Гудит microlab M1000 нужны советы новичку!!
Мне посоветовали заменить тдашки, а уже после диод. Мол может из-за них может бахнуть повторно. Так ли это?
- Реклама
Прозвонить выход каждой микросхемы на общий и питание (при откл.динамиках) ,если звонится как КЗ-такую сразу в ведро,остальные проверите при исправном питании, м.б. живые.
Если КЗ в выходном каскаде микросхемы нет,тогда нечему будет палить диоды выпрямителя .
Если КЗ в выходном каскаде микросхемы нет,тогда нечему будет палить диоды выпрямителя .
Всё проверил кз на тда нет. Впаял диод, на выходе у тда 0 вольт. Кондеры после замены диода перестали греться. Все холодное, кроме тда. 4558d 0 на 1 и 7 ножках.
Давно бы уже собрали и проверили.Может ЧП с отвёрткой обошлось лишь одним битым диодом,главное "удачно" уронить 
- Реклама
Доброго дня, не работает саб + гул при включении, система Microlab M-1000 5.1. В простое из саба идет тихий "фон", при подаче сигнала ничего не меняется. При подаче сигнала на вход переднего канала звук на сабе не появляется (не микшируется с передних каналов). Схема во вложении, по ней заменил кондеры на 3300мкф (вместо 25в поставил 35в) гул пропал, но саб не реагирует, диоды 1N5402 и 1n60 рабочие, заменил кондеры C9 и 3С1 на 1мкф, заменил все 4558 (воткнул через панельки), результата нет. Поменял местами Tda2030a,
Саб молчит. Куда еще смотреть?
Саб молчит. Куда еще смотреть?
- Вложения
-
- М1000.jpg
- (201.13 КБ) 219 скачиваний
Теперь надо приступать к измерениям напряжений... с БП и узлов, от него питающихся... дальше будет видно... А вот менять что-либо можно погодить.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Напряжения на 4558 (4 и 8 выводы) 18.86в, кстати, все остальные динамики работаю отлично, при касании кондера с16 (0,47мкф 50в) динамик сабвуфера ходит с максимальной амплитудой, при прозвонке других контактов тоже есть реакция (небольшие щелчки динамика саба)
Понятно, С16 пропускает сигнал, а до него неизвестно, идёт ли вообще... "небольшие щелчки при прозвонке других контактов" - может быть естественной реакцией на тыкание щупами и ни о чём не говорят.
Если нет осцилла, надо взять высокоомный наушник и через ёмкость 0.1-1мкф проверить весь тракт прохождения сигнала от места, где он "микшируется" (если проще, то где он появляется) до этого С16. Второй вывод от наушника на общий провод.
Если нет осцилла, надо взять высокоомный наушник и через ёмкость 0.1-1мкф проверить весь тракт прохождения сигнала от места, где он "микшируется" (если проще, то где он появляется) до этого С16. Второй вывод от наушника на общий провод.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
Чумак, спасибо за советы, будет повод приобрести осцилограф или высокоомный наушник, но пока нет ни того ни другого.
Я вот думаю, если мне не нужны 5 каналов + саб, могу ли я один выход заднего пустить на саб (или оба задних на саб)? 3.1 мне вполне хватит. Предпологаю, что каналы сателлитов и саба всё-таки должны отличаться (тда мостом, разные кондеры и т.д...), хотя по схеме вроде всё схоже. Что думаете?
Я уже неделю проверяю резисторы и кондеры, устал...
Я вот думаю, если мне не нужны 5 каналов + саб, могу ли я один выход заднего пустить на саб (или оба задних на саб)? 3.1 мне вполне хватит. Предпологаю, что каналы сателлитов и саба всё-таки должны отличаться (тда мостом, разные кондеры и т.д...), хотя по схеме вроде всё схоже. Что думаете?
Я уже неделю проверяю резисторы и кондеры, устал...
Можно, всё можно... но это надо лазить по схеме, что то изобретать и перерабатывать, т.е. заниматься изобретательством... и ещё надеяться на успешное завершение "проэкта"... это не по моей части, ищите заинтересантов...
А я б лучше починил аппарат и не морочил себе и другим голову...
А я б лучше починил аппарат и не морочил себе и другим голову...
вместо высокоомного наушника можно использовать вход работающего канала...и им лазить через тот же 0,1 мкФ по цепи звука других каналов...
Перемкните регулятор громкости сабвуфера VR2 (поставить перемычку между С15 и С16). Возможно он неисправен.
[uquote="АлександрNZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3854736#p3854736"]Перемкните регулятор громкости сабвуфера VR2 (поставить перемычку между С15 и С16). Возможно он неисправен.[/uquote]
Спасибо за идею, перемкну, а пока в режиме прозвонки красный с черным провода c регулятора громкости получаются замкнуты, это нормально? Они ж через потенциометр вроде не должны пищать?
Спасибо за идею, перемкну, а пока в режиме прозвонки красный с черным провода c регулятора громкости получаются замкнуты, это нормально? Они ж через потенциометр вроде не должны пищать?
[uquote="АлександрNZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3854736#p3854736"]Перемкните регулятор громкости сабвуфера VR2 (поставить перемычку между С15 и С16). Возможно он неисправен.[/uquote]
Поставил перемычку, результата нет.
Поставил перемычку, результата нет.
Господа, саб заиграл после того, как я вытащил красный провод B из VR4" (там C B G) и кинул его на верхнюю плату в VR2' (к кондеру С15). Помогите разобраться, это нормальная схема в обход регулятора громкости или я что-то нахимичил/запараллелил?
Фото прилагаю.
Фото прилагаю.
- Вложения
-
- upload_2020_06_16_01_39_06_484.jpg
- (205.55 КБ) 241 скачивание
-
- 20200615_234105_compress13.jpg
- (207.21 КБ) 205 скачиваний
-
- 20200615_233047_compress21.jpg
- (171.74 КБ) 202 скачивания
-
- 20200615_233750_compress79.jpg
- (173.09 КБ) 203 скачивания
Разобрался, не работает регулятор громкости саба, поставил перемычку с С15 на С16, саб играет как надо.
Теперь думаю как бы снять лицевую панель, чтоб добраться до регулятора и заменить B50K
Теперь думаю как бы снять лицевую панель, чтоб добраться до регулятора и заменить B50K