь, но оно самО "возмёт" необходимый ему ток. А ваш БП "позаботиться" об неизменном для него напряжении.
Так что в лабораторном БП может идти речь только об узле регулируемого ограничения тока для какой либо защитной цели.
[uquote="антоха0505",url="/forum/viewtopic.php?p=3854224#p3854224"]
Возможно и довольно просто, но требуется уточнить -
Первое - что в вашем понимании есть регулировка тока? И для чего собственно вы это хотите использовать?
Рассуждаем:
если ваш БП имеет рег. нужного вам напряжения, то питаемое устройство хошь или не хошь, но оно самО "возмёт" необходимый ему ток. А ваш БП "позаботиться" об неизменном для него напряжении.
Так что в лабораторном БП может идти речь только об узле регулируемого ограничения тока для какой либо защитной цели.
Схема составленная придурком, вот этим и не угодила.valentinovich писал(а):чем она вам Телекот не угодила схема, как схема.
при умощнении ЛМки эмиттерным повторителем теряются всё её преимущества, и схему уже нельзя назвать стабилизатором так как выходное напряжение будет зависеть от нагрузки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
ceramicmail
- Это не хвост, это антенна
[uquote="valentinovich",url="/forum/viewtopic.php?p=3854363#p3854363"]Так что в лабораторном БП может идти речь только об узле регулируемого ограничения тока для какой либо защитной цели.[/uquote]Как раз таки нет.
Регулировка тока часто очень важна. Выставить нужный ток, а уж сколько там напряжения будет -- не важно.
Чем не задача для нормального лабораторника?
Регулировка тока часто очень важна. Выставить нужный ток, а уж сколько там напряжения будет -- не важно.
Чем не задача для нормального лабораторника?
- Реклама
- valentinovich
- Электрический кот
Применительно к лабораторному БП, ваше утверждение для новичка в электронике. не только не совсем верно, но и просто вредно.... выходное напряжение будет зависеть от нагрузки.
Спорить с вами мне не интересно <я давно себе уже всё доказал>
Г-н ceramicmail, прошу меня извинить, но уточню - вопрос был к ТСу и к его пониманию им же поставленного вопроса. А не как бы вы хотели использовать данный БП.
Так что давайте попробуем уважать автора топика и его стремление к конкретному делу, а не флуду на около темы.
Это уже интересно. Чем оно не верно и тем более вредно?valentinovich писал(а):не только не совсем верно, но и просто вредно.
в данной схеме микросхема стабилизирует напряжение на своём выходе, а не на выходе схемы.
Добавлено after 21 minute 6 seconds:
Как вам резултат симулирования данного схемного решения?
Под нагрузкой выходное напряжение проседает более чем в 2 раза при токе всего в 1 А.
И теперь вопрос, можно ли данное устройство назвать стабилизатором напряжения?
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
Наверное, всё-таки нельзя. Хотя что-то меняться будет, из-за изменения тока базы 
TI рекомендует как пример:

Как говорится, найдите 10 отличий...
TI рекомендует как пример:

Как говорится, найдите 10 отличий...
Меня здесь больше нет
Совершенно верно, эту схему можно упростить если использовать P-N-P транзистор. В неё уже можно и регулировку тора сделать.
Добавлено after 29 minutes 26 seconds:

Добавлено after 20 minutes 24 seconds:
Можно воспользоватся схемой из даташита, но она требует отрицательного источника питания.

Добавлено after 29 minutes 26 seconds:
Добавлено after 20 minutes 24 seconds:
Можно воспользоватся схемой из даташита, но она требует отрицательного источника питания.
Последний раз редактировалось Телекот Сб июн 13, 2020 07:15:18, всего редактировалось 1 раз.
-
ceramicmail
[uquote="valentinovich",url="/forum/viewtopic.php?p=3854397#p3854397"]Так что давайте попробуем уважать автора топика и его стремление к конкретному делу, а не флуду на около темы.[/uquote]Было бы не плохо.
Но утверждение, что в лабораторном БП может идти речь только об узле регулируемого ограничения тока для какой либо защитной цели, вообще с этим не вяжется. Тем более в свете того, что ТС интересует именно регулировка, а не о ограничении тока для защиты.
Но утверждение, что в лабораторном БП может идти речь только об узле регулируемого ограничения тока для какой либо защитной цели, вообще с этим не вяжется. Тем более в свете того, что ТС интересует именно регулировка, а не о ограничении тока для защиты.
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
Здесь нет разговора о ЛБП вообще. Лабораторный блок питания - штука несколько более сложная, называть ей всё подряд не стоит.
Меня здесь больше нет
- Starichok51
- Модератор
вот только сделанные тобой доказательства по некоторым вопросам ошибочны.valentinovich писал(а):<я давно себе уже всё доказал>
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
ceramicmail
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3854419#p3854419"]Здесь нет разговора о ЛБП вообще. Лабораторный блок питания - штука несколько более сложная, называть ей всё подряд не стоит.[/uquote]
Ну так именно ты и начал о нем рассуждать как о ЛБП.
Ну так именно ты и начал о нем рассуждать как о ЛБП.
Разрешите задать пару вопросов.
Мне нужна мощная зарядка на 16 вольт, ампер так на 20. Купить такую не получается.
Возможно ли использовать в качестве зарядного устройства вот такой блок питания?
https://www.chipdip.ru/product/lrs-200-15
Предварительно встроив в цепь между ним и Акб дополнительную плату (регулятор тока), что бы ограничить токи протекающие в цепи и не дать БП уходить в защиту по току.
Спрашиваю у Вас, так как сам в электронике не понимаю.
Мне нужна мощная зарядка на 16 вольт, ампер так на 20. Купить такую не получается.
Возможно ли использовать в качестве зарядного устройства вот такой блок питания?
https://www.chipdip.ru/product/lrs-200-15
Предварительно встроив в цепь между ним и Акб дополнительную плату (регулятор тока), что бы ограничить токи протекающие в цепи и не дать БП уходить в защиту по току.
Спрашиваю у Вас, так как сам в электронике не понимаю.
Раз не понимаете, то вам сложно что-то советовать....Если хочется пользоваться 20ю А, то зарядку надо искать с током хоть 30А (рекламных), чтобы как-то рассчитывать на её работу...(из 14А получится 10 реальных, вопросы по переделке можно задавать по схеме, которой у вас нет, а сами вы сможете для ограничения тока только сильно греющуюся проволоку(лампочку) на выход прицепить)
Спасибо Вам за ответ.
Я этот блок питания привел для примера.
Подобные БП бывают и на 20 и на 30 ампер.
Вот схема которая меня интересует, так как она проста для реализации.

К сожалению данная схема рассчитана на меньшие токи, чем мне нужно.
Возможно ли увеличить ток путем добавления дополнительного силового транзистора, или путем замены уже имеющегося?
Хоть бы не до 20, а до 15 ампер на выходе для зарядки акб?
Нужно ли, что то менять в этой схеме для получения на выходе 16 вольт и максимального тока в 10 ампер при наличии достаточно мощного БП на 16 вольт?
И что вы вообще думаете об этой схеме? Она будет нормально работать?
Извините за делитантские вопросы.
Я этот блок питания привел для примера.
Подобные БП бывают и на 20 и на 30 ампер.
Вот схема которая меня интересует, так как она проста для реализации.

К сожалению данная схема рассчитана на меньшие токи, чем мне нужно.
Возможно ли увеличить ток путем добавления дополнительного силового транзистора, или путем замены уже имеющегося?
Хоть бы не до 20, а до 15 ампер на выходе для зарядки акб?
Нужно ли, что то менять в этой схеме для получения на выходе 16 вольт и максимального тока в 10 ампер при наличии достаточно мощного БП на 16 вольт?
И что вы вообще думаете об этой схеме? Она будет нормально работать?
Извините за делитантские вопросы.
-
ceramicmail
Эта схема на больших токах совершенно неоправданна.
Слишком сильно будет греться. Помимо переделки (совсем не копеечной, только переменник найти нужный влетит в приличную сумму), обеспечение необходимого теплоотвода станет много дороже/затратнее/сложнее покупки/изготовления стабилизатора изначально рассчитанного на большой ток.
Чем не подходят копеечные DC стабилизаторы? Типа https://aliexpress.ru/item/33034661910.html
Слишком сильно будет греться. Помимо переделки (совсем не копеечной, только переменник найти нужный влетит в приличную сумму), обеспечение необходимого теплоотвода станет много дороже/затратнее/сложнее покупки/изготовления стабилизатора изначально рассчитанного на большой ток.
Чем не подходят копеечные DC стабилизаторы? Типа https://aliexpress.ru/item/33034661910.html
А на токе 10 ампер? Возможно ее использование?
Китайская дисишку хорошо, но проблема в сроках доставки.
Мне сейчас нужен зарядник для акб. Пока конечно ищу готовое решение е в своем городе, но пока не нашел. Поэтому и задал вопрос. Может получиться, что собрать такую плату будет гораздо быстрее.
Китайская дисишку хорошо, но проблема в сроках доставки.
Мне сейчас нужен зарядник для акб. Пока конечно ищу готовое решение е в своем городе, но пока не нашел. Поэтому и задал вопрос. Может получиться, что собрать такую плату будет гораздо быстрее.
-
ceramicmail
Там заявленный ток и так на пределе, при условии качественного монтажа на приличный радиатор.
В принципе -- работать будет и на 10А. Но транзистор надо менять или правильно добавлять еще хотя-бы парочку.
Но уверен, что поиск необходимого радиатора, переменника и монтаж всего, будет и дольше и накладнее заказа через местные интернет магазины импульсного стаба (который к тому же и работать будет намного лучше и функциональнее).
[uquote="АндрейS",url="/forum/viewtopic.php?p=3859935#p3859935"]Может получиться, что собрать такую плату будет гораздо быстрее.[/uquote]Вполне возможно. Схем есть много, под разные не дефицитные компоненты, не сложные (посложнее линейника, конечно), но весьма чувствительные к разводке и монтажу.
В принципе -- работать будет и на 10А. Но транзистор надо менять или правильно добавлять еще хотя-бы парочку.
Но уверен, что поиск необходимого радиатора, переменника и монтаж всего, будет и дольше и накладнее заказа через местные интернет магазины импульсного стаба (который к тому же и работать будет намного лучше и функциональнее).
[uquote="АндрейS",url="/forum/viewtopic.php?p=3859935#p3859935"]Может получиться, что собрать такую плату будет гораздо быстрее.[/uquote]Вполне возможно. Схем есть много, под разные не дефицитные компоненты, не сложные (посложнее линейника, конечно), но весьма чувствительные к разводке и монтажу.
Последний раз редактировалось ceramicmail Пт июн 26, 2020 19:12:48, всего редактировалось 3 раза.
АндрейS
Если иметь запас по напряжению 5 В от необходимого выходного, то можно сделать штук 5-10 приведенных вами схемок, на каждый силовой транзистор - радиатор >200 кв см.....Но кто будет следить за напряжением ?...ещё схема нужна...
===
у меня есть схема такого типа, см. ЛС
Если иметь запас по напряжению 5 В от необходимого выходного, то можно сделать штук 5-10 приведенных вами схемок, на каждый силовой транзистор - радиатор >200 кв см.....Но кто будет следить за напряжением ?...ещё схема нужна...
===
у меня есть схема такого типа, см. ЛС