- Вложения
-
- 1483992650_shema-bloka-pitaniya-na-lm317_10a.png
- (36.23 КБ) 603 скачивания
как добавить регулировку по току
- Реклама
Если собрать другую схему.
Потому как это схема гавно и совершенствовать её нет смысла.
Потому как это схема гавно и совершенствовать её нет смысла.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Не знаю, чем она вам Телекот не угодила схема, как схема.
[uquote="антоха0505",url="/forum/viewtopic.php?p=3854224#p3854224"]
Помогите ...нужно добавить регеУлировку по току. Возможно ли это в данной схеме?[/uquote]
Возможно и довольно просто, но требуется уточнить -
Первое - что в вашем понимании есть регулировка тока? И для чего собственно вы это хотите использовать?
Рассуждаем:
если ваш БП имеет рег. нужного вам напряжения, то питаемое устройство хошь или не хошь, но оно самО "возмёт" необходимый ему ток. А ваш БП "позаботиться" об неизменном для него напряжении.
Так что в лабораторном БП может идти речь только об узле регулируемого ограничения тока для какой либо защитной цели.
[uquote="антоха0505",url="/forum/viewtopic.php?p=3854224#p3854224"]
Возможно и довольно просто, но требуется уточнить -
Первое - что в вашем понимании есть регулировка тока? И для чего собственно вы это хотите использовать?
Рассуждаем:
если ваш БП имеет рег. нужного вам напряжения, то питаемое устройство хошь или не хошь, но оно самО "возмёт" необходимый ему ток. А ваш БП "позаботиться" об неизменном для него напряжении.
Так что в лабораторном БП может идти речь только об узле регулируемого ограничения тока для какой либо защитной цели.
Схема составленная придурком, вот этим и не угодила.valentinovich писал(а):чем она вам Телекот не угодила схема, как схема.
при умощнении ЛМки эмиттерным повторителем теряются всё её преимущества, и схему уже нельзя назвать стабилизатором так как выходное напряжение будет зависеть от нагрузки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="valentinovich",url="/forum/viewtopic.php?p=3854363#p3854363"]Так что в лабораторном БП может идти речь только об узле регулируемого ограничения тока для какой либо защитной цели.[/uquote]Как раз таки нет.
Регулировка тока часто очень важна. Выставить нужный ток, а уж сколько там напряжения будет -- не важно.
Чем не задача для нормального лабораторника?
Регулировка тока часто очень важна. Выставить нужный ток, а уж сколько там напряжения будет -- не важно.
Чем не задача для нормального лабораторника?
- Реклама
Применительно к лабораторному БП, ваше утверждение для новичка в электронике. не только не совсем верно, но и просто вредно.... выходное напряжение будет зависеть от нагрузки.
Спорить с вами мне не интересно <я давно себе уже всё доказал>
Г-н ceramicmail, прошу меня извинить, но уточню - вопрос был к ТСу и к его пониманию им же поставленного вопроса. А не как бы вы хотели использовать данный БП.
Так что давайте попробуем уважать автора топика и его стремление к конкретному делу, а не флуду на около темы.
Это уже интересно. Чем оно не верно и тем более вредно?valentinovich писал(а):не только не совсем верно, но и просто вредно.
в данной схеме микросхема стабилизирует напряжение на своём выходе, а не на выходе схемы.
Добавлено after 21 minute 6 seconds:
Как вам резултат симулирования данного схемного решения?
Под нагрузкой выходное напряжение проседает более чем в 2 раза при токе всего в 1 А.
И теперь вопрос, можно ли данное устройство назвать стабилизатором напряжения?
Совершенно верно, эту схему можно упростить если использовать P-N-P транзистор. В неё уже можно и регулировку тора сделать.
Добавлено after 29 minutes 26 seconds:

Добавлено after 20 minutes 24 seconds:
Можно воспользоватся схемой из даташита, но она требует отрицательного источника питания.

Добавлено after 29 minutes 26 seconds:
Добавлено after 20 minutes 24 seconds:
Можно воспользоватся схемой из даташита, но она требует отрицательного источника питания.
Последний раз редактировалось Телекот Сб июн 13, 2020 07:15:18, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="valentinovich",url="/forum/viewtopic.php?p=3854397#p3854397"]Так что давайте попробуем уважать автора топика и его стремление к конкретному делу, а не флуду на около темы.[/uquote]Было бы не плохо.
Но утверждение, что в лабораторном БП может идти речь только об узле регулируемого ограничения тока для какой либо защитной цели, вообще с этим не вяжется. Тем более в свете того, что ТС интересует именно регулировка, а не о ограничении тока для защиты.
Но утверждение, что в лабораторном БП может идти речь только об узле регулируемого ограничения тока для какой либо защитной цели, вообще с этим не вяжется. Тем более в свете того, что ТС интересует именно регулировка, а не о ограничении тока для защиты.
Здесь нет разговора о ЛБП вообще. Лабораторный блок питания - штука несколько более сложная, называть ей всё подряд не стоит.
Меня здесь больше нет
вот только сделанные тобой доказательства по некоторым вопросам ошибочны.valentinovich писал(а):<я давно себе уже всё доказал>
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3854419#p3854419"]Здесь нет разговора о ЛБП вообще. Лабораторный блок питания - штука несколько более сложная, называть ей всё подряд не стоит.[/uquote]
Ну так именно ты и начал о нем рассуждать как о ЛБП.
Ну так именно ты и начал о нем рассуждать как о ЛБП.
Разрешите задать пару вопросов.
Мне нужна мощная зарядка на 16 вольт, ампер так на 20. Купить такую не получается.
Возможно ли использовать в качестве зарядного устройства вот такой блок питания?
https://www.chipdip.ru/product/lrs-200-15
Предварительно встроив в цепь между ним и Акб дополнительную плату (регулятор тока), что бы ограничить токи протекающие в цепи и не дать БП уходить в защиту по току.
Спрашиваю у Вас, так как сам в электронике не понимаю.
Мне нужна мощная зарядка на 16 вольт, ампер так на 20. Купить такую не получается.
Возможно ли использовать в качестве зарядного устройства вот такой блок питания?
https://www.chipdip.ru/product/lrs-200-15
Предварительно встроив в цепь между ним и Акб дополнительную плату (регулятор тока), что бы ограничить токи протекающие в цепи и не дать БП уходить в защиту по току.
Спрашиваю у Вас, так как сам в электронике не понимаю.
Раз не понимаете, то вам сложно что-то советовать....Если хочется пользоваться 20ю А, то зарядку надо искать с током хоть 30А (рекламных), чтобы как-то рассчитывать на её работу...(из 14А получится 10 реальных, вопросы по переделке можно задавать по схеме, которой у вас нет, а сами вы сможете для ограничения тока только сильно греющуюся проволоку(лампочку) на выход прицепить)
Спасибо Вам за ответ.
Я этот блок питания привел для примера.
Подобные БП бывают и на 20 и на 30 ампер.
Вот схема которая меня интересует, так как она проста для реализации.

К сожалению данная схема рассчитана на меньшие токи, чем мне нужно.
Возможно ли увеличить ток путем добавления дополнительного силового транзистора, или путем замены уже имеющегося?
Хоть бы не до 20, а до 15 ампер на выходе для зарядки акб?
Нужно ли, что то менять в этой схеме для получения на выходе 16 вольт и максимального тока в 10 ампер при наличии достаточно мощного БП на 16 вольт?
И что вы вообще думаете об этой схеме? Она будет нормально работать?
Извините за делитантские вопросы.
Я этот блок питания привел для примера.
Подобные БП бывают и на 20 и на 30 ампер.
Вот схема которая меня интересует, так как она проста для реализации.

К сожалению данная схема рассчитана на меньшие токи, чем мне нужно.
Возможно ли увеличить ток путем добавления дополнительного силового транзистора, или путем замены уже имеющегося?
Хоть бы не до 20, а до 15 ампер на выходе для зарядки акб?
Нужно ли, что то менять в этой схеме для получения на выходе 16 вольт и максимального тока в 10 ампер при наличии достаточно мощного БП на 16 вольт?
И что вы вообще думаете об этой схеме? Она будет нормально работать?
Извините за делитантские вопросы.
Эта схема на больших токах совершенно неоправданна.
Слишком сильно будет греться. Помимо переделки (совсем не копеечной, только переменник найти нужный влетит в приличную сумму), обеспечение необходимого теплоотвода станет много дороже/затратнее/сложнее покупки/изготовления стабилизатора изначально рассчитанного на большой ток.
Чем не подходят копеечные DC стабилизаторы? Типа https://aliexpress.ru/item/33034661910.html
Слишком сильно будет греться. Помимо переделки (совсем не копеечной, только переменник найти нужный влетит в приличную сумму), обеспечение необходимого теплоотвода станет много дороже/затратнее/сложнее покупки/изготовления стабилизатора изначально рассчитанного на большой ток.
Чем не подходят копеечные DC стабилизаторы? Типа https://aliexpress.ru/item/33034661910.html
А на токе 10 ампер? Возможно ее использование?
Китайская дисишку хорошо, но проблема в сроках доставки.
Мне сейчас нужен зарядник для акб. Пока конечно ищу готовое решение е в своем городе, но пока не нашел. Поэтому и задал вопрос. Может получиться, что собрать такую плату будет гораздо быстрее.
Китайская дисишку хорошо, но проблема в сроках доставки.
Мне сейчас нужен зарядник для акб. Пока конечно ищу готовое решение е в своем городе, но пока не нашел. Поэтому и задал вопрос. Может получиться, что собрать такую плату будет гораздо быстрее.
Там заявленный ток и так на пределе, при условии качественного монтажа на приличный радиатор.
В принципе -- работать будет и на 10А. Но транзистор надо менять или правильно добавлять еще хотя-бы парочку.
Но уверен, что поиск необходимого радиатора, переменника и монтаж всего, будет и дольше и накладнее заказа через местные интернет магазины импульсного стаба (который к тому же и работать будет намного лучше и функциональнее).
[uquote="АндрейS",url="/forum/viewtopic.php?p=3859935#p3859935"]Может получиться, что собрать такую плату будет гораздо быстрее.[/uquote]Вполне возможно. Схем есть много, под разные не дефицитные компоненты, не сложные (посложнее линейника, конечно), но весьма чувствительные к разводке и монтажу.
В принципе -- работать будет и на 10А. Но транзистор надо менять или правильно добавлять еще хотя-бы парочку.
Но уверен, что поиск необходимого радиатора, переменника и монтаж всего, будет и дольше и накладнее заказа через местные интернет магазины импульсного стаба (который к тому же и работать будет намного лучше и функциональнее).
[uquote="АндрейS",url="/forum/viewtopic.php?p=3859935#p3859935"]Может получиться, что собрать такую плату будет гораздо быстрее.[/uquote]Вполне возможно. Схем есть много, под разные не дефицитные компоненты, не сложные (посложнее линейника, конечно), но весьма чувствительные к разводке и монтажу.
Последний раз редактировалось ceramicmail Пт июн 26, 2020 19:12:48, всего редактировалось 3 раза.
АндрейS
Если иметь запас по напряжению 5 В от необходимого выходного, то можно сделать штук 5-10 приведенных вами схемок, на каждый силовой транзистор - радиатор >200 кв см.....Но кто будет следить за напряжением ?...ещё схема нужна...
===
у меня есть схема такого типа, см. ЛС
Если иметь запас по напряжению 5 В от необходимого выходного, то можно сделать штук 5-10 приведенных вами схемок, на каждый силовой транзистор - радиатор >200 кв см.....Но кто будет следить за напряжением ?...ещё схема нужна...
===
у меня есть схема такого типа, см. ЛС