ИБП от Х1-53
ИБП от Х1-53
Здравствуйте уважаемые форумчане, по случаю достался Х1-53, нерабочий.
Первое включение показало 8 белых, 8 чёрных полос на экране, затем всё потухло и перестали светится все светодиоды на передней панели.
Вскрытие показало что на цепях линейных стабилизаторов напряжение в норме, но ШИМ модуляция не идёт на ключевые транзисторы(рабочие, прозванивал). Грешу на плату 5.411.142 (управление преобразователем напряжения). Напряжение питания +5в на микросхемах логики вышеупомянутой платы есть. Кусок схемы вставил сюда. На всех микросхемах питание в норме (+5 красн, -5 синий, +11 оранж). Не запускается генератор импульсов собранный на МС2 МС8 и МС9. Когда подаю прямоугольник с генератора на резистор R16, импульсы есть на выходах разьёма Ш5 (8,9). Может быть неправильно понимаю как работает схема и рою не в том месте. Посмотрите пожалуйста свежим взглядом, а то 3 дня ушло впустую.
Первое включение показало 8 белых, 8 чёрных полос на экране, затем всё потухло и перестали светится все светодиоды на передней панели.
Вскрытие показало что на цепях линейных стабилизаторов напряжение в норме, но ШИМ модуляция не идёт на ключевые транзисторы(рабочие, прозванивал). Грешу на плату 5.411.142 (управление преобразователем напряжения). Напряжение питания +5в на микросхемах логики вышеупомянутой платы есть. Кусок схемы вставил сюда. На всех микросхемах питание в норме (+5 красн, -5 синий, +11 оранж). Не запускается генератор импульсов собранный на МС2 МС8 и МС9. Когда подаю прямоугольник с генератора на резистор R16, импульсы есть на выходах разьёма Ш5 (8,9). Может быть неправильно понимаю как работает схема и рою не в том месте. Посмотрите пожалуйста свежим взглядом, а то 3 дня ушло впустую.
- Вложения
-
- 123.gif
- (140.81 КБ) 324 скачивания
Re: ИБП от Х1-53
Добрый вечер!
Удалось устранить неисправность?
Есть такой же прибор с теми же симптомами, но пока до него не добрались руки.
Удалось устранить неисправность?
Есть такой же прибор с теми же симптомами, но пока до него не добрались руки.
Прибор вылечился не полностью, но блок питания заработал. Плата 5.411.142 Опять полосы на экране. Копаю дальше. Все детали на плате генератора были рабочие. Генерация начинаеться при разбалансировке напряжения питания ОУ. В схеме указано что между клеммой Гн2 - Гн1 и Гн2 - Гн3 должно быть 6.3В. По факту у меня импульник завёлся при +6.1 Гн1 и -5.4 Гн3, т.е. при разбалансировке питания. При уменьшении-увеличении напряжений генерации срываются. Регулируется переменниками R11 и R14. 2 недели мучился, не мог понять в чём дело.
Но радость продалжалась не долго, после пары пары включений экран перестал загораться. Но светодиоды на панели горели. Ткнулся на вторичку, все напряжения ниже ниже нормы в 2 раза. Начал крутить R6 на 5.411.142, и выбил ключевые КТ809 с вылетом преда. Поменял-включил, бабах. Уже 4 готовых КТ809. Подключил через лампочку, выставил те значения с которыми у меня он работал и я подобрал методом тыка.Транзюки не бьёт, но ИБП явно работает не в режиме, напяжения не в норме. Когда идут токовые импульсы и БП пытаеться дать мощу, и на выходе напряжения уже почти в норме загорается лапма и БП уходит в защиту. Может не хватает тока изза лампы, может транзюки хотят сгореть. Проверить можно тока прямым включением в розетку. Схемой поделились добрые люди с "Радиотехники 20-го века" а таблицы напряжений на контрольных точках по блоку питания я не нашел. В описании что на кюрз.ру есть всё кроме того, что надо. Пока что такая ситуация, как будут сдвиги, отпишусь.
Но радость продалжалась не долго, после пары пары включений экран перестал загораться. Но светодиоды на панели горели. Ткнулся на вторичку, все напряжения ниже ниже нормы в 2 раза. Начал крутить R6 на 5.411.142, и выбил ключевые КТ809 с вылетом преда. Поменял-включил, бабах. Уже 4 готовых КТ809. Подключил через лампочку, выставил те значения с которыми у меня он работал и я подобрал методом тыка.Транзюки не бьёт, но ИБП явно работает не в режиме, напяжения не в норме. Когда идут токовые импульсы и БП пытаеться дать мощу, и на выходе напряжения уже почти в норме загорается лапма и БП уходит в защиту. Может не хватает тока изза лампы, может транзюки хотят сгореть. Проверить можно тока прямым включением в розетку. Схемой поделились добрые люди с "Радиотехники 20-го века" а таблицы напряжений на контрольных точках по блоку питания я не нашел. В описании что на кюрз.ру есть всё кроме того, что надо. Пока что такая ситуация, как будут сдвиги, отпишусь.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Смотрите не предмет повышенного потребления, пробоя конденсаторов во вторичных цепях. Можно повыдергать все платы из корзины ЦПУ и монитора.
Насколь помню БП там подобен обычному комповому, только аналог TL494 собран на рассыпухе. Стабилизация по +5В остальное до регулируется линейными стабилизаторами, причем через оптроны вроде как-то завязанными друг на друга.
Кстати в моём КТ841 по моему стояли в ключах - повысоковольтнее 809ых Помотрите напряжение на силовых банках ?
ЗЫ - нет-ли возможности считать ПЗУшки ? У меня они накрылись.
Насколь помню БП там подобен обычному комповому, только аналог TL494 собран на рассыпухе. Стабилизация по +5В остальное до регулируется линейными стабилизаторами, причем через оптроны вроде как-то завязанными друг на друга.
Кстати в моём КТ841 по моему стояли в ключах - повысоковольтнее 809ых Помотрите напряжение на силовых банках ?
ЗЫ - нет-ли возможности считать ПЗУшки ? У меня они накрылись.
Благодарю за ответ!
Но в моём приборе похоже непоправимая беда - ПЗУ слетели...
И есть Х1-54 с такой же неисправностью.
Но в моём приборе похоже непоправимая беда - ПЗУ слетели...
И есть Х1-54 с такой же неисправностью.
Привет компании
Magnetron, если я правильно понял то у Вас в Х1-54 проблема прошивки. Прошивка есть на сайте Монитора
http://monitor.espec.ws/download.php?id=135041
Magnetron, если я правильно понял то у Вас в Х1-54 проблема прошивки. Прошивка есть на сайте Монитора
http://monitor.espec.ws/download.php?id=135041
[uquote="Vygandas",url="/forum/viewtopic.php?p=3855596#p3855596"]Привет компании
http://monitor.espec.ws/download.php?id=135041[/uquote]
Ого! Большое Вам человеческое спасибо за ссылку!
http://monitor.espec.ws/download.php?id=135041[/uquote]
Ого! Большое Вам человеческое спасибо за ссылку!
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
А вот от 53го прошивок я в сети не находил. Причем кроме кассеты ПЗУ на РТ7ых там на плате процессора изрядно РТ4ых (хотя они обычно не слетают) Сначала периодами сыпал 4ой (вроде) ошибкой - неправильная контрольная сумма ПЗУ, потом умер вообще.
БП там конечно это нечто, причем явно на намного большее потребление рассчитанный. Вообще склоняюсь к тому, что-бы заменить его на трансформаторный для аналогового блока и пару ИБП промышелнных современных для процессорного и мониторного блоков. и вентилятор нафиг убрать. Особенно если вмето кучи РТ7ых поставить что-то по современнее, можно сразу ампера полтора скостить и нагрев уменьшить.
Еще вариант - замена всей корзины процессорной на что-то современное, а-ля STM - только там больно непростая работа с дисплеем - он фактически использует прямой доступ к памяти (ЗЫ - там строчная развертка по вертикали, а кадровая по коризонтали
) )
БП там конечно это нечто, причем явно на намного большее потребление рассчитанный. Вообще склоняюсь к тому, что-бы заменить его на трансформаторный для аналогового блока и пару ИБП промышелнных современных для процессорного и мониторного блоков. и вентилятор нафиг убрать. Особенно если вмето кучи РТ7ых поставить что-то по современнее, можно сразу ампера полтора скостить и нагрев уменьшить.
Еще вариант - замена всей корзины процессорной на что-то современное, а-ля STM - только там больно непростая работа с дисплеем - он фактически использует прямой доступ к памяти (ЗЫ - там строчная развертка по вертикали, а кадровая по коризонтали
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3855799#p3855799"]Еще вариант - замена всей корзины процессорной на что-то современное, а-ля STM - только там больно непростая работа с дисплеем - он фактически использует прямой доступ к памяти (ЗЫ - там строчная развертка по вертикали, а кадровая по коризонтали
) )[/uquote]
Очень хорошая идея, даже прекрасная, но только крайне сложно реализуемая, к сожалению.
Эти РТ7 уже изрядно напрягают. Из-за них в осциллографе С8-23 половина функций изначально не работает из-за убитой прошивки...
Очень хорошая идея, даже прекрасная, но только крайне сложно реализуемая, к сожалению.
Эти РТ7 уже изрядно напрягают. Из-за них в осциллографе С8-23 половина функций изначально не работает из-за убитой прошивки...
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Почему сложная ? ПЗУ там отдельная плата и заменить вроде не сложно (тактовая 12 МГц - сколько тактов на цикл не припомню, но пусть 4 - любая соременная УФка или EPROMка потянет). Нужна только прошивка с рабочего прибора. Благо в отличии от Е7-21 калибровки индивидуальной там в ПЗУ нет.
ЗЫ РТ7 тема печальная - берется 100 (грубо говоря) корпусов с 5 приемкой - и шьются - одной прошивкой - уже 5-10 из них не прошилось или не прошло верификацию, оставшиеся в печку на 72 часа - вынули и примерно от половины до 2/3 идет в туже коробку с браком, на остальных только военпред ставит печать. Выход годных 40 где-то процентов (в 1999-2000 выход годных падал до 10%) - но отказов на объектах не было. В приборы-же (как думаю) шли все, что прошились (особенно Х1-53 - скорее гражданский прибор для наладки трактов магнитофонов) - а теперь понятно - сыпется.
А вот замена на процессор современный в агрегате уровня С8-23 - довольно сложна, у 53го алгоритм попроще + ему не лишне иметь энергонезависимую память для хранения данных самокалибровки, а то перед каждым включением тыкать кабель и ждать калибровки, а потом весь день под рёв вентилятора не выключай. Проблема в практической невозможности дизассемблирования прошивки - уж больно там непростой процессор в наворотами стоит.
ЗЫ РТ7 тема печальная - берется 100 (грубо говоря) корпусов с 5 приемкой - и шьются - одной прошивкой - уже 5-10 из них не прошилось или не прошло верификацию, оставшиеся в печку на 72 часа - вынули и примерно от половины до 2/3 идет в туже коробку с браком, на остальных только военпред ставит печать. Выход годных 40 где-то процентов (в 1999-2000 выход годных падал до 10%) - но отказов на объектах не было. В приборы-же (как думаю) шли все, что прошились (особенно Х1-53 - скорее гражданский прибор для наладки трактов магнитофонов) - а теперь понятно - сыпется.
А вот замена на процессор современный в агрегате уровня С8-23 - довольно сложна, у 53го алгоритм попроще + ему не лишне иметь энергонезависимую память для хранения данных самокалибровки, а то перед каждым включением тыкать кабель и ждать калибровки, а потом весь день под рёв вентилятора не выключай. Проблема в практической невозможности дизассемблирования прошивки - уж больно там непростой процессор в наворотами стоит.
Блок питания запустил, но было тяжело. Явной поломки я не нашёл.Мне показалось что был неконтакт в потенциометре на плате генератора. Во время поиска неисправности я подключал плату генератора к внешним источникам питания и в последствии понял что 0.1-0.2В разница в питании операционников сильно влияют на её работу. Регулировки сбил сам во время поиска неисправности(лучше их не трогать).БП с последовательно включённой лампой работал неправильно, рискнул включить напрямую и на выходе +5В получил 3В. Без лампы БП работал гораздо увереннее, хотя уже морально созрел что выбъет очередную партию ключей. Экспериментально выяснил что R36 и R38 влияет на частоту и на форму импульсов задающето генератора, R6 на ограничение по току, R2 на выходное напряжение (мерил прямое +5В на Др4). Питание Гн1 - 6.5В Гн3-6.3В. После подгонки всех настроек на горячюю (перед этим вынул платы ЭВМ, знакогенератора и телевизионного блока) вывел блок в режим. Вставил все платы, напряжения не поплыли. Прибор условно заработал, как было при первом включении. 20 раз включил-выключил на протяжении 3 дней- всё хорошо. Полосы на экране, когда нажимаю измерение - белый экран. При наборе цифр на клавиатуре они высвечиваются в нижнем правом углу экрана. По поводу прошивки ПЗУ ели подскажете как её слить - попробую. Как я понимаю нужны специальные прогеры. Копаем дальше.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Надо выпаивать микросхемы из платы ПЗУ если они не на панельках или делать переходник для платы. Если цифры вводятся - то программа работает, но нет связи измерительного и индикаторного блока (строка для цифр - отдельный канал).
Распиновку кабеля взял с цкьюхама.ру из этого сообщения:
Столкнулся сегодня с подобной проблемой. Нужно было проверить кабель. С удивлением обнаружили (с коллегой), что в схемах распиновки кабеля нет. В итоге пришлось прозванивать, благо, что был еще второй. Оба оказались одинаковыми и исправными. Прибор из двух частей. Полное название (написано на передней панели): "Прибор для исследования АЧХ Х1-53" и "Блок генераторный к Х1-53". Первый номер - контакт у разъема прибора для исследования АЧХ Х1-53 (надпись у разъема на приборе - ГКЧ, 36 контактов). Второй номер - контакт у разъема блока генераторного к Х1-53 (надпись у разъема на приборе - управление, 24 контакта). 1-1, 2-2, 3-3, 5-5, 6-8, 7-7, 9-9, 11-11, 13-13, 15-15, 17-17, 19-19, 21-21, 23-23, 24-16, 27-20, 29-22, 31-24, 33-4, 35-6, 36-10. Остальные контакты не задействованы.
БП сейчас рабочий, все напряжения мерил. В кабеле все выводы соответствуют номерам выводов, указанных в сообщении. Сегодня заметил что иногда вместо цифр на экране непонятные символы. Когда крутишь ручку метка, тонкая вертикальная полоса бегает по экрану где чёрные полосы, на белых и так засветка. Есть какой-нибудь способ убедиться что взаимодействие между БГ и БИ есть? Прибор при включении как понимаю заходит в режим самодиагностики, если он этого не делает значит у меня тоже могут быть проблемы с ПЗУ?
Добавлено after 46 minutes 42 seconds:
Также при включении в поле 3 и 4 непонятные символы, жму на "ОБЩ крест", белый экран, в поле 5 и 7 вместо "F=" каракули, частота вводиться (цифры правильно), выбрал F1 и F2 Потом"ОБЩ крест" и ничего. В таком состоянии прибор застревает. Перезапуск и то-же самое. Также непонимаю что за кнопка "квадрат" в описании.
Столкнулся сегодня с подобной проблемой. Нужно было проверить кабель. С удивлением обнаружили (с коллегой), что в схемах распиновки кабеля нет. В итоге пришлось прозванивать, благо, что был еще второй. Оба оказались одинаковыми и исправными. Прибор из двух частей. Полное название (написано на передней панели): "Прибор для исследования АЧХ Х1-53" и "Блок генераторный к Х1-53". Первый номер - контакт у разъема прибора для исследования АЧХ Х1-53 (надпись у разъема на приборе - ГКЧ, 36 контактов). Второй номер - контакт у разъема блока генераторного к Х1-53 (надпись у разъема на приборе - управление, 24 контакта). 1-1, 2-2, 3-3, 5-5, 6-8, 7-7, 9-9, 11-11, 13-13, 15-15, 17-17, 19-19, 21-21, 23-23, 24-16, 27-20, 29-22, 31-24, 33-4, 35-6, 36-10. Остальные контакты не задействованы.
БП сейчас рабочий, все напряжения мерил. В кабеле все выводы соответствуют номерам выводов, указанных в сообщении. Сегодня заметил что иногда вместо цифр на экране непонятные символы. Когда крутишь ручку метка, тонкая вертикальная полоса бегает по экрану где чёрные полосы, на белых и так засветка. Есть какой-нибудь способ убедиться что взаимодействие между БГ и БИ есть? Прибор при включении как понимаю заходит в режим самодиагностики, если он этого не делает значит у меня тоже могут быть проблемы с ПЗУ?
Добавлено after 46 minutes 42 seconds:
Также при включении в поле 3 и 4 непонятные символы, жму на "ОБЩ крест", белый экран, в поле 5 и 7 вместо "F=" каракули, частота вводиться (цифры правильно), выбрал F1 и F2 Потом"ОБЩ крест" и ничего. В таком состоянии прибор застревает. Перезапуск и то-же самое. Также непонимаю что за кнопка "квадрат" в описании.
- Вложения
-
- Безымянный.png
- (32.85 КБ) 231 скачивание
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
После сброса прибор должен очистить экран и протестировать ПЗУ - если ПЗУ неисправно - пишет "ОШИБКА 4" или ничего не пишет. Потом просит ввести верхнюю и нижнюю частоты после выход генератора надо соединить со входом блока управления и что-то нажать, что запустит самокалибровку. (Генератор там не синтезаторный и тупо выводится число на ЦАП и частотомером измеряется сколько нагенерили, и так на 512 рассчитанных точках, одновременно снимая собственную АЧХ), У вас явно проблемы обмена процессорного и дисплейного модулей. Часто из-за говенных разъемов в корзине. У меня все зеленые были.
"ОШИБКА 2" по моему не подключен генераторный блок.
"ОШИБКА 2" по моему не подключен генераторный блок.
Всё, запустил прибор в графический режим измерения АЧХ (надо было внимательнее читать инструкцию), но с символами беда. Буду проверять плату 5.043.007 и её связку с МС10 565РТ5 на плате ПЗУ.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Знакогенератор вроде в дисплее стоит.
Проверил все логические микросхемы (по уровням) в блоке дисплея, всё работает. Но символов нету. Так проблему и не решил.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Работа дисплея хорошо в документации расписана.